65

65

上一篇   下一篇

我比你圣洁

且对人说:...不要挨近我因为我比你圣洁(赛六五:5)

使徒保罗写道:"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前一:15)显然的,保罗是引用当时一句教会所熟知的话,是普遍接受的观念,仿佛是主所说名言的回响:"人子来,为要寻找拯救失丧的人”。"我来本不是召义人,乃是召罪人”(路一九:10 太九:13)。

当时的宗教人,反对主耶稣的原因之一,正是因为他肯于跟被人看不起的大众在一起。因为那样的人多,主耶稣不避免与他们来往,接纳他们,甚至进到他们中间。对于那些来就近耶稣,肯悔改的罪人,他们常是从主恩惠的口中,得到那安慰的信息:"平平安安的去吧!”

但主耶稣把最严厉咒诅的话,留给那些自以为义,假冒为善的宗教人。那些人所行的,跟别人一样,甚至更糟,但他们的里面,有一个东西,就是骄傲,以为自己比别人好;只是实际的生活,并不能支持他们那些见不得人的行为。圣经告诉我们:"恶要厌恶,善要亲近"(罗一二:9)。因此,圣徒远离罪恶是应当的。不过,有两件事必须记得:
    首先,远离罪恶,必须包括自己在内,而且应该先由自己作起。自己不去作,只要求别人,很难叫人相信他真的恨罪。其次,不要用自我作量尺。我在这方面比你好,并不代表我就是完全;而且会指摘别人不好,绝不等于自己好。我们应该以主耶稣为标准,他是唯一曾生在世上的完全人。

先知指出,那些交鬼行恶,惹神发怒的人,却摆出一副自以为义的姿态。他对自己跟对别人的尺度显然不同。且对人说:"你站开吧,不要挨近我,因我比你圣洁!"...主说:"看哪,这都写在我面前。"(赛六五:5,6)神是鉴察人心肠肺腑的,不论你在人前如何扮演,神都清楚知道,而且给你记下来,到时候要施行公义的审判。

有一句老话说:"要恨罪,却爱罪人。"有人以为那是办不到的事。其原因在于你恨的是否真的是罪。主耶稣就这样作过,给我们留下可行的榜样;现在尽多的圣徒也这样作;教牧们必须这样作。看看专业人员如医生,他们割掉了人身上的病变,却刀下留人。愿我们以主的心为心。