第30章
 第30章

肆、安慰之書(30-33章)

三十章1節到三三章26節,是《耶利米書》裏『黑暗中的一道光』,當然黑暗也好,光也好都是上帝的話,我們都感恩。但是在量上,這四章的經文比起整個《耶利米書》是很短。但是這個經文是《耶利米書》的主體,講到刑罰後面或刑罰之中的盼望─在最多的刑罰中仍有個盼望。非常感謝主,這是主前五八七年(西底家在位第十三年)被擄前一年寫的,也就是最絕望的時候,軍隊已經兵臨城下,已經不能避免了,但是這個時候在這裏有一個『安慰之書』,就是一段安慰以色列和猶大的話。在《新約》裏面也多次引到這裏面的經文。

復興之歌(30:1-31:40

30:1耶和華的話臨到耶利米說:2「耶和華以色列的神如此說,你將我對你說過的一切話都寫在書上。3耶和華說,日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回;我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。」30:4 以下是耶和華論到以色列和猶大所說的話:

我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回:

「被擄歸回」:北國是主前七二一年,南國是主前五八六年被擄亡國,都要回來。之前也再一次講到了幾句責備的話,就是你們沒有辦法避免很大的災難,這災難是亡國的災難。

雅各的苦難與蒙救贖(30:5-11

30:5耶和華如此說,我們聽見聲音,是戰抖懼怕而不平安的聲音。6你們且訪問看看,男人有產難嗎?我怎麼看見人人用手掐腰,像產難的婦人,臉面都變青了呢?7哀哉!那日為大,無日可比;這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。

哀哉!那日為大,無日可比:

這當然是指他們亡國的大痛苦、大災難。「哀哉」原文直譯就是「大」,像《約珥書》二章11節「大而可畏」的「大」,《西番雅書》一章14節「耶和華的大日」的「大」[1]。雖然是大災難,但是屬祂的人最後會被救出來。

30:8萬軍之耶和華說:「到那日,我必從你頸項上折斷仇敵的軛,扭開他的繩索;外邦人不得再使你作他們的奴僕

到那日,我必從你頸項上折斷仇敵的軛,外邦人不得再使你作他們的奴僕:

我們前面看到哈拿尼雅要把軛折斷,但是人還沒有悔改,神的刑罰沒有完的時候,折斷只會換上更重的軛(耶二八13-14,申二八48)。但是當耶穌已經替代我們刑罰,或上帝的刑罰預表性的已經完成的時候,我們就不作外邦人的奴僕了。

30:9你們卻要事奉耶和華你們的神,和我為你們所要興起的王大衛。」

你們卻要事奉我為你們所要興起的王大衛:

「我為你們所要興起的王大衛」:當然是將來的大衛王──大衛的後裔耶穌基督了。

31:10故此,耶和華說,我的僕人雅各啊,不要懼怕;以色列啊,不要驚惶;因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔;雅各必回來得享平靖安逸,無人使他害怕

雅各啊,不要懼怕;雅各必回來得享平靖安逸,無人使他害怕:

「雅各啊,你不要怕;我要從被擄的地方帶你回來享平靜安逸,無人使你害怕。」我們多次講過,當上帝的震怒平息,我們信靠上帝的時候,就沒有麼東西能叫我們害怕,我們充滿了平安、充滿了喜樂。這段話是對以色列人說的,祂特別說「我的僕人雅各」;我自己把這段話《創世記》二八章15[2]做了比較,覺得與以色列的祖先雅各在逃往巴旦亞蘭的路上,神對他說的話非常相似。雅各也是要逃到遠方,逃到他舅舅拉班那個地方,雅各逃到那裏固然是要求保護,也實在是他犯罪的一個處罰──就是他欺騙了他父親,也欺騙了他哥哥,被他哥哥追殺。但是他去的這件事情雖然是被處罰,也是恩典,神就讓他避免災難,不讓他被他哥哥殺掉,而他到了拉班的那二十年,雖然非常辛苦,但是他也能夠豐豐富富地帶著各樣的東西回來,就是神能夠把他從遠方帶回來。這段經歷非常棒,當然以後就有很多不一樣的地方,雅各不是七十年,去是二十年;雅各回來是很豐富,但他回來又碰到很多禍患,包括他自己兒子的禍患,包括後來的饑荒,包括他後來又要到埃及,我們就不要有這麼多相同;但這裏的確是很相似的,神在安慰雅各,是把你平平安安的带回來了。

30:11因我與你同在,要拯救你也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。

因我與你同在,要拯救你:

因為雅各那個時候,包括雅各的父字輩,亞伯拉罕、以撒、雅各在這個世上都是很艱難的,即使在應許之地也是很艱難,在迦南地受盡威脅危險,但是上帝同在就化險為夷,神的同在就拯救我們脫離任何的患難,而且沒有人能傷害我們,我們只會得到更多的祝福。

也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡:

雖然巴比倫要滅絕,而雅各的仇人拉班不也是被滅絕了,神也的確把拉班的東西都奪來給了雅各。

卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你:

「萬不能不罰你」,或作「萬不以你為無罪」。那麼「神的懲罰」呢?神不能不懲罰,但是神對我們的懲罰都會從寬懲治的;或者說,神對信靠上帝的人是有耶穌替他們受處罰的了。我們即使有耶穌替我們受處罰,我們自己千萬不要以為耶穌在十字架上所做的不夠。耶穌在十字架上所做的都夠,但是罪惡他都替我們擔了,神仍然對我們會有不同形式的磨練,這個磨練不要把他想做罪惡的懲罰,是對我們已經信主得救的人操練得更親近祂,更像祂。《何西阿書》十一 章8-9[3]神說:「我不能夠捨棄你,然後我不再毀滅你們,我不會在讓怒中臨到你們。」是有災難臨到,但是那些信靠上帝的人最後還是可以得勝的──因著十字架我們能改變了;因著我們的改變,神也改變了。

11節,這是神對耶利米在講的話:「我與你同在,要拯救你。」但是我們再往下看(12-17節),那個你也變成是所有的百姓。我們說過,先知在領受上帝話的時候,是在傳給所有的人。不管他是多麼聖潔、良善,跟那些被責備的對像多麼的不一樣,他仍然要認同這些人,因為他的良善也來自上帝,他的本像也跟這些百姓是一樣的。

錫安的傷痕蒙醫治(30:12-17

30:12耶和華如此說,你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大。13無人為你分訴,使你的傷痕得以纏裹;你沒有醫治的良藥。14你所親愛的都忘記你,不來探問(或譯:理會)你。我因你的罪孽甚大,罪惡眾多,曾用仇敵加的傷害傷害你,用殘忍者的懲治懲治你。15你為何因損傷哀號呢?你的痛苦無法醫治。我因你的罪孽甚大,罪惡眾多,曾將這些加在你身上。

我因你的罪孽甚大,罪惡眾多,曾用仇敵加的傷害傷害你,用殘忍者的懲治懲治你:

 我們說過,到底我們人怎麼樣才能夠潔淨?當神用慈愛的方式憐憫恩待以色列人,他們不能被潔淨;當神用殘忍的方式懲治,他們也不能被潔淨。就是我們人是沒有辦法改變的,這個懲罰和祝福都必須透過耶穌基督才有效。耶穌替我們在十架上受懲罰,替我們承受祝福,然後把這些祝福分給我們,我們才能永遠保守這些,所以不在基督裏,就不能永遠擁有這些;讓我們有信心,永遠擁有這些,要不然這些經文也會沒有辦法解釋──一方面說沒有辦法,一方面又說有辦法;一方面說沒有很嚴重的對我們,一方面又說很嚴厲對我們,到底要怎麼樣來解釋?我覺得都要從「十字架上」來解釋才可以──就是最嚴厲的,也是耶穌基督替我們受的。那是嚴厲的,也是讓我們有效的得到潔淨;否則,只看到外面的這些的傷害,那以色列人還是不得潔淨。但是外面那些嚴厲的傷害,預表了信靠上帝話的以色列人,他們是眞的蒙福了,他們預先支取了耶穌基督在十字架上為我們所做的。因此,我們生活中的磨練和苦難,都不要想作上帝又刑罰我們了;上帝沒有刑罰我們,耶穌基督都代替我們承受這些;但加在我們身上的,對我們都是一個好的訓練。

30:16故此,凡吞吃你的必被吞吃;你的敵人個個都被擄去;擄掠你的必成為擄物;搶奪你的必成為掠物。17耶和華說,我必使你痊愈,醫好你的傷痕,都因人稱你為被趕散的,說,這是錫安,無人來探問(或譯:理會)的。

擄掠你的必成為擄物;搶奪你的必成為掠物。我必使你痊愈,醫好你的傷痕:

你覺得沒有;但是當人絕望的時候,上帝把他們從絕望中帶回來,如以色列人在埃及絕望的時候,上帝把他們救出去。

雅各蒙復興(30:18-22

30:18耶和華如此說,我必使雅各被擄去的帳棚歸回,也必顧惜他的住處。城必建造在原舊的山崗;宮殿也照舊有人居住。19 必有感謝和歡樂的聲音從其中發出,我要使他們增多,不致減少;使他們尊榮,不致卑微。

必有感謝和歡樂的聲音從其中發出:

上帝要使感謝的聲音在其中被聽到。我們有沒有被醫治?我們有沒有得救?我們有沒有聖靈讓我們生命中豐富?我們眞的被醫治了,我們回到了故土,回到神那裏,會有一個現象就是有感謝的聲音。自己要想一想,你生活中感謝的聲音夠不夠?你生活中現在還在因為有責打而哀嚎嗎?那是15節,你為何因損傷哀嚎?如果得了神的拯救和醫治,就不再是哀嚎的聲音,而是感謝和歡樂的聲音。當然不肯認罪悔改的話,那就是繼續要哀嚎的了。這在聖經裏面也看到其他地方很多,就是不斷的有感謝和快樂的聲音,《以賽亞書》五一章3:「耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝和歌唱的聲音。」

我前天跟香港梁家麟教授吃飯,他說:「知道在加拿大的朋友、牧師不下百人,喜樂的不超過五個人,都在那裏苦啊。」已經移民到加拿大很舒服的地方,怎麼還這麼苦呢?人的快樂眞的不在這些家道豐富。各位,心裏是不是信靠上帝,我們的聲音是不是歡喜、快樂、感謝和歌唱的聲音,那是從心中發出的。

《詩篇》一二六篇1-6:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說,耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割;那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」這詩不是在講耕耘的流淚,收割的快樂。如果講耕耘是被擄的時候是流淚的;撒種是撒順服上帝的種,你願意順服就歡呼收割。這當然是我們實在很不容易做到的事情。

《以賽亞書》九章1-4也講到這種「刑罰之後的喜悅」。這經文我們熟悉,因為《馬太福音》四章15-16[4]也引了這個話,九章1-4「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前,神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷了,好像在米甸的日子一樣。」然後下面第6節是「必有嬰孩為我們而生。」《以賽亞書》第九章是應用在耶穌的身上,受過痛苦了,就有耶穌的光光照他們;第八章21-22就是第九章的上文:「他們必經過這地,受艱難,受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。仰觀上天,俯察下地;不料,盡是艱難、黑暗和幽暗的痛苦,他們必被趕入烏黑的黑暗中去。」神的兒女是經歴這些,但經過耶穌基督的救贖和代贖(代替我們所受的刑罰),我們因著祂所受的刑罰,我們信靠祂,祂的刑罰就讓我們不再受刑罰,我們就充滿了歡樂的聲音。

各位弟兄姊妹,我們絕沒有刑罰,但是我們絕對有十字架要背,十字架不是刑罰,十字架是因著耶穌基督的救恩,我們要更上一層樓所要經歷的折磨和操練和對付。那我們感謝歡樂,讓十字架臨到我們的時候,我們有更大的感謝和歡樂。

30:20他們的兒女要如往日;他們的會眾堅立在我面前;凡欺壓他們的,我必刑罰他。21他們的君王必是屬乎他們的;掌權的必從他們中間而出。我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢?這是耶和華說的。22你們要作我的子民,我要作你們的神。

我要使他就近我,他也要親近我:

各位,我們能夠親近上帝嗎?親近上帝原來是神希望人所做的,但是我們也知道,當人有罪的時候,人不想親近上帝,也不能親近上帝;即使有上帝的恩典,還是有這樣的困難。《出埃及記》二四章2:「惟獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近,百姓也不可和你一同上來。」那裏眞的是聖品階級分三個,以色列人只能在山下,七十個長老可以上山,惟獨摩西和上帝是最近的。這也不是上帝偏愛,是因為其他的人缺少這種親近上帝的心。《出埃及記》十九章21,以色列人在西乃山底下跟上帝立約的時候,不僅神說,不要讓他們過來;那以色列人也不想要過去,因為害怕。人不想親近上帝,也不能親近上帝,即使上帝揀選恩待了,我們多數的基督徒常常是像有一首詩歌唱的一樣,「在遠處敬拜」,跟上帝遠一點。各位,當然在上帝眼裏沒有什麼遠近;但是我們的心是不是願意更多的領受祂的愛,那是讓我們是不是可以更親近祂。

《民數記》八章19:「我從以色列人中將利未人當作賞賜,給亞倫和他的兒子,在會幕中辦以色列人的事;又為以色列人贖罪,免得他們挨近聖所,有災殃臨到他們中間。」以色列人不能親近上帝,不僅沒有這種想法,沒有這種盼望,也因為他們有罪,所以他們親近上帝也是要死亡的。上帝會揀選誰親近祂,就親近祂。不想,就算你想,常常也是一種自大。《民數記》十六章5節,有人想要親近上帝──就是可拉黨,他們抱怨摩西。我們現在是最流行的「信徒皆祭司」,但講「信徒皆祭司」絕不是教會裏面沒有等次,而是講親近上帝不需要另外一個聖品階級。可是今天基督徒又自己不想親近上帝,眞的有問題了又需要一個聖品階級,還要「牧師為我禱告」,自己不禱告。可是在教會裏發號司令呢?又喜歡自己作頭,那大家都是「信徒皆祭司」,就是跟可拉黨一樣。「你們擅自專權。全會眾個個既是聖潔,耶和華也是都在他們中間,你們為什麼要自高超過耶和華的會眾,好像只有你們能夠親近上帝?」《民數記》十六章3,可拉黨這樣挑戰,然後5摩西就說了:「耶和華會指示誰是屬祂的,誰是聖潔的,就叫誰親近祂。」可拉黨想要親近,但你是出自驕傲和不順服上帝的,那你就要死亡。那麼我們今天就要想到說,「不錯,我們沒有辦法親近上帝,親近上帝的心和機會都是上帝給我們的。」這裏已經隱隱的把《新約》講出來了,「我要使他就近我,我會使人有心喜歡讀我的話,喜歡跟我禱告,喜歡我給他們的十字架,喜歡我給他們十字架的道路。」就是眞的親近上帝。

我覺得今天教會裏面,第一個、很少人親近上帝,很少人喜歡讀主的話,很少人喜歡禱告;第二個、我相信一百個人只有半個,或者是一、兩百個人有一個,也喜歡讀經,也喜歡禱告,也喜歡親近,他們的這種親近,我也還覺得是可拉式的,就是喜歡突出自己的屬靈,而不是喜歡親近上帝。每一個弟兄姊妹眞的親近上帝,必定是喜歡親近上帝的兒女。你說:「他們都不聖潔、都不屬靈。」你的屬靈如果是討厭神的教會,討厭神的僕人,那都不對,都不是真正的屬靈。這當然也是責備我自己在內,真正的屬靈是我們的道德靈性越來越好,我們恨悪罪惡,但是我們能夠把福音,把真道傳出去,也有這樣的示範,又能夠承認自己實在是沒別人更良善。

《以弗所書》第五章,講到教會有小組和團契生活,裏面既然有一個叫作「要責備人」,各為我們團契生活裏面通常都沒有,現在團契生活裏面最好的就是大家一起吃愛筵了,那已經是最好最好了;那離團契生活還差的遠呢?《以弗所書》五章11-13[5]就講到說,要責備那些行罪惡的人,那是真正的愛,真正的有光;那裏也講到,基督的光在我們身上,我們自己也發出來,不只是給人溫暖,也是讓人知道自己有錯。親近上帝的人是有上帝的光,也把人带到上帝的面前;親近上帝的人,必定是在教會弟兄姊妹的生活裏面是有個全面的。我自己也是都在學習,都沒有做得好。我以前一個都不想親近,後來慢慢想親近也是親近我喜歡的人,誰喜歡親近自己不喜歡的人?但是上帝把這些怪人放在教會裏,你也是其中之一,「哎呀,我們就求神幫助我們吧。」這些超過我們今天要講的了,不過簡單的提一下,你看《哥林多前書》十二、十三章就是在講這些狀況,不是叫大家一個口另、一個動作,就像穿制服,那也是絕對錯誤的人際生活,那就是專制獨裁就是霸道,不好。「啊呀,大家一起來做這事。」沒有的事情。我們不一起做一個事情,但是我們同心,有人作鼻子的工作,有人作眼睛的工作,有人作手的工作,有人作腳的工作,但是我們能夠彼此的扶持。所以你有小組,大家喜歡這樣那樣,我再說是很好的;但是不會去排斥別人,反而能彼此的祝福,也不是在做我們喜歡的工作的時候,就放縱我們自己的私慾的。

回到這裏,「彼此親近」:必定是親近上帝的,才能彼此親近;必定是上帝工作了,我們才能親近上帝,否則既沒有這個膽量,也沒有這個意願。當我們親近上帝的時候,我們就作祂的子民,他就作我們的神;當我們親近上帝的時候,我們就彼此相愛。有更多感恩的聲音,也彼此的親近,也親近上帝。這可以看《以弗所書》二章[6]也講到,我們原來是遠離的,我們現在人跟上帝、跟人與人之間如何的親近呢?《以弗所書》有講,這都是因為耶穌的寶血。耶穌的寶血平息了上帝的憤怒,替我們承受了刑罰。

神聖的審判(30:23-24

30:23看哪,耶和華的憤怒好像暴風已經發出;是掃滅的暴風,必轉到惡人的頭上

必轉到惡人的頭上:

耶和華的憤怒原來也在以色列的這些惡人頭上,將來在更壞的惡人頭上,就是尼布甲尼撒和那些外邦人。

30:24耶和華的烈怒必不轉消,直到他心中所擬定的成就了;末後的日子你們要明白。

末後的日子:

「末後的日子」,在聖經裏不只是講到上帝刑罰的日子,也講到上帝祝福的日子;就是「末日」,就是耶和華行大事的日子。

耶和華的烈怒必不轉消:

耶和華的烈怒不會轉消,必要成就祂所擬定的事,也不會突然返回。不僅是咒詛的話,祝福的話,都不會突然返回,耶和華一定會達成祂的目的,就如同耶和華的話就一定要達成祂創造的目的,他說要有什麼就有什麼;當還沒有什麼的時候,祂的話不會回來的,他的烈怒也不會轉消的。



[1] 2:11「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」番1:14「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風聲;勇士必痛痛地哭號。」

[2] 28:1-211-15「以撒叫了雅各來,給他祝福,並囑咐他說:「你不要娶迦南的女子為妻,你起身往巴旦亞蘭去,到你外祖彼土利家裏,在你母舅拉班的女兒中娶一女為妻。……到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了;夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地,賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福,15我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。

[3] 11:8-9「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。

[4] 4:15-16說:「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路約但河外,外邦人的加利利地──那坐在黑暗裏的百姓看見了大光,坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」

[5] 5:11-13「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。」

[6] 2:13-22你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;因為我們兩下藉著他,被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」