第三十一章
 第三十一章

【耶三十一11耶和华说:“那时我必作以色列各家的 神,他们必作我的子民。”

 

【耶三十一2「耶和华如此说:“脱离刀剑的就是以色列人,我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。」

2,3节中上帝向祂的子民指出,祂过去爱他们的证据是祂将来爱他们的保证。他们的祖先在出埃及时脱离了埃及人的刀剑,经上帝的拯救而得到了“安息”。

 

【耶三十一3「古时(或作“从远方”)耶和华向以色列(原文作“我”)显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’」

见出十二14廿一6;王下五27注释。先知安慰他的同胞,宣布上帝向他们的祖先所彰显的爱是永恒的,将延伸到他们身上(见赛四九14-16)。只要他们不抵制祂的恩典,就会被上帝的慈绳爱索所 “吸引”而归向祂(见何十一4)。

 

【耶三十一4「以色列的民哪(“民”原文作“处女”),我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。」

 

【耶三十一5「又必在撒玛利亚的山上栽种葡萄园,栽种的人要享用所结的果子。」

「撒玛利亚」提到北方以色列王国的首都,说明十个支派中也有人从被掳中归回。

「要享用(所结的果子)」直译是“他们将会亵渎”,或“他们将开始享用”。可能指利十九23-25所提到的规则。

 

【耶三十一6「日子必到,以法莲山上守望的人必呼叫说:‘起来吧!我们可以上锡安,到耶和华我们的 神那里去。’”」

    北方王国的主要支派以法莲“守望的人”,鼓励百姓“上锡安”(耶路撒冷),这再次证实了上一节所说明的事实,即所有十二个支派将在一个以色列之下联合起来。设立在伯特利和但的偶像崇拜(见王上十二26-33),原是为阻止北方王国的十个支派到耶路撒冷的圣殿去敬拜的,将不再恢复。

 

【耶三十一7「耶和华如此说:“你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼。当传扬颂赞说:‘耶和华啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。’」

「万国中为首的」指的救的以色列(见申廿八13;参出十九5,6;利廿24,26;申七6;廿六18,19)。

「传扬」即“宣扬”。

「所剩下的人」见珥二32注释。

 

【耶三十一8「我必将他们从北方领来,从地极招聚,同着他们来的有瞎子、瘸子、孕妇、产妇,他们必成为大帮回到这里来。」

 

【耶三十一9「他们要哭泣而来,我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不至绊跌,因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。”」

「哭泣而来」关于这个预言的部分应验,见拉三12,13注释。

「以法莲」以法莲是以色列十个北方支派中最强大的支派,在这里代表整个以色列(见出四22;结卅七19;何十一1-3)。

【耶三十一10「列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:“赶散以色列的,必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。」

「远处的海岛」或“远处的沿岸地区”(见赛四一1;四九1;六六19)。

 

【耶三十一11「因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。」

 

【耶三十一12「他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷、新酒和油,并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。」

耶利米在第12-14节说到了临到回归的被掳者身上福气和繁荣。他们目前的“悲哀”将会变成永恒的“欢喜”和“安慰”,只要他们继续顺从上帝复兴他们国家的计划。

 

【耶三十一13「那时处女必欢乐跳舞,年少的、年老的,也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。」

 

【耶三十一14「我必以肥油使祭司的心满足,我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。”」

 

【耶三十一15「耶和华如此说:“在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”」

「拉玛」关于拉玛的位置,见撒上一章的补充注释。拉玛虽然有好几个,但本章的拉玛无疑是指拉结的坟墓附近,靠近“便雅悯境内的泄撒”(撒上十2)的那一个。拉玛(可能是现在的拉马拉)位于犹太人从耶路撒冷被掳往巴比伦的路上,似乎是这些俘虏登上艰难路途前的集合地(见耶四十1注释)。有些以色列人被巴比伦人杀害,其它的人被掳,这一切都发生在拉结的坟墓附近,所以比喻十分合适。这里描写拉结目睹自己的后代受苦,就为他们伤心地哭泣。

「拉结(Rachel)」她是雅各的爱妻,约瑟和便雅悯的母亲,在这里比作所有以色列人的母亲。

 

140 拉结已死何以会哭她儿女都不在了呢?耶卅一15

答:1拉结原是旧约时代雅各的妻子,她生下便雅悯时,就因产难而死,葬于伯利恒(创卅五1619)。在此处记载:「耶和华如此说:在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女不肯受安慰,因为他们都不在了。」(15)试想拉结早已作古,何以会哭她的儿女呢?而她的儿女因何又不在了呢?这一节圣经似乎隐意未明,我们的推论,认为这是先知耶利米一种隐喻的说法,因她是以法莲、玛拿西两族的先祖母(创卅2324,四六1920,耶卅一18),而以法莲是北国以色列十支派中最强盛的支派,代表以色列国;当以色列人遭难被掳到巴比伦的时候,有像难产的妇人悲哀哭泣一样(耶卅67,卅一89)。先知可能是以拉结生子难产时的哭泣苦难,来比喻此时她的后世子孙中之妇女,为以色列人被掳去外邦的哀哭情景。巴比伦王尼布甲尼撒的护卫长尼布撒拉旦,将以色列的百姓紧集在拉玛,大概是把不能带往巴比伦去的一些老弱和残疾的人,在拉玛屠杀(耶四十1)。这拉玛在耶路撒冷以北约十八英里,拉结的坟墓又靠近伯利恒,所以新约的马太也曾以耶利米所说的这豫言,来指伯利恒的婴孩,因主降生而被希律王残杀的悲剧。

    2.另有一种见解,认为这是一个想象的豫言;说到雅各所爱的拉结,是在她的坟墓中,再一次为她流落他乡的儿子约瑟和便雅悯而哭泣,但耶和华禁止她,叫她不要哀哭,又擦去她的眼泪,并且应许保证他们必从敌国回到自己的境界,这样,拉结便得了主的安慰(1517)。

    以上两点的叙述,都是从豫言中作一些想象的解法,不过前者推论较为合理,后者的说法似属幻象,因已死的人怎能再为自己的儿女哭泣呢?故笔者是以前一项的解释,可有参考研究之价值。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【耶三十一16「耶和华如此说:“你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工,必有赏赐,他们必从敌国归回。这是耶和华说的。”」

 

【耶三十一17「耶和华说:“你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。”」

「你的儿女必回」主要指被掳者的回归,也是指基督复临“万物复兴”的时候(徒三21)永远的复兴。耶卅一16,17的应许,是向所有现代以色列的拉结保证,只要她忠于上帝,到了快乐的复活清晨,伟大的生命之主会把她已经死去的儿女交还给她(见《善恶之争》第645页;《先知与君王》第239页)。

 

【耶三十一18「我听见以法莲为自己悲叹说:“你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的 神。」

 

【耶三十一19「我回转以后,就真正懊悔,受教以后就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。”」

  「以法莲为自己悲叹」先知指望至少部分被掳的人有一个悔改的时候。以色列人在悔改时会承认他们受上帝的惩罚是因为他们的罪孽。

「像……牛犊」像一头未受训练的牲口徒然抗拒轭一样,以色列在痛苦的经历中发现,他们拒绝顺从上帝的旨意,就像“用脚踢刺”一样(徒九5)。但当谦卑的痛悔制服了他们顽固的心肠时,他们便哭喊,“求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的上帝。”

 

【耶三十一20「耶和华说:“以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他,所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。」

「我的爱子」见第9节上帝对待以法莲的爱心,就像慈父对待自己的爱子(见赛四九14-16)。

「我每逢责备他」虽然上帝不得不惩罚祂子民的罪,但祂的爱心使祂不放弃祂的选民。

「我的心肠」指强烈的感情(见耶四19注释)。

「怜悯」直译是“同情”。

 

【耶三十一21「“以色列民哪(“民”原文作“处女”),你当为自己设立指路碑,竖起引路柱,你要留心向大路,就是你所去的原路;你当回转,回转到你这些城邑。」

 

【耶三十一22「背道的民哪(“民”原文作“女子”),你反来复去要到几时呢?耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。”」

「反来覆去」指徘徊于顺从和背道之间(见何二7)。

「女子护卫男子」这句话的意义模糊。学者们提出了以下的推测:一,这个女子指以色列,要回归她的丈夫耶和华;二,天下太平,以致女人能履行通常由男人所担负的职责;三,女子指童女马利亚,男子代表耶稣。这是奥古斯丁等教父的观点;四,这个女子代表以色列,在复兴时要比她的征服者强大。

 

【耶三十一23「万军之耶和华以色列的 神如此说:“我使被掳之人归回的时候,他们在犹大地和其中的城邑必再这样说:‘公义的居所啊,圣山哪,愿耶和华赐福给你。’」

 

【耶三十一24「犹大和属犹大城邑的人,农夫和放羊的人,要一同住在其中。」

 

【耶三十一25「疲乏的人,我使他饱饫;愁烦的人,我使他知足。”」

 

【耶三十一26「先知说:“我醒了,觉着睡得香甜!”」

 

【耶三十一27「耶和华说:“日子将到,我要把人的种和牲畜的种,播种在以色列家和犹大家。」

   上帝的旨意一直是要让地球上繁殖“人”和“牲畜”,既为上帝的荣耀,也为人的快乐(见赛十一6-12;六五17-25;结卅六8-11;珥二21-23)。

 

【耶三十一28「我先前怎样留意将他们拔出、拆毁、毁坏、倾覆、苦害,也必照样留意将他们建立、栽植。这是耶和华说的。」

 

【耶三十一29「当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’」

显然指耶利米时代的背道者安抚慰自己的良心,把他们所受的痛苦和灾难归咎于他们的祖先(见结十八2注释)。耶利米和以西结都奉上帝的指示告诉犯罪的人:犯罪是个人的事。人人都要为自己的行为负责(见耶卅一30;见结十八4注释)。

 

【耶三十一30「但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”」

 

【耶三十一31「耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。」

 

【耶利米书三十一31中的「新约」作何解?究竟这预言是指新约教会,抑或要待以色列全民归信基督之时,这预言才得成就呢?】

   耶利米书的这段预言,具有深厚的含义。在新约时代,主耶稣基督的身体复活后,五旬节有圣灵降临,新约教会正式诞生了;耶利米书三十一31的预言于此时便首次应验了。耶利米书三十一31-33记载:「耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫[依照另外一种解释,we'anoki ba'alti bam应翻译为『所以我拒绝他们』,希伯来书八9与此相似],他们却背了我的约,这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。」

         从这章的其他部分清楚可知,耶利米所指的,是以色列从巴比伦被掳之地归回故土。第三十八至四十节提及他们将建造哈楠业楼、角门、迦立山、汲沦溪和马门;从尼希米记三12428可知,上述建筑物经已在归回后建成(主前446-445年),而耶利米书的这段经文基本来说是成就了。至于经文提及的「新约」,则要待圣灵永远居住于信徒里面才应验,因为耶稣基督自己曾应许:「你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约十四17

    耶稣清楚指出,必要等待他在十字架上死了,然后复活胜过死亡与罪,圣灵才能被赐给信徒。「我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」(约十六7)圣灵于五旬节降临至教会(那时只有犹太信徒),成就了约珥书二28-32的应许,并因而在新约时代引发了神奇又充满动力的生活。由那时开始,信徒的身体就被称为圣灵的殿(林前六19;彼前二5),而圣灵本身就是神的律法(torah)的精髓所在,这一点已清楚显明于耶利米书三十一33。正因为圣灵内住于重生的信徒心内,律法便确实地写在我们心里了。

    上文已指出,五旬节时的教会只由信耶稣的犹太人组成,这个现象维持多年。直至百夫长哥尼流全家归信基督,外邦信徒才被欢迎加入教会,成为这个得救赎者的团契中的一员。在旧约时代,归信神的外邦人在偶然的情况下才加入以色列民族中,在实际上成为神子民的一员。但新约时代的情况便不同了,犹太使徒保罗在罗马书二28-29清楚指出:无论犹太人或外邦人,只要在灵里受了割礼,神都视之为真正的犹太人(即是得救的信徒,在恩典之约下的神子民)。因着信心的缘故,信徒便成为亚伯拉罕的真子孙。在使徒时代,外邦信徒占了教会成员的大部分,因为福音比起他们原本的异教信仰优胜得多(而犹太人早已有旧约律法)。请留意,希伯来书八6-13将耶利米书三十一章的这段经文应用在第一世纪的基督教会,此时,正是希伯来书写成的时期。

    另一方面,新约由外邦及犹太人组成的教会,显然不能完全成就了耶利米书三十一31-33的预言。正如上文所指明的,耶利米书该段的上文下理显出,在日后,以色列举国上下均会在灵里更生,经验到改变生命的信仰。以西结书三十六24-28记载相同的应许;「我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地,你们要作我的子民,我要作你们的神。」

    从以西结书此段的上文下理看来,正当以色列流徙巴比伦被掳之地的时候,神就向他们发出这个充满恩慈的应许。被掳之前,以色列全民皆陷于拜偶像的罪里,撇弃神。然而,上述预言,含意极其明显,是向以色列全民发出的。翻开新约圣经,记载新约时代由外邦与犹太人共同组成的教会,这的确是上述预言的初步成就。保罗亦明确地指出,在未后的日子,以色列全民将会醒悟过来,归信基督。罗马书十一25-27记载:「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。于是以色列人全家都要得救,如经上所记,『必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。』又说,『我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约叫。』」

         综览上述几段经文后,我们了解旧约预言的双重应验:耶利米书三十一31-33所预言的,已在新约教会设立时应验了。另一方面,到了未后的日子,全部犹太人将会醒悟过来,承认主耶稣就是真正的弥赛亚(救世主,参亚十二10)。── 艾基斯《旧约圣经难题汇编》

 

141 神与以色列家另立新约,意义为何?耶卅一3134

         答:原来旧约是神与希伯来人关系的记载,这关系是以西乃山之约为基础,那就是神借着摩西领以色列人出埃及,满了三个月的那一天,在西乃山所立的约(32,出十九l,廿四78,来八9)。此处的一段经文,是神借着耶利米先知确凿的豫言,看出摩西之约最高的表现,只不过是外在的要求;将来在新时代中,耶和华要另立一个永有的新约,是写在人心版上,要从里面执行,而不是从外面加进去的(3133,来八8)。人对神的恩惠和怜悯,会有切身乐意的领受,使人得蒙神赦罪之恩(34),而产生感谢之心,涌出顺服和赞美之念,不再为律法之约的刑罚惧怕,而是完全活在神的爱中得以自由。这是神所立的新约,是豫言基督恩典之约,代替了摩西律法之约(罗十4)。这是耶利米在豫言中所见的异象和希望,在基督身上已经完全应验出来,在希伯来书中已将这个主题清楚的解明了(来七1822,八613)。这样,摩西是外在律法之约的中保;耶利米是内在之约的宣告者;那为弥赛亚的耶稣基督,乃要成为新约中保及永远恩典之约的建立者。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【耶三十一32「不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」

 

【耶三十一33「耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。」

 

【耶三十一34「他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶。这是耶和华说的。”」

上帝的仆人大都没有教导百姓有关上帝的真知识,因为他们拘泥于遵守旧约的仪文的律例。新约所产生的信心,将使信徒与主建立密切的友谊和交往,从而纠正上述的欠缺(见约六45,46;林前二6-16;西一27,28)。

 

【耶三十一35「那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪砰訇的,万军之耶和华是他的名。他如此说:」

「星月有定例」上帝用自然法则和秩序的稳定和永恒性来保证“永约”的稳定和永恒性(见耶卅二40;参赛五五3;结卅七26)。

 

【耶三十一36「“这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。”」

未能在肉身的以色列人身上实现的应许(见第31节注释),将在属灵的以色列人,就是亚伯拉罕的真“后裔”(见加三29)身上实现。

 

【耶三十一37「耶和华如此说:“若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。”」

 

【耶三十一38「耶和华说:“日子将到,这城必为耶和华建造,从哈楠业楼直到角门。」

上帝用当时的百姓所能理解的语言,描写耶路撒冷的完全恢复。“哈楠业楼”位于北面城墙(见490页地图);“角门”位于西北角(见亚十四10)。因此新城的每一个角落都是完整的。

 

【耶三十一39「准绳要往外量出,直到迦立山,又转到歌亚。」

 

【耶三十一40「抛尸的全谷和倒灰之处,并一切田地,直到汲沦溪,又直到东方马门的拐角,都要归耶和华为圣,不再拔出,不再倾覆,直到永远。”」

「抛尸的全谷」显然指欣嫩子谷(见耶十九2注释)。“汲沦溪”位于城市东边的低洼地带;“马门”是朝圣殿“东方”的。先知看到所有这一带曾被巴比伦侵略者“倾覆”的地方,都将恢复,“归耶和华为圣”。

 

【应许归回(二)(三十一114)】

   一、重立新约(16

   二、归回的福乐(714

──《新旧约辅读》

 

【应许归回(三)(三十一1540)】

   一、哀哭与神的爱(1522

   二、蒙福的日子(2330

   三、更好的新约(3140

──《新旧约辅读》