第32章
 第32章

先知獄中購地(32:1-44

先知購地的經過(32:1-15

32:1猶大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和華的話臨到耶利米。

這一類的話我們也講過多次,這個時候的十局是非常危急的,這個時候似乎看不到上帝的作為,但上帝的話仍然臨到人。

32:2那時巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷,先知耶利米囚在護衛兵的院內,在猶大王的宮中;3因為猶大王西底家已將他囚禁,說:「你為甚麼預言說,耶和華如此說:『我必將這城交在巴比倫王的手中,他必攻取這城。4猶大王西底家必不能逃脫迦勒底人(巴比倫人)的手,定要交在巴比倫王的手中,要口對口彼此說話,眼對眼彼此相看

「要口對口彼此說話,眼對眼彼此相看」,就是你不能躲避巴比倫人,你不能躲避你在巴比倫王面前的羞愧──他會看著你,你躲都躲不掉。

32:5巴比倫王必將西底家帶到巴比倫;西底家必住在那裏,直到我眷顧他的時候,你們雖與迦勒底人爭戰,卻不順利。這是耶和華說的。』」

這類經文我們已經講過太多次了,就是耶路撒冷被圍的時候──主前五八八年的圍攻,到主前五八六年耶路撒冷的淪陷,這段時間是以色列非常黑暗的時期。

但是黑暗的時候,上帝也作了一件非常奇妙的事情──就是下面講到的:叫耶利米去作房地產生意。各位,我們都懂,在兵荒馬亂的時候哪裏會去作房地產的生意,兵荒馬亂的時候最多是做個口罩的生意(暗諷SARS),或者是賣小吃的生意,作臨時的生意;房地產是在長期安定下的時候,十年、二十年以後會暴漲的,或者是安定的狀況,看好經濟會發達的時候才買的。兵荒馬亂的時候,誰還買房子,買的可能是廢土,「今天交易了,明天可能就被人拿走了」。房地產生意不是在這個時候作的。感謝主,這個時候耶和華的話臨到耶利米,不是講剛才那些偉大的《新約》和神的權能,而是要作一件小事──買地。大事、小事都在上帝的手中,願我們能夠順服。

32:6耶利米說:「耶和華的話臨到我說:32:7 『你叔叔沙龍的兒子哈拿篾必來見你,說,我在亞拿突的那塊地,求你買來;因你買這地是合乎贖回之理。』」8我叔叔的兒子哈拿篾,果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:「我在便雅憫境內亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的,你為自己買來吧。」我耶利米就知道這是耶和華的話。9我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。10我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。11我便將照例按規所立的買契,就是封緘的那一張和敞著的那一張,

約有兩份。

32:12當著我叔叔的兒子哈拿篾和畫押作見證的人,並坐在護衛兵院內的一切猶大人眼前,交給瑪西雅的孫子尼利亞的兒子巴錄。

「尼利亞的兒子巴錄」,這可以說是代書。

32:13當著他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:14「萬軍之耶和華以色列的神如此說,要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裏,可以存留多日。15因為萬軍之耶和華以色列的神如此說,將來在這地必有人再買房屋、田地和葡萄園。」

各位,先知真是不好作。我說了,這是田地的買賣,可是兩種情形,任何一種情形,我們都不會作。第一個、他現在被軟禁、被關起來。買這幹什麼?不要說你什麼時候被放掉,你什麼時候被殺都不知道,你作什麼買賣。現在銀子留在身上,也許可以賄賂獄卒,給你一點好的、吃的、喝的,你去作這個買賣幹什麼?第二個、這是戰爭的時候,巴比倫馬上就要攻下這個城了,這是把錢丟到水裏去了。可是,耶利米就作了這個事──贖一塊地;可能還有第三個理由,就是他買這塊地是幫他叔叔的兒子來買,因為這塊地算起來也不是他的,是他叔叔的兒子的。但不知是不肖,還是怎樣,反正這塊地就賣給了別人,他們自己也贖不回來。按照《利未記》二十五章24所講的,還有在《路得記》第四章你也看到「贖地的事情」,就是以色列人的地是不可以買賣的。買賣了過一陣子要回到原主的,或者你的親人要幫你贖,這很倒楣,意思就是說:我有一塊地,我去賭博了,把那塊地賭輸了。但那塊地是我家的,我沒有錢把它買回來,那我最近的親屬就要幫我買。買了不是歸給他,是歸給我──就是有這種倒楣的事情。在以色列人是這樣子:神不允許一個人成為一個大地主,所以凡土地的買賣到了禧年都要歸回的。禧年之前,親屬也要儘量的贖回那個屬於他們家族的地。耶利米一直都在作這樣的事情,就是代人受過,跟耶穌一樣──就是以色列人犯罪不是他的錯,他就一直要代人受過,一直要受這個別人犯罪,祂受痛苦──就是別人犯罪,他卻要被人關起來;現在更要贖這塊地。贖的這塊地也不是他的,但他要代人贖回。他還要高高興興的贖,因為這是耶和華要他贖的,而且在監獄裏面,而且現在整個地都沒有價值了,馬上要被巴比倫拿去了,你花這個錢要幹什麼。感謝主,一個神的僕人沒有抱怨。耶和華作這事是要預表一件事──就是這個地會再回到以色列人的手中,會再有豐富、歌舞昇平,會再歡喜快樂。歡喜快樂的代價卻是「耶利米要把錢丟到水裏去,作一個預表」。感謝主,他沒有抱怨。願我們每一個人都有這樣的心──沒有抱怨。

先知的頌讚(32:16-25

32:16我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說:17「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事

「大能」:《創世記》第十八章第14,「耶和華豈有難成的事。」那裏是在講到撒拉明年會懷孕生子。耶和華豈有難成的事,祂是大能的主。各位,耶和華有沒有難成的事?有沒有人不能作的事,太難了。我們講「撒拉要在這個年紀、這個時候懷孕」,太難了;神就在這個時候顯出祂的能力。當然容易、困難在祂都是一樣,只是要叫人口服心服,常常是在人辦不到的時候祂就作事了。還有一個很難的事情,在人不可能的事情,也是只有主作得到的,當然每件事都是這樣。《馬太福音》十九章24,「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易哩。」財主不能進神的國,那誰能得救呢?「在人這是不能的,在神凡事都能!」(太十九25-26)。

祢用大能的手創造,祢用大能的手讓撒拉能夠懷孕,祢用大能的手讓所有不能得救的人能得救。不是只有財主,只是財主比較容易驕傲,或倚靠錢財,所以特別難而已;其實大家都是一樣,都是靠著上帝的恩典。「在祢沒有難成的事」,包括你要把耶路撒冷毀掉,對祢並不難;包括你要把耶路撒冷重建,對祢也不難。

感謝主,耶利米沒有這種悲情和自憐,他就是看到上帝奇妙的作為,知道在神沒有難成的事。

32:18你施慈愛與千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名。

將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中:

我們剛剛講過,好像沒有這樣的報應,又有照樣的報應。神很科學的讓上一代的東西會影響到後代,這沒有什麼。只是信靠上帝的人,我們會在好也好,壞也好的影響之下,我們站得更穩。這句話的意思就是神不會縱容罪惡的。所有的罪惡都要報應──來世會報應在每一個人的身上,今生有可能是報應在子孫的身上。但是受報應的人,不管是罪的或祝福的,我們都信靠上帝,就是好事。這裏耶利米也很高興的說了,「罪孽報應在子孫身上」,照理不應該高興,雙重的不高興──就是上一輩的罪,怎麼報應在我耶利米的身上?另外一層就是,如果有一天神憐憫恩待了,那報應也不會報應在我身上。「我現在買,什麼時候能享受這塊地我哪裏知道?」事實上耶利米一輩子也沒有享受到,福的報應他沒有,倒楣;禍的報應他有,更倒楣。但是他仍然是頌讚上帝。

是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名:

祢的名不容羞辱,祢的名不容抱怨。

32:19謀事有大略,行事有大能,注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他作事的結果報應他。

這些話我們分析一下都會說很不合理。如果你說上帝打盹了、糊塗了、昏庸了,這個世界上的報應實在是這麼的不公平,那個大盜享平安,那個大聖(聖人)受禍患。我們如果因此說,「上帝軟弱無能,那就罷了」;可是他特別講「上帝仔細的看,仔細的報應」,我們又覺得沒有報應。各位,信心啊。神的報應一定是公平的,過去、現在、將來都一定是公平的,我們不必等到將來最後審判。今天我們承受了看起來不公平的事,像耶利米這樣頌讚祂,神是祝福的。《箴言》第五章21,「人所行的道都在耶和華眼前;他也修平人一切的路。」耶和華在看,耶和華照每個人所行的報應他,也許今生是外在的報應看起來不是那麼的公平,但是永恆裏的報應是公平的,那今天的又算什麼呢?而且就算是今生信靠上帝的人,也總是得到祝福的。

32:20 在埃及地顯神蹟奇事,直到今日 在以色列和別人中間也是如此,使自己得了名聲,正如今日一樣。

在埃及地顯神蹟奇事,直到今日:

埃及地的十個大災早已經過去了,但那個果效也一直到今天──不只是到耶利米那個時代,以包括我們今天。今天一樣是我們一個教導──就是神在掌管,法老的心也在祂的手中。另外一個,我們真需要悔改,免得我們像法老一樣。以色列人也一樣,受到各樣的恩典和祝福,看起來跟法老剛好相法,法老和埃及受到的是咒詛,以色列人受到的是福氣。可是一樣的:當以色列人身在福中不知福,也不知歸向上帝,如同法老一樣在禍中不知悔改的時候,以色列人不也都倒斃在曠野嗎?蒙福的人不管是埃及人或以色列人,那願意信靠的,豈不也是在災禍或曠野或迦南地一樣看到上帝公平的處置。

在以色列和別人中間,使自己得了名聲:

各位,神是公平的,以色列和別人當中都是如此,使自己得了名聲。我們從自己來看,耶和華常在羞辱自己,作的事是又蠢,又不公平,又叫人費解。但是耶和華的榮耀不會被羞辱的。祂的信實不會被廢掉的,到今天上帝的信實能力都沒有短缺,讓我們來頌讚祂,也來感謝祂。

32:21用神蹟奇事和大能的手,並伸出來的膀臂與大可畏的事,領你的百姓以色列出了埃及

是出了埃及,出了埃及繼續在作奇妙的事情,這奇妙的事都是叫都是叫當事人──不管是埃及人、迦南人、以色列人、摩西和眾百姓,去歸向祂,把榮耀歸給祂。《以賽亞書》第六三章第12,「使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名;」紅海的分開,基本上不是要建立水庫的;紅海的分開,也不是要叫埃及人淹死的;紅海的分開,也不是叫以色列人脫離埃及的。也對,是叫埃及人淹死的,是叫以色列人脫離埃及的手,這些都是;但最終的目的,就是要建立耶和華自己的名,要讓神的名從永遠到永遠都要得到榮耀。不是神自私,也不是神驕傲,而是這是應當的。願榮耀歸給祂,平安歸給祂所喜悅的人。

32:22將這地賜給他們,就是你向他們列祖起誓應許賜給他們流奶與蜜之地。

神應許的實現,也是祂得到名聲。祂說話算話,沒有人能攔阻祂。

32:23他們進入這地得了為業,卻不聽從你的話,也不遵行你的律法;你一切所吩咐他們行的,他們一無所行,因此你使這一切的災禍臨到他們。24看哪,敵人已經來到,築壘要攻取這城;城也因刀劍、饑荒、瘟疫交在攻城的迦勒底人手中,你所說的話都成就了,你也看見了。

你所說的話都成就了:

這是一個懂上帝的人,「祢的話都成就了」。「啊……以馬內利,有神與我們同在──耶穌降生,這成就了,祂應驗上帝的話了。」不只這事,很多上帝的話都成就了──但我們常是看到祝福的成就了,那是會成就;但是咒詛的話也會成就。以下的話會成就,如果你們一直不聽的話。包括我們講過,耶穌說:「同桌吃飯的用腳踢我。」(約十三章18節)事情還沒有成就,耶穌也先跟門徒講,「會成就的,會應驗經上的話。」目的是什麼?要你知道猶大多壞嗎?要你知道耶穌多愛他嗎?那也都是;但最重要、最終的目的是要你信。每一件事,使人復活的成就,你到流乃與蜜之地的成就,和上帝的刑罰成就,都叫你去信祂,而不是遠離祂。

32:25主耶和華啊,你對我說,要用銀子為自己買那塊地,又請見證人,其實這城已交在迦勒底人的手中了。」

現在耶利米講一件事情,也都還沒有發生的時候:「祢的話都會成就──這裏會有人再買賣房屋、田地、葡萄園;我先作這個事,預兆這件事會成就。」其實這個城已經交在迦勒底人的手中了,「這個城已經交在敵人的手裏了,但是祢會成就祢的事情。」

神的應許(32:26-44

32:26 耶和華的話臨到耶利米說:27「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?

我是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?

耶和華是誰的神?耶和華是以色列的神,那表示以色列跟祂立約;耶和華是基督徒的神,那表示基督徒跟祂立約;耶和華是祂兒女的神,那表示是有特別的關係。但是就一般恩典,就權能來講,耶和華也是凡有血氣者的神。為什麼講血氣?血氣通常是負面的,這表示有血氣的,就是萬物都要靠神生活。因為萬有是因祂而有的,萬有也是因祂而立的[1]。血氣,在《以賽亞書》四十章第6,「凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。」如果不是上帝托住,有血氣的一秒中也不能存在。《以賽亞書》四十章第6,凡有血氣的也會一同看見耶和華的作為。願我們信主的人應驗《約翰福音》第一章第13的話「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」有血氣的都要看到我們這些本來屬血氣的,但是因著神重生得救的,那永恆的榮美。

「我是凡有血氣者的神,我沒有難成的事」:相對的,有血氣的東西都是我在成就;不是我,他們一事無成。

32:28耶和華如此說,我必將這城交付迦勒底人的手和巴比倫王尼布甲尼撒的手,他必攻取這城。29攻城的迦勒底人必來放火焚燒這城和其中的房屋。在這房屋上,人曾向巴力燒香,向別神澆奠,惹我發怒。30以色列人和猶大人自從幼年以來,專行我眼中看為惡的事;以色列人盡以手所作的惹我發怒。這是耶和華說的。31這城自從建造的那日直到今日,常惹我的怒氣和憤怒,使我將這城從我面前除掉;32是因以色列人和猶大人一切的邪惡,就是他們和他們的君王、首領、祭司、先知,並猶大的眾人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我發怒。33他們以背向我,不以面向我;我雖從早起來教訓他們,他們卻不聽從,不受教訓,34竟把可憎之物設立在稱為我名下的殿中,污穢了這殿。35他們在欣嫩子谷建築巴力的邱壇,好使自己的兒女經火歸摩洛;他們行這可憎的事,使猶大陷在罪裏,這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。」

他們同心作惡到一直今天,沒有辦法避免,所以災難一定要臨到。

32:36 現在論到這城,就是你們所說,已經因刀劍、饑荒、瘟疫交在巴比倫王手中的,耶和華以色列的神如此說:37 「我在怒氣、憤怒和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後我必從那裏將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。38 他們要作我的子民,我要作他們的神;39 我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂;40 又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。

這裏重新講到「約」的內容,就是讓我們平安,讓我們專心成為神的兒女。

32:41 我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

32:42 因為耶和華如此說,我怎樣使這一切大禍臨到這百姓,我也要照樣使我所應許他們的一切福樂都臨到他們。

32:43 你們說,這地是荒涼、無人民、無牲畜,是交付迦勒底人手之地。日後在這境內,必有人置買田地。

32:44 在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處,猶大的城邑、山地的城邑、高原的城邑,並南地的城邑,人必用銀子買田地,在契上畫押,將契封緘,請出見證人,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」



[1] 代上29:11「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的,國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」詩103:19「耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。」耶10:1651:19「雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。」約3:31「從天上來的,是在萬有之上;從地上來的,是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上,」約3:35「父愛子,已將萬有交在他手裏;」約10:29「我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏,把他們奪去!」約13:3「耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,」羅11:36「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」林前11:12「但萬有都是出乎神。」弗1:22「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首──」腓3:21「他要按著那能叫萬有歸服自己的大能。」西1:16「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。」西1:17「他在萬有之先,萬有也靠他而立;」來1:2-3「就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」