4
 4

开垦荒地

要开垦你们的荒地不要撒种在荆棘中(耶四:3)

人常是以自己所有的东西为好,不肯去掉。他不是不想接受神的恩典,但以为不妨同他所已经有的并存。

耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说:"要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。犹大和耶路撒冷的居民哪!你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉..."(耶四:3,4)

耶路撒冷的人民,不是没有听神的话的机会;因为神的言语不稀少,神藉著先知,从早到晚,传出他的心意。只是这都与他们无益。问题总不在于神的话,因为神的话是好种子;也不在于传话的使者,因为神的先知忠心的传出了神的信息;那么只剩下人的心,是问题的所在。人的心田,不是适合道种生长结实的好土,里面满了荆棘;种"撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。"(太一三:22)主道的种子虽然好,但人的罪心给世界所占据,容不下道的发展,自然没有结果。所以不论如何努力,绝没有收成的希望。

神不是要人只撒种就算了,也不是希望外面搞得热闹,就可以宣布成功。神的工作,要得是果子。所以神要求先知开垦荒地,就是把罪清除,必须先"脱去一切的污秽,和盈余的邪恶",才可以"存温柔的心,领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道"(雅一:21)。现在多少所谓"开荒"的人,只求得人接受,不传叫人悔改除罪的道理,实在未开垦心灵的荒地,难怪没有效果。等人去人情去,一切仍然是空的荒地。

神说:"你们当自行割礼"。犹太人生下男孩,照律法第八天要行割礼。那么早的年龄,自己显然是作不来的,所以不可能有自助的希望。这里所说的,是"基督使你们脱去肉体情欲的割礼"(西二:11)。因为"外面肉身的割礼,也不是真割礼...是心里的,在乎灵,不在乎仪文"(罗二:28,29)。

人尽可从小出入教堂,熟知礼仪,受过洗礼,或由父母奉献了,仍然没有功效;就像婴孩生下来就洗浴,但到老也不能洗除心中的污秽。只有接受耶稣基督,因信称义,从圣灵得重生,就会"爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样",渐渐长成,结出义的果子(彼前二:1-3)。