第28章
 第28章

先知與先知的衝突(28:1-17

28:1當年,就是猶大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的兒子,先知哈拿尼雅,在耶和華的殿中當著祭司和眾民對我說:

「猶大王西底家登基第四年」:是主前五九三年。

先知哈拿尼雅:

「先知哈拿尼雅……對我說」:「我」當然就是耶利米。

「哈拿尼雅」的意思是「耶和華是恩慈的」,這個人覺得耶和華是恩慈的,就跟今天很多人是一樣的,說是沒有錯,耶和華是恩慈、是憐憫的,所以我們不要怕任何的災難,不要怕任何的災禍,因為耶和華慈愛──這也是對的;但是,這些人講這些話的意思是說耶和華的手不會加在我們的身上。實際上,耶和華的手是會加在我們的身上[1]。哈拿尼亞說:「耶和華是恩慈的。」卻忘記耶和華的恩慈裏面是有完全的公義,在祂赦免裏面有完全的懲罰。這哈拿尼亞也有個表演……

28:2萬軍之耶和華以色列的神如此說我已經折斷巴比倫王的軛

萬軍之耶和華以色列的神如此說:

大家都在奉耶和華的名講話。到底誰是眞的?誰是假的?聽的人,你自己有責任。你最後來到審判台前,耶和華對你說:「你怎麼跟隨了異端?」你會疑問:「(假先知)他也是根據聖經,他也是奉神的名講話啊?」那耶和華會說一句話:「我的羊會聽見我的聲音。」「我的羊會認得他的牧人。」是的,我們是有責任的,因為祂已經給我們夠用的力量和恩典,讓我們能夠分辨──給我們聖經讓我們能夠分辨,給我們聖靈讓我們能夠分辨。

我已經折斷巴比倫王的軛:

現在哈拿尼雅在講的是好消息──「我耶和華已經折斷了巴比倫王的軛」。當巴比倫正在包圍耶路撒冷、態度又很強勢的時候,他說:「我已經折斷巴比倫王的軛了。」這對以色列人真是大好的消息,是他們所希望聽到的假話。

28:3二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。

兩年之內就要被帶回來。

28:4我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅,和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」

這是耶和華說的:

說得真是字正腔圓,有板有眼,而且大家都喜歡聽。二七章是「耶利米把軛送給各個君王」,這很丟臉的,也不知道他是怎麼的送法,反正就是把這些軛送過去了。那哈拿尼雅就是來與他對抗的,把這軛打斷且說:「我是奉耶和華的名說:巴比倫王的軛會被打斷,然後我們所有的被擄的人都會回來。」

28:5先知耶利米當著祭司和站在耶和華殿裏的眾民,對先知哈拿尼雅說:6「阿們。願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和一切被擄去的人,從巴比倫帶回此地;7然而我向你和眾民耳中所要說的話,你應當聽。8從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事;9先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」

先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的:

「……先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」:意思就是「我們看誰的預言能實現」。這我也講過了,預言的實現固然是檢驗預言的標準,但是我們眞的不一定知道是怎麼的一個實現法,就像耶穌來的時候實現的預言,可是以色列人都沒有想到是這樣實現的──他們以為會像大衛殺死哥利亞那樣的實現;沒有想到是受苦的僕人那樣的死法,那樣的實現。不過這裏夠清楚了,兩年之內是不是眞的會把這些東西带過來(3節)?時間到了就可以知道,但耶利米只能說(5-9節);哈拿尼亞就有行動了(10節)……

28:10 於是,先知哈拿尼雅將先知耶利米頸項上的軛取下來,折斷了。11 哈拿尼雅又當著眾民說:「耶和華如此說,二年之內,我必照樣從列國人的頸項上,折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛。」於是先知耶利米就走了。12 先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米,說:

哈拿尼雅又當著眾民說:耶和華如此說……;耶和華的話臨到耶利米……:

這裏我們要追究責任的話,我們真不知道對錯。都是先知,都在說,都有動作,都很確實,都是奉耶和華的名在說。但是從聖經裏我們知道有耶和華的話臨到耶利米;耶和華的話從來沒有臨到哈拿尼亞。如果臨到的,那個就像亞哈時代謊言的靈欺哄那四百個先知的情形是一樣的(王上二二章[2]),是他們自己願意受騙的。

28:13「你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說,你折斷木軛,卻換了鐵軛!14 因為萬軍之耶和華以色列的神如此說,我已將鐵軛加在這些國的頸項上,使他們服事巴比倫王尼布甲尼撒,他們總要服事他;我也把田野的走獸給了他。」15 於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說:「哈拿尼雅啊,你應當聽,耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言

耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言:

這是先知的大錯,這也是百姓的大錯。先知錯在──使百姓依靠謊言;百姓錯在──「你為什麼要聽謊言呢?」因為你喜歡聽順耳的話。「依靠謊言」:這個世界上下交征騙,彼此在那裏騙,因為我們彼此都喜歡聽那個假話。是我們自己的錯,不要怪罪上帝。

28:16所以耶和華如此說,看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」17這樣,先知哈拿尼雅當年七月間就死了。

耶和華如此說,看哪,我要叫你去世,你今年必死:

「你今年必死」,原文是「今年你要被除去」。

這個「叛逆的話」,如果我們看剛才哈拿尼亞講的,實在談不上什麼叛逆;如果我們從字面來看是耶利米比較叛逆。耶利米說:「耶和華的殿會受到這麼大的羞辱。」哈拿尼亞說:「上帝會恩待我們。」看起來哈拿尼亞好像沒有叛逆,但是拒絕上帝的審判,那就是叛逆。



[1] 9:3「耶和華的手加在你田間的牲畜上,就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。」賽1:25「我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。」亞13:7「萬軍之耶和華說:『刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。』」徒13:11「現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光!」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。」詩38:1-2「耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我;因為你的箭射入我身,你的手壓住我。」詩88:7「你的憤怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。(細拉)」

[2] 王上22:6「於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末,可以不可以?」他們說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裏。」」王上22:19-23「米該雅說:「你要聽耶和華的話,我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說,隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧。』現在耶和華使謊言的靈,入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」」