29
 29

神的意念

我向你们所怀的意念是赐平安的意念(耶二九:11)

看一个建筑的人,当他在初挖地基的时候,叫人以为他是在破坏景物。看一个人绣花,特别是绣制的背面,在未到完成的阶段,看来只是一堆杂色乱针,毫无意义。

世人所要的是现金价值。所以人类社会,从有共通的货币以来,就有"利息"这回事,人要现在得钱到手来用,情愿以后付出高的代价。在所有事上,也是求眼前欢,不管身后事。

耶路撒冷和犹大人,被掳去巴比伦,已经好些年了,他们有的已经安定下来,但仍然心系故国,盼望能够早些回去。

有一天,西底家王的使臣,从犹大来到。他们满以为是与巴比伦王交涉,经过外交途径,把他们带回去。哪知他们带来了先知耶利米的书信,劝勉他们安心在客乡定居:
    耶和华如此说:"为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言使你们仍回此地。" 耶和华说:"我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。"

对于被掳的人来说,这信息不比叹一口气更好。七十年,漫长的岁月!在被掳的人中,有多少能活著再见到耶路撒冷!这是多么悲哀的事。但掌管历史的神,不会照人的意思。倒是人需要信靠神,顺服神,因此必须要明白神的旨意。

神是良善的神。神是爱。在被掳之地的人,从他们本身的经历,很难体会到神赐平安的意念。其实,使人受苦的是人的罪,神并不甘心使人受苦。在异国的日子,除□了偶像。

七十年,是神熬炼他子民的时间。被掳到巴比伦,是归回耶路撒冷的道路,是寻见神的道路。在被掳之地,可以实际的思省自己的罪,每过一天,会感到主的恩言更实在,主的应许更近一天。神知道人的败坏,所以必须绕旷野的远路。

短命的人,必须学习看得远一些,不能眼光短浅,只看见眼前的事。神使人"末后有指望"。七十年满了,犹大的余民欢喜回到耶路撒冷,建城修殿。但还要等到时候满足,神的儿子基督耶稣降世,为世人死而复活,使信的人进入神的国度。