11
 11

被宰的羔羊

我却像柔顺的羊羔被牵到宰杀之地(耶一一:19)

爱护自己的乡人,是很自然的事;何况年轻先知耶利米的本乡,是便雅悯的祭司城亚拿突,而他自己,又出身于祭司世家(耶一:1),得到他们的支持,爱戴,岂能算是奢望?

耶和华先警告他说:"你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄;因为弟兄尽行欺骗,邻舍往来谗谤人。”(耶九:4) 但除非耶和华指明,谁能想得到,亚拿突人竟至阴谋杀害先知?

耶和华指示我,我就知道。你将他们所行的给我指明。我却像柔顺的羊羔,被牵到宰杀之地,我并不知道他们设计谋害我说:"我们把树连果子都灭了吧!将他从活人之地剪除,使他的名不再被记念。”(耶一一:18,19)

谁能想像,他们的邪恶竟会到这样地步?虽说"没有先知在自己家乡被人悦纳”(路四:24),但耶利米的本族,竟也用奸诈待他(耶一二:6),何至如此失却人性?

耶利米蒙召事奉,所传神的信息,是与当时宗教系统的利益冲突的。那些祭司阶级的人,不喜欢他的信息;因为那些人没有信息,他们的立场,就是没有立场,以人的喜欢为转移,他们的政策,就是跟随当权者的政策,说权贵所喜欢听的话,不得罪人,连加上表演都成。

虽然,耶利米没有对不起谁,但本城的祭司,既弃绝他所传的信息,也要剪除传信息的人,必欲置之死地。按照摩西的律法,本族的人应注意使族人能够立名留后;耶利米的族人,竟然不把这问题放在考虑之列,预备"将他从活人之地剪除,使他的名不再被记念”!功利主义者,为了自己的利益,可以牺牲族人,可以出卖本家,甚至出卖灵魂,只求眼前利益。

这正像犹太人对待主耶稣,虽然他并没有作过一件恶事,"他们无故的恨”他,因为世人不认识那差他来的父神,不肯遵行主的道(约一五:21-15)。因此先知耶利米是耶稣基督的预表,现在世上表徵主耶稣所经历的事。

今天,神的仆人传扬神的信息,指摘人的罪恶,要世人悔改而蒙恩。不论他的爱多么深切,多么真诚,愿意人离开灭亡的道路,归信基督而得永生;他也必然遭受反对,因为世人不爱光倒爱黑暗。但我们要立定心志,讨主喜悦,为真理站稳立场,尽忠到底。