第5章
 第5章

猶大是罪有應得(5:1-31

上下都離棄神,背道而行(5:1-9

5:1你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義,求誠實沒有?若有,我就赦免這城。

跑來跑去尋找有一人行公義,求誠實沒有?

「跑來跑去」作什麼?以前是拜偶像、迎神;現在是看看有一人行公義、求誠實沒有?希臘有一個哲學家,白天點一個燈籠到處走,人家問說:「你在幹什麼?」他說:「我在找有沒有誠實的人。」這當然是在諷刺,白天哪裏需要點燈籠呢?意思就是「這城裏沒有一個誠實的人,找不到,點燈都找不到。」

在這裏,耶路撒冷的背道和墮落到了一個地步,就是……上帝說:「這個城只要有一個人誠實,我就不毀滅這城。」(參:創十八)當然這是形容的說法,我們相信起碼耶利米是誠實的。「這個城普遍的背道,有沒有一個人行公義、求誠實,有,我就赦免。」一個都沒有。聖經上講「沒有義人,連一個都沒有」,當然保羅在《羅馬書》三章10講「一個都沒有」,在整個聖經裏也常常講[1]。當我們講耶利米是誠實的,那也是神的恩典;就他本像也是不誠實的,因為沒有一個人是誠實的。這就讓我們想到《創世記》第十八章,亞伯拉罕為所多瑪、蛾摩拉向上帝求:「如果有五十個義人,你能不能為這五十個義人赦免這個城?」這裏我們不講「赦免」,因為赦免是一個很複雜的觀念,不是像我們想的這麼的簡單,基本上說,如果不是耶穌替我們贖罪,赦免是不可能的。所有的赦免如果不跟耶穌連在一起的話,所有的赦免就只是審判的延遲而已──就是「我再給你們一點時間,我再給你們活下去,不讓審判臨到你們。如果我再給你們的這段時間你們能夠真實的悔改,是有救的;否則最少身體要受到傷害,受到這些禍患。如果在受到的時候能夠悔改,也許靈魂還能夠得救」。很多人是身體和靈魂都要被丟在地獄裏面了。如果說上帝不審判的話,這是不公平的;但上帝是公平的,上帝可以因為一個人行公義,一個人還可以傳福音,一個人叫人悔改,所以把那個審判延遲了。

5:2其中的人雖然指著永生的耶和華起誓,所起的誓實在是假的。

指著永生的耶和華起誓:

聖經講「不要起誓」,意思就是「講話要誠實」,不管指著什麼起誓。我們說話:是,就說「是」;不是,就說「不是」(太五33-36,雅五12[2])。「指著耶和華起誓」,是指「求永生的耶和華幫助我們,成就了,也把榮耀歸給祂;沒有成就,願耶和華刑罰」。

5:3a耶和華啊,你的眼目不是看顧誠實嗎?

「耶和華啊,你的眼目不是看顧誠實嗎?」這是提醒以色列人的一個問句──這位耶和華是看顧誠實的,所以我們要誠實。

5:3b你擊打他們,他們卻不傷慟;你毀滅他們,他們仍不受懲治。他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。4我說,這些人實在是貧窮的,是愚昧的;因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則

這些人實在是貧窮的──不曉得耶和華的作為和他們神的法則:

這只有求神憐憫了!當神管教擊打的時候,人不肯悔改;當神憐憫恩待的時候,人也不肯親近祂。人是貧窮的,貧窮的不在乎沒有這個,沒有那個;貧窮的在乎他們不把上帝的話當話。他們不把上帝的話當話,有一天他們要尋求上帝的話的時候也就沒有話可以聽。在《阿摩司書》八章11,主耶和華說:「日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」你在耶和華對你說話的時候不聽,有一天讓你真貧窮了,12:「他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。」有話的時候你不聽,有一天沒有話的時候,你找也不跟你說了,那就是真正的貧窮了。因為耶和華的話是讓我們認識耶和華的作為,讓我們知道耶和華的法則。所以,我們可以說:「我們台灣人是非常貧窮的。」即使你有非常高的國民所得,你是貧窮的;任何一個不認識上帝法則的人,是貧窮的。

百姓是貧窮的,那尊大的人怎麼樣?

5:5去見尊大的人,對他們說話,因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索

去見尊大的人:

「尊大的人」,這就是現在的神學家和牧者了。常常應該懂的就更不懂了,更把上帝的話折斷了,不要我們來聽;美其名強調恩典,美其名強調上帝的祝福和寬大,卻是讓人在毀滅中,讓人毀滅得更利害。

齊心將軛折斷,掙開繩索:

「齊心將軛折斷」,在《耶利米書》二八章12-13:「先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米,說:『你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說,你折斷木軛,卻換了鐵軛!』」有人把軛折斷了,以為上帝不管教,結果上帝會帶來更重的軛,更大的刑罰。

5:6因此,林中的獅子必害死他們;晚上(或譯:野地)的豺狼必滅絕他們;豹子要在城外窺伺他們。凡出城的必被撕碎;因為他們的罪過極多,背道的事也加增了。

「林中的獅子」和「晚上的豺狼」、「在城外的豹子」要……:

尊大的人曉得耶和華的話,卻帶領大家把神的軛[3]折斷了。所以,神就興起更重的軛──「林中的獅子」和「晚上的豺狼」、「城外的豹子」,這些都是指「外邦」,特別是指「巴比倫」。

當以色列的罪惡越來越多,所受的刑罰也就越來越大。

5:7我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是神的起誓。我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裏。8他們像餵飽的馬到處亂跑,各向他鄰舍的妻發嘶聲9耶和華說,我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?

我使他們飽足,他們就行姦淫,發嘶聲:

大家都離棄上帝,而且當神讓他們飽足的時候,他們不去信靠上帝,反而更多的犯罪。

「向他鄰舍的妻發嘶聲」,當然這「嘶聲」就是「叫春的聲音」,就是那種要勾引別人的聲音。同樣讓我們想到《申命記》三二章15-16「但耶書崙漸漸肥胖、粗壯、光潤、踢跳、奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石;敬拜別神,觸動神的憤恨,行可憎惡的事,惹了祂的怒氣。」我讓你們吃飽喝足,你們吃飽喝足了就行淫亂。我們在《耶利米書》主要看到的「行淫亂」都是「拜偶像」,但也是包括「性道德的犯罪」。

所以,耶和華說了:「我一定會報復這樣子的國民。」

神差遣北方仇敵來行毀滅(5:10-18

5:10你們要上她葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子,因為不屬耶和華。

不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子:

要毀壞這些東西,但是不要毀壞完,只要除掉不屬於耶和華的枝子。我們說了:總有神揀選的一些「餘民」。那些「餘民」是誰?不一定活下來的就是餘民。有人在死亡中悔改,也是得救的人;有人本來就悔改了,但也死亡了,那也是得救的人;有人剩下來,但沒有悔改,那他並不是真的得救。「不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子」,是讓人還有悔改的機會,那不屬於耶和華的就要剪掉。這我們也想到《約翰福音》十五章2,耶穌說了:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」當然這剪除不一定是指肉體的死亡──有人愛主,可能在逃亡中死掉了。

5:11原來以色列家和猶大家大行詭詐攻擊我。這是耶和華說的。12他們不認耶和華,說,這並不是祂災禍必不臨到我們;刀劍和饑荒,我們也看不見。

他們不認耶和華,說,「這並不是祂」:

「這不是耶和華」:這是我們平常常常講到的話,「這不是耶和華,耶和華不會攻擊我們,耶和華是愛我們的。」這是不認識耶和華。照路德的學生(門徒)墨蘭頓Melanchthon, Philip說:「認識神,就是認識神的恩典。」這話很對,「認識神」就是「認識祂對我們所行的一切恩典,和奇妙的事情」。所以認識神,不是指認識祂的公義,祂的兇,祂的嚴厲,甚至不只是祂的創造;認識神,是認識祂的恩典,那就包括了這一切。認識神,也要認識祂會帶來的審判、刑罰。

12節這句話,真的就像現代的世代一樣,「這不是耶和華。」再次引的經文都是「西羅亞樓坍了」(路十三4-5),引的經文都是「生來瞎眼的人」(約九1-3)。我們今天台灣碰到災害:「不是神。」「這不是神。」就如同我們李登輝總統說:「我們台灣的福氣不是從耶和華來的,是媽祖。」就是禍福都不知道是來自上帝。禍福都來自上帝,只是我們不能很直接的說「這禍福跟我們的靈性一定成多少大的比例(數學上的比例)」。

災禍必不臨到我們;刀劍和饑荒,我們也看不見:

「他們看到災禍,覺得這不是災禍」;或者說「有災禍,但耶和華會拯救我們」。「不認識神」,在這裏是「看不到災禍會臨到」。在《士師記》二十章34講到:「作戰的時候,便雅憫人卻不知道災禍臨近了。」他們剛開始還得勝了,他們剛開始還殺了三十個以色列人,所以便雅憫人以為他們又會得勝,卻不知道災禍臨近了。《約書亞記》七章在攻打艾城的時候也有這樣的情形,他們不知道耶和華不再與他們同在。耶和華不與他們同在,可以說是耶和華的祝福離開他了,也是耶和華的怒氣向他們發作了。另外在《士師記》十六章20[4],參孫的頭髮被剪掉以後,他想要起來活動身體,卻不知道耶和華已經離開他了。「耶和華離開他」,可以說是「耶和華的恩典離開他了」,也可以把它改成「耶和華的禍患臨近他了」。

《路加福音》十九章41-44,耶穌看到耶路撒冷的時候,就為她哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事,……」如果在耶穌接近耶路撒冷的時候,耶路撒冷會悔改,他們就會得到平安。無奈這些事現在是隱藏的,叫你的眼睛「看不出來」。叫你「看不出來」,當然這是指上帝在作事,但我們不能脫去責任,因為耶穌很明顯的叫他們悔改,但他們不悔改。「……因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你;並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」你不知道在上帝施恩的時候,可以尋找的時候尋找,所以這些百姓是愚昧無知的,他們不知道。甚至當災難已經來了,他們仍說:「這不是耶和華,我們一定會平安。」

5:13 先知的話必成為風;道也不在他們裏面,這災必臨到他們身上。

先知的話必成為風:

如果這先知是指假先知的話,那就是說「先知的話會像風一樣過去,不會實現」;如果是真先知的話,就是「先知的話對他們來講是風吹一陣,他們聽不進去。不管是假先知或真先知,災禍必臨到他們,逃避災難的辦法都沒有了,因為沒有先知的話;或許有,但他們不肯聽。

5:14 所以耶和華萬軍之神如此說,因為百姓說這話,我必使我的話在你口中為火,使他們為柴;這火便將他們燒滅

我必使我的話在你口中為火,使他們為柴;這火便將他們燒滅:

非常可能第13節裏面有一句以色列人想講的話,就是「我們不想聽先知的話。」那麼耶和華就對耶利米說:「他們不聽你的話,我要讓你的話成為火,把他們通通燒滅。」這是真先知,是耶利米非常不想看見的事情。這是所有的真先知,包括摩西,包括耶穌不想看見的事情;他們想看見的是百姓聽到了會悔改。可是當你聽到了不肯悔改的時候,這話就會變成審判的話,將他們燒滅。

5:15 耶和華說,以色列家啊,我必使一國的民從遠方來攻擊你;是強盛的國,是從古而有的國,他們的言語你不曉得,他們的話你不明白。16 他們的箭袋是敞開的墳墓;他們都是勇士。17 他們必吃盡你的莊稼和你的糧食,是你兒女該吃的;必吃盡你的牛羊,吃盡你的葡萄和無花果;又必用刀毀壞你所倚靠的堅固城。18 耶和華說:「就是到那時,我也不將你們毀滅淨盡。

他們必吃盡你的……:

「他們一定會吃盡」,這是上帝必來的刑罰,巴比倫定要這樣作,這些事都是在以前發生過的,上帝講過的,也在其他民族上行過、提醒過的。《士師記》的時候,其他的人來吃盡他們的東西,特別是基甸的時候,米甸人就像蝗蟲把他們的東西都吃盡。之前在埃及地也發生過這樣的事,十個大災把埃及地敗壞了,以致於埃及臣僕會跟法老說:「你還不讓他們走嗎?」埃及已經敗壞了,以色列人看到這樣的事情,可是後人哀之而不見之。我們看到了,還是不改。這些人很可憐,「後人哀之而不見,徒死後人,復哀後人」(杜牧的詩),我們就是不改,我們也同樣再出現這樣的事情。我們所依靠的,我們所喜悅的,也是上帝給我們的,通通都消失了,通通都沒有了。

重申百姓與假先知的罪惡(5:19-31

5:19 百姓若說:『耶和華我們的神為甚麼向我們行這一切事呢?』你就對他們說:『你們怎樣離棄耶和華(原文是我),在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。』」

神為甚麼向我們行這一切事呢?

「這些事為什麼會發生?」「上帝為什麼向我們這樣行?」這是我們常聽到的問題,「神為什麼都沒有聽禱告呢?」「神為什麼都沒有作事呢?」然後,「神為什麼都作這些事呢?」「神為什麼都這樣對我呢?」「神為什麼這樣呢?」我們不能從一處的經文來決定所有的答案,但這是一個我們要參考的經文。再一次,我們不要碰到不信的就說:「神作這些事,這是一個奧秘,我們不懂。」或者說「神作這些事,不是我們有罪。」這都有可能,就像我們講到《路加福音》十三章4-5「西羅亞樓」,和還有《約翰福音》九章1-3「生來的瞎子」,罪惡的刑罰是不一定在我們生活中成正比,但是我們能夠去想是很好的。

百姓會問:「耶和華為什麼去作這事?」這個前提是「耶和華不應該作這事」;前提是「我們是祂的選民,我們所經歷的一切應該都是最美好,最蒙福的,所以不應該有這樣的事」。那為什麼會有這樣的事呢?我們應該都有答案。在《申命記》二九章講到「上帝後來刑罰以色列」。刑罰以色列會有這樣的結果──以色列會變成所多瑪、蛾摩拉一樣,比所多瑪、蛾摩拉還要荒涼。24-28,那時「所看見的人,連萬國人,都必問說:『耶和華為何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒,是甚麼意思呢?』人必回答說:『是因這地的人,離棄了耶和華他們列祖的神領他們出埃及地的時候,與他們所立的約,去事奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛,都降在這地上。耶和華在怒氣、憤怒、大惱恨中,將他們從本地拔出來,扔在別的地上,像今日一樣。』」耶和華大發烈怒,是因為他們離棄上帝。這且不是先知給的答案,而是萬國的人回答,別人好像都知道「他們離棄了他們的上帝,就會有這樣的結果」。

《撒母耳記上》三章11-14,以利家為什麼會有這些禍患?耶和華對撒母耳說:「他是自招咒詛。」13:「因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。」是自己招惹的。《箴言》十八章7:「愚昧人的口自取敗壞。」14「爛交朋友的自取敗壞。」《耶利米書》四章18:「你的行動,你的作為,招惹這事;……」耶和華為什麼向我們行這事?因為我們自招這些事。禍是這樣,福也是這樣。人種的是什麼?收的也是什麼?你們喜歡事奉外邦人的神,神就把你們帶到外邦的地,讓你們事奉外邦人。

5:20當傳揚在雅各家,報告在猶大說, 21愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話

你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話:

不肯聽,不肯看。耶穌在《約翰福音》九章41裏跟那群人說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說:『我們能看見』,所以你們的罪還在。」你們已經看到,經歷到那麼多東西,你們居然還看不進去。那我再說一次,……「你們怎麼不懼怕我呢?」

5:22a耶和華說,你們怎麼不懼怕我呢?

你們怎麼不懼怕我呢?

我們對上帝要敬畏啊!我們什麼都怕,怕死、怕鬼、怕病、怕老、怕醜、怕失業、怕經濟衰退……,就是不怕得罪上帝。我們既不怕祂,也不愛祂。愛,什麼都愛,就是不愛上帝;怕,什麼都怕,就是不怕上帝。

5:22b我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。

在這個經文裏面講到說:以色列是一個懼海的民族,上帝就對他們說:「你覺得海的力量很大,很難控制,我叫海不要過來,海就不能過來。我有這麼大的力量,你們怎麼不怕我呢?」當然我們常常在《詩篇》裏看到「波浪雖然匉訇,但神仍然坐著為王」[5]

5:23但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去,24心內也不說,我們應當敬畏耶和華我們的神;他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。25你們的罪孽使這些事轉離你們;你們的罪惡使你們不能得福。

他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢:

百姓離棄上帝,百姓也不彼此提醒說:「要敬畏上帝。」敬畏就是懼怕。「敬畏上帝」從下面這句話來講,也是要「愛上帝」。因為「祂按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令」。上帝這樣的愛我們,我們應該愛祂;那麼上帝也可以把這些收去,我們也應當懼怕。

我們對24節還有個想法,「為我們定收割的節令,永存不廢」,這個是應當懼怕的事嗎?《創世記》八章18開始,當挪亞從方舟出來以後,他就獻祭,20耶和華聞了那馨香之氣後,祂就不再因為人的緣故咒詛地了。22「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」有人說季節是從「洪水以後」才有的;在創造世界的時候,在原來的時候,好像還沒有那麼明顯的季節。起碼從挪亞出方舟來看,人是相當的蒙福,土地也變得肥沃了,不是再被咒詛的,然後就好像有春夏秋冬。換句話說,春夏秋冬是洪水以後才有的,獻祭以後才有的,這固然是個上帝的「恩典」,也是個「提醒」──這是上帝在滅了地以後的作為,所以我們要謹慎,免得上帝又滅掉這個世界。

5:26 因為在我民中有惡人。他們埋伏窺探,好像捕鳥的人;他們設立圈套陷害人。27 籠內怎樣滿了雀鳥,他們的房中也照樣充滿詭詐;所以他們得成為大,而且富足。28他們肥胖光潤,作惡過甚,不為人伸冤!就是不為孤兒伸冤,不使他亨通,也不為窮人辨屈。29耶和華說,我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?

我民中有惡人。他們埋伏窺探:

耶和華在這裏忿怒。「惡人窺探」,這個字特別在《加拉太書》二章4裏面有講到:「因為有偷著引進來的假弟兄,私下『窺探』我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。」自由是個寶貴的東西,魔鬼要把它奪去;救恩是個寶貴的東西,魔鬼要把它奪去;靈魂是個寶貴的東西,魔鬼要把它奪去。所以,「惡人窺探」就是要引誘我們,讓我們被他們奪去。有很多人就被他們奪去了,當然這「奪去」引申出來的意思就是奪去錢財,奪去錢財的結果,他們不為孤兒伸冤,也不為窮人辯屈,神會報應這樣的國度。

5:30國中有可驚駭、可憎惡的事31就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事,到了結局你們怎樣行呢?

國中有可驚駭、可憎惡的事──先知說假預言;我的百姓也喜愛這些事:

「可驚駭、可憎惡的事」:單看這兩句話會以為有殺人放火的事,我們已經多次講過,叫上帝憎惡而且可驚駭的事情,基本上是人遠離祂,而不是道德。而人遠離祂,是因著神職人員的失職。整個以色列人的背道是因為神職人員的失職,就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄、說假預言。真的是邪惡的三位一體了──先知、祭司,還有百姓,這三個都是上下交征利,互相的用虛假的話來討別人喜歡。我們已經講過《以賽亞書》三十章10:「以色列民對先見說,不要望見不吉利的事,對先知說,不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。」祭司藉他們把持權柄,當先知會說一切讓人安慰或喜悅的話的時候,祭司就可以在其中中飽私曩──就是人不需要悔改,人只要定期的獻上禮物就夠了。這個在我們台灣的百姓當中也會看到這情形,不信主的人根本不會講什麼公義、聖潔,只要到時候你大把大把的銀子往廟裏捐就好了。甚至基督徒也不太注意我們生活中是不是隨著主而行,我們常常覺得上帝的恩典很豐富就夠了。

《阿摩司書》四章4a:「以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。」以色列人去獻祭是增加罪過。伯特利和吉甲都是聖壇所在的地方,也就是去教會、去聚會是增加罪過,並不是你們在禮物上有什麼欠缺。4b-5:「每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。」只要我們可以犯罪,只要上帝不要來干涉我們,就是不要背十字架,不要走十字架的道路;我們就是喜歡,不管是牧師講的也好,神棍講的也好,媽祖講的也好,只要是這個世界喜歡聽到的,尤其是我們自己喜歡聽到的,就是順我們性的事情。以色列人很喜歡獻祭,我們台灣人就是很喜歡宗教的活動,但是就是不喜歡悔改;很喜歡批評別人,就是不會反省自己。《帖撒羅尼迦後書》二章11-12:「故此神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理倒喜愛不義的人,都被定罪。」人喜歡不義;喜歡不義的人,最後要定他們的罪。現在當然喜歡不義的人很順利,不過神給他們生發錯誤的心,讓他們繼續信從虛謊,有一天這些人都會被定罪。百姓喜歡這些事,這個在《箴言》裏面最多,「人喜歡邪惡的事情」,「喜歡愚昧的事」。譬如《箴言》一章22:「你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?」一章29:「因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華。」八章1136:「人不喜歡智慧,恨惡智慧。」聖經上說:「恨惡上帝的,都喜愛死亡。」到了結局怎麼辦?到了結局就只有下地獄了。



[1] 14:1「愚頑人心裏說沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。」14:2「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。」14:3「他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」53:1「愚頑人心裏說沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽;沒有一個人行善。」53:2「神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求他的沒有?」53:3「他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」143:2「求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」傳7:20「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」加2:16「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督;連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」

[2] 5:33-37「你們又聽見有吩咐古人的話,說:「不可背誓,所起的誓總要向主謹守。」只是我告訴你們,甚麼誓都不可起,不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說「是」;不是,就說「不是」;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)」雅5:12「我的弟兄們,最要緊的,是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。」

[3] 11:29-30主耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」神的軛是容易的、輕省的。

[4] 16:20「大利拉說:『參孫哪!非利士人拿你來了。』參孫從睡中醒來,心裏說,我要像前幾次出去活動身體,他卻不知道耶和華已經離開他了。」

[5] 29:10「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王!耶和華坐著為王,直到永遠!」89:8-9「耶和華萬軍之神啊,哪一個大能者像祢耶和華?祢的信實是在祢的四圍。祢管轄海的狂傲;波浪翻騰,祢就使它平靜了。」93:1-4「耶和華作王!祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。祢的寶座從太初立定;祢從亙古就有。耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。」107:25「因祂一吩咐,狂風就起來,海中的波浪也揚起。」107:29「祂使狂風止息,波浪就平靜。」