31
 31

新约的应许

我要与以色列家和犹大家另立新约(耶三一:31)

信实的神,从来没有背信的不良记录。这样不变的信实,是我们所不习惯的,几乎不能理解;因为我们生活在虚谎的文化里面。神的信实,保证他对守约的人施慈爱;神的公义,使他必须追讨人背约的罪。

人有许多背约的理由,从来不会缺乏理由;但都是不能成立的。神用言语,用刑杖,他们的恶性总不能改。

在神全家尽忠的摩西(来三:2),上了西乃山,从神那里接受律法,是耶和华亲自用指头写在两块石版上的。摩西离开他们的眼,不过四十昼夜,山下的以色列人,就铸造了金牛犊来崇拜,当作领他们出埃及的神,还说是向耶和华守节。摩西下山看见百姓败坏了,就发怒,把两块石版摔碎(出三二:19)。因为遵守律法必须要有心;有了律法,而没有从心里遵行的能力,就成了无用,不能成就一事。

后来神又叫摩西重造两块石版,写上律法;以色列人带进应许之地,放在建成的圣殿约柜里。但选民的历史,仍然是满了背约犯罪的记录。显明律法的无能,徒法不能自行。到圣殿被毁,人民被掳的时候,约柜与法版都不见了。先知预言说:到将来有一天,"人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。"(耶三:16)所指的就是耶稣的工作,用他自己的血另立新约,藉圣灵写在人的心版上。

耶和华说:"日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约...我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神;他们要作我的子民。"(耶三一:31,33)

旧约石版律法的基本缺陷,因为是写在石版上(来八:7)。所以新约的职事,是藉永生神的灵,写在人的心版上,就是叫人相信主耶稣基督,而成为神的儿女,顺从神,而从心里遵行神的旨意。(林后三:3)在旧约之下,以色列人虽然称为神的子民,却没有真正认识神。只有靠赖主耶稣基督的恩典,人才可以认识神,而得拯救。罪是认识神的阻隔。圣经记载,立约是要杀牲流血。旧约献祭,并不能除去人的罪;所以主耶稣必须把自己献上,他的血"洗□你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神。"(来九:14)