第二十一课
 第二十一课

经文: 耶利米书39:1-42:22

金句: 于是他们对耶利米说: “我们若不照耶和华你的神差遣你来说的一切话行,愿耶和华在我们中间在真实诚信的见证。

“我们现在请你到耶和华我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从;我们听从耶和华我们神的话,就可以得福。”(42:5-6)

主题: 预言耶路撒冷的陷落

先知在巴勒斯坦的事工

焦点: 真诚地寻求神的旨意

主旨: 我们需要请求神告诉我们他的旨意,使我们可以顺服,不论那是什么,而不是证实我们已经决定去作的。

反思: 我们许多人已经自己决定相信神会如何使用我们去完成大使命,例如:捐献,或教导,或祷告,或每星期作一次见证,等等。但我们是不是真正地对神的旨意持开放接受的态度?当我们说

“神送我任何地方,我都去”

“神要我怎样参与,我就怎样去参与”

的时候,我们是否真心实意说话算数?还是我们仅仅是说说而已?

也许我们就像犹大的余民在耶路撒冷毁灭后寻求指引时一样,只是求神证实我们已经决定的什么是神对我们完成大使命的旨意?

我们是否和以赛亚一样地说: “我在这里,请差遣我”?抑或是“差遣我或使用我,如果这

使我高兴。

对我有利。

对我不太困难。

使我付出的代价不大。

不会使他人误解我或弃绝我。

与我自我感觉的神对我的旨意不冲突。

你看,犹大的余民因为恐惧巴比伦的报复,已经认定埃及是安全的地方(见41:17-18)。于是,当他们来找耶利米寻求指引(换句话说,就是寻求神的旨意)的时候:

“对先知耶利米说: ‘求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的’

‘愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事。’”(42:2-3)         他们真正寻求的是证实他们已经自己认定的神的旨意,就是说,去埃及。当他们发誓“无论是好是歹,我们都必听从”时,他们并没有真心地意味着他们必持守诺言,因为他们预先假定了神会同意他们的行动。有条件的顺服,根本就不是顺服──这样的顺服不需要信心或信靠神。

百姓仅仅是自己“愚弄”了自己。

“你们行诡诈自害,因为你们请我到耶和华你们的神那里,说: ‘求你为我们祷告耶和华我们的神,照耶和华我们的神一切所说的告诉我们,我们就必遵行。’

“我今日将这话告诉你们,耶和华你们的神为你们的事,差遣我到你们那里说的,你们却一样没有听从。”(42:20-21)

神对执行大使命(太28:18-20)的命令是清楚的──要通过“去,给他们施洗和教训他们遵守我所吩咐你们的”

“使万民(所有的民族、群体)作我的门徒”

捐献和祷告是神在世界上的事工的基础,但不能代替圣经的要求,就是亲自参与:

(1) 带来他们──宣道(传福音)

和/或

(2) 建立他们──教导(讲圣经)

请求神向你显明你是否真正向神对你事工的旨意敞开,或你是否已经“欺哄”了你自己,为你自己认定了你现在所作的就是神的旨意──它也许真是,但也可能不是!如果你没有亲自参与宣道或教导,那么,你就确实没有真正地积极参与完成教会的使命。

求神清楚地告诉你他对你个人事工的旨意,而不是证实你已经认定是他的旨意的。

不要象犹大一样犯罪,仅仅是假装向神的旨意开放。

事实上,神也许会证实你现在所参与的事工是他的旨意,但神也许会向你展示全新的、有生气的和令人激动的服事方向,来完成神对全世界的计划──认识基督并使人认识他。