第三段 耶利米的个人经历 11章至19章
 第三段 耶利米的个人经历 11章至19章

 

一. 耶利米與亞拿突人(一一一二)

一一110 耶和華命令耶利米提醒百姓祂曾在西乃山頒下律法與他們立約不遵守律法的人要受咒詛遵守的人卻要蒙福神過去不斷提醒但他們卻固執地拒絕現在猶大人同謀背叛背棄從前所立的約背棄神改為隨從別神

一一1113 當神的審判降臨時祂不再聽他們的禱告而猶大那些不可勝數的假神根本沒有能力拯救他們

一一1417 神已三次告訴先知不要為這百姓祈禱(七16一一14一四11他們無權到聖殿去獻祭不能借此減輕罪疚或逃避災禍猶大曾被耶和華稱為華美的青橄欖樹現在因着拜偶像的罪卻註定被焚毀

一一1823 耶和華指示這位柔順而毫不懷疑神的先知亞拿突人已設計殺害他他禱告時神向他保證他的敵人必被懲罰

一二16 耶利米詢問為什麼身為公義者的耶和華竟容讓詭詐的惡人得亨通就如那些亞拿突人卻使象他這種義人受害神回答耶利米說他將遇到比現在更厲害的反抗包括他的弟兄和父家也背叛他如果他在這較為平靜的景況中(與步行的人同跑)都難以應付那麼怎能面對即將臨到的嚴峻試煉(與馬賽跑)呢

一二714 耶和華用了很多愛慕的言詞形容猶大流露出祂對猶大自取滅亡是何等悲痛與別不同的雀鳥通常都被其它雀鳥攻擊所以猶大就如斑點的鷙鳥被攻擊神將懲罰列國最終要復興猶大

一二1517 然而後來假如列國從偶像崇拜轉回歸向神他們將在自己的土地上復興亦會在神的百姓中間分享祂的祝福否則便被掃除毀滅

二.耶利米與變壞的腰帶着(一三)

一三111 猶大被喻為用過的腰帶耶利米被指示將腰帶帶到伯拉河去藏起來猶大曾經與耶和華極其親密但就象那腰帶一樣將被帶走和“藏起來”猶大因着她的罪行被帶往二百五十英里以外被擄到伯拉河附近(巴比倫)被“藏起來”當耶利米找回那條腰帶它已經變壞變為無用了至於耶利米是否真的去到伯拉河司可福寫下很有幫助的評註

有些人質疑伯拉河路途遙遠當時又戰亂頻仍耶利米是否真的到那裏埋藏他的腰帶但是耶利米事奉的期間曾有一段時期是天下太平的耶利米真的到過巴比倫也未嘗沒可能如果真是這樣這件事要發生便很平常他往巴比倫時順道把腰帶藏起來回猶大時便順道挖出來另一個解釋是那希伯來詞語並未指伯拉河而是指WadiFarah距耶路撒冷以北只是幾英里遠在這情形下他可以是在巴比倫最後攻擊之前的任何時間把腰帶藏起來所以我們有理由相信這裏描寫的是真實的事件不單單是異象或幻想出來的故事耶利米的腰帶象征以色列人強差人意的生命和事奉

一三1214 所有百姓都盛滿了酒──並非真正是酒如他們以為的而是全能神的震怒他們會象酒瓶般相撼至粉碎夏理森評論說

耶利米強調正如酒精影響人的判斷

使人行動不伶俐面對即將來臨的危機國民也象酒醉般醺醺然無法分辨朋友與敵人無法作出防衛

一三1523 國民一再被催促要悔改歸回否則被擄便勢在必行如果百姓不榮耀神他們將陷入黑暗和死蔭裏君王和太后將被廢黜南方的城邑將被擄掠巴比倫要將這地變為荒場這全因為猶大的罪孽所致猶大與她的罪行無法分割

一三2427 用來形容猶大離道的字眼如行姦淫發肉慾的嘶聲做淫亂的事等全都有不道德的含意

夏理森為這些描述作解釋

正如不同世代的掛名信徒百姓根本不相信這樣的災難會臨到他們身上但耶利米將責備牢牢的放在他們的肩頭上且敢說他們公開行羞恥的事是與娼妓有關??最諷刺的是猶大所受的痛苦正是她一度愛慕追求的人物加在她身上的由於猶大沉溺於黑暗中沒結果的事她腐敗的淫行將要公開被揭發且是被當初與她共訂婚盟的那位所揭發

三. 耶利米為旱災代禱(一四一五)

一四16 第十四至三十九章的信息是在耶路撒冷陷落前宣講的猶大遭受嚴重的干旱和饑荒

這時候發生旱災意義極其深遠這是巴勒斯坦之約(申二八23,24)中所預言的征兆之一並且在亞哈統治期間(王上一七1及下)已應驗了一部分這征兆之後縱然隔了一段長時間北國被亞述吞滅了因此猶大應視之為最嚴峻的警告

一四716 先知為百姓認罪懇求寬容但耶和華說不再赦免百姓要因刀劍饑荒和瘟疫而被滅絕假先知保證國家安全但他們是在說謊也要隨着聽他們說預言的百姓一同滅絕神命令耶利米為猶大城市和市郊被毀的荒涼哀哭

一四1722 他繼續為百姓懇求耶和華這讓我們想起亞伯拉罕(創一八2 333摩西(出三二1113)和撒母耳的代求(撒上七59他承認他們的罪惡並保證他們必等候神因為只有神能降雨降甘霖

一五14 為百姓代求是無用的他們註定要死亡註定要經歷刀殺饑荒被擄掠雖有最好的代禱者如摩西和撒母耳也不能阻止審判的降臨瑪拿西是罪魁禍首他在耶路撒冷大力推行拜偶像的風氣包括敬拜摩洛(參看王下二一116

一五59 耶路撒冷可憐的景況完全因為她漠視耶和華的懲罰所致擁有幸福家庭的婦人不再與她的兒女愉快地生活

一五1018 耶利米無端的被他的同胞仇視但神應許當他的敵人央求他時他的無辜便獲得申辯了猶大無法折斷北方來的鐵(迦勒底人)他們還要掠走猶大的財寶先知因所受的迫害和凌辱而心頭一片混亂尤其是他一直都對耶和華忠心耿耿他實在不明所以然而他在神的言語中找到幫助重拾喜樂心中歡喜快樂

一五1921 神的回答是先知對祂所抱的想法是錯的而且他經常為這些無價值的想法而激動這些想法必須清除就如從寶貴的金屬裏剔除下賤的雜質一樣他的敵人將歸向他但他卻不可歸向他們摩根評論說

他要清除心中的雜質單單獻身給神祂的真理猶如金般精純只有這樣他才能作神的喉舌說出祂的信息

神必使先知成為堅固的銅牆令他的敵人無法攻塌祂必搭救和救贖祂的僕人

四.耶利米孤獨的傳道生活(一六118

一六19 神吩咐耶利米不可娶妻因為毀滅即將臨近他是聖經中惟一被禁止娶妻的人此外由於遍地充滿死亡而且是耶和華親自施行災難所以哀哭和宴樂也禁止了

從第7節看按照當時的習俗有人死去時親友在他家中相聚擘餅覆述死者的可敬品格並喝一杯酒他們借此安慰喪家凱理指出我們的主如何將這種古老的猶太傳統轉變過來

主耶穌莊嚴的記念儀式似乎源於這在喪事中擘餅的做法“人必不為他們擘餅因死人安慰他們??人也不給他們一杯酒安慰他們”在主餐中也有這兩部分這是猶太人熟悉的習俗但耶和華給予它獨特的意義將一項新的真理加諸其上主餐與逾越節有關因為我們都知道設立主餐時正值逾越節在那時刻設立主餐是有特別原因的因為這顯示以色列中主要的筵席發生了極大的轉變既嶄新又與別不同的筵席為基督徒開設了

一六1018 如果有人問為什麼神所預言的駭人大災禍要發生耶利米應提醒他們這是因為他們和他們的列祖不順服神卻敬拜偶像神將來要領百姓從被擄之地回來但打魚和打獵的人(巴比倫人)將先獵取他們擄走他們因為神要懲罰他們的罪孽和罪惡

五.耶利米堅定不移的心志(一六19一七18

一六1921 先知預見有一天列國要離棄偶像歸向神在第21耶和華彰顯祂已決意要透過懲罰令猶大知道祂的能力

一七111 猶大拜偶像的罪深深銘刻在他們心上這罪使她被人擄掠神的山是耶路撒冷??倚靠人的有禍了倚靠耶和華的那人有福了神知道人心??詭詐祂會懲罰那些行騙賺得財富的人他們象鷓鴣19抱不是自己下的蛋後來必看見雛鳥離開自己

9節說出人心腸的本質這說法是不受歡迎的(卻千真萬確)“壞到極處(絕望)”一語有譯作“病入膏肓”夏理森對這用語作出解釋說

沒有神的恩典未重生之人的本性極之邪惡已到了絕望的地步在第9節形容為病入膏肓(修訂標準本為“極之絕望”新英語聖經為“病得無可救藥”)比較第十五章18節和第三十章12那裡解作無法醫治每個世代都需要靠着聖靈和神的恩典靈魂才得以重生(比較約三5及下多三5

有些人或會覺得這種對他們內心的控訴太嚴厲了我們且引述馬太亨利的闡釋這是額外詳述的卻是有這樣的需要我們內心的確這麼詭詐只是我們自己也不曾留意也從不察覺不過人們常常錯以為自己為人很好至少內心是好的誰知都高估了自己的本質

人心即人的良知在腐敗墮落的光景中比萬物都詭詐它是狡猾而虛假的它有取代的傾向(看這字眼已知一二)雅各的名字是取代者就是這個意思它稱惡為善稱善為惡把事物蒙上虛假的色彩對不平安的說平安了人的內心說(被內心蒙騙說)沒有神或他看不見或他不需要或即使他們繼續這樣行也必得平安因此我們可以有成千上萬個類似的例子足證人心是詭詐的它欺騙人讓人陷入自己的敗壞裏而且情形不斷惡化結果變成自欺欺人自我毀滅這裏說人心是極其詭詐的那是要命的是不可能改善的良知原用來指出人心在各方面的錯謬誰知良知自己也裝假是欺騙的元兇這真令人感慨莫名情況確實是壞極了良知原是主的蠟燭但竟在人心裏發放虛假的亮光良知原在心靈中作神的代表受託去使人行神所喜悅的事現在竟出賣神這樣人變成怎麼樣呢這種欺詐的心腸使我們不禁說“誰能識透呢”誰能形容人心是怎樣敗壞

一七1218 耶利米歡呼說猶大的聖所是神榮耀的寶座安置在高處接着他說出信靠其它人是愚蠢的他向以色列的盼望為百姓祈求醫治和拯救百姓向他挑戰說神所說過的審判在那裏呢耶利米向耶和華提出說他沒有嘗試逃避作神的牧人也不想耶路撒冷有被毀災殃的日子他只曾說出耶和華的話他求神為他雪冤懲罰那些嘲笑神話語的人

六.耶利米在安息日的信息(一七1927

猶大君王和猶大眾人並耶路撒冷的一切居民都蒙勸誡要以安息日為聖如果他們遵守神便應許大衛王朝的君王能繼續下去殿裏的敬拜也持續不斷但如果他們不遵守便要遭受懲戒(耶路撒冷被毀)

詹遜解釋為什麼守安息日對以色列是這麼重要他說要真正測試人心與神的關係就看他是否遵守神的話語以色列的律法之一是在守安息日的那天不可工作(一七21,22人人在生活上經常承受物質主義的壓力神的子民也不例外令他們難以持守這誡命所以這十誡之一的誡命成了真正的試金石測試人心要先揀選短暫的事還是永恆的事守安息日這條律法對猶大真的那麼重要嗎看看耶利米的象征性行動和他所說的明確話便知道答案是肯定的同樣的原則可應用於基督徒守主日這件事上這也是為了更新我們的靈性和身體記念我們的救主和我們的救贖敬拜神記念我們的主在一星期的頭一天復活的勝利

七.耶利米在陶匠的家(一八)

一八112 耶和華是窑匠猶大(這裏稱以色列)是器皿器皿弄壞了不是神的錯卻是以色列的錯土在神的中隨着祂的心願而作不論是審判或是祝福如果百姓不悔改神便降災禍但他們的答复卻是他們要照自己的計謀去行

一八1317 耶和華宣判他們的行徑是前所未有和怪異的借着拜偶像他把毀滅引來而毀滅的程度令那些看見遍變為荒場的人大為驚駭英文聖經修訂標準本對第14節的譯法是正確的“利巴嫩山巖上的積雪融化過嗎山上清涼的澗水干涸過嗎”你可以倚靠這些大自然的現象但神不能倚靠祂的百姓“雖然積雪總不離棄利巴嫩但以色列卻忘記湧流生命的活水泉源

一八18 耶路撒冷的人聽見這些話設計謀害耶利米反映出他們仍舊信靠他們自己的祭司和先知他們用毀謗的說話攻

一八1923 耶利米在禱告中表達他後悔曾求神饒恕他們這種禱告並不適合恩典時代的信徒

八.耶利米與瓦瓶(一九)

一九19 耶利米授命拿着一個瓦瓶走到城中的垃圾堆猶大君王耶路撒冷的居民宣告因為猶大敬拜偶像獻人為祭所以將要打碎猶大欣嫩子谷將變成殺戮谷在耶路撒冷被攻之時甚至會發生人吃人的情況

一九1015 先知打碎那個瓦借此形容巴比倫人將造成的破壞和毀滅情景屍首太多使埋葬的地方不夠用曾用來拜偶像的房屋將被玷污耶利米回到聖殿的重複說因為人民拒絕從神的語和悔改所以審判快將降臨