第10章
 第10章

 虛無的偶像必被除滅(10:1-16

10:1以色列家啊,要聽耶和華對你們所說的話。2耶和華如此說,你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。3眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。4他們用金銀妝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖5它好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕它;它不能降禍,也無力降福6耶和華啊,沒有能比你的,你本為大,有大能大力的名!7萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。8他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算甚麼呢?偶像不過是木頭。9 有銀子打成片,是從他施帶來的,並有從烏法來的金子,都是匠人和銀匠的手工,又有藍色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。10惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。

不要效法列國的行為:

「聽耶和華」,正面的:要跟隨信靠祂;負面的:不要效法列國的行為。

聖經告訴我們:不要效法外邦(出二三24);不要效法列祖(代下三十7);不要效法世界(羅十二2);不要效法法利賽人(太六8);不要效法我們自己從前蒙眛無知的樣子(彼前一14)。要效法大衛(王上九14)(當然不是效法大衛行淫亂、殺人;要效法大衛敬畏上帝);要效法耶穌(羅八29);要效法保羅(林前四6)。事實上,別人的風俗有的時候都可以效法:《申命記》十七章14[1],「你們如果要立王,像周圍的列國一樣」;可以的,但是要「學習上帝的話」(申十七18-20)。所以,在《申命記》十七章14我們通常忽略了──你就是學習外邦人立王,都不是不可以;但是一定要用上帝的話來立王、來治國。

「不要效法列國的行為」,「列國的行為」是什麼?這裏既不是在講他們「道德上的墮落」,或者「政治、經濟的制度;而是在講他們會「見天象驚慌」,這是種迷信。「迷信天象」所帶來的結果,當然就是「作偶像」。下面講得非常的生動:

使它不動搖:

「它是不能動的」,偶像是鏇得很緊不能搖動;只有耶和華是磐石,不能搖動的。但是不搖動又有另外意思,就是不能活動;上帝既像磐石一樣穩固不動,上帝又是又眞又活,能夠活動的上帝。偶像就沒有能力,我們想到在《詩篇》一一五、一三五篇都有講到「偶像的虛假」。那偶像比拜它的、造它的還要糟糕。拜它的、造它的還有力量,它們卻什麼力量都沒有,最後拜它的、造它的就跟這偶像一樣──死亡,沒力量;然我們的上帝是真實的,祂大有能力,大家都要敬畏祂。

它不能降禍,也無力降福:

「它不能降禍,也無力降福」,要記得降禍、降福都是出於上帝,你不要限制了上帝。《以賽亞書》四一章23:「降禍、降福都是出於上帝。」上帝是又眞又活的,祂真實,但祂不是死板的真理,祂也是活生生的上帝──耶穌說:「我是道路、真理、生命。」(約十四6-7[2])祂不僅是真理,是字句,祂也是能夠讓那個真理實現的上帝,賜給人性命,永遠的生命;當然祂也會發怒:祂既創造生命;祂也可以消滅生命。祂可以賜福人,祂可以叫人認識真理;也可以因為人故意不認識祂,而使人愚上加愚。

10:11 (你們要對他們如此說,不是那創造天地的神,必從地上、從天下被除滅。)

這句話應該是我們常常有的禱告。我們希望台灣的假神,就像以利亞曾經作的是一樣,要被除滅。但這除滅也不能像以利亞的方式,不管是它的神蹟的方式,或者是後來把那些假先知殺掉的方式。除掉偶像只有一個辦法,就是我們心中要有神,要有上帝的話,要有上帝的聖靈。今天用政治的方式、以基督教立國、把聖經當『憲法』、用軍事的力量、回教徒的方式……,都不能除掉偶像。除掉偶像是要「傳揚福音」,看到「聖靈的工作」。

10:12耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。13他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰;他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。14各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,15都是虛無的,是迷惑人的工作;到追討的時候必被除滅

各人都成了畜類:

14節,講到「人為什麼會成為畜類」?注意前面講「偶像」;中間講到「耶和華是真神」──特別是1213節,講到「祂是真神,祂充滿了智慧」。為什麼祂充滿了智慧,而且用祂智慧造的最偉大、最希奇、最奇妙的人反而成為畜類?而且不但成為畜類,後來成為死板的、沒有力量的動物而已,像礦物一樣?為什麼最聰明的,神最奇妙的創造反而成為最大的畜類?就是因為他們離棄上帝,他們去拜偶像。

他所鑄的偶像本是虛假的:

「偶像」別的不能作,只能作一件事情,就是使人變為虛無的,而且會迷惑人,虛假的來迷惑人。

到追討的時候必被除滅:

「到追討的時候」,神會有追討的時候,不管是今天或最後審判的時候,神會有追討,追討我們故意的犯罪,故意進入愚昧。

10:16雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主以色列也是祂產業的支派,萬軍之耶和華是祂的名。

雅各的分不像這些,因祂是造作萬有的主:

「雅各的分」,就是神;北港人的分,就是媽祖,所以他們有的到最後都是風。但是「雅各的分」,「我們基督徒的分」,這是聖經裏面講到的「神的名字」,少有被人記得的。意思就是「上帝是我們的分,我們屬上帝」。《詩篇》十六篇5節,七三篇26節,一一九篇57節,一四二篇5。我們屬上帝,當然上帝也屬我們的。

「雅各的分不像這些」,這是一個很特別用語,「雅各的分」就是指耶和華。我們屬耶和華,耶和華屬我們,這裏都有講「雅各的分」就是以色列能得到什麼?以色列能得到耶和華。他們能得到的不像外邦人所得到的假神,沒有知識,沒有氣息,叫人羞愧,叫人死亡,叫人虛無的。雅各所得到的神是造作萬有的,是創造一切的。

除了講到「耶和華屬於雅各」,或者說「耶和華屬於我們」以外;也講到「我們屬祂」。所以,「雅各的分是耶和華」、「耶和華屬我們的」,就是「以色列是祂的」,就是「我們屬耶和華」。我們既屬祂,祂也屬我們,這是什麼意思呢?我們先從「耶和華屬我們的」、「雅各的分是耶和華」來講起。你說這枝筆是我的,這個房子是我的,就表示這是我的property(財產、產業、擁有物),這是被我所擁有的,我們是主人。從這點來講,基督徒要非常感恩,我們居然好像是耶和華的主人一樣,那麼祂一切的全能、能力、慈愛都是屬我們的。也就是那個約的另外一個表達方式,是「祂要作我們的神,我們要作祂的子民」。「祂要作我們的神」,神的神能和一切的恩典就要給我們,而且我們單單從祂那裏得到,別人不能作我們的神。那麼「我們要作祂的子民」,就是我們從祂得到的一切,要來歸給祂,要來事奉祂。

「耶和華屬我」、「耶和華是我的」:

我們還是先看「我們的分」:「我們所得到的是耶和華」,這就是聚會所或神秘主義者常講的「我們不是要別的,我們單單的要主,我們只要主」。《詩篇》十六篇5:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」就是「耶和華是屬我的,是我的」。不過在這個上下文裏面講的很有意思,就是(2節)「我的好處不在祢以外」,那麼(4節)我也不能用別神來代替耶和華,如果是的話,愁苦就加増。意思是說,如果你真的要得到任何的好處,你要得到任何的豐富,你除了從耶和華那裏以外,你不能得到。這個我們知道,不能有別的神,只有信靠神。不過那裏也有一句話,勸弟兄姊妹記得,就是《詩篇》十六篇3:「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」如果神是我們的產業,你不可能沒有神的子民也作你的產業,我在強調的就還是「教會的生活」。

另外在《詩篇》七三篇2526:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」『除了祢以外』,我們也會唱這首詩歌,問題是唱歸唱,生活歸生活。你的生活……我看是多數的弟兄姊妹除了神以外什麼都要,那麼可知就是不要了。在這裏也看到如果神是屬我們的,28節說:「我親近神是與我有益;……」如果神真的是屬你,你就會親近祂,你就會愛祂,你會藉著十字架、藉著信心、藉著聖靈親近祂,你不會是遠離祂的。那麼如果是遠離祂的,即使是你說「除了祢以外,都沒有別人」,其實你再遠離祂的話,與你沒有益處。而且他說:「主耶和華是我的避難所。」換句話說,「耶和華是你的一切,也包括耶和華是你的避難所」。也就是說,「你信靠上帝,你會碰到災難的」,你要記得這句話,然後呢?「祂是你的避難所,你親近祂,你投靠祂,不是好叫我脫離災難,而是好叫我述說祢一切的作為」。我們蒙恩也好,我們脫離災難也好,終極的目的是要榮耀神、傳揚神。另外在24那裏,「祢要以祢的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。」如果神是屬我們的話,而我們沒有「祂的話」,我們不信「祂的話」,我們不珍愛「祂的話」,那也不是在親近祂,祂也不是屬我們的。

另外《詩篇》一一九篇57節,也講到說「神的寶貴」。寶貴在哪裏呢?特別是在祂的話語寶貴:「耶和華是我的福分;我曾說,我要遵守祢的言語。」這不僅是在思想得到神的言語,也是我們平常生活中也是非常缺少的──是遵行。那尤其是上課的弟兄姊妹,這都是很大的困難,尤其喜歡看書的,尤其有一天你變成神學家了,那都是很大的困難。「我很愛神的話,我很愛讀,喔!很寶貴,關在密室裏禱告好甜美。」一去遵行就全然垮掉,所以就永遠都在密室裏研究,那個是錯誤的;要遵行祂的話。

《詩篇》一四二篇5:「耶和華啊,我曾向祢哀求。我說,祢是我的避難所;在活人之地,祢是我的福分。」這跟我們剛剛講的有點類似:「祂是屬我們的,包括祂在災難中會保護我們」,當然就「也包括我們會碰到災難」。我們不僅會碰到災難,我們仍然不只是說將來在天上有誰。這裏講的很好,「在活人之地,祢是我的福分。」兩個意思:一個你死要再信耶穌就太晚了,不是說神不管死人的事,而是說你要在活的時候信靠祂;另外一個類似的,就是,你不是只有在將來上天堂的時候講到「有天家很好」,而是現在。不要說:「今生作財主,來生作拉撒路,那就最好。」你今生當然可以作財主,但是今生作財主,你也要以耶和華為你唯一的福分。

《耶利米哀歌》三章24:「我心裏說,耶和華是我的分,因此,我要仰望他。」祂是你的,你還要仰望祂嗎?跟神的關係就是這樣。祂越屬於你,你越要依靠祂。這有的時候夫妻關係也是這樣,夫妻常常不談戀愛了,或者丈夫不愛妻子了,因為反正已經雙掛號了,鐵定不會失去了。所以結婚了,反而比較不愛了。你越是跟耶和華有親密的關係,你就越要仰望祂,後面還說要等候祂、尋求祂。

因此,「神是我們的」,總結就是說,所有的好處榮耀、能力、全能、永生,都只有從神而來。《雅各書》一章17:「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從神而來的;……」意思既是說,「你離開神,你就什麼都不要想得到了」。當然我們不是想要得到這些才親近上帝,而是上帝就是這一切,所以十字架真是很重要,十字架就把一切我們其他所有的剝奪,而讓我們單單的信靠祂,而且是真實的,我們不是為了什麼好處來信靠祂,就是祂就是一切。《歷代志上》二九章12,大衛的禱告:「豐富尊榮都從祢而來,祢也治理萬物,在祢手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於祢。」再一次,我們也不是為了尊大強盛才去依靠祂,我們真的是蒙了神的恩典,我們知道所有的好處都是來自祂,我們被祂愛,我們愛祂。《詩篇》六二篇11-12:「是能力都屬乎神。主啊,慈愛也是屬乎祢,……」這些你就不要只限於能力慈愛了,一切都屬乎神。那麼《但以理書》一章11:「智慧能力都屬乎神。」神有那一切,所以如果神不屬於你,不是你的分,不是你的產業,什麼好處都沒有;可是如果神要屬於你,要成為你的分,你的產業,兩個條件,其實就是一個:如果你要得到神,神要是屬於你的話,從「永恆」、從「神」那邊來看,這是由祂決定的,祂要不要是你的,這是祂決定的,「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰」(出三三19;羅九15);《馬太福音》二十章14-15,在葡萄園裏從早到晚工作的那個比喻裏面,家主最後講一句話:「我的東西難道不可隨我的意思用嗎?」「我要把永生給誰,就給誰?我要把恩典給誰,就給誰?」所以神是不是屬你的,是神決定的;不過也同樣的,神是不是屬你的,也是你決定的。這兩個我們一再的講,「沒有衝突」。我們有的時候想不通,但是實在沒有衝突,就是因為神在決定的時候,我們不知道祂怎麼決定的。神只是把祂啟示出來的話告訴我們,然後叫我們作選擇,我們是選擇完了才發現這個事──我們發現「原來我們走在祂的旨意當中」。所以,神是不是屬你的?從「我們這邊」來看,完全是你決定的:你要信靠祂,歸向祂,你要悔改。那麼你絕對不能說:「神沒有揀選我。」因為這是從我們能看到的是我們在選擇。如果你歸向祂,你信靠祂,你以祂為你的救主,以祂為你的主,那你就是屬祂的了,你就是祂的產業。

我們剛剛不是講,神屬我們嗎?神要屬我們,我們就得屬祂。所以我們再看第二個部份,就是「我們是祂的」。

「我們屬於耶和華」、「我們是耶和華的」:

剛才我們看到的是「雅各的分」,「耶和華屬我們」,現在呢?「我們屬祂,是祂的產業」,「以色列是祂的產業」。各位,什麼東西是屬上帝的呢?

第一、萬物都是屬祂的:《詩篇》八九篇11節,五十篇12[3],二四篇1節。萬有都是祂所造的,所以也都是屬祂的,祂是創造者,祂有的不是copyright而已,祂有owner right,祂不是有owner right而已(祂不是有所有權而已),祂根本是創造的,所以祂擁有一切,包括擁有祂所創造的每一個東西。《歌羅西書》一章16-17節:「……萬有是藉著他造的,又是為他造的。……萬有也靠他而立;……」那也就是屬祂的意思。《申命記》十章14節:「天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神,」

第二個、墮落悖逆的世界裏面,有些東西是特別屬祂的。那麼這些特別屬祂的東西,為的是這些屬於祂的東西要成為祂的工具,然後好叫上帝重新得到萬有。墮落的世界裏哪些東西是特別屬祂的呢?

在動物裏面,頭生是屬祂的,《出埃及記》十三章2節、《民數記》三章13[4],頭生的是屬祂的。在植物裏面,初熟的東西是屬祂的。《民數記》十八章12節:「凡油中、新酒中、五榖中至好的,就是以色列人所獻給耶和華初熟之物,我都賜給你(祭司)。」《以西結書》四四章30節:「首先初熟之物和一切所獻的供物都要歸給祭司。你們也要用初熟的麥子磨麵給祭司;這樣,福氣就必臨到你們的家了。」我總是說,當我們看到這些神給我們的祝福的時候,不要把它想成一種功利的交換。我知道人間都是這樣子,我們屬肉體的就是這樣子,我們真是被上帝白白的愛感動,使我們能夠超出這些,而讓我們真的不是為了利害,真的就是為了神的恩典就愛祂。

第三個、這個墮落的世界裏面,頭生的屬祂的,初熟的屬祂的,我們所得的十分之一也屬祂,《利未記》二七章30,這就是十一奉獻。當然我們看到《利未記》,還有其他地方講到十一歸給神的時候,你也知道神根本不要這些東西,這些東西也是給利未人和窮人的。

第四個、在這個墮落世界裏面,(對不起,各位姊妹這是代表性的說法,)公的東西是屬祂的,母的東西不屬祂。《出埃及記》十三章12[5]通常這是指比較尊貴一點的。

第五個、在這個墮落世界裏,以色列是屬祂的。《申命記》三二章9:「耶和華的分,本是他的百姓;他的產業本是雅各。」要想到以色列多榮耀,要想到基督徒多榮耀,整個萬有的世界,耶和華只要這個。萬有都是屬祂的,在墮落的世界裏,祂特別揀選了……下面祂說到的就是以色列。所以你千萬不要拿走上帝的東西──以色列:《撒迦利亞書》二章8[6],你拿掉了以色列,你摸到、碰一下以色列,你就是碰耶和華眼中的瞳人。那當然相反的也是一樣,如果祂的產業悖離了祂,那產業眞慘極了,那我們在《耶利米書》就看到很多,祂丟棄祂的產業。如果以色列背棄上帝,上帝會丟棄祂的產業,《申命記》三二章16-20[7]。另外,「以色列屬祂」在《以賽亞書》四三章1也有講「你是屬我的」。

這個我們前面講到:頭生、出熟、十一,還有公的屬上帝,那些東西都是動物、植物、金錢、油、酒。老實說,那些東西都沒有意識。所以真正的屬上帝是「以色列」屬上帝,那以色列屬上帝就不是上帝說要就要。當然就「神的預定」、「神的全能」而言,是「神說要就要」;但是我們在「以色列屬上帝的事上」就看到,那也是「以色列願不願意」。以色列不僅在西乃山底下答應了,而且以後要繼續不斷的更新祂對上帝的順服、信靠,「我是屬祢的」。也就是說,在論到「人」和「天使」的時候,屬不屬上帝,上帝就不會霸王硬上弓了,上帝當然是用祂的慈愛來吸引你,但是你要接受或拒絕祂的慈愛,那是你的事了。我說,油啊、酒啊,都沒有拒絕的可能,就是不會不給上帝喝嘛,或給祂喝的時候突然變成水了嘛,對不對?油啊、酒啊、牲畜啊,都不會;但人和天使屬不屬上帝?那是以色列人要想的了。

「以色列人屬上帝」;第六個,你也可以在聖經裏頭看到「萬聖、天使都是屬祂的」。[8]

第七個、從以色列以後,我們就要講到「基督徒」與「教會」了,我們是屬祂的。《哥林多前書》六章19-20:「……你們不是自己的人,你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」所以,七章23:「……不要作人的奴僕。」所以不要為五斗米折腰,不要看人的臉色行事,不要為了威迫利誘或金錢在服事,你們是重價買來的,你要在每件事上像服事上帝的服事人,不是巴結他,而是你是屬上帝的,要在你的身子上榮耀神。這是我們在培靈會的時候常會聽到這樣的話。你的時間,你的眼睛,你的耳朵,你聽的、看的、走的、想的,你必須想到你是屬祂的,你根本沒有資格用在自己上面。你看東西根本不是為了自己滿足,你要看主要你看的,你要聽主要你聽的,你要作主要你作的,這當然就是《羅馬書》十二章1:「將身體獻上,當作活祭。」最後,「世人」都是屬神的(結十八4),「萬有」也都要歸於祂。

就是我們講到這裏,「在墮落的世界裏面屬於神的範圍」,是越來越小──從「頭生」、「初熟」、「十一」、「公的」、「以色列」,還有「基督徒」屬神;然後因著「基督徒」,因著「以色列」屬神,那我們又要想到我們的目的就是叫「萬有」重新歸在神那裏。這當然是建立在耶穌所作的,在《以弗所書》一章10[9],就有講:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」耶穌的死,就是叫萬有歸向耶穌,歸向神。所以,在墮落的世界我們屬祂,最後就是叫墮落的世界重新歸回上帝那裏。不僅《以西結書》十八章4「世人都是屬我的。」《羅馬書》十一章36:「萬有都本於祂,依靠祂,也歸於祂。」《哥林多前書》十五章27:「神叫萬物都服在祂的腳下。」所以這都是神的作為,一切從永恆中都是祂的作為。祂要把自己給誰,全在祂;祂要叫誰屬祂自己,也是在於祂。

記得在《民數記》十六章就有非常可怕的、爭風吃醋的一幕,可拉黨說:「我們也是屬祂的,我們也可以來服事。」你知道那種爭風吃醋,摩西後來有個回答,摩西說:「耶和華要叫誰屬祂,就是誰屬祂。」但是你也不要認為可拉是全錯的。各位,這個世界上就是撒但也不是全錯的。「啊喲!撒但也不是全錯的。」對!撒但仍然在上帝的創造管理之下,上帝所創造的一切,包括撒但所說的謊言裏面一定有真實的,說謊一定顯出牠有智慧,說謊一定顯出有真實的地方,殘暴一定顯出能力的部份,所以不管是怎麼樣,沒有一定的邪惡,罪惡是絕對的虛空虛無,不過上帝所造的都是絕對美好的。因此,可拉黨也有對的地方,錯的是他們貪婪,錯的是他們想要服事卻不服權柄,錯的是他們想要做事卻在爭風吃醋,……即使你是服事上帝,但你不服神所設立的權柄,也是不可以的。但是,可拉黨有對的地方,就是他們羨慕服事上帝。《提摩太後書》二章21:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」如果我們羨慕善工是好的,然而我們要自潔。

結論,求主叫我們都順從上帝的權柄,也渴慕親近上帝,不是出於我們自己,而是我們經驗過上帝的恩典,所以我們渴慕更多得到祂。

要來的毀滅從北而來(10:17-22

10:17受圍困的人哪,當收拾你的財物,從國中帶出去。18因為耶和華如此說,這時候,我必將此地的居民,好像用機弦甩出去,又必加害在他們身上,使他們覺悟。

當收拾你的財物:

這裏有一個話也是我們需要學習的,不要抓住一節經文,當然一節經文可以是上帝給你的啟示和感動,那節經文也必建立在整個經文上面,就是不要斷章取義。常常看到有人抓住一節經文,然後說神要這樣帶領他,神要那樣帶領他。在逃亡的時候耶穌有說「什麼都不要拿,逃命要緊」;在這裏又說「先把財物帶好」,我們就不要太執著在字面上的意思了。耶穌說:「逃亡的時候,什麼都不要拿,趕快逃命要緊。」是指那迫切;「帶走你的財物。」在這裏是指這個地方已經沒有希望了,都有他不同側重的地方,希望我們能把握的好。

好像用機弦甩出去,又必加害在他們身上:

「好像用機弦把他們拋出去」以後,要讓他們覺悟。神把我們甩出去的時候,神加害在我們身上的時候,都是好的目的,都是叫我們覺悟,都是叫我們感恩,都是叫我們歸向祂。神要怎麼做就怎麼作,但是希望我們能夠在祂恩典下有反應。

10:19民說,禍哉!我受損傷;我的傷痕極其重大。我卻說,這真是我的痛苦,必須忍受。

「民說」,當然我們說過也可以是「耶利米說」;甚至就某個意義來講,也可以是「上帝說」。如果前面是「民說」;後面「百姓的痛苦」,也是「傳道人、先知耶利米的痛苦」,當然也就是「上帝的痛苦」,是一個必須忍受的。即使耶利米本身沒有那麼大的罪惡,是以色列人自招的,但他也必須忍受;我們的主耶穌也是忍受了十字架的苦難。

10:20我的帳棚毀壞;我的繩索折斷。我的兒女離我出去,沒有了。無人再支搭我的帳棚,掛起我的幔子。21因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。

在這裏還是看到「牧人」的責任非常重要。當然這牧人不只是指「神職人員」;也是指「政治人員」。因為,政治的領袖在古老的東方,也是稱為「牧者」的。

10:22有風聲,看哪,敵人來了!有大擾亂從北方出來;要使猶大城邑變為荒涼,成為野狗的住處。

這是指巴比倫。

先知的禱告:代求與咒詛(10:23-25

10:23耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。24耶和華啊,求你從寬懲治我,不要在你的怒中懲治我,恐怕使我歸於無有。

23-24節,是「耶利米」代表「百姓」所說的話。

我曉得人的道路不由自己:

「我曉得人的道路不由自己」是什麼呢?一般的解經書都會講這裏是說「要依靠上帝」,好像《箴言》二十章24:「人的腳步為耶和華所定。」不過我想這裏恐怕不只在講「依靠上帝」;這裏也有點像《羅馬書》七章24[10]保羅的呼喊:「我真是苦啊,我沒有辦法去遵行上帝的道路。」這裏當然可以講「我們要依靠上帝,萬事都在神的手中」;但是也在講到「我們的頑梗、沒有辦法。」所以呢……

求你從寬懲治我,不要在你的怒中懲治我:

24節「要求從寬」,這「從寬」不知道有沒有翻錯,所有的英文翻譯都是「從義」[11]。《中文和合本》:「祢要根據祢的寬大來懲治我」,不過我看英文翻譯是「祢要根據祢的公義來懲治我」:不要在你的怒中懲治我。事實上,「神的義」和「神的愛」,或「神的寬」和「神的嚴」,看起來相反;其實,神從來沒有矛盾的。

這裏「從義來懲治我,不要在怒中懲治我」:如果是耶利米的話,當然就是求神按著公義來對他。「按著公義來對他」,我們也可從兩個層面來講,就「人的錯誤」來分等級的話:耶利米當然比其他的人好得多;但就「神」,在祂面前,最小的錯誤也是要下地獄的話,大家都是一樣要死亡。所以「從寬」、「從義」呢?從一個角度來講,也沒有什麼區別,反正就是求主按著祢的旨意對我吧。當我們對上帝有這種順服依靠的態度的時候,那麼我們總是蒙福的。

10:25願你將憤怒傾在不認識你的列國中,和不求告你名的各族上;因為他們吞了雅各,不但吞了,而且滅絕,把他的住處變為荒場。

願你將憤怒傾在不認識你的列國中,和不求告你名的各族上:

25節,是我們比較受不了的經文。在看《詩篇》的時候,有很多的「咒詛詩」是跟這個類似的,不過我們需要解釋一下。

這個「咒詛詩」,義人或神的兒女在求神咒詛其他的民族的時候,我們會有點受不了。不過,就神公義來講:不是自義,而是要上帝施行祂的公義的話,這個禱告並不是不可以的。就是我們當然求神使人悔改,求神給人機會;但如果人一直不肯悔改,一直在作惡的話,即使他在悖逆中成為神刑罰的工具,我們仍然希望神最後能夠施行公義讓這些人消滅。



[1] 17:14-17「到了耶和華你神所賜你的地,得了那地居住的時候,若說:『我要立王治理我,像四圍的國一樣。』你總要立耶和華你神所揀選的人為王:必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王;只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:『不可再回那條路去。』他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪,也不可為自己多積金銀。」18-20「他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裏;要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」

[2] 14:6-7耶穌說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」

[3] 89:11「天屬你,地也屬你;世界和其中所充滿的都為你所建立。」50:12「世界和其中所充滿的都是我的。」24:1「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」

[4] 13:2「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」民3:13「因為凡頭生的是我的,我在埃及地擊殺一切頭生的那日,就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我,我是耶和華。」

[5] 13:12「那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的歸給耶和華,公的都要屬耶和華。」

[6] 2:8-9「萬軍之耶和華說:『在顯出榮耀之後,差遣我去懲罰那擄掠你們的列國,摸你們的就是摸他眼中的瞳人。看哪,我(或譯:他)要向他們掄手,他們就必作服事他們之人的擄物,你們便知道萬軍之耶和華差遣我了。」

[7] 32:16-20「敬拜別神,觸動神的憤恨,行可憎惡的事,惹了他的怒氣。所祭祀的鬼魔並非真神,乃是素不認識的神,是近來新興的,是你列祖所不畏懼的。你輕忽生你的磐石,忘記產你的神。耶和華看見他的兒女惹動他,就厭惡他們,說,我要向他們掩面,看他們的結局如何。他們本是極乖僻的族類,心中無誠實的兒女。」

[8] 1:14「亞當的七世孫以諾曾預言這些人,說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,」」

[9] 1:10「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」

[10] 7:14-24「我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了,因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作,我所恨惡的,我倒去作。若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的;既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作;若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在,因為按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」

[11]  原文fP;v]mi (音譯mishpat ),英譯judgment , justice(公義),中譯「寬」:新和合本「求你從寬懲治我」;當代聖經「求你……只按你的公義好了」;新譯本「求你只按著公正懲治我」;呂振中「求你……但要合乎常度」;NIVNASVbut only with justice」;KJVWEBDBYbut with judgmen」;ASVbut in measure」;RSVbut in just measure