第29章
 第29章

致書被擄之民(29:1-32

勸被擄之民(29:1-15

29:1先知耶利米從耶路撒冷寄信與被擄的祭司、先知和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。

寄信與被擄的……:

「被擄的祭司、先知和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的」,這是指比較早先在主前五九七年被擄去的,那次是第二次的被擄,包括:約雅斤和聖殿的器皿(耶二四1[1])。耶利米寫二九章這個信的時候是主前五九三年(猶大王西底家在位第四年)。其實,大概在這個時候西底家也去過一次巴比倫(耶五一59[2]),目的不明白。不過,這裏說到,在這個時候耶利米寫信給那些先前幾年被擄去的人。

29:2(這在耶哥尼雅王和太后、太監,並猶大、耶路撒冷的首領,以及工匠、鐵匠,都離了耶路撒冷以後。)3 他藉沙番的兒子以利亞薩,和希勒家的兒子基瑪利的手寄去,他們二人是猶大王西底家打發往巴比倫,去見尼布甲尼撒王的。4 信上說:「萬軍之耶和華以色列的神,對一切被擄去的(就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫的人)如此說,5 你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的;6 娶妻生兒女;為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。在那裏生養眾多,不致減少。7 我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。

你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的:

這段經文是很寶貴的經文,也是我們比較不習慣的經文:意思是說你們到了巴比倫就定居下來,就安居樂業。這是一個處罰──離開本地本族父家,離開耶和華的殿。但是你服這個處罰,對你也是個祝福。最起碼你的心態就要調整,就在那邊生活。

娶妻生兒女;為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女:

這裏講到「娶妻生兒女;為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女」:還是指在以色列人當中娶妻生子,生兒養女;而不是娶當地的。因為在《以斯拉記》、《尼希米記》都可以看到跟當地人通婚還是神所禁止的[3],倒不是種族歧視,而是神不要以色列人又繼續學外邦的風俗,事奉別神。

要為那城求平安,為那城禱告耶和華:

「你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華」:但是你們要過正常的生活,要在那個地方為那個城求平安。這是一個矛盾,但這個矛盾是基督徒應該要有的──就是我們基督徒在世寄居的時候,我們在這個世界上沒有長存的家,這個世界非我家;但是我們又處處把那個地方當我們的家,也就是基督徒既不愛這個世界,又把最大的愛給了這個世界。我們把這個愛給這個世界是因為上帝;而不是因為東西的本身。

這個矛盾在《希伯來書》十一章就已經提醒我們了,當然猶太人很難想像這點。就是那塊神應許要給亞伯拉罕的地,《希伯來書》十一章8-9「亞伯拉罕因著信,……就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚……。」也就是這個地方是你的,但這個地方又不是你的。這個地方是你的,因為上帝應許給你;但這個地方又不是你的,因為這個地方還有上帝的仇敵。亞伯拉罕的時候是這樣,約書亞的時候是這樣,大衛的時候是這樣,耶穌的時候是這樣,今天也是這樣。世界沒有任何一個地方是屬於上帝的聖地,就是都在順服神的。也不是說「地方」,反倒任何一個地方會因為那個地方的民是聖民而那個地方變成聖地──就是如果我們尊主為大的話,我們所在的地方就是聖地。

亞伯拉罕在那個地方,已經是上帝給他的地方,卻又是客人。所以,我們今天在台北是客人,有一天你在紐約也是客人,有一天你是宣教士也好,是公司員工也好,把你派到菲律賓,你也是客人。你也是那地方的客人,你也是那地方的主人──因為神把全地都給了我們。那亞伯拉罕在應許的地方作客,表示「這世界非我家」;表示「我在等候一座有根基的城,就是神所經營所建造的」(10節),但還沒有得到。「我們在世上是客旅,是寄居的,是表明我們在這世上要找一個『家鄉』」(13-14節),這『家鄉』不是「我們所離開的家鄉」;這家鄉是「在天上的家鄉」。各位,我們基督徒是信一個新的宗教,因為我們悔改了,重生得救了,把我們過去從祖宗傳下來的通通都丟掉了,是一個新的;但這個新的也又是舊的,是原來創造宇宙萬有時就為我們預備的家鄉。所以基督徒信了耶穌以後,從一個角度來講,也是回家了[4]。我們並沒有離棄我們的家,我們反而回去了,離棄的是我們祖宗的家鄉。所以,亞伯拉罕不是回到原來的家鄉,乃是羨慕一個更美的家鄉,是在天上的(16節)。

這裏講到「家鄉」,講到「城」,後面講到「國」,其實都是一樣的。我們在應許之地是客旅,當然「國」、「城」、「家」,也是「身體」,也是「教會」。我們真正的家鄉在耶穌基督的身上,我們真正的家鄉在教會。同樣的,你到每個教會,這教會是你的家,這教會也不是你的家。──就新天新地還沒有來,我們還沒有完全在基督裏面,任何一個人事地,連我們自己也不是我們自己的;但就我們已經有神的恩典,任何一個人事地也是我們應當把它當作家鄉,應該好好經營的地方。

在《但以理書》和《啟示錄》[5]有講到說各國各族各民各方最後都要進到這個家鄉。《啟示錄》五章9,耶穌基督用自己的血,從各族、各方、各民、各國中買了人來,……。我們在《使徒行傳》[6]就越來越清楚的看到這樣的事,原來外邦人、原來愛斯基摩人、原來非洲人、原來亞洲人、原來中國人、原來美國人,我們通通在這個國度裏面。以色列人以前不知道,他們以為成為上帝的國、上帝的民、上帝的家就是指亞伯拉罕肉體的後裔,其他的民是未受割禮的;他們的家鄉就是巴勒斯坦這塊應許之地;他們的城就是耶路撒冷;《加拉太書》三章28,可是在基督裏面,我們沒有這樣的分別了;《約翰福音》十章1,也講到說,「我們都成為一體」──一個群體了,一個身體了。

因此這裏的觀點不僅是指「教會的合一」。我是強烈主張地方教會的,所謂主張地方教會就是我希望我聚會的地方就在我家附近。這個也不是絕對的,你實在覺得我在離我家十公里的教會特別親切,也是很好;但是我覺得也不要排斥你附近的教會。如果有一天你搬到台中了,我不覺得我們就一定要有個台中信友堂分堂,才是對的。我覺得只要有傳講上帝的話,有上帝的聖靈,有上帝的聖禮,那個地方就是神的家,就學習著跟那個地方的弟兄姊妹在一起。我們自己是要養成這個習慣,不要讓肉體來影響我們,要讓信仰影響我們的肉體。所謂「肉體影響我」,就是當我到一個陌生的地方,我覺得自己是一個客人,就等著人家來接待我。後來我覺得不對,我每次到新的地方講道,我覺得我是這裏的人了,講完道我都是在歡迎新朋友。──我們應該每個人都是這樣。教會是這樣,只要是一主一信一洗,只要我們都是相信耶穌基督的,管你什麼派的,我們就都是弟兄姊妹,你覺得他們聚會的方式你不能接受,也就學習著彼此包容,縱然不能相容在一起,最少不予批評;當然異端就要批評了,最起碼就不來往了。

但是這裏講的不僅是「教會的合一」,這裏講的在「政治上」也有重要的意思。我曾經寫過文章批評我們華人的現象,是得罪了不少人,可是我們中國人的鄉土觀念眞的非常的重,講到這裏可能就沒有辦法不碰到一點政治上的事情。我是覺得從聖經上來看的話,鄉土的觀念太重,會造成我們排他性很重,會造成這裏不適應,那裏也不適應。我們中國人從來看其他的人為夷狄,所以到每個地方都看人家不順眼,「這是蠻夷嘛。」我們今天不應該這樣看,為什麼人家就是蠻夷呢?這是很自大的。你喜歡吃中國菜,你喜歡中國的音樂很好,但是你覺得別人就是蠻夷,這是種強烈的民族自大狂。無論統派、獨派都有這樣的問題,昨天《論壇報》一篇文章我覺得寫得很對,我們是認同上帝,不是認同某個土地。你說「馬偕認同台灣」,那你是說「馬偕就是加拿大奸」囉。馬偕怎麼不認同他自己的鄉土呢?我們認同上帝,就會順服神的帶領──神把我們放在哪裏,我們就愛這地方的人,就在這個地方求平安。中國人總是到哪裏就「客次」、「旅次」、「落一個款」,就是我是客旅,我在外面作客。這一百年來我們是大變動了,其實不這一百年,恐怕兩百年,那麼我自己覺得我們需要反省一下。我聽到在菲律賓、在馬來西亞的中國人說:「我們多勤儉啊。當地人又土,又懶,又笨啊。」結果就是他們排華。其實我自己在菲律賓、馬來西亞這些地方,看見很多有錢的華僑對當地的原住民有很多自大的態度,我覺得並不好。

今天你到美國也是一樣,所以,從現在開始你到了美國就忘記台灣吧,你到了美國就忘記中國吧,你已經入籍、宣誓了,你就不要一天到晚心懷祖國。對不起,我是根據《耶利米書》講的,我是根據聖經講的──不必一天到晚心懷祖國,你就在當地娶妻,且生養眾多,為那個城求平安吧。各位,其實很容易明白,宣教士來台灣也好,來中國也好,能成功的是哪一種?是「趙麗蓮式的」──住在台灣人當中,跟台灣人一樣吃;是「戴德生式的」──穿、吃都和中國人一樣。不能成功的是哪一種宣教士?是住在天母的,住在陽明山的(我是指幾十年前),住在一個高級住宅區的,生活跟美國人一樣,然後星期六、星期天開著車子到教會來,乾淨的手不能夠碰到我們台灣人的,講完道就回去了──這是不能成功的。那我們為什麼到了非洲也好,到了加拿大也好,到了美國也好,就是天天心懷祖國?「ㄟ,你這次投給宋楚瑜了沒有?」「喔,你這次投給陳水扁了沒有?」你就投給當地加拿大的民主黨或共和黨吧。你現在是這裏的人,你要關心的是這裏,你納稅也是納在這裏,神把你带到這裏,就在這裏好好的做,否則你真的會很痛苦──始終在覺得「這地方不是我的家啊。」這地方不是你的家,誰造成的?你自己嘛。「洋鬼子,滿身都是腥臊味。」各位,我覺得我們自己需要反省一下。我再說,你什麼鄉土民情,管你是中、是台,你喜歡是很正常的。廣東人在一起很喜歡講廣東話,這很正常;上海人在一起喜歡講上海話,這很正常。我都不排斥,都是很好的。但你若到一個地步要排斥別人,那你就要反省一下,尤其你要想一下你身在什麼地方?你到哪個地方,你就為那個城求平安,為那個城禱告。

現在美國的華人的教會已經慢慢開始沒有所謂的Chinese ChurchTaiwanese Church,韓國教會很早就是這個樣子了,慢慢轉變為一種社區教會Community Church,不是專給韓國人、中國人,而是大家都可以來的。其實,聚會所在這一點也很聰明,李常受在三十年前就看到了這一點。當然我再說:有原來母語的教會,也有她存在的必要,你不能叫一個七八十歲剛從中國來的老先生就講Good Morning,就聽英文講道吧。他不適應嘛,我們需要照顧他的;但是,你也不要一直覺得人家是洋鬼子、是生番,這種態度不對,大家都是罪人,大家都有需要改善、需要學習的地方。在這裏我覺得二九章很好,叫我們能夠為那個城求平安。所以,我在美國看到華人教會常常在為中國宣教禱告,為……禱告,當然是好的,但你有沒有想到──你住在美國,這不太是你的事了,「你對美國人宣教吧,你對當地的印地安人宣教吧。」不要天天就是想到那一塊秋海棠。這也很好,如果你眞的能到那裏宣教,那你現在跟你的鄰舍也好好宣教吧。

29:8萬軍之耶和華以色列的神如此說,不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所作的夢29:9 因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。

不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所作的夢:

不要被這些誘惑,這我們知道,因為他們說的話是虛假的,也不要信自己的夢。我們講過:夢不是不可以參考,因為神有藉著夢說話[7],對《舊約》的約瑟和《新約》的約瑟,以及對所羅門說話[8],但那是太少太少的情形了。我們基本上儘量是領受上帝藉著聖經對我們說的話,尤其是我們日有所思的時候,求主讓我們還是專心的聽上帝的話。

29:10耶和華如此說,為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地11耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。12你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。13你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。14耶和華說,我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回;將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。15你們說:『耶和華在巴比倫為我們興起先知。』

巴比倫所定的七十年滿了以後,我要……使你們仍回此地:

「巴比倫所定的七十年滿了」:巴比倫也有他的日期,當他的日子滿了,神所做的懲罰夠了,神所揀選的人有真心的悔改,神會带他們回來。這段話有點像《以賽亞書》四十章[9]所講的「你們要安慰,安慰我的百姓」,也同樣講到「刑罰滿了以後,人真是悔改了,這些人就會真心的尋求上帝」,這也是神所做的。神使我們被尋見,神使我們能悔改,我覺得這些都預表著耶穌基督替我們受了刑罰,我們才可能有這種聖靈的工作,否則神再怎麼處罰我們,我們仍然不會歸向祂。

留在故土的必再受審判(29:16-20

29:16 所以耶和華論到坐大衛寶座的王,和住在這城裏的一切百姓,就是未曾與你們一同被擄的弟兄,17 萬軍之耶和華如此說:『看哪,我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。18 我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去;在我所趕他們到的各國中,令人咒詛,驚駭,嗤笑,羞辱。19耶和華說,這是因為他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。20所以你們一切被擄去的,就是我從耶路撒冷打發到巴比倫去的,當聽耶和華的話。』」

這些一再出現的經文就是我們在任何一個時候都要聽上帝的話,惡劣的環境可以對你是一個祝福;不能免去的災害雖不能避免,但是我們還是可以心靈得救的。惡劣的災禍將臨,你不聽,就會有更大的災禍了。

兩個假先知的結局(29:21-23

29:21萬軍之耶和華以色列的神,論到哥賴雅的兒子亞哈,並瑪西雅的兒子西底家,如此說:「他們是託我名向你們說假預言的,我必將他們交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中;他要在你們眼前殺害他們。22 住巴比倫一切被擄的猶大人,必藉這二人賭咒說:『願耶和華使你像巴比倫王,在火中燒的西底家和亞哈一樣。』23 這二人是在以色列中行了醜事,與鄰舍的妻行淫,又假託我名說我未曾吩咐他們的話。知道的是我,作見證的也是我。這是耶和華說的。

哥賴雅的兒子亞哈,並瑪西雅的兒子西底家,與鄰舍的妻行淫,又假託我名說我未曾吩咐他們的話:

這亞哈和西底家不是指那個王,而是假先知,他們也行淫亂,報假平安。作錯事而不肯悔改的人,常常特別喜歡講平安的話,安慰他害怕的良心。但是他們說假預言的結果,最後就會成為賭咒的現象。做錯事的人都像這兩個人一樣。另外一個假先知就是示瑪雅。

另一假先知示瑪雅的結局(29:24-32

29:24論到尼希蘭人示瑪雅,你當說,25 萬軍之耶和華以色列的神如此說,你曾用自己的名寄信給耶路撒冷的眾民,和祭司瑪西雅的兒子西番雅,並眾祭司,說:

示瑪雅是在巴比倫的假先知,寫信給在耶路撒冷的眾人,自吹自擂的說……

29:26『耶和華已經立你西番雅為祭司,代替祭司耶何耶大;使耶和華殿中有官長,好將一切狂妄自稱為先知的人用枷枷住,用鎖鎖住。27現在亞拿突人耶利米向你們自稱為先知,你們為何沒有責備他呢?28因為他寄信給我們在巴比倫的人說,被擄的事必長久。你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的。』」29祭司西番雅就把這信念給先知耶利米聽。

你們為何沒有責備他──耶利米呢?

他們在巴比倫的人仍然希望趕快回來,不要等七十年。我們說了,有歸回鄉土或思鄉的心,都不是錯。不過,當上帝說你要怎麼樣的時候,聽上帝的話總沒錯。上帝說你要乖乖的服刑,你就乖乖的服,而且不要想少。但是他們這群被擄去的人還是想快快回來。當耶利米在耶路撒冷說「還有一段時間」的時候,他們就說「把這個人趕快關起來,因為他讓我們這些被擄的人對家園沒有盼望」。回到家園要有盼望,那得聽上帝的話,在上帝的時間中實踐。

29:30於是耶和華的話臨到耶利米說:31 「你當寄信給一切被擄的人說:『耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說,因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言;32 所以耶和華如此說,我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜與我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。這是耶和華說的。』」

我必刑罰示瑪雅和他的後裔,他必不得見我所要賜與我百姓的福樂:

服刑以後會有平安的──但是一定要被刑罰了,悔改了以後,《以賽亞書》四十章有講,《何西阿書》二章23也講到說:「原來不蒙憐憫的會蒙憐憫,不是我民的,會重新稱為我的民。」聖經裏面總是講到:擊打以後造成真正的悔改,造成真正的平安。不過以色列人即使到了巴比倫,多數的人還是不肯聽。



[1] 24:1「巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和猶大的首領,並工匠、鐵匠,從耶路撒冷擄去帶到巴比倫。這事以後,耶和華指給我看,有兩筐無花果放在耶和華的殿前:」代下36:9-10「約雅斤登基的時候年八歲(在列王下二十四章八節是十八歲),在耶路撒冷作王三個月零十天,行耶和華眼中看為惡的事。過了一年(主前五九七年),尼布甲尼撒差遣人將約雅斤和耶和華殿裏各樣寶貴的器皿帶到巴比倫,就立約雅斤的叔叔(原文是兄)西底家作猶大和耶路撒冷的王。」

[2] 51:59猶大王西底家在位第四年,上巴比倫去的時候,瑪西雅的孫子,尼利亞的兒子西萊雅與王同去(西萊雅是王宮的大臣),先知耶利米有話吩咐他。」比較:耶28:1「當年,就是猶大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的兒子,先知哈拿尼雅,在耶和華的殿中當著祭司和眾民對我說:」

[3] 7:2-4「耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒,因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。」拉10:2-4「屬以攔的子孫,耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:「我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。現在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕她們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。你起來,這是你當辦的事,我們必幫助你,你當奮勉而行。」尼13:23-27「那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指著神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。我又說:『以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪嗎?在多國中並沒有一王像他,且蒙他神所愛,神立他作以色列全國的王,然而連他也被外邦女子引誘犯罪。如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢?』」

[4] 2:8-9「因為我們兩下藉著他,被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;」

[5] 7:13-141827「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來;被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。……然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。……國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。」啟5:9-10「他們唱新歌,說:『你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血,從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神;又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。』」

[6] 11:1-18「使徒和在猶太的眾弟兄,聽說外邦人也領受了神的道;及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯,說:「你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了。」彼得就開口,把這事挨次給他們講解,說:「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象:有一物降下,好像一塊大布;繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜,和野獸、昆蟲並天上的飛鳥;我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物,從來沒有入過我的口。』第二次,有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當作俗物!』這樣一連三次,就都收回天上去了。正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從該撒利亞差來見我的。聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類);同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候,給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?」眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」」15:4-22「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事;惟有幾個信徒,是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」使徒和長老聚會商議這事,辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神,也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信,潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中,所行的神蹟奇事。他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓,歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合,16正如經上所寫的:『此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕;把那破壞的重新修造,建立起來,17叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來,顯明這事的主說的。』所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人,只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血;因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」那時,使徒和長老並全教會,定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉,這兩個人在弟兄中是作首領的。」

 

[7] 33:15-18「人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事(原文是將驕傲向人隱藏),攔阻人不陷於坑裏,不死在刀下。」珥2:28「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。」徒2:17「神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。」

[8] 20:2-7「亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去,但夜間神來,在夢中對亞比米勒說:「你是個死人哪!因為你取了那女人來,她原是別人的妻子。」20:4   亞比米勒卻還沒有親近撒拉,他說:「主啊,連有義的國你也要毀滅嗎?那人豈不是自己對我說:『她是我的妹子』嗎?就是女人也自己說:『他是我的哥哥。』我作這事是心正手潔的。」神在夢中對他說:「我知道你作這事是心中正直,我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾著她。現在你把這人的妻子歸還他,因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。」」創28:10-15「雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了;夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:『我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地,賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福,我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。』」創37:5-7「約瑟作了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。約瑟對他們說:『請聽我所作的夢,我們在田裏捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。』」士7:13-15「基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:『我作了一夢,夢見一個大麥餅輥入米甸營中;到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。』那同伴說:『這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀,神已將米甸和全軍,都交在他的手中。』基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神,回到以色列營中,說:『起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中。』」王上3:4-5「所羅門王上基遍去獻祭,因為在那裏有極大(或譯:出名)的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:『你願我賜你甚麼?你可以求。』」但2:119「尼布甲尼撒在位第二年,他作了夢(大像),心裏煩亂,不能睡覺。……這奧祕的事就在夜間異象中給但以理顯明,但以理便稱頌天上的神。」但4:4-5「我尼布甲尼撒安居在宮中,平順在殿內,我作了一夢(大樹),使我懼怕。我在床上的思念,並腦中的異象,使我驚惶。」但7:1-3-28「巴比倫王伯沙撒元年,但以理在床上作夢;見了腦中的異象,就記錄這夢,述說其中的大意。但以理說,我夜裏見異象,看見天的四風陡起,颳在大海之上。有四個大獸從海中上來,形狀各有不同:……」太1: 19-23「她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的;她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」」太2:12博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」太2:13「他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:『起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。』約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去;」2:19-23「希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:『起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。』約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去,只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去;又在夢中被主指示,便往加利利境內去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏,這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」

[9] 40:1-11「你們的神說,你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向她宣告說,她爭戰的日子已滿了;她的罪孽赦免了;她為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。40:3   有人聲喊著說,在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。……百姓誠然是草,草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說,看哪,你們的神!主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」