11

11

上一篇   下一篇

换心

从他们肉体中除掉石心赐给他们肉心(结一一:19)

换心的手术,还不过是今代医学上的事。圣经中所说的换心,虽然早得多,却并不落后,而且有更高的效果。因为圣经所说的心,不仅是把血液压送到全身的中枢机器,同时也是心思感性的中心,支配著人一切的行动;其功能既然更广,影响力和重要性,也就更增加。

圣经说:"你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴四:23)所说的就是这个"心”。

神传给以色列人诫命,律法,先知的教训,但对于他们不发生作用,反而逼迫杀害先知,因为他们的心未受割礼,"受了天使所传的律法,竟不遵守"(徒七:53)。甚至神说:"我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。"(何八:12)

这样违背神,不肯回头,几乎使人绝望,把他们的国家,也带上了绝路;但人无法使神绝望。神要将他们迁徙到列国,却成为他们灵性的转机:神在毁灭耶路撒冷的时候,仍然存怜悯,保守剩下的"余民",他们重新承受神的应许,作神的子民。因为被掳的人,远离耶路撒冷的圣所,神自己要代替原来敬拜的中心,"暂作他们的圣所"。"暂作"的意思,隐涵著将来永远的圣所;主耶稣到世上来,以他的身体为殿;到他受死复活,赐下圣灵住在信徒中间,教会成为神的居所,非物质的殿(约二:19 林前三:16,17 林后六:16 彼前二:5)。

我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心;使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。(结一一:19,20)

在当时看来,"换心"是不可能的事;现代的医学,使换心成为可能,但所换的是身体器官的心。若谈到心灵,心思的心,是绝对没有改换希望的。但神的要求,不能低于这条件。属肉体的人,心里面"怀著苦毒的嫉妒和分争...不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的"(雅三:14,15),只能彼此咬相吞,绝无法合一。因为"合而为一的心"是圣灵所赐的(弗一:3)。只有圣灵住在信徒心中,才可以成为温柔顺从的肉心,能从心里遵行神的旨意。求主使我们谦卑与主同死,接受主的换心,才可肢体彼此相顾,彰显基督的荣美。