第十章
 第十章

 最后预言之异象

    自本章至十二章,乃本书最后之三章,是但以理第四次见异象所显明关于日后紧要的预言。其中所表明的,可概括自当时直至基督再来时的世界要事。不但说到历史上的事实,并且指示世界的演变,末世的患难,大罪人出现及其结局,至于基督再临,义人复活等诸大事。但以理见此异象时,年近九十岁,在本章内可以看见天使对这个老先知,有如何深切的爱,正是预备接收十一章与十二章所要传示的预言。据天使所言,此异象最大关系即:「现在我来,要使你明白本国之民,日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子」(14节)。

    在这一章内,所显明的奥秘,即灵界对我们的世界有何关系;又灵界里所存在的灵,有善灵也有恶灵,并善恶灵彼此之关系等。以下再分段详论之。

一、但以理的特别祈祷(十13

    在第九章首段,但以理读了先知杰里迈亚的预言,便为以色列人恳求祷告。因他的祷告,神便启示他选民所要受的逼迫。因着这样启示他,这次他又悲伤了三个七日,克苦自己,禁食祷告。为人代祷是基督徒的本分,今日的信徒,也不可忽略这事(提前二1)。

    但以理祈祷的恒心,值得作我们的榜样。他一日三次在神面前祷告,为耶路撒冷的荒凉后复兴的事,就禁食祷告;还有这次的悲伤继续三个七日的特别祷告。凡合乎神旨意的祷告,必蒙神的应允。不过神应允的时间不一定,有时立刻蒙应允,有时要等候一个时期。

    但以理一开始祷告的时候,神就差遣使者来给他启示,但是中途被恶者(波斯的魔君)所阻挡,不立时得到神的应允,他却没有灰心仍继续恳切祈求,且在廿一日之中,美味没有吃,没有用油抹身。我们的祷告,也应当如此诚心,克苦自己,而表明我们的谦卑和恳切。

二、荣耀者显现的异象(十46

  这次异象的时间,是全书中记最详细的。即「波斯王古列三年」(1节)「正月廿四日」(4节)。可见此异象在先知眼中何等重要!这不是在梦中或祈祷中所见的,是在他清醒时,神特别启示给他的。即:「我在希底结大河边,举目观看,见有一人……」。

  但以理在异象中所见的人,和使徒约翰在启示录中所见的人相似(启一1316)。这在异象中显现的人,若把主登山祷告变像时的形像对照起来,可知所见的是我们的主耶稣。主耶稣本来是荣耀的形像,但给古先知和使徒所见的乃是异象,不是真体,我们新约的圣徒,虽然没有见过主,但将来主向我们显现时,我们就得见祂的真体(约壹三2),并且要在荣耀中与祂永远同在,何等荣幸!

三、但以理的恐惧(十79

  神荣耀的异象,只能显给圣洁的人看。因显异象的目的,是要传达神特别的启示,只有圣洁的人,才能作传达神的信息之器皿。当时在河边的人,只有但以理是圣洁为神所用的,所以这异象唯有他一人看见。我们应当时常自省,靠着圣灵洁净自己,如此在祈祷读经的时候,才能得到神特别的启示,而为神传达信息之用。

 

  但以理虽是圣洁堪为主用,他见了此异象,却是甚觉惧怕,至浑身无力,面貌失色,毫无气力,又因听见声音,面伏在地沉睡了。这和雅各布梦见天梯;摩西在西乃山看见主的威严;以赛亚在圣殿中看见主的荣光,都甚惧怕一样的心境(创廿八1022;来十二21;赛六15)。约翰看见主的异象,也仆倒在祂脚前,像死去一般(启一17)。因为神的威严与圣洁,不能不使人发生敬畏,只有认识神的伟大,才显出人的微小;明白神的圣洁,才知道自己的污秽。但能来到神面前,如此认识自己的微小无用,只在神前谦卑战兢的,才能作被选合乎主用之器皿。

四、天使的安慰(十1012

  但以理因见了异象惧怕失去力量,马上天使就来按手,加他力量,给他安慰。主耶稣在旷野受试探以后,也就有天使来事奉祂(可一13)。照样我们需要的时候,神也差遣祂的使者,给我们帮助和安慰,不论在灵性上或肉体上,神绝不会使祂的儿女担当过重的担子。

  天使称呼但以理为「大蒙眷爱的」,蒙此特别称许的,但以理之外,新约的使徒约翰,也同样「耶稣所爱的」(约十三23;廿一20)。可见此二人的信德何等的高超,所以神也特藉此二人赐下关乎世界末后的预言。

  但以理因为从第一日就专心求明白将来的事,在神前克苦己身。所以天使就应差而来。可知信徒若有信心、爱心,且有克苦己心,舍己不求自己的益处,专心为国为民祈求,主必定为他成全的。

五、魔王的拦阻与天使长的助战(十1317

  灵界有背逆神的恶天使,即撒但魔鬼的存在,常与神为敌,拦阻所要行的美事,所以这次天使奉差要来帮助但以理,竟受了这恶天使阻挡了二十一天,实是意外的事。

  其称为「波斯国的魔君」就是魔鬼。魔鬼是「执政掌权的,管辖这幽暗世界的」(弗六12),离弃神的国家,都交在牠的手下(路四56)。当时的世界是波斯国的天下,而掌管波斯国的实在是魔鬼,即魔鬼正是波斯国的看不见之君王,所以就如此称呼,对其余离神的国家都是一样的。

  魔王在灵界既能拦阻天使二十一天,不能来帮助但以理,可知牠的权能也太大,但在灵界更大的天使长米迦勒起来助战而得胜,结局魔鬼的工作,归于失败,神的旨意还是成全了;一面也是但以理恒心祈祷的功效,因但以理也是三个七日禁食悲伤,不吃美味,不用油抹身,只是恳切祈求二十一天并不灰心,致使灵界发生大争战,天使长胜了波斯国的魔君,而得到祷告的果效的。主耶稣说:「神的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?」(路十八7)。所以我们的祷告切不可灰心。

  天使长来指示给但以理的信息,是选民必遭遇的事,并关乎后来许多日子的异象,即末后基督的降临,选民得赎,及魔鬼的末日;所以仇敌特别恨恶,起来阻挡。我们研究这预言时,晓得是有关末世大事的启示,应该大发起热心,时常祷告求神指示我们明白奥秘,并努力尽所尽的本分,使神国早日实现。

六、但以理所受特别的启示(十1821

  本章有三次看到天使用手摸但以理,第一次按手在他身上,加添他力量(十10)。圣徒在世事奉神,遇到软弱、患难、危险的时候,神就差遣祂的使者来加添力量,帮助搭救,经上有许多实例(路廿二43;徒五19;十二711;廿七2324),因天使本是服事的灵(来一14)。第二次天使摸但以理的嘴唇,他就开口说话(十16)。传神言的人他的嘴若不被神的使者摸过,就不能为神所用(参考:赛六67;耶一79)。第三次是因但以理见了异象,浑身无力,又有一位像人子的摸他,使他有力量,并向他说话(十18~末)。神的全能不单显在他的行动上,也显在他的话语上,因神的话就是能力(路一37)。

  但以理在本章两次被称为「大蒙眷爱的人」(1119)是因他为神的选民,心中忧虑,专心祷告,克苦己心,一意追求神的启示,为要明白有关未来的事,继续祷告了廿一天。如此专心追求神的人,无怪天使称他为「大蒙眷爱的」。

  最后两节,是天使指示但以理,谓波斯、希腊两国必先后侵略神的选民,米迦勒必来与两国的魔君争战,因米迦勒是神特别差遣保护神国民的天使长,所以说:「除了你们的大君米迦勒之外,没有帮助我抵挡这两个魔君的」。