第十章
 第十章

【但十1「波斯王古列第三年,有事显给称为伯提沙撒的但以理,这事是真的,是指着大争战,但以理通达这事,明白这异象。」

 

【属灵的争战(十121)】波斯王塞鲁士第三年(主前536年),有异象临到但以理,那时是神选民复兴的开端;因塞鲁士的诏令,以色列人得以重返圣城,重建家园,然而神却在这时启示那将有的大争战,以致选民要遭受严重的试炼,为此但以理再次禁食祷告(参七28,八27)。

 .祷告的恳切(19

  但以理得见大争战的异象,就为此悲伤了三个七日,没有吃美味,也没有用油抹身(3),更是刻苦己心在神面前专心祈求,为要明白神所给的异象(12);可见他对属灵事情的认真和追求的心。

  曾几何时,我们对神所启示的圣经不明白时,有否好好地在神面前安静祷告,求神赐下属灵智慧去明白呢?

 .祷告的争战(1021

  十817告诉我们,惟独但以理一人得见异象,那时他浑身无力,面貌失色,毫无气力;然而,他却为所见的禁食祷告了二十一天,相信他的身心灵定疲乏至极,甚至无力站起(参10)。为甚么神不在他祷告的第一天就给他回应呢?原来当但以理祷告的第一天,神已应允(12),并差天使来(参九2123),只因同时,天上发生属灵的争战,就拦阻了天使回报但以理的祷告,最后,得米迦勒的帮助(13),胜了魔鬼的阻力。

  故此,我们不需为祷告未蒙应允而灰心,埋怨神不理睬和施恩;或许,那时天上正有属灵的争战;我们只管以祷告参与那争战。

思想 你的祈祷生活是否像但以理般专心、恳切和坚持呢?这种祈祷生活可以如何培养出来呢?──《新旧约辅读》

 

【但十2「当那时,我但以理悲伤了三个七日。」

 

【但十3「美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。」

         美味没有吃」:「美味」指他喜爱的食物,「美」与第十一节的「眷爱」原文相同。「美味」与选民在逾越节吃的「困苦饼」恰好相反(申十六3)。「用油抹身」:这是快乐的表记(诗四十五7;摩六6),故不用油抹身乃表示「悲哀」(撒下十四2;赛六十一3);当选民禁食时,多数不用油抹身(太六17作「梳头」)。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十4「正月二十四日,我在希底结大河边,」

 

【一七七、但以理在异象中见有一人是谁?  (但十4~9)】

答:这是先知但以理于波斯王古列第三年正月十四日(主前五三六年),在西底结河边(即底格里斯河),举目观看,所见有一人的异象。此次异象不是梦见,乃是清醒之时。神对他一人特别启示亲眼看见,对其形像外貌之记述极为明晰。此与使徒约翰在拔摩海岛所见的人像相仿,(启一91316)。从下面所描写的句子中,给我们可以看出此人像乃是荣耀的主耶稣基督——

身穿麻衣——显示基督衣裳光明洁白,显明祂的无污,圣洁,公义。(但十5;十二6;太十七2;结九2;启十五6;十九148)。

腰束乌法金带—显明基督是祭司,君王,因这金带为君王所用,(但十5;启一13;乌法地盛产黄金)。

身体如水苍玉—显明基督的属天荣美和尊贵。(但十6;启廿一20;出卅九12)。面貌如闪电—显明基督的脸面光耀夺目,明亮洁白。(但十6;太十七2)。

眼目如火把—显明基督察看人肺腑心肠,祂能看透万事,察出罪污被火烧除。(但十6;启一14;十九12;二23)。

手脚如光明的铜—显明基督的手脚灿烂如光明的铜,大有能力,可以战胜践踏仇敌。(但十6;结一7;启二18)。

说话声音如大众的声音—显明基督的声音极大,而有威严权能。(但十6,启十四2;十九6;结四三2)。

在旧约时代的先知,虽然没有见过道成肉身的基督,难以明白此位人子是谁。但是知道屡次向他们显现的是神。神的佳美荣形,让旧约的先知,新约的使徒,同样的看到,前后印证无异。如今给我们看见乃是指为耶稣基督的显形,实无疑议。——李道生《旧约圣经问题总解(上)》

 

【但十5「举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。」

         身穿细麻衣,腰束乌法精金带」:「细麻衣」是用上等质料织成的白衣;圣经记载祭司(利六10)、天使(结九2;可十六5),以及羔羊的新妇(启十八8)都穿上细麻衣。「乌法」意思不详,可能是「精纯」的意思;也有学者建议把它改成「俄斐」(赛十三12),「俄斐」位于亚拉伯半岛南部,以盛产黄金驰名。「乌法精金」是一种上乘的精金。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十6「他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。」

         手脚如光明的铜」:原作「手脚如光明的铜的眼」,描写天使的手脚如擦亮的铜那么光亮。

         说话的声音如大众的声音」:就像「万民喧哗」(诗六十五7)、「多国的民聚集哄嚷的声音」(赛十三4)、以及海浪翻腾的声音(耶五十一42)。天使那响亮有力的铿锵声音,表征着能力。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十7「这异象,惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见,他们却大大战兢,逃跑隐藏,」

 

【但十8「只剩下我一人,我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,亳无气力。」

 

【但十9「我却听见他说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。」

 

【但十10「忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。」

         使我用膝和手掌支持微起」:原作「那手摇动我的膝和手掌使我微起」。但以理本像一只动物伏在地上,现在微起;迟些他会站立起来,恢复人的形像。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十11「他对我说:大蒙眷爱的但以理阿,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里,他对我说这话,我便战战兢兢的立起来。」

 

【但十12「他就说:但以理阿,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语巳蒙应允,我是因你的言语而来。」

         我是因你的言语而来」:「言语」指但以理的祈祷;「而来」原作「被差遣而来」(现中:「被差派到你这里而来」,思高:「被派到你这里来」),乃指蒙差派传递信息。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十12~13甚么时候,你有属灵真实的祷告,就要招来撒但的攻击。牠攻击你,叫你的祷告不能继续下去。牠甚至在空中拦阻,叫你的祷告得不着结果,叫祷告的答应迟迟不来。那个祷告应该很快得着答应,但它至今还悬在半空中,就像神答应但以理的祷告,撒但却把但以理祷告的答应拦阻了二十一天。但以理怎样呢?但以理还得屈膝,还得等候,一直等到那祷告的答应来到。

 

【但十13「但波斯国的魔君,拦阻我二十一日,忽然有大君〔就是天使长二十一节同〕中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。」

 

160 米迦勒是大君抑天使长?何以有此称谓?但十13

         答:在本节经文说到:「但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我。」中有小字:大君「就是天使长」。在十二1节:「那时保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来。」中有小字,天使长「原文作大君」。在圣经内只有提到两位天使的名字,那就是米迦勒(但十13,十二1,犹9,启十二7),和加百列(但八16,路一26,参上册27题),何以在本书十13节不称之为天使长?因上半句有个君Prince字,「波斯国的魔君」,(参上册178题),故称米迦勒为大君One of The Chief Princes。至于十二1节之天使长是The Great Prince,在旧约希伯来文圣经中,没有天使长这个称谓;但在希腊文的圣经中,却有天使长的一词Archangel(帖前四16,犹9)。由上可知大君与天使长之名衔桶谓,皆有其为首领首长相通之涵意在焉。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【一七八、波斯希腊的魔君是什么?  (但十1320)】

答:这是当但以理的专心祷告已蒙应允的时候,天使受差遣而来。「但被波斯国的魔君拦阻廿一日,」因此迟迟来到。天使安慰了但以理,并告诉他本国之民日后必遭遇的事之后,又说,「现在我要回去与波斯的魔君争战,我去后希腊的魔君必来」。这两处所提到的魔君,同是批着属灵界的恶天使,也就是与神为敌魔鬼的使者说的。它是管辖这幽暗的世界,以及天空属灵气的恶魔,(弗六12)。说到波斯与希腊这两个属地的国家,显示如何被这世界的王所作无形的辖制和影响,(约十二31)。两国曾经先后侵略神的选民,逼迫他们。当神的使者奉差遣将要为大蒙眷爱的但以理效力时,(但十11;来一14),魔鬼的使者也来极力作拦阻的工作。所以我们知道这两个魔君皆不是指人而言,乃是的确与神与人为仇敌属于魔鬼的使者。——李道生《旧约圣经问题总解(上)》

 

【但十14「现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。」

 

【但十15「他向我这样说:我就脸面朝地,哑口无声。」

 

【但十16「不料,有一位像人的,摸我的嘴唇,我便开口向那站在我面前的说:我主阿,因见这异象我大大愁苦,亳无气力。」

         有一位像人的」:另外一位天使。「摸我的嘴唇」:但以理像以赛亚(赛六7)和耶利米(耶一9)一样,嘴唇获得从天而来的触摸,立刻就可以再次开口说话。

         我的主啊」:这是仆人对主人的称呼,表示「尊敬」。「大大愁苦」:本是描写妇人生产时的剧痛(撒上四9),常用来表达最厉害的痛苦,但以理就如一个刚刚经过产难之苦诞下婴儿的母亲一样「毫无气力」。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十17「我主的仆人怎能与我主说话呢,我一见异象就浑身无力,亳无气息。」

 

【但十18「有一位形状像人的,又摸我使我有力量。」

 

【但十19「他说:大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安,你总要坚强,他一向我说话,我便觉得有力量,说:我主请说:因你使我有力量。」

 

【但十20「他就说:你知道我为何来见你么,现在我要回去与波斯的魔君争战,我去后希腊〔原文作雅完〕的魔君必来。」

         你知道我为何来见你么」:天使用这问题加强但以理的好奇心,叫但以理更留心将要听见的事。

         希腊的魔君」:希腊国的守护使者。这位传话的天使要与波斯和希腊的魔君争战,不让这两个国家永无止境地折磨上帝的圣民;所以,上帝的圣民最终「必得拯救」(十二1)。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十21「但我要将那录在真确书上的事告诉你,除了你们的大君米迦勒之外,没有帮助我抵挡这两魔君的。」

         真确书」:这是描写上帝记录了过去、现在、和将要发生的一切事情(诗一三九16;玛三16),上帝有这样的一本记录,显示祂掌管万事。── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【但十章】本章说到但以理祷告的事,至少有两点是我们该注意的︰第一点就是,一个真实祷告的人,不只他这个人常进到神面前,并且他的心愿更是常进到神的心愿里,或者说他的思想是常进到神的思想里。这是祷告极重要的原则。神的心愿翻印到你里头成为你的愿望而祷告出来,这种祷告才有价值,才有分量。第二点要注意的就是,当你有这样的祷告之时,你的祷告要震动阴府,要影响撒但,因此,撒但要来拦阻这个祷告。所有从神那里来的祷告,没有不碰着黑暗的权势的。属灵的争战就在这里。

 

【但以理书第十至十二章大纲】但以理所见大争战的异象(十1-十二13

   一、异象的背景:天使显现与但以理谈话(十1-十一1{\LinkToBook:TopicID=188,Name=(一)異象的背景:天使顯現與但以理談話(十1-十一1}

   二、异象的内容:天使所传递的信息(十一2-十二4{\LinkToBook:TopicID=189,Name=(二)異象的內容:天使所傳遞的信息(十一2-十二4}

   三、异象的结束:但以理再与天使谈话(十二5-13{\LinkToBook:TopicID=190,Name=(三)異象的結束:但以理再與天使談話(十二5-13}

── 唐佑之《天道圣经注释──但以理》

 

【不凭属血气的争战(祷告)(但十12)】

   一、克苦己心──这表明情绪方面,这情绪要靠圣灵引导,带到圣灵里面,在圣灵里面祷告

   二、要求明白──求明白是有理性的,有理智的,理智未必与信心冲突

   三、要专心──专心祷告,这是意志方面,由神管理我们,以祂的道路为我们的道路

── 唐佑之《但以理书信息》

 

【最后预言之异象——灵界与世界(十章)】

   一因祷告得见异象(1~9)

         1、特别祈祷(1~3

               1)为国祈祷

               2)禁食祈祷

               3)三七日祈祷

         2、得见异象(4~9

   二、因祈祷灵界大战(10~15

         1、善天使报信(10~12

         2、恶天使拦阻(13

               1)波斯魔君是谁——圣经称魔鬼,为空中掌权,管辖幽暗世界的(弗六12

               2)波斯魔君何故拦阻

               3)何以拦阻三七日

         3、米迦勒助战(13~15)米迦勒的名字,意即“谁象神”。

   三、因祈祷特蒙恩助(16~21

         1、先使之能言(15~17

         2、继助其有力(16~19

         3、再示以要事(20~21

——贾玉铭《圣经要义》