14
 14

孤儿蒙怜悯

孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯(何一四:3)

主耶稣在受难之前,对门徒说:"我不撇下你们为孤儿”(约一四:18)。但他总是复活升天去了,虽然天父赐下另一位保惠师圣灵,但世人看不见他。在世人眼中看来,门徒正是孤儿。所以当彼得对圣殿美门口,求周济的瘸子说:"金银我都没有!”(徒三:6)并不是不真实反映他的经济状况。

彼得和门徒们,看来多么像孤儿!三年多来引导他们,供应他们需要的主,离开他们去了;谁能想像:这些"没有学问的小民”(徒四:13),能够继续他们主的圣工,在罗马政治和犹太人交迫之下,站立得稳,进而创立一个新宗教,还能搅动世界,改变文化!这似乎是比作梦更渺茫的幻想。但他们只靠著圣灵的大能,在二百八十年之后实现了。

我们不向埃及亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:"你是我们的神!”因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。(何一四:3)

地处两大之间的以色列,在人看来,生存之道,不是投靠亚述,就是奔向埃及。实际上,这正是他们举棋不定的原因。而神当时的旨意,是藉用巴比伦,作惩罚列国的杖;但他们没有想到要仰望神,也没有让掌管万有的神,在那么重大的事上表示意见。他们所以如此表现,是因为自己以为长成了,对世上事有足够的知识,能应付一切局面。

从圣经中,我们可以看见,慈爱的神的心意,特别关心眷顾孤儿:"无倚无靠的人,把自己交托你,你向来世帮助孤儿的...要给孤儿和受欺压的人伸冤。”(诗一O:14,17)并且还说到,圣所像是孤儿院:"神在他的圣所,作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”(诗六八:5) 在另一方面,无论人多么会说属灵话,有甚么好表现,不眷顾孤儿的,算不得真虔诚。

人在神的面前,"孤儿”的心态,是完全投靠他。孤儿无法夸张自己的力量,也不能说:"你知道我父亲是谁!”人看不起软弱可欺的孤儿,所以不少人会"认贼作父”。但在神面前的孤儿,不是那样。人不靠自己有多少,倚靠神也有多少;当人完全倚靠神,神就完全作他的倚靠,支持他。

这是以色列人学习的功课,也是我们今天所应该学习得功课。神的王子啊,任凭人看你如孤儿,要记得:你父在天上!