第四章
 第四章

上帝的控訴

4:1,「以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識神。」

(神多年這些對他們的警告和提醒是不斷的,何西阿這裡只是做一個濃縮)。

他們不認識真神,真神是良善、誠實、真理、一切的來源,不認識祂,就不知道誠實、善良。當然神也會在你身上有這些恩典,但你會故意扭曲這些東西。然後下面就有各樣的罪惡,讓這地也悲哀,人和生物都碰到災害。這情形也正是我們現在的寫照,看現在的大地,連世俗的團體也會講「大地在哭泣」。當人不認識上帝、貪婪、以人、我為中心、不以神為一切的時候,這地就悲哀。

地的悲哀是因為人的錯誤,人的錯誤,是因為祭司和先知的錯誤,因為他們應該是守望者,傳揚上帝的話。

4:5,「你這祭司必日間跌倒;先知也必夜間與你一同跌倒;我必滅絕你的母親。」

4節,百姓不聽神的話,第5節,神的僕人也是一樣,沒有傳講上帝的話。整個上下都不聽神的話,沒有對上帝真實的認識,所以就越來越認賊作父、認外人為丈夫,認這些虛無的東西為供給我一切來源的主宰,那叫做沒有知識。

4:6,「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」

這知識不要太把它想成一般的知識,甚至聖經、神學的知識,就是對上帝的一種真實的認識。(當然也不是跟聖經、主日學完全沒有關係)。你一定要認識到這位神是如何的獨一、如何的愛你,而祂的法則、恩典是什麼。

你棄掉知識,我也必棄掉你」,你不想去多認識神,祂會棄掉你。祂棄掉你的方式就是讓你不聽到上帝的話,不聽到上帝的話是因為你先不肯聽上帝的話,你越是不肯聽上帝的話,上帝也會把祂的話收回去。是怎麼收回去?有時候是你們把先知、祭司都打死,有的是先知和祭司就跟你們一起墮落。

4:7,「祭司越發增多,就越發得罪我。」

神學家、牧師、長老、傳道人越多,就犯罪越厲害。怎麼會這樣?有可能嗎?當我們沒有好好的傳講上帝話時,就有這可能。事實上以色列要打屁股的話,就是祭司、先知的責任最大,從曠野亞倫就開始背道、造金牛犢。祭司錯在什麼地方?應該傳講上帝的話,不傳講,百姓就不知道神的嚴厲、慈愛、獨一。

為什麼祭司越多越不好?

4:8,「他們吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪。」

這是什麼意思?因為每次犯罪了就要獻個牛或羊,犯罪越多,獻的牛羊也越多,祭司就有越多的牛、羊肉吃,所以他滿心希望百姓犯罪。祭司應該希望百姓不犯罪的,我沒有牛肉吃沒關係,我不希望百姓犯罪。我吃到那些祭物,跟神原來的心意不一樣,神是希望藉這些東西讓百姓知道:犯罪就要流血、就要死的,但上帝很愛我們,藉著牛羊,有個象徵性的贖罪,有個代替。人不應該說反正家裡有的是牛、羊,就多犯罪。

這毛病我們現在也同樣會犯,耶穌那裡有寶血可以洗我的罪,我就拼命犯罪。你可以把上帝的話稍稍扭曲,整個意思就都扭曲了。上帝有無窮的慈愛與憐憫,為我們預備了贖罪祭,永遠有效。但這句話我們不要扭曲,我們的心一旦扭曲,就繼續不斷的犯罪。保羅說:「那我們可以怎麼說?可以作惡以成善嗎?我們越多犯罪,越顯出上帝赦罪的恩典?我們多多犯罪,在地上替祂宣傳?」,我們人真的很容易曲解上帝的話。

祭司沒有心要把上帝的聖潔、善良、獨一、慈愛告訴百姓,「你們犯罪,獻祭,我有肉吃就好」,越多這樣扭曲的教導,就叫人對上帝的認識越多偏差,越偏差,就犯罪越多。

下面11節開始講到以色列人拜偶像的部分,我就不去講了。