第二章
 第二章

神控告以色列

神繼續藉著先知責備以色列人(或先知的母親),因為她實在是淫亂、不好。這裡講到以色列人的歷史,跟以西結書16章很像,就是以色列是個女嬰,被丟棄在路上,但上帝看到她,就愛她、養她,後來就收她為妻子,讓她豐富,像皇后一樣。但以色列人在得到那麼美好的地位以後,卻離棄上帝,去拜偶像。

聖經裡喜歡講的淫亂就是指拜偶像,因為拜神,就是對一個對象有最大的信靠和喜悅。當你最大的信靠和喜悅不在自己配偶身上,而去找別人時,那就是淫亂。

2:5,「他們的母親行了淫亂,懷他們的母作了可羞恥的事;因為她說,我要隨從所愛的,我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。」

「他們的母親行了淫亂」,就是說以色列人不斷的行淫亂,對上帝不忠誠,「懷他們的母做了可羞恥的事,因為他說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。

我們為什麼會拜偶像?有個悲哀的事情。當然各種情形下我們都可能拜偶像,因為我們的罪性,不太喜歡忠誠倚靠獨一的真神,而喜歡去找別的神,但這裡有兩種情形,一種是豐富的時候拜偶像,一種是缺乏的時候拜偶像(當然這就包括了所有的情形);也就是我們每個人一帆風順,或很倒楣的時候都會去拜偶像;沒考上學校、生病的時候,病急就亂投醫,禱告耶穌也沒用,就看看別的神能不能幫上忙。

以色列人在比較窮苦的時候,覺得信了上帝也沒有什麼好,就找別的神來幫忙。在豐富的時候,酒、油這些東西,讓他們生活很舒服,他們就來拜酒、油這些東西;錢讓我很舒服,我就拜財神爺;土地長出很多東西,我就拜土地公;在缺乏、豐富的時候,都去發明神來拜。就像現在的台灣,豐富,就拜很多的偶像。

然後因為這位神看不到、摸不到,我們常常就不覺得是祂提供我們任何東西,而會說是偶像給的。這樣的話在台灣也聽到很多:我們的豐富是媽祖、菩薩給的,「我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。」以色列、中東的神明常常都是生殖的神或土地的神。

如果把這句話稍微換一下,也是很多人會講的:「我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是『我自己賺來的』」,那也是拜偶像,對耶和華不敬畏信靠,你不知道你的聰明、智慧、能力是上帝給的。

2:6-7,「因此,我必用荊棘堵塞她的道,築牆擋住她,使他找不著路。她必追隨所愛的,卻追不上;她必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。」

當以色列把這些生殖的神代替了上帝,上帝屢勸不聽的時候,就是第6節,「因此,我必用荊棘堵塞他的道,築牆擋住他,使他找不著路。他必追隨所愛的,卻追不上;他必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。」這句話正是人類個人、教會歷史的寫照,也可以在路加福音15章浪子的比喻中看到。

人什麼時候墮落?貧窮時,富足時都會墮落。沒有的時候,我們抱怨上帝而找別的神;豐富的時候,會把那些豐富的東西當作我們的上帝。如果是這樣,神為了愛我們,就只好把這些你喜歡,且當成上帝的東西拿走;你如果要把電視、電腦、學位當作你的神,神為了愛你,就只好把它拿走。把那東西當作神,有時不但害了自己,也害了那個東西,因為它越了它的位份,你也沒有敬畏到神,神就會阻擋我們的路。

不過這裡也不要有太多的「成功神學」放進來:順利的時候就一定是神祝福我,不順利時就是神不祝福。這不一定的。

以色列人在豐富時墮落,神就阻擋他們,讓他們找不到路。那浪子也是在花天酒地,花盡一切,什麼都沒有的時候才醒悟過來:「我還是回去比較好」。當然,這時候能不能回去,要看有沒有上帝的話在你心裡,否則有時越墮落,神越阻擋,我們就越不回去。

不過其實這句話還相當不錯,「他必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回。」這話應用在基督徒身上可能更恰當。(當然在非基督徒身上也恰當,因為他們也是有前夫、上帝,因為上帝是我們眾人的創造者)。我們什麼時候才能歸回?就是你在世界上,找什麼都找不到答案的時候。有些人真的是這個偶像不行,找另外一個;這個不行,再找一個;就是很堅定的在尋找偶像,尋找虛空的安慰,但就是不尋找真神。如果我們在受到一點點打擊(甚至沒有打擊)就聽神的呼喚、就跟隨神的話,是很有福的。

「他必尋找他們,卻尋不見」,為什麼尋不見?因為那是假的,要在任何一個假的偶像裡找到真神才能給你的安慰、鼓勵、希望,怎麼可能找到?註定找不到的。

2:8-9,「8她不知道是我給她五穀、新酒,和油,又加增他的金銀;她卻以此供奉(或譯:製造)巴力。9因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五榖、新酒收回,也必將她應當遮體的羊毛和麻奪回來。」

他不知道!這又是聖經裡太重要的觀念了。我常常講,人知不知道?人知道,他是妳的丈夫,妳跟他朝夕與共、晝夜相處,怎麼會不知道他給妳這些?自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,但人卻故意的不承認。如果今天你能頭腦清楚、很有愛心的跟一個非基督徒講:「你今天不相信上帝造你,就跟你不相信妳丈夫是妳丈夫一樣。」以色列人,上帝這樣看顧他們,給他們這麼多東西,他們說上帝沒有給我。不但上帝給他們,他們不承認,還去說是一個莫須有、不存在的神明給的。所以上帝要把這些通通收回來,要人敗在所拜的偶像手裡,「必無人能救他脫離我的手。」

當神的手是祝福的手時,沒有人能夠攔阻我們得祝福,當神的手是咒詛時,也沒有人能救我們脫離神的震怒。神要把一切都毀掉,因為你忘記了上帝。神把這些毀掉,希望把這些讓你分心,不倚靠上帝的東西拿走了,你能回到上帝那裡。

但是不一定,人有的時候會回去,有的時候不一定會回去。我始終覺得當人會回去,不只是那環境逼得我們,因為環境因素不夠,很重要的還是你有上帝的話在心裡。

2:14,「後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。」

這樣的話也是我們不管有多少背道、不好的經驗,希望每天都能聽到的。神對我們說安慰、鼓勵的話,即便我們得罪了祂,我們仍然知道,只要歸回到主這裡,主給我們的是豐豐富富的。

2:15-23,「15她從那裡出來,我必賜她葡萄園,又賜她亞割谷作為指望的門。她必在那裡應聲(或譯:歌唱),與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。16耶和華說:『那日妳必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);17因為我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。18當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。19我必聘妳永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘妳歸我;20也以誠實聘妳歸我,妳就必認識我耶和華。』21耶和華說:『那日我必應允,我必應允天,天必應允地;22地必應允五榖、新酒和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。23我必將她種在這地,素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說,你是我的民;他必說,你是我的神。』」

1523節,有一個比較突出的字,就是「應」

2:15「她必在那裡應聲,與幼年的日子一樣。」這「應聲」就是「稱耶和華我的伊施(丈夫)」,就以色列人的心會歸回上帝,說:「你是我的丈夫」,然後偶像的倚靠會通通都沒有,神跟以色列人、亞當的後裔會重新和好。這是「應聲」。

「應聲」也像媽媽一喊,兒子就應:「媽媽」。不過,以色列人是上帝一喊,他們卻不回答,跟我們一樣。神對我們這些亞當夏娃的後裔,天天在呼喊,我們卻不注意、聽不到,而聽到的都是這世界上一切其他偶像的東西,它們一呼,我們就應,甚至它們不呼,我們還會假設一個呼聲來應。

但當上帝感動我們,祂的作為臨到我們的時候,祂一喊,我們會應,(這在神學上叫做「有效的恩召」〔effectual calling),這就有一點像山谷中的對應。

當我們歸向神、愛神了以後,那「應」就越來越充滿了整個宇宙,就像21節,「耶和華說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民。」

以前人離棄上帝,上帝的咒詛就臨到一切,現在神跟人和好了,一切就恢復正常,彼此之間有溝通;神會喊天、把福氣賜給天;天會把福氣賜給地,降雨;地會產生五穀,彼此呼應;然後有酒、有油出產,這些豐富的東西又給了百姓。

當然這不只是物質方面,19節,「我必聘妳永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘妳歸我;」在精神、道德方面,以色列也會因為歸回上帝而很豐富。