何西阿书-无尽的爱
 何西阿书-无尽的爱

■前言

所谓的小先知书是从何西阿书到玛拉基书的十二卷先知书,在希伯来人的分法是和大先知书(赛、耶、哀、结、但)一起称为後先知书。一般称为小先知书并非表示其重要性较小,而是指其内容的较短。何西阿并非是最早的先知(最早为阿摩斯),也不是最长的经卷(最长的是撒迦利亚书),但列在小先知书的首卷。何西阿书在新约中常被耶稣、保罗引用(太十二7;何六6;罗九26;何二23),可见其重要性。何西阿的名字是「救赎」的意思,在旧约中是和摩西的继承人约书亚、以色列的末代君王何细亚同名。何西阿是北国的先知,他的出身有可能是农夫,可以从书中多次以植物、动物为比喻和他对北国的熟悉看出。何西阿书中感情细腻丰富,他的经历使他深深地了解,基督对我们的爱是何等地长阔高深,而我们是如何地伤害这位爱我们到永远的主。

■时代背景

何西阿先知处身在北国以色列的耶罗波安二世时期。当时国势强盛,曾收回从哈马口直到亚拉巴海(死海)(王下十四25)的以色列边界之地,而社会安乐承平,经济富裕。虽然耶户王朝在推翻亚哈王的时候曾大力屠杀巴力的信徒,但是耶户的作法还是以政治性的目的为主,但是耶户的作法还是以政治性的目的为主,并非诚心诚意地敬拜耶和华真神。所以北国仍以崇拜巴力为社会的主要宗教。巴力是迦南人的神,为什麽会令百姓这麽风靡呢?巴力是迦南神大衮的儿子,主要是管理生殖的神,以牛犊为其象徵,他们认为一切的出产都是巴力的赐予(何二12),而只要敬拜巴力就可以得到五谷丰收,甚至他们已经分不清楚耶和华和巴力了(何二17)。巴力的敬拜方式是淫乱的;在神庙中妇女和过路的信徒行淫,将此视为对神明的奉献(何四13),整个社会充满了淫乱的风气。神在此时特别差遣先知警告百姓:要认识耶和华不要再偏向必毁的柱像。

■何西阿的婚姻

耶和华初次与何西阿说话,就告诉他去娶淫妇为妻,也收那从淫乱生的儿女(何一2),後来这妇人和她所爱的私奔,行到穷途末路被卖,神又再次吩咐何西阿将她赎回并且爱这个不守妇道的女人(何叁1)。这样的命令对於任何一个人来说都是一件难以想像的事,况且古代的先知不可以娶淫妇(利廿一13),行淫的妇人是要用石头打死的(申十七5),若是离异的前妻也是不可以再娶回来(申廿四4)。但何西阿是一个明白神旨意的人,他将自己的一生献出,虽然承受的是孤苦的生活,但他接受神的旨意,且用一种特别的方式传讲神对世人奇妙的爱。他知道神叫他娶淫妇,是要表明以色列人离弃耶和华,就连给叁个小孩取名字:大儿子——耶斯列(追讨耶户王朝的罪)、二女儿——罗路哈玛(不蒙怜悯)、叁儿子——罗阿米(非我民)也是遵着主的命令,为的是要向以色列家传警告,否则有谁会对襁褓中的小孩说这种咒诅的话呢?这个活生生的例子在以色列人当中,他们所得到的不是一些抽象的概念,一些看似危言耸听的论调,而是一个家庭,一个失丧所爱的先生、一个不守妇道的太太、一群名字受咒诅的子女。何西阿这一位忠心的先知,所受的是长期煎熬,但在何西阿书中却无法找到对他自己情感的描述,他变成了神话语的出口,说出了神对世人的爱;他的心能明白以色列人带给神的伤害是多麽地锥心刺骨,以色列人拜巴力、和牛犊亲嘴,耶和华真神是有多麽不甘心!「自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外你不可认识别神,除我以外并没有救主。这些民照我所赐的食物得了饱足,既得了饱足,心就高傲,忘记了我。」(何十叁4~6),这样的心境也只有何西阿能够体会,也只有这一位勇敢顺服的先知配得传讲。

■中心信息

 神的慈爱与公义

何西阿书中将神的慈爱和公义充分的表明。这种特性在人看似矛盾,因为一个公义的神就如同审判官,必须是不循私情,只要是错误一定给予刑罚;一个慈爱的神就如同母亲,不论自己的孩子犯再大的错她也会原谅包容,但在神的身上这二者是并行不悖的。何西阿先知的家庭充分地将这样的信息表明,歌蔑本是何西阿的妻子却去行淫,连她所怀的孩子都可能不是何西阿的骨肉,她和情人私奔,走到穷途末路因着自己的恶行受了刑罚教训之时,神竟命令何西阿再去爱这个女人,将她赎回,以信实聘她为永远的妻,这种爱心和宽容是超过人所能做的。

当我们读先知书时不断地听见警告,如果以色列人再不回头必有灾难临到。或许我们会想这是一个严厉的神,凡是违背他的没有人可以存活。但是在何西阿书中我们发现,原来当人犯罪离弃神时,神的心正被深深地刺伤,就像深爱妻子的丈夫发现妻子不忠时,那一种爱恨交织的心境。丈夫生气了:「我必向以法莲如狮子,向犹大家如少壮狮子,我必撕裂而去,我要夺去,无人搭救。」(何五14),但另一方面他又不忍心:「以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?……我回心转意,我的怜爱大大发动。」(何十一8)。神的公义使他不得不按着以色列人所行的报应他,追讨他们的罪孽,等到以色列人自觉有罪,在急难中切切寻求耶和华真神,神的慈爱临到,他医治、缠裹,使以色列人苏醒存活。所以神的刑罚不是出於恨,而是一种更深层的爱。他信守起初的盟约:爱以色列到永远(何十一1),并且面对背约的爱人,用一种奇妙的方式将他挽回,使得盟约得到更新的复合。耶和华不单是严厉的审判者,更像是一位等着爱人回头,望眼欲穿的痴情郎。最终神的爱是不会失败的,以色列人在末後的日子必归向耶和华,寻求他们的神,领受他的恩惠。

■段落大意

何西阿书大要分成两大段:由一至叁章是何西阿的家庭,四至十四章是传讲的信息。从何西阿的传记中我们可以看到,神是藉着先知的妻子、儿女来传达他对以色列家的警告。

 一.何西阿的家庭

娶歌蔑的妻为了表明以色列人行淫乱,敬拜巴力离弃耶和华(何四2)。敬拜巴力是以色列人从出埃及开始一犯再犯的错误,摩西上山不到一个月的时间,他们就在西乃山下拜金牛犊,若不是摩西的代祷堵住破口,以色列人早就被神在怒气中杀尽。经过了四十年,新的一代兴起要过约但河进入迦南地,就在耶利哥对岸的摩押平原,又和米甸的女子行淫乱拜巴力,结果死了二万四千人。在迦南地他们的习惯依旧如昔,到了立王之後君王更是带着百姓全力事奉巴力。神在每一个时代兴起先知,但是先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香(何十一2),所以神要刑罚以色列。

何西阿的第一个儿子起名叫耶斯列,表明神要在耶斯列平原杀灭以色列人。何西阿的女儿罗路哈玛(不蒙怜悯),神要弃绝他们,使他们不再蒙爱,因为这群人不听从他的话(何九17)。何西阿的小儿子罗阿米(非我民),是说以色列人不再是神的子民了,原本出埃及时「你们要做我的子民,我要做你们的神」(出十九5)的条件是以色列人要遵守神的律法,但律法万条他们却以为和自己毫无关涉(何八12),所以神不再使他们做自己的子民,将他们交给外邦人亚述、埃及加以刑罚凌辱(何七12),最後以色列必回转归向神,除去一切的柱像,除去巴力的名号,神要重新爱他们与从埃及地上来的时候一样。这就是何西阿这个破碎的家庭。虽然受尽苦难,带给以色列人对自己罪恶的认识及明了犯罪的人要为罪付出代价;但因着丈夫的宽容得以破镜重圆,妻子重回怀抱,也带给以色列人希望:最终有一天我们可以回到神的身边,称呼弟兄为阿米(我民),称呼姊妹为路哈玛(蒙怜悯),耶和华必医治他们的病,甘心爱他们,使荣耀丰盛重回以色列(何十四4)。

 二.何西阿的责备与安慰

(一)何西阿责备祭司(四至六章)

祭司是宗教界的领袖。何西阿一开始就攻击祭司,这些祭司弃掉知识不认识耶和华,他们不教导百姓遵守律法,却满心喜欢百姓犯罪,因为如此才有赎罪祭可以吃,所以祭司无法成为人和神之间的中保,反而祭司越发增多就越发得罪神(何四7)。何西阿声明:神所喜爱的不是祭祀,而是良善;不是燔祭而是认识神。神兴起先知来攻击祭司,他们使百姓亲近偶像、行奸淫,自己也一同跌倒,神不再让他们做祭司,要按着他们的罪报应他们(何六9)。

(二)何西阿书责备以色列人的君王、官长、首领(七至八章)

君王、首领是政治和军事的领袖。他们带领以色列人在宗教上拜牛犊为的是政治的目的,害怕如果以色列人到耶路撒冷敬拜耶和华真神,会使得国位不稳固,所以在伯特利和但立金牛犊,声明这就是带他们出埃及的耶和华(王上十二28)。在社会的风气上他们喜爱行淫、宴乐,加重百姓的负担也败坏了社会。这些凭人意而行的政治首领充满了不安和内斗。在军事上面对敌人就想拉拢埃及和亚述等强国,想靠着自己的坚固城池得救,忘了耶和华才是拯救他的神,这群人必被毁灭,死在刀下。

(叁)何西阿责备以法莲(九至十叁章)

以法莲是约瑟的儿子,後来受雅各的祝福成为以色列的一个支派。以法莲是昌盛的意思(创四十一 ),後来成了强大的支派,带领以色列人进迦南的约书亚、北国的第一任王耶罗波安都是属以法莲人。在何西阿书中也用以法莲来泛指以色列人,先知说这群拜巴力的人为自己造偶像,犯罪死亡(何十叁1),原本昌盛的民,荣耀必如鸟飞去,不生产、不怀胎、不成孕,纵使有儿女也必丧子(何九11)。以法莲人承受了属世的福气,却使他更心高气傲,有了钱财却行诡诈,越发富有就越发造偶像,难怪神要将其毁灭。在启示录中以色列的十二个支派中已看不见以法莲的名字(启七8)。

(四)何西阿应许神的救赎更新(十四章)

何西阿绝对不是一个幸灾乐祸的人,他看见以色列家必要灭亡,出来责备,看似严厉无情,但是他的心是深深爱着这个国家的。他重申神和以色列人在西乃山所订的盟约「除了我以外你不可有别的神。」(何十叁4;出廿3)。他告诉百姓:我们之所以受苦是因我们自己的罪孽跌倒,我们再向耶和华祷告,不要再倚靠自己,不要再和牛犊亲嘴,神必定再一次怜悯我们,使我们得到新的生命再回到主的怀中,得荣美丰盛(何十四8)。

■现代意义

何西阿处在一个富足而淫乱的时代,百姓以行淫为理所当然的事不足为奇,我们现今的台湾社会不也是如此,「他们吃,却不得饱;行淫,而不得立後。」(何四10),人的心灵空虚,想用声色补满却是永远无法补足;想追求更多的物质但到最後仍是一场虚空,因为人的心里深处有一个地方是没有任何东西可以补满的,除了那位创造我们的主耶稣!我们这个社会现在也有许多人,看见物质的有限,而要找寻真理、苦修律己,但却不能得到行善安身的力量,乃因为没有找到一位爱着他和他永远不分离的神。耶稣的慈爱和他的救赎必要使多人做他的子民(何二23),惟愿神的信实亲自成就这件事,使万民归向耶稣基督。我们这个时代的基督徒,也当像何西阿不畏困苦忠心地传讲福音。因为我们的良人耶稣是超乎万人之上独一的救主(何十叁4)。