神的良善-江守道
 神的良善-江守道

读经:

 

「当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。耶和华初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女,因为这地大行淫乱,离弃耶和华」。于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌蔑;这妇人怀孕,给他生了一个儿子。耶和华对何西阿说:「给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶护家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。」(何一:15

 

「以色列啊,你要归向耶和华——你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们能把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救;不骑埃及的马;也不再对我们手所造的说:你是我们的神,因为孤儿在你——耶和华那里得蒙怜悯。我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根;他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树;他的香气如黎巴嫩的酒。以法莲必说:我与偶像还有甚么关涉呢?我耶和华回答他,也必顾念他;我如青翠的松树,你的果子从我而得。谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切;因为,耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。」(何十四:19

 

小引

 

我们已经简要说过四卷大先知书——以赛亚、耶利米、以西结、和但以理书。神若许可,我们要开始交通十二卷小先知书。这十二卷被称作小先知,并不是因为他们的信息、他们的预言比较不重要,而是因为他们预言的范围较小。事实上这十二卷小先知书是非常重要预言的发表;是关乎以色列国、犹大国和在他们周遭的列国,并且有关乎要来的弥赛亚国的预言。

 

大先知书里面引用了小先知书的内容。例如在以赛亚书中,你能发现弥迦的讲论和约珥的预言;耶利米引用了俄巴底亚;而且以西结将约珥的预言扩大了并且详细讲论。在十二卷小先知书里,可能有一些甚至走在大先知的前面。并且我们也知道,在旧约里面的预言,实际上是借着这十二卷小先知书而总结的。

 

有一件很有趣的事,就是从撒母耳的时代起到先知以利亞,其间的众先知可说没有留下任何的文字记载;除了在列王纪中少数的话语以外。所以这些小先知书,特别是那些早期的书卷,将大卫、所罗门、亚萨和可拉后裔所写的预言、诗篇连贯起来,并且还按着将旧约里面所有的预言作了总结。

 

在犹太人和基督徒的圈子里,通常都公认这十二卷小先知书是一个单元,所以称之为「那十二卷」,好像在新约中的十二使徒一样。按着时间的顺序来说,何西阿书到那鸿书是在亚述帝国之前和亚述帝国同时代说预言的。然后是哈巴谷书和西番雅书,他们是在迦勒底人的时代说预言的。最后是哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书,他们是被掳归回之后时期的先知。

 

就时间来说,何西阿可能不是这十二先知书的头一个,但是被放在这列名单之首,原因是他的预言涵盖了较大的范围。它正好像新约圣经里的罗马书,虽然不是第一卷写成的书信,却被放在所有书信之首;因为它乃是最具有总括性的书信。

 

在圣经中,何西阿这个名字与在旧约中的约书亚与新约中的耶稣是同一个字根,其意思是救恩或是拯救。何西阿是在基督之前的第八世纪说预言,那时正值乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家接替著作犹大王,而同时以色列的王乃是约阿施的儿子耶罗波安。这个耶罗波安乃是第二个,而不是起先的那一个。

 

当我们读何西阿书的时候,会发现他的言语和风格有一些难以明白而且也不容易连贯。他的记述常从一件事很快的就转到另一件事上,所以不易抓住他的意思;然而他的预言被公认为一些在圣经中最伟大的。要为这一卷书分段是很容易的。粗略的说,它可以被分为两部分:第一章到第三章是关乎个人的;第四章到第十四章乃是归关乎国家的。以个人的生活象征以色列

 

何西阿是被神兴起来向着北国以色列作先知的。他是头一个被神使用以个人生活作为全体同胞象征的先知。他个人的生活就是以色列全国生活的小影。他那不贞节的妻子就是以色列国对神不忠心的真实写照;而何西阿这位忠实的丈夫就是我们的神向着我们信实的一幅图画。

 

就着一面的意义而言,先知何西阿个人的历史是非常悲剧性的。一个先知是属神圣洁的人,是为神说话的;然而很希奇的,神命令何西阿去娶一个妓女为妻。在圣经中妓女是什么意思呢?它的意思就是一个以追求、寻找罪中之爱情为目的的人。想想何西阿,他乃是一个属神圣洁的人,却被吩咐去娶一个邪恶的妇人为妻,他的尊严和个人的荣誉都深深的受了伤害。然而为了顺服神,他娶了那妇人;因为这是一个非常的时代,神要使用一个非常的方式来向他的子民说话。神不仅借着异象将他自己启示给我们,也不仅借着他的话语向我们说话,并且有的时候,他用一些行动来唤起我们的注意。而神就使用了何西阿个人的生活,来向他背逆不忠实的百姓说话。

 

为着顺服神,何西阿就娶了那个名叫歌蔑的妓女作自己的妻子。歌蔑的意思乃是完全的。但她是怎样的一个完全呢?她乃是滴拉音的女儿,滴拉音在希伯来文的意思是双生的无花果——甜美的意思。换句话说,歌蔑代表在罪中之乐的甜美。罪中之乐确有某一种的甜美,但它确是败坏之母。

 

先知何西阿不仅顺服神的命令,作了一件违反人性尊严的事,然而他也真实的爱这个妇人。从这个结合中,他得着了第一个儿子,神说他的名字要叫耶斯列,意义为他必分散;神必要使他的子民分散。

他的另一个孩子——一个女儿出生了。神说:她的名字要称作罗路蛤玛,意思是不蒙怜悯;不再有怜悯了!

 

他又生了另一个儿子,神说:他的名字要叫作罗阿米,意思为不是我的子民。因着神子民们的不忠心,神说他要使他们分散,他们从此不蒙怜悯了,他要否认他们是他的子民。

 

虽然歌蔑嫁给了这个圣洁人,并且生了好几个孩子,然而她那邪淫的天性和习惯仍旧存在,所以来到第三章的时候,你看见她离开了丈夫,去就另一个男人。她堕落到这样的地步,其如同奴隶出卖了自己。那么先知要如何的去对待这么一个不忠实的妻子呢?很希奇的,神说:去把她带回来,把她赎回来!所以先知何西阿就付了一个奴隶的代价去把她赎回来,他用如此的爱来爱她。他与这个妇人立约,并且说:你当在多日之内不再作任何的错事,你当多日保守自己纯净;我也要如此行,直到那个时刻来到,我们能够再一次的结合。这个就是先知何西阿的故事,一个非常不寻常的故事,这故事违反所有人类的常情,超过了人类的爱情,但是何西阿照着神所命令他的去行。他是如此的在爱中遵行神的命令。

 

一个背道的国家

 

先知何西阿以个人的历史,同以色列国说话。北国以色列代表这一个背道的国,在开始的时候,神兴起以色列国并赐给他们一个君王——大卫。以色列国有大卫家坐在宝座上,适以代表神的国度在地上。然而在所罗门死后,这个国度分裂为二,两个支派的南国属于大卫家;其余的十个支派在耶罗波安一世治理下,他们从这个国家中分裂出去。北国被称作以色列;而南国被称作犹大。在预表上来说,以色列的北国代表一个背道的国家;因为他们从神原初的国度中分裂出来,他们不在大卫家合法的治理之下。

 

在列王纪上十二章,你可以看见耶罗波安成为北国的君王。在那时代,虽然这个国家一分为二,百姓们仍然到耶路撒冷的圣殿去敬拜神。在那种情况下,耶罗波安警觉到,如果百姓继续回到耶路撒冷敬拜神,迟早他们都要归回大卫家。因此基于政治上的权宜考虑,他设想出一套宗教上的法令,就铸造了两个金牛犊。当然,那不是什么新事,因为在以色列人离开埃及之后,当摩西在山上领受十条诫命之时,以色列人便到亚伦那里,要求说:为我们造一个神;然后亚伦就为他们造了一个金牛犊,他们就敬拜那个金牛犊。

 

在此你看见,耶罗波安是回到他们以往的历史中,并且在那段的历史中取出一部分来,而铸造了两个金牛犊。他将一个安置在但,另一个安置在伯特利;然后说:这就是你们的耶和华!这就是你们的神!你们不需要到耶路撒冷去敬拜神,你可以在伯特利,或者在但敬拜神。这就是耶和华!就是领你们出埃及的神!同时,他也安排了一组宗教的体系,来维系那个敬拜。他模仿每一件神所吩咐在耶路撒冷该作的事,有他自己的祭司团。这些祭司并不是利未人,乃是任何人只要有这个愿望就可以成为一个祭司。他又为着敬拜作了一切的安排,却仿效在耶路撒冷的敬拜样式,然而都不过是一种假冒。外面来说,百姓仍然在敬拜着耶和华神,实际上他们在敬拜着金牛犊。换句话说,本来该敬拜造物主,反而成了敬拜受造之物——人手的工作。他们堕落成为一种自然的崇拜;以色列国背道退后变成自然的崇拜。

 

你再留意他们历史,到了亚哈王,他娶了一个外邦女子——耶洗别,而借着耶洗别的蛊惑,外邦的神被引进了北国以色列。她将敬拜巴力引进了北国以色列。巴力的意思就是我主。在那时外邦的国家中,敬拜巴力是很普遍的。人们本该敬拜神他们的父,他们却开始敬拜巴力,那个残忍严厉嗜血的神。实际上敬拜巴力是自然崇拜,以致整个国家离弃了神,而进入了偶像的崇拜。他们变成为一个背道国家。那里有虚假的宗教,那里就会有败坏的行为和表现。所以在何西阿的时代,他们不仅敬拜金牛犊,拜巴力,并且整个国家自君王到祭司到先知到百姓,都因着谎言、欺骗、流血、强暴、醉酒和各种的放荡邪恶行为而败坏了。神注视这个后退的国家,她的表现使他非常伤心。因为他深深的爱他们,他就打发他的先知们去警告他们,去审判他们,来试验并且恢复他们;但是不论神向他们作了什么,百姓们总拒绝悔改!

 

在何西阿书中,你会看见神的心是如此的被伤透了!他说:「以法莲哪!我可向你怎样行呢?」他是如此的爱他们,他赐给他们一切所有的。然而他们却转背向他,并且去跟随偶像。神必须管教他们,使他们腐败。他甚至像一只狮子将他们撕裂;但是他们仍不悔改。他们宁愿到亚述、到埃及去求帮助,却不愿意回转去归向神,就是那惟一能帮助他们的。所以最后神说:你们不是我的子民!神放弃了他们,神的荣耀离开了他们,他们就被掳到亚述去。在列王纪下十五章到十七章,你看见至终北国以色列被亚述所吞灭。

 

神的爱

 

这是否意味神把他们完全放弃了呢?这是否意味神不再爱他们了呢?不!正好像神命令何西阿,回去赎回他那出走淫乱的妻子,神仍然爱着他那不忠心的子民,拒绝神慈爱的各种罪恶中,不忠贞是最大的一项,而以色列人就犯了那项最大的罪得罪了神;然而神仍然爱他们。

 

这个国家灭亡了!在这一段「不是我的子民」而被神放在一边的长时期里(这是一段满长的时期,即便在今天仍然处在这段长时期里),没有君王,没有贵胄,没有祭司,没有祭物也没有祭坛。但是即使在这一段满长的时期中,神并没有离弃他们,而是要炼净他们;神仍然在他们身上工作,试图使他们里面有感觉。终将有一天,他的爱要使他们恢复并且归向他;那就是神的爱。

 

所以何西阿的信息就是神的爱。神用慈绳爱索来牵引他们。神的这些绳索虽然是长的,中间却没有断开;他以永远的慈爱来爱他们。

 

我们知道记载这些事是为着警戒我们。先知何西阿个人的生活,正是教导以色列国学一个重要的功课。但是同时,以色列国的历史,像何西阿个人的历史一样,都导引我们学习非常重要的功课。这正是我们需要在主面前一同来思想的。

 

背道的教会

 

以色列的北国,是背道教会的一个预表。基督爱教会为教会舍已。个别的来说我们都是罪人。神创造我们是有一个尊贵的目的,他照着他自己的形像来造我们;我们乃是他的杰作。我们被造的时候有一个本能藉以认识神,并为着与神交通,甚至为着神能够住在我们里面。我们乃是为着如此尊贵的目的而被造的。然而回顾人类的历史,我们发现,从我们的始祖亚当到我们,我们是如何的背逆了神,我们是如何的犯罪。在我们里面有娼妓的灵,我们追求许多罪中之爱的事物;然而神仍然爱我们。他爱我们到如此的地步,就差遣他独生的儿子成为一个人,成为像我们的一个人。圣洁的神竟渴望与我们如此不圣洁人联合,我们没有办法解释这样的爱。像何西阿这样一个属神圣洁的人,去娶一个娼妓作妻子是超过我们所能理解的。没有一个人会选择这样作,即便你被强迫,你也不会那样作。但是让我们想想神,他是圣洁的——圣哉!圣哉!圣哉!全能的神!要这样一位圣洁的神降卑他自己,来寻找我们这样的罪人,这是一个测不透的爱;我们没有办法来测度,但那就是神的所是。他是爱!他爱我们!他爱我们到这样的一个地步,就赐下他自己独生的儿子;他的儿子甘愿成为一个人,成为我们中间的一个,但是他没有罪,好使他能够将我们从罪中救赎出来。神借着神的爱把我们带来归神自己。那就是教会的所是。教会乃是基督的新妇,基督就是神的爱子。在五旬节的那一天,圣灵降在那一百二十个门徒身上,充满他们并且住在他们里面。圣灵就是神!神自己在圣灵中降临,来住在教会的里面。那就是爱。当你读教会历史的时候,就知道我们乃是蒙救赎的;我们是从如此放荡、如此罪污中被拯救出来的。然而我们这一班蒙召与基督联合的人,神的灵住在我们里面,却仍旧没有改变我们的恶习!岂不正是如此?很短的时期内,我们就背逆了那一位爱我们的主,离开他而去寻求其他的爱,以其他的事物代替了他;教会背道退后了。本来该敬拜神的,却反而敬拜自己的手所作的工作,我们把对基督活的信仰变成为一个死的宗教。我们创造了一种被称为“基督教”的东西,那乃是对神真实敬拜的一个假冒。外面说来,她仍然是奉神的名;但是实际上,她已变成我们手中的工作。我们变成淫乱的人,我们爱其他的事物甚过爱神,我们失落了我们起初的爱。在教会历史中,我们一次又一次的,神差遣他的使者来呼召他的教会归回。有些时候我们也看见复兴;但是很不幸的,这些复兴只不过在表面上的,不能够深入,很快的教会又回到她背道退后的光景。

 

神的道路

 

对于以色列国,神打发了蛀虫和朽烂进入他们那里。而当我们看今日的基督教,你会发现什么呢?每一件事都发霉了且被虫蛀蚀朽烂了。耶稣的见证被蛀蚀成为软弱败坏的。有些时候,他必须要像狮子一般来对付把我们撕裂。当教会在逼迫之下,她似乎有某种程度的回转;但是当压力一解除,旧的状况又回来了。如此背道退后的教会,还能有什么盼望呢?神是不是已经放弃了他的教会呢?

 

感谢神!即便在以色列北国那样的光景下,神仍然有一些向着神忠心的子民。在何西阿书里,你看见仍然有一些人像先知一样,他们说:让我们转回,让我们寻求他!在那里仍然有一班人他们渴慕要跟随神。而在这少数的人中间,神的见证仍然持续往前;但是对于整体说来,那似乎是一种绝望的光景。

 

离道反教的事已经笼罩着我们。在帖撒罗尼迦后书中,已经预言到在主到来之前,将会有一个普遍的偏离和堕落,离道反教的事要为着敌基督预备道路。如今离道反教的事是已经临到我们了,然而神的爱仍然在这里。

 

在何西阿这卷书中,我们看见两件事情,一件就是神的道路;而另一件就是神的爱。神的道路乃是受他爱支配的。在古时神对待以色列百姓的方式,与神今日对待他的百姓——教会是相同的方式。他正在呼召我们要来回转、要悔改;如是我们不悔改并且回转到我们起初的爱中,他必定要审判我们;因为神乃是一位公义的神。神必须管教我们,因为他是我们的父。他必须用非常的方式来对付我们;但是请记住,即便如此,他乃是爱,乃是神先爱了我们,而不是我们先爱神!乃是神起始了整个过程。他的爱向着我们是积极的,而他的爱向着我们是恒久忍耐。

 

在哥林多前书十三章里,爱的第一个性质乃是「恒久忍耐」。神那恒久的忍耐,即便是今日,这个世界仍是因在神恒久忍耐而存在着;要不然,这个世界早就毁灭了。我们的主还没有迎接他的教会的原因,乃是因为他向着他的教会恒久的忍耐,他赐给我们机会悔改并且回转。但是这样必然叫他受何等的苦,正好像何西阿,但他的妻子离弃了他,是何等的受苦。但是我们的神是何等的宽恕!不论我们作了什么事,他好像都不介意。并不是他不因此受苦,但是他的爱。

 

但是当我们来看神的道路的时候,要知道他必须照着他的公义,并且照着他的爱来对付我们。今天在基督教中,正像当日以色列国的光景,没有君王、没有贵胄、没有祭司、没有祭坛、没有祭物、没有明白的、没有生养的、没有怀孕的;这就是今天基督教的光景。但是即使如此,那也是爱;神借着这样的光景来把我们带领回转归向他自己。

 

当你来到何西阿书的最后一章,实际上给我们看见了这卷书的主题。它是这样结尾的:「谁是智慧人,可以明白这些事,谁是通达人,可以知道这一切;因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。」(何十四:9

 

耶和华的道是正直的,因为设立的动机乃是爱。但是我们应该如何反应呢?若我们是公义的,就必行在其中;若我们是正直的,也会行在其中。换言之,我们会接受神的道路,我们要称神的道路是对的,我们会悔改,我们会接受他的审判,悔改并且回转归向他,我们会被炼净,好使我们可以永远与他联合;但是罪人却在其上跌倒。换言之,若是我们继续留在罪人的道中,就将有审判临头。

 

假如阿摩司书中的预言是讲到神的严厉,那么何西阿书中的预言就是讲到神的良善。

 

祷告:

 

亲爱的天父,为着你那永远的爱,我们实在感谢赞美你!你已经用那永远的爱来爱我们。主啊!我们实在承认我们是不忠心的,但是你仍是信实的,因为你不能背乎自己,我们实在感谢赞美你!你用慈绳爱索来牵引我们,你不会放过我们,你要继续爱我们,直到你的爱征服我们,并且把我们带回到你自己那里。主啊!我们真是祈求!你使我们眼睛得开,使我们不再与你的爱作对,向你的爱降服,并且行走在你的道中。奉我们主耶稣的名。阿们!── 江守道《神说话了》