2
 2

永远的约

我必聘你永远归我为妻(何二:19)

以色列是神特别拣选的子民,却从开始就行邪淫,随从崇拜偶像的恶俗,离弃真神;所以神让他们被掳,飘流外邦。

在受足了管教之后,神的余民要再归回应许之地。到那时候,他们必以神忌邪的心为心,完全离弃迦南的宗教,知道恨神所恨的,连"巴力”(就是"我主”的意思)的名号也厌恶,更不要说崇拜巴力了;他们与神有了新的关系,改称神为"伊施”(就是"我夫”的意思)。 这深切亲密的"认识”,只能以夫妇来比喻,凡事相共,隐秘相交,到没有自己隐秘的地步;真如同"二人成为一体,这是极大的奥秘,但我是指著基督与教会说的”(弗五:31,32)。使徒的话,实在是圣灵所启示的奥秘,"就是外邦人在基督耶稣里,藉著福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(弗三:6)。对于为了破裂的婚姻而痛苦的先知,该是何等的安慰:
    当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约;
又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。我必聘你永远归我为妻,
以仁义,公平,慈爱,怜悯,聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。(何二:18-20)

神照著他自己样式造人的时候,赋予人以崇高的地位和权柄,"使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫”(创一:26)。只是当人犯了罪,才失去了这神赐的权柄,地也不再效力。到复新的日子,神与人的正常关系恢复了,不但人与人之间有了和平,乐园的景况也重新实现。

这美好的应许,不是靠人的努力得著的,而是照著神的定旨和先见,藉著他儿子耶稣基督,在十字架上受死,所立的新约。他"用自己的血,从各族,各方,各民,各国中,买了人来,叫他们归于神”(启五:9)。他所付出极重的"聘金”,不是用世上"能坏的金银等物, 乃是凭著基督的宝血”(彼前一:18,19),赎信的人作他羔羊的妻。到他婚娶的时候,那该是何等的喜乐与荣耀呢!愿我们常颂赞主,"与主的百姓一同欢乐”(罗一五:10),等候那日子。