第一章
 第一章

何西阿作先知

1:1,「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。」

這是在以色列分裂成南國和北國,他們越來越遠離神的時候,神的話對何西阿講。

「耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。」這句話很重要。「先知」要講神的話,先要有神的話臨到他,今天也是一樣。今天我們作傳道人、基督徒的,跟人傳揚福音,我們求主的話先對我們講。我的意思並不是說每次跟人傳福音之前一定要做了異夢、見到異象,像巴蘭的驢子講話一樣,而是求主讓我能夠領受上帝的話,而且這領受,希望每一次都是很新鮮的。

感謝主,我在上這課之前看這卷書時,也是求主讓我好像是第一次看一樣,不要把我以前的成見放進來,使我還是很敬畏的在領受上帝的話。也就是希望我們每天的生活是更新的,每次讀神的話是新鮮活潑的,雖然是古老,卻是歷久常新的。

這句話「耶和華的話臨到何西阿」令我十分感動,其實可以不必講,就直接說出神的話,但他要先講出:「耶和華的話臨到我」,足見其重要性。

「神的話臨到我們」,也不是你作選擇的,我們基督徒都有「先知」身分,都要傳講上帝的話。我們求上帝的話天天臨到我們;有力量、新鮮的臨到我們。

接下來上帝跟何西阿講的話,可就難了。我們今天跟人家講的都是「平安、上帝祝福你」,去醫院探訪、看不信主的朋友、安慰那些痛苦的人,都是這樣講。按照剛才的邏輯,也希望先領受到上帝平安、祝福的話,聖靈將這些話活生生的印在我們心裡,再去跟人家講,比較有力量。如果我們是比較剛烈、斥責罪惡型的人,也希望先領受了上帝斥責罪惡的話,再去跟人講。要去講很平安的信息,先領受到平安的信息;要去講很公義的信息,先領受到公義的信息。

我們很難想像,上帝跟何西阿講的話是:「你去娶一個蕩婦。」我們什麼時候會聽到神說:你去殺人、偷盜、賭博、吸毒?所以有很多保守的學者說,何西阿聽到的和他去做的,純粹只是文字,不是真實的;也就是說他沒有這樣做,他沒有真的去娶一個蕩婦,這只是上帝要何西阿表達的一個過程。但我自己,怎麼看都覺得這是真實發生的事情。所以,不要天天說我聽到神的話,神的話有時真的是叫我們很難想像:「神怎麼會叫人娶一個蕩婦?神怎麼會叫父親殺兒子?」但,那不也是聖經裡的話嗎?你是否想過,我們看聖經時,真的有太多自己的成見、意見在裡頭。

神叫何西阿娶淫婦

1:2,「耶和華初次與何西阿說話,對他說:你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女。」

第一次講的話就是這種難聽、艱難的話。其實神講的艱難的話還有很多,像對以賽亞講:脫光衣服在街上走三年;對一個非常愛國家民族的耶利米說:「你叫百姓投降」,作猶太奸。

我不是說笑,你每次來聽上帝的話,就算是傳道二十年的傳道人,我希望都有個態度:這是神第一次跟我講話。不要讓你過去的成見,妨礙了神新鮮活潑的話。你得聽。

「娶這淫婦、收那從淫亂生的孩子。」你老婆會對你不忠,跟別人生孩子。各位,有誰找老婆會預先有這種意思?都是找家世清白的才對。為什麼神要何西阿這樣做?因為神要何西阿傳達、講出祂的心意。上帝的心是什麼心?上帝的心就是祂娶(揀選)以色列這民族作祂親愛的妻子,以色列人卻背道、拜偶像、跟其他的男人睡覺,而上帝仍然愛他們。為了要讓何西阿有上帝的經驗,就讓他去愛一個「不愛你,但你還愛她」的女人。

何西阿書這個信息,其實就是整本聖經的信息——上帝這麼愛我們。不僅是很歡喜、快樂、不配、羞愧的承認我們是蕩婦,但上帝很愛我們,而且神怎麼愛我們,我們也怎麼愛人,包括饒恕、赦免,也都在這卷書的信息裡。如果要再講,還包括我們對上帝的信靠和順服;上帝對你第一次講的話就是「你要信靠順服祂」,最後一句話也是這句話。

你說:「我當然都信靠順服,祂叫我買什麼股票,我就買什麼股票」,對,但如果祂叫你把股票、房子燒了、兒女殺了、去愛你的仇敵,怎麼辦?所以是信靠順服神,不是順從自己的意思。

1:3,「於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。」

1節是歷史,第2節是戲劇(話),第3節就是動作,也不知道他是怎麼去找到一個淫婦的,聖經省掉這些,留給我們很多想像的空間,但你的想像要跟上帝對我們的愛連在一起。大概要找一個好男人、好女人很難,似乎總是「踏破鐵鞋無覓處」,而要找個壞男人壞女人,就很容易。也就是看出上帝找(揀選)我們,不是精挑細選的,「神卻揀選了世上愚拙的…軟弱的…卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的」(林前127-28),這就是我們,而且我們還不忠實。

1:4-5,「耶和華對何西阿說:給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」

(限於時間,這事的細節不能多講)神要討「耶戶家在耶斯列殺人流血的罪」,這件事有些困難,因為是神叫他做的,為什麼上帝又責備這事?

來釐清一個觀念:上帝叫一個人做一件事,這個人也做了,但不一定就得賞賜,因為不僅是要做,還要看是帶著怎麼樣的心去做。耶戶顯然不是帶著順服上帝(或愛人)的心去做,是帶著一種殘酷、自私、殺人的心去做的。這觀念還可以發揮很多,你要拿起尚方寶劍、神命令你去殺人時,都要小心,神不要我們有任何暴力和自大。

第一個孩子的名字叫「耶斯列」,就是神說:「我要報應以色列人,因為他們有太多殺人流血的事,我屢誡不聽,我要讓他們也嘗到被殺流血的痛苦。」;「耶斯列」的意思就是神要討他的罪。

1:6-9,「6歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:『給他起名叫羅路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。7我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹與馬兵得救。』8歌篾給羅路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。9耶和華說:『給他起名叫羅阿米(就是非我民的意思),因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。』」

做先知好像很倒楣,做先知的三個小孩也很倒楣,取這麼壞的名字?「上帝要討罪、不蒙憐憫、不是我的子民」。如果我給兒子取名「康不愛、康不好、康不乖」,不是給人笑死了?以賽亞的兒子也很麻煩,那麼長的名字「瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(就是擄掠速臨、搶奪快到的意思)。」所以,有聖經學者說,這可能純粹只是在講故事做個表達,而不是真實發生的。有可能,不過我照這字面上看來好像是真的發生。

這裡在講什麼?在講一個先知要把上帝的憤怒和慈愛表達出來,以致於要他身歷其境,碰到很多叫他像上帝那麼憤怒的事,以及要把像上帝那麼慈愛的話講出來。不過前面這裡只有憤怒:神趕散、我不愛你、你不是我的兒子。

神對以色列人這個態度,其實就是廢了這個約;上帝會廢了這約,是以色列人先廢了這約。約就是兩造之間的關係:「我要作你們的神,你們作我的子民」,就是立約。當你們不作我的子民,去找了巴力等別的來作你們的神、丈夫,那我也不要作你們的神,也不要把一切的豐富、恩典、慈愛、能力給你們;你們也不要盡心、盡性、盡力愛我,因為你們已經不是這樣了。這是何西阿書第一章講到的信息(差不多何西阿書都可以算講完了)。

講到這裡很悲哀,就是上帝憤怒,上帝不要我們。可以把這說成是從亞當夏娃墮落後,神對世人的一個態度:我不要你們了。但,我又要你們,我又拯救你們。這也可以說是上帝對以色列人的態度:我跟你們立了婚約,你們卻一再地背叛我,所以我不要你們;然而,我又要你們。

我不要你們,因為你們先不要我、行淫亂。而我們會說:「上帝,你自己找的,你為什麼要找淫婦?」問題是因為沒有一個貞潔烈婦。上帝為什麼要愛罪人?因為沒有一個義人。你一定要常常被提醒:「我是一個蕩婦、淫婦、罪人,但上帝很愛我」,免得你一天到晚覺得自己是聖人。我們的本相是罪人,這裡講的都是講我們。

當人一再得罪上帝,到最後上帝說:「好,你們真的不要我,我也不要你們了」,神真的就刑罰,讓他們亡國、幾乎要滅種。然而,在這之後,神又說了:「我又要你們」,這過程其實就是悔改。當然這悔改裡包括了被刑罰、懲罰,這要從舊約、新約那「代贖」的制度來講,就是有耶穌替我們代受刑罰(這是受難日最重要的信息),讓我們在悔改之後可以得到赦免。

1:10,「然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說你們不是我的子民,將來在那裡必對他們說你們是永生神的兒子。」

這話在羅馬書第九章,保羅講:上帝讓我們和那些背道,甚至到今天都沒有悔改跡象的以色列人充滿了盼望。

1:11,「因為耶斯列的日子必為大日。」

「耶斯列」就是神分散、神驅散的意思。第一次用「耶斯列」時,就是神不要你,要把你趕散、亡國。但在第二次講到「耶斯列的日子必為大日」時,那分散就變成神撒種的意思。把種這樣一撒,那叫做分散,分散落在土裡,就表示有豐收了。所以神把以色列人趕散到各地,也表示撒種,將來會歡呼收割。

何西阿書跟聖經的每一卷書一樣,講到一個豐富的祝福,在神的刑罰之後有祝福。而我們再從新約、舊約代贖的觀念來講,甚至連刑罰都沒有。