第九章
 第九章

祭壇的異象

9:1-4,「1我看見主站在祭壇旁邊;他說:你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂,落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。2他們雖然挖透陰間,我的手必取出他們來;雖然爬上天去,我必拿下他們來;3雖然藏在迦密山頂,我必搜尋,捉出他們來;雖然從我眼前藏在海底,我必命蛇咬他們;4雖被仇敵擄去,我必命刀劍殺戮他們;我必向他們定住眼目,降禍不降福。」

耶和華要把整個聖殿都夷為平地。看到那強烈的對比了嗎?

你不去找神,有一天神會來找你。如果神找你,是提醒你,那還好;如果提醒你還不聽,躲起來不要聽,有一天你會躲起來,卻怎麼躲都躲不掉。你不去找神,神來找你;神找你,你還不回應,神會用災難找你,那時候就是你在逃祂,但怎麼逃都逃不掉。

這些經文也很多,早一點的有詩篇139篇,「我到哪裡去躲避祢的面?」那裡面可以有好,也可以有壞的意思,講到上帝的權能,我們在任何地方都在上帝的手中。

在啟示錄,和耶穌在橄欖山的講話中也有講:到那時,上帝的震怒發的時候,人會「向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的憤怒。』」(啟6:16我寧願山倒在我身上,也不要看到羔羊的憤怒。

這些話如果現在講出來,在台灣、美國,都是被人家笑的。就像笑那些在街上大聲疾呼:「末日快要到了」的人。我看到人家畫那些取笑的漫畫,就想到阿摩司講的,先知一直講。對,你笑,因為已經講了兩千年了,耶穌還沒有再來。彼得後書也講人都在譏笑:「那日子什麼時候來?」

我們也承認很多講末世的人也蠻神經(或不負責任)的,但先知的警告就是:我們不要輕看上帝,趁著有今日,趕快悔改歸向祂。這「悔改歸向神」不一定要是什麼披麻蒙灰等等宗教行為或儀式,這不是最重要;是態度上更善良、更聖潔、更屬神。否則你就是跑到陰間去,上帝都會把你抓出來。

耶和華的憤怒這裡也有很多的描述,聖經其他地方也很多,就不去多講。提一下第6節:

9:6,「那在天上建造樓閣、在地上安定穹蒼、命海水澆在地上的耶和華是祂的名。」

有一首很美的詩篇,104篇,講到耶和華從天上澆灌下來,那是好的意思,好像在閣樓上澆灌祂的這些盆栽、作物,讓它們豐富的生長。耶和華可以從祂的倉庫澆灌下來,降福給你;耶和華也可以打開天上的窗戶,把硫磺和火澆下來、把海水澆下來。所以上帝澆的是什麼,真是看你在祂那裡儲存的是什麼。

感謝主,神給我們的信息都是福音,對我們一息尚存、願意去信靠的人,都是福音。阿摩司書裡這麼多看起來很悲哀的警告,但任何一個時代(包括所多瑪、蛾摩拉),還是有剩餘的人─被祂揀選、願意悔改、願意跟隨祂的。

在這裡也看到很大的一個祝福的遠景,11節:

9:11-15,「11到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。…13耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。14我必使我民以色列被擄的歸回,他們必重修荒廢的城邑居住;栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。15我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。這是耶和華你的神說的。」

「那日」又是耶和華的日子,可以是一次的審判;也可以是一次的拯救;也可以是兩樣一起進行。

祂把祂的帳幕重新修造起來。祂的重新建造是把以色列恢復成以前大衛時代的光芒?那沒有錯,但比那還要豐富。這日子也不要想到是歷史上哪一個特定的時候,那是每一天的日子。非常感恩的,這段日子已經應驗了。

在使徒行傳15章,當耶路撒冷會議中一直不能結論到底傳福音給外邦人,「他們需不需要再遵守摩西律法、行割禮;得救是因信稱義還是因行律法」的時候,最後雅各(感謝主,不是保羅,是雅各),這位非常強調行為的耶路撒冷教會領袖說:「諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來。」(徒15:13-16a

阿摩司書雖然沒有講「我要回來」,但雅各這話,完全合乎阿摩司書所講的,因為當帳幕、會墓、聖殿毀了的時候,也是耶和華離開的時候,然而耶和華會回來;事實上,耶和華從來沒有離開,祂會回到那些尋求祂的人心裡。會回來「重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」(徒15:16b-17

因此阿摩司書這一幕是非常動人的一幕,上帝的救恩從永遠到永遠、舊約到新約,基本上是一致的,所有祂揀選的都可以因信稱義,歸入祂的名下,即便在某一個時代我們幾乎一個都看不到。

這一段話對我個人也有很大的感觸,不知道解經家有沒有看到,在使徒行傳用這段經文的時候,是講神在末後的世代要把所有的兒女都聚在一起,那是一個非常榮耀、新的聖殿,大家都到了流奶與蜜的地方,都在靈裡合一。但在阿摩司講的時候,是在靈裡一個很可憐的狀況。

我看歷史上有一段跟這裡很像的,這裡只是講一個倒塌的帳幕,還不是一個建築物。記得聖法蘭西斯的故事嗎?他的故事的開始就是這一幕。

他有一天作了一個夢(喬托還畫過這幅畫),夢見上帝跟他說:「法蘭西斯,我的教堂已經垮了,你把它建好。」他以為就是他所在地方的那個小教堂,那小教堂是垮掉了,他要把它重新建起來。他沒有想到神要他建立的是整個中世紀的教會,那已經垮掉、腐朽的教會。

當然我們不能說法蘭西斯一個人把整個天主教教會更新、建好,但那小小的一個教會也可以象徵著整個教會的衰弱,以及一個小小的人(希望我們當中每個人都是),我們就願意照上帝的話,把上帝的教會建起來。不一定是建信友堂,甚至不是建我們的團契、小組,就是把我們自己──這個上帝聖殿的一部分,靠著神,建立起來。

「這是耶和華─你的神說的。」