耶和华的吼叫-江守道
 耶和华的吼叫-江守道

读经:

 

「当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。他说,耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀,迦密的山顶要枯干」(摩一:12

 

「以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话。在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。二人若不同心,岂能同行呢?狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的么?主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?」(摩三:18

 

「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,是以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国;此乃行这事的耶和华说的。耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒,小山都必流奶,我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的神说的。」(摩九:1115

 

祷告:

 

亲爱的天父,我们实在感谢赞美你!借着你的爱子我们的主耶稣,我们可以在神圣的坦然无惧中来到你的面前。主啊!在这里我们等候你,来听你向我们说的话,主啊!我们求你,赐给我们一个敞开的灵,一个受教的灵,一个能听并且顺服的心。我们将这一段时间交在你的手中,并且仰望你的圣灵,来将你的话语向我们的心点活。愿赞美归给你!奉我们主耶稣的名。阿们!

 

阿摩司这词的意思是背负着或是沉重的,所以他的名字意思就是背负重担的人。他背负一个负担,不是他自己的负担乃是主的负担,这使他成为一个先知。他乃是提哥亚的一个牧人。提哥亚位于犹大地,在南国,是伯利恒东南几哩之外的一个城。这城是一个沙土不毛之地,不能耕种为农田,所以牧人就在那里牧放他们的羊群,而阿摩司就是这里的一个牧人。牧人的意思实际上是羊的主人,但他并不是一个富有的主人,他所拥有的羊群可能并不很多。因此之故,他必须采收桑树的果子来贴补生活,他必须栽培桑树,然后从树上采收甜美多汁的果子;所以阿摩司是一个牧人又是一个采收桑葚的人。

 

神圣的拣选

 

似乎他的生活已经得着丰富的供应,他相当满意于只作一个牧人和一个采收桑果的人,并没有一点意图要作一个先知,他也不是先知之子。在旧约中,凡提到先知之子的时候,意思乃是指着先知的学生或门徒,在先知的学校里受教要成为一个先知。阿摩司并没有接受职业的训练来成为一个先知;但是当他在牧放羊群的时候,神的呼召临到他。神呼召他离开他自己的国家,就是南国犹大,到北国以色列,向住在北国的以色列人释放这个信息。借此,我们知道他曾经蒙神的呼召来作为一个先知。这事乃是神圣的拣选,而不是借着继承或者职业。

 

阿摩司像以利沙一样。你记得在旧约中,以利沙用十二对牛耕种田地,正忙碌于他自己的工作,忽然之间,以利亞来了,便将外衣搭在他的身上,意思就是他被神呼召来作一个先知;所以他撇下了一切来跟随以利亞。阿摩司几乎完全和以利沙一样,因为他正从事自己的工作,或者在他的事业中的时候,神却来呼召他成为一个先知。

 

阿摩司说预言的时期是乌西雅王治理南国犹大,耶罗波安二世治理北国以色列年间。如果你读犹太人的历史,你会发现这两位同时作王,差不多有廿七年的时间,一个在北边,一个在南边。很明显的,阿摩司是在那个时间说预言。记载上说,那是在大地震之前的二年;那次地震是发生在乌西雅王治理的年间,所以我们得知先知说预言的确切时间。

 

兴旺被误解了

 

这段时间乃是物质昌盛的时期,南国犹大和北国以色列都是一样的;乌西雅击败了以东人、非利士人和亚扪人,他的名声甚至远播到埃及的边界。

 

北国以色列在耶罗波安二世的治理之下,亚兰人被制服了,而国家的版图恢复到哈马地直延伸到亚拉巴海(参看王下十四章)。所以实际上那是一个军事武力强盛的时代,一个物质昌盛的时期。

 

耶罗波安二世乃是一个恶王,他在主的眼中行恶,为什么却在他作王的时期,神赐给他们物质的昌盛和今世的成功呢?若你回到列王纪下十四章,会发现那正是約拿说预言的时期,他预言到神察看自己的百姓,看见他们甚是艰苦并且无人帮助,没有自由。因为神曾经说过他不会从地上涂抹以色列的名,所以在他恒久的忍耐和怜悯中,就许可耶罗波安在军事上成功胜利。这是借着神的怜悯;因为神的心向着他自己的子民,尤其当他们处于艰困中的时候。

 

神赐给他们成功和昌盛有一个意愿,就是希望他们能够认识神的怜悯而悔改,但是他们非但没有如此行,反倒认为他们如此成功是因为他们军事的力量;并且因为在那段时期他们有平安,所以非但没有归向神,而且寻求丰富、钱财和奢侈,因而有了不公平和不道德的事情,穷人被富人欺压,全国之中盛行各样的罪恶。

 

我们常认为兴旺乃是神赞许或神祝福的一个证据,然而事实未必是对的。相反的,我们发现人性乃是当兴旺昌盛的时候,就倾向于忘记神,倾向于道德的败坏,这似乎是一种定律。所以在那个时期,从外表上来说,以色列国是兴旺的,但是内在来说,它奈何死腐败的;事实上,他们正走向罪恶满盈的境地。

 

神差遣阿摩司到北国以色列,来警告他们将要临到的事情。在那个时期,人们是如此的平安、如此的昌盛,就认为他们在神的祝福之下,绝不会认为刑罚即将临到他们。所以神的差遣对他们来说乃是一个震惊、一个意外。阿摩司到他们中间,宣告说,若他们不悔改,神的手就要临到,而全国都将被掳。

 

阿摩司从南国被打发到北国去,那乃是一件非常不寻常的事。并不是在北国没有先知;事实上,阿摩司与何西阿是同时代的人,而何西阿正在北国说预言,可能阿摩司比何西阿略早一些,但是实际上,他们几乎是在同一年开始的;并不是因为在北国中没有先知,所以神才差遣一个先知去。在此之前,这样的事只发生过一次,那乃是在北国以色列开头的时候。

 

在列王纪上十二、十三章,在那个时期国家开始了分裂,罗波安作了南国君王,而耶罗波安作了北国的君王。在耶罗波安从犹大分裂出来之后,有十个支派跟随了他而两个支派留下了跟随了罗波安。

 

撒在一座伪殿上的灰

 

耶罗波安在北方建立他的国度之后,发现跟从他的十个支派的人们仍然上耶路撒冷的圣殿去敬拜神,所以他开始思想,若是人们继续这样作,很可能的,他就会失去他的国度。所以出于政治的考虑,他就造了两个金牛犊。这并不希奇,因为以色列人出埃及时,在旷野中他们就制造了两个金牛犊,所以这不过是历史的重演;他们将一个安置在伯特利,一个安置在但,并且向百姓说,这就是耶和华!这就是你们的神!你们不需要再上耶路撒冷去,你们可以去伯特利或者去但敬拜神。他认为这样就可以拦阻百姓们到南国去。借着这个,他企图巩固自己的国度。他采用了敬拜耶和华所有的礼仪和祭祀;他使凡民做为祭司,而不是利未人;他设定了歌中的节期使百姓们有一段欢乐的时间;他模仿了每一件属耶和华的敬拜动作,而且甚至于称之为「耶和华」;但是事实上,那乃是自然的崇拜,而不是属耶和华的敬拜。

 

正当伯特利的祭坛还在献祭的时候,神从南方差遣一个不具名的先知到伯特利,向着那个坛说预言。他说到有一日这坛必破裂,坛上灰必倾撒。这乃是头一次神从南方差遣一个先知到北方。而阿摩司是被差遣的第二个人,来到耶罗波安那里,为要警告全国将要临到的事。所以阿摩司乃是照着神的命令而去的。

 

神的严厉

 

阿摩司与何西阿是同时代的人;但是你读何西阿书,会看见他向百姓所发信息的重点乃是神的慈爱。神是如此的爱他的子民,他试着要把他们劝回来,用慈绳爱索牵引他们回来;那就是何西阿的信息。但是阿摩司的信息正好相反,神差遣他到北国去,告诉他们神将要非常严厉的审判他们;他乃像狮子的吼叫——神的严厉。

这两位先知是否彼此矛盾呢?一点也不!神常常使用相反的事来完成他的目的。若是你读罗马书十一章22节,就看见神对那些跌倒的是严厉的,对那些忠心的是恩慈的。换言之,那些跌倒并且拒绝悔改的可以预期神的严厉,但是对那些住在他里面的人就会看见主的良善和恩慈,所以这两个信息并不是互相矛盾的;事实上,二卷是互相补足的。不论是严厉的,或是恩慈的,都是从神慈爱的心中出来的。

 

我们知道阿摩司在约珥之后说预言,约珥乃是十二个小先知中的第一位。事实上,在他的预言中,阿摩司用约珥的结尾来开始他自己的预言;并且他也用了约珥预言中结尾的话语来结束他的预言。换言之,他用了约珥的一些话,而这些话变成了他所有预言的内容。

 

我们曾经提过约珥书三章16 ,「耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声」。而在阿摩司书一章2节中说:「耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声」。约珥的说法乃是「耶和华必将吼叫」;但是阿摩四别说「耶和华吼叫」;然后他像约珥一样结束了他的预言。

 

在约珥书三章18节,他说到当主回到他们中间并且恢复他们,「大山要滴甜酒,小山要流奶子」;在阿摩司书九章13节中,他说了同样的事,「大山要滴下甜酒、小山都必流奶」。所有这些预言是一致和谐的。

 

若是你想为阿摩司书定一个主题,你可以说:「耶和华的吼叫」、或者「狮子吼叫」。在第三章中他说,「狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?」在第八节中,又说:「狮子吼叫,谁不惧怕呢?」这里的狮子是说到耶和华神。换言之,神从锡安吼叫;因为锡安乃是君王居住所在,这吼叫乃是因着他子民属灵的堕落。神实在一次又一次的警告他们,但是他们却不肯回转,因此,主吼叫了!谁能不惧怕呢?事实上阿摩司预言攻击北国以色列的所有预言,仅仅在六十年之后就都应验了,就是北国以色列被亚述所灭的时候。

 

整个的预言可以分为三部分:第一、二章形成第一部分;第三到第六章形成第二部分;第七到第九章形成第三部分。

 

主管治并且统管一切

 

在第一部分里,第一、二章中,「耶和华如此说」这一句话重复了八次。主说话,他向不同的国家说话;这些乃是和以色列接邻的国家。神从外面开始,而逐渐的,这些预言越来越趋向中心,直到他们摸着了以色列国。

 

神乃是全地的神,他有权利向列国说话。我们忘记了神有全地的主权,外表来看,不同的国家各有自己的政府,有些时候,我们甚至会认为撒但——抵挡者,乃是这个世界的主宰,而忘记了神并没有放弃他对这个地的所有权;神也没有放弃对全地行政的管治。他仍然是全地的主,他仍然是列国的主宰。政权担在他的肩头上,他仍然在人类的事务上管治一切;所以神有权说话发言。全地的神岂会不义不公平吗?当神定意要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,亚伯拉罕来到神面前说,全地的神岂能行不义马?当然他不会这样!我们神乃是一位公平公义的神;而因为他是公义的神的缘故,有一日他要照着他的公平和公义来审判全世界。很不幸的,人们忘记了;因为神恒久的忍耐,因着他极大的爱。因为他的忍耐,人们就开始忘记了,他是一位公义的神!他乃是全地的主宰!

 

在这两章中,有一句话是一直重复的:「三番四次的犯罪」。对每一个国家他都是这样宣告的。这并非是一个公式。相反的,这显示了两件事情,一件就是神恒久忍耐;而另一件就是罪恶满盈。一面来说,当一个国家犯罪的时候,一再的犯罪,将会受到从神来的报应。人种什么就收什么,这对于各人或者国家都一样的是真实的。若是你顺着肉体撒种,你就要照着肉体收败坏;若是你顺着圣灵撒种,你就要照着圣灵收永生。因为我们的神是一位公义的神,我们的神是一位恒久忍耐的神。爱是恒久忍耐,从他的爱中,他一直忍耐,似乎他允许这样的事一直延续下去;似乎他很迟缓的伸出他的手来。这并不是因为神不要审判,这也不是神任凭这个世界,也不是神放弃了神行政的管治,那乃是因着神恒久的忍耐。

 

罪恶满盈

 

另一面,有一件事被称作「过犯罪恶的满盈」,他要等到罪恶已经满盈了,然后他的手就要临到那个国家。在整本圣经中,有许多这样的例证和说明。

 

在创世记十五章中,当神与亚伯拉罕立约的时候,说到他后裔得着所赐的那地之前,将在外邦之地寄居四百年,乃是因着那地的居民罪恶的缘故,就是亚摩利人的罪孽还没有满盈。换言之,有些时候看起来人们似乎可以继续犯罪,一个国家可以继续犯罪,道德的败坏可以持续,好像没有神,也好像神并不在乎。不是这样!神的等待是要他们罪孽满盈;神的等待是盼望他们悔改。若是他们不肯悔改继续犯罪,直到罪恶满盈了,那么神的手就要忽然临到那一个人,或那个国家;因为神乃是一位公义的神。神公义的转轮虽然缓慢却是确定的。所以在这里你看见每一个国家都被提起,而且是因着三番四次的犯罪,神的审判就要临到那个国家。

 

这不止在那些日子才如此,就是今天也是这样的。在头两章中,你看见神为着他们的罪孽审判了那些国家。在这里特别提到了一个罪,就是他们犯罪抵挡神的百姓。当然的,神的选民们所犯了罪,就是他们背逆了神。换言之,当神审判的时候,神要照着你的过犯和你抵挡神子民的罪来审判你。所有这些预言应验了,当亚述人来攻击这地的时候,他们毁灭了这所有的国家。但是我们知道这不过是一个表征。

 

有一日,当我们的主耶稣回到这个地上来的时候,他要审判列国。若是你读马太廿五章,你看见神要将列国分成绵羊的国和山羊的国,他要照着一件事情来审判他们,就是他们怎样对待他的小子,小弟兄。他们是善待小弟兄呢?或是虐待小弟兄呢?谁是这个小子呢?有些人说,这些小子是指着犹太人说的,有些人说是指着基督徒说的,可能那也是指着两者说的;所以有一天,神的审判要临到列国。在那之后,公义就要在全地掌权。

 

今天乃是恩典的日子。但是人们经常不领会恩典而滥用它,以为是在恩典之下,所以不会有审判。若是没有审判,神就是不义的。神恒久忍耐;然而有一天审判要临到这地,审判将要临到全地上的列国;但是神的审判在他自己的子民身上是最沉重的。

 

当预备迎你的神

 

在第三章到第六章中,你看见又有同样的话重复了三次,就是「当听这话!」为什么呢?因为以色列人本是神的选民,他们应该有耳朵可以听他。所以神三次这样说:「当听这话!」「当听我要向你们说的话!」主说:在世上的万国中你们乃是我惟一拣选的子民,我只认识你们;因此之故,我心追讨你们一切的罪孽审判你们。

 

有些时候,我们认为我们是属于主的,因此,他会容许我们去作我们所想作的任何事;因为他爱我们,他已经拣选了我们,他给我们如此丰富的恩典。亲爱的弟兄姊妹们!你们知道权利意味着责任吗?他多给谁他就向谁多取,多托给谁就向谁多要!

 

以色列人乃是神自己的子民。神提醒他们,他怎样将他们从埃及拯救出来;他如何许可他们胜过比他们强壮的亚摩利人,并且神如何呼召他们成为他自己的子民,作为拿细耳人和利未人来事奉他。他们是一班有特权的百姓;但是尽管有这许多的特权,他们却远离了神。外表来说,他们仍然敬拜神,但是事实上,对耶和华的敬拜已经变质成为自然的敬拜;他们敬拜金牛犊,称那金牛犊为耶和华。他们采用了摩西所吩咐的一切礼仪和节期,但是他们却把这些改变了。那乃是人的方法、人的意念,而不是照神所赐下的样式;然而他们却说:我们是神的选民,所以我们没有问题;当审判临到时,只会临到列国而不会临到我们。所以神差遣阿摩司到他们那里,向他们说:因着你们是我的子民,因此我将要更严厉的审判你们;若你们不悔改,你们所受的审判更甚于任何一个国家。因为你们是我的百姓,我的名交托给你们,而你们使我的名受了羞辱。

 

主呼召他们并且说:「当预备迎见你的神!」许多时候我们用这话来传福音,告诉人们当预备来迎见你的神。当然,罪人应当预备好来迎见他们的神,因为神乃是造他们的主,迟早他们必定会遇见他。若是他们今天不遇见他,他们要在白色大宝座前遇见他。当预备迎见你的神,惟一遇见的方式就是悔改,并且信主耶稣作你个人的救主。然而,若是你读上下文,你看见这句话乃是向信徒说的,向以色列人说的;就是向他所有的选民。神说:我已经给你们足够的警告,然而你们仍然不悔改。若你们不悔改,那么当预备迎见你的神;而那将是一个可怕的日子。我们知道以色列人被掳了,并且亡国了。但是神仍然这样说:寻求我,你们就可以得生命;不要作恶,但要寻求良善!神仍在那里呼召他们要回转归向他。我们的神是何等的忍耐!

 

恢复而不是毁灭

 

在最后的三章,就是七到九章,我们看见神赐给阿摩司的一连串的异象。神指示他将要毁灭这国。阿摩司祷告并且向神恳求说:神啊!若是你的手像这样的来到,那么就不再有指望了;以色列是如此的微弱,她就不能再恢复了;神就说,好罢!我就不这样行。一而再的神说,「好罢!」但是因着百姓不肯悔改,神就用一个准绳、一个量竿来测量他们。最后,他们好像一个烂掉的果子;因着他们不悔改,将要被完全毁灭。

 

在预言末了,他说到大卫倒塌的帐幕将要再被建立。这一部分的经文,在使徒行传十五章被雅各引用过。有一些在耶路撒冷的犹大人到了安提阿,告诉那些信基督的外那人说,他们必须受割礼,并且要守摩西的律法。换言之,他们在成为基督徒之前必须先成为犹太人,要不然他们就没有得救;因此之故,就有了大的争辩,最后他们就打发保罗到耶路撒冷,与在那里的使徒和长老商议。在那次耶路撒冷的会议中,他们讨论外邦人若要作基督徒是不是应当先犹太化的这件事情,雅各在最末了说:大卫帐幕要被恢复,而列国将要求告主的名。

 

就属灵来说,大卫的帐幕就是今日的教会,因为我们的大卫就是主耶稣,而教会就是他的帐幕。她被称做帐幕因为她还没有到终结,我们仍然在天路上,有一日她将要是新耶路撒冷,那圣城;然而今天她乃是大卫帐幕。大卫帐幕已经建立起来,并且万国已经被召聚在一起,凡求告主名的都必得救。不论他们是犹太人或是外邦人,凡求告主名的就必得救。所以就着属灵来说,这在教会中已经应验了。当然,这并不意味着,最后这要发生在以色列国中;在千禧年时,这事仍然要应验。

 

虽然神在他的对付中好像是严厉的,但我们知道他对付他的百姓不是为着毁灭而是为着恢复。在这里有一个区别:对那些不认识主的人来说;对那些不认识主的列国,当神的审判临到他们,那就是结局。但对那些认识主的人,他们是属于主的,当神管教的手临到我们的时候,还不是结局。有些时候,看起来好像是结局,其实不然,因为那是为着恢复而不是为着毁灭。

 

在圣经中,我们看见我们的神、我们的父,是如此的爱我们!因着他爱我们的缘故,他管教我们。在希伯来书十二章,你看见若是他不管教我们,那就是私子而不是儿子。因为我们是他的儿子和女儿,他要我们能够被模成他爱子的形像,因此必须来管教我们,必须来训练我们,必须来惩诫我们;但是他的惩诫并不是要毁灭我们,乃是要成全我们,使我们成熟,并且带我们进入模成神爱子的形像里。

 

为什么阿摩司书要放在圣经中让我们来读呢?它被放在圣经中是为作我们的一个教训,借此神向我们说话。我们曾经提过,以色列国的历史,粗略的说:南国犹大,在属灵意义上代表着那没有离教背道教会,教会可能不是在她该是的光景中,但是她还没有堕落到离教背道的情形。这可借着犹大来作代表。所以,当我们看见关乎犹大国的预言,我们可以把它作为对这样教会的一个教训。而北国以色列,从他们历史的一开头到最后的结束,乃是一个离道背教的国家。从一开始耶罗波安将对耶和华的敬拜改变为自然的敬拜,而这成为这个国家整个历史过程的罪恶。在北国以色列中没有一个好王,所以他代表着离道背教的教会,在背道光景中的教会。当然,其它的国家,像以东和尼尼微代表着世界。当你读预言的时候,若是你记住这个,那么你就可以适当的来应用它。

 

离道背教的基督教

 

在北方的以色列国代表着离道背教的教会。背道的教会在那里呢?什么是背道的教会呢?若是你回到教会历史中,在开始的时候,五旬节那日,教会在如此的荣耀光景出生;主的名被高举,圣灵的同在是如此的真实!弟兄的爱是如此的坚强!向世界的见证是如此的刚强!一面来说,百姓都惧怕他们;但是另一面,又被他们所吸引。教会是在神心意中原初的光景;因此之故,教会就在世界手中受苦。世界并不了解他们,因为他们不跟随世界;因此,你就看见几个世纪以来教会就在逼迫中。但是从教会历史中,我们看见到第四个世纪的时候,当康士坦丁大帝信奉了基督教,立刻每一件事都有了改变,基督教的本质开始由耶和华的敬拜改变为自然的敬拜。为着政治的理由,世界的政治进入了基督教,而开始改变了它的本质;渐渐的,基督教就从神原初的设计中漂离开了。外表上看,他们仍然在敬拜神,他们仍然求告主的名,每一件事仍然像没有发生任何改变过的进行着;其实是已经改变 ,不再是神的敬拜,而变成人的敬拜;不再是神的道路,变成了人的道路。基督教从一粒芥菜种长成为一棵大树;虽然是活的,但是芥菜是一种蔬菜而不是树。各从其类乃是神神圣的秩序。

 

教会在世界中应该是一个小群;然而因着撒但的诡诈,他开始了基督教好像受欢迎的时期,而逐渐变成一个政治的权势、一个世界的权势;变成一棵大树,满了能力和影响力。外表来说,他是兴盛的并且物质上丰富的。我们试看那些宏伟的建筑,一切最好的、最华丽的、最富有的都是属于教会的。你可以看见有一切典礼敬拜神,但是神却说:「我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳;也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我;因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」(摩五:2124)。

 

神所要的乃是公义和公平,神所要乃是向神的爱和敬拜,并且向善人的公义公平和爱。神并不要这些祭物。神说:我厌恶这些事物,我不要听你们的歌唱和你们的音乐,我并不要这些事情。这乃是背道的基督教,人们却并不觉察明白,他们说:我们乃是神的选民,我们蒙神祝福!物质的兴旺就是神的祝福,表示我们乃是蒙神赞许的。弟兄姊妹们!我们何等误会了神慈爱的心怀!因着神恒久的忍耐,他允许耶罗波安二世成功,国家富足,乃是因为神不愿意让他们全然除灭,要给他们更多的时间来悔改;但是他们却不能明白,他们却每况愈下。

 

这岂不是今日基督教的光景吗?我们好像老底嘉的教会,没有觉察主是在门外;我们把他推出去了。因此,神的呼召乃是谁肯开门,他就要进来与他一同坐席、与他一同交通。许多时候,我们想到神的怜悯;他是有怜悯的,但是我们有需要用他的严厉与其平衡。落在永生神的手中,是一件可怕的事!

 

在历史中,我们看见基督徒们有些时候个别的变成背道的。在新约圣经中,保罗、彼得、约翰和犹大都说到背道离教的事。在末后的日子中,就是我们今天所在的末世,背道的事是随处可见的,人们甚至否认用宝血买他们的主!当你读圣经,你发现神管教的手在背道的事上是非常沉重的。感谢神!在教会历史中,我们看见有一些人他们变成离道背教,但是到了最后他们回转了;但是也有另外一些人,他们从来没有归回;若是他们没有归回,神管教的手就要临到他们,那是非常沉重的。

 

我们该受警戒,我们不应该随便,我们不应该认为我们是属于主的,所以可以作我们任何想作的事心里还过得去。你现在可能过得去,你却不知道可以这样维持多久!所以只要神还赐给我们生命气息,只要仍然有今天,让我们回转归向神,让我们与他有一个“对”的关系,你会发现神那永远的意念乃是恢复。有一日,大山要滴下新酒,而所有的小山都必流奶。

 

祷告:

 

亲爱的天父!我们实在感谢赞美你,因为你是全地的审判者。因此之故,你是公义公平的。我们实在感谢赞美你!因为你是恒久忍耐,等候人们悔改。哦!主啊!求你使我们成为一班的子民,永远保持一个悔改的灵好使我们能尝到你的美善,并且使我得以脱离神的严厉。哦!主啊!我们实在求你纪念你在地上各处的子民!哦!主啊!我们的祷告就是求你转动你子民的心,免得他们落在你的手中。奉我们主耶稣基督名祷告。阿们!── 江守道《神说话了》