第三章
 第三章

上帝對以色列的斥責:

審判的信息出於耶和華

3:1,「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話。」

先不要看下半句,(當然你已經看了,我越講,你就越想看),單看這句話,「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的。」意思就是:以色列啊,我如何的愛你們全家、每個支派、每個人,我把你們從埃及領上來。

這沒有錯,但當我們不領受上帝愛時,上帝就不是只說這句愛你們的話了,而是下半句:「當聽耶和華攻擊你們的話」,我愛你們,但你們不肯聽我祝福你們的話,那就聽我攻擊你們的話。若聽了能悔改,攻擊也會收回;聽了不悔改,神還會有更多的災難降在他們身上。

3:2,「在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」

2節這句話,「在地上萬族中,我只認識你們」,跟上面第1節那句也是類似,你們是我的選民,我揀選你們;所有的人中,我就愛你們。下半句似乎應該是「當聽我的慈愛」,然而不是,神說,「因此,我必追討你們的一切罪孽。」

神的慈愛、憐憫,也總是跟祂的公義、律法並行的。下面就講到神一定會做事:你們已經有這麼多罪惡,神一定將這些臨到。

3:3-8,「3二人若不同心,豈能同行呢?4獅子若非抓食,豈能在林中咆哮呢?少壯獅子若無所得,豈能從洞中發聲呢?5若沒有機檻,雀鳥豈能陷在網羅裡呢?網羅若無所得,豈能從地上翻起呢?6城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?7主耶和華若不將奧祕指示他的僕人眾先知,就一無所行。8獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?」

這一段話好像都是廢話,獅子吼叫,誰不懼怕;兩個人不同心,當然不能同行,這話也沒有什麼稀奇;如果沒有一個機檻,雀鳥怎麼會被抓住?這話所謂是廢話,就像:「你開了冷氣,豈不會有冷氣出來嗎?曬太陽,豈不會覺得熱?」話是沒錯,但太廢話了,因為每個人都知道。

耶和華為什麼要廢話這麼多句?因為你們不聽:你們嫌我囉唆,而且是非常簡單、你們都知道的事情,那麼耶和華講的話,這麼簡單的事情,你們為什麼不聽?「災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的?」你們知道,為什麼還要等祂來降?「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人─眾先知,就一無所行」,神把祂將來要做的奧秘事情也都告訴你們了;告訴了你們祂才做,你們為什麼不聽?「主耶和華發命,誰能不說預言呢?」用在先知自己身上:耶和華已經講了,我怎能不說?就是在這整塊地方,北國、南國、鄰近的國家,神都要對他們說。

積財者的刑罰

3:9,「要在亞實突(就是非利士人的地方)的宮殿中和埃及地的宮殿裡傳揚說:」

我們傳揚什麼?不是都傳揚「耶穌愛世人」、福音?但在傳揚「耶穌愛世人」、「福音」的同時,我們豈不也都會傳揚:「再不悔改接受福音,你就要滅亡」?因為神恨惡這些邪惡。

而他傳揚的是:「你們要聚集在撒瑪利亞的山上,就看見城中有何等大的擾亂與欺壓的事。」他請外邦人來看以色列這信靠上帝的民族,裡面有多少的強暴和錯誤。我們想這些以色列人的強暴,恐怕不會像剛才被責備到的那些外邦人那麼強,他們還拿刀追趕、把孕婦剖開。以色列人沒有這麼邪惡吧?亞哈要奪拿伯的葡萄園,好像還用了一點計策,不是就這樣殺的。當然,暴力殺人是不對;但,就算是用婉轉的方法讓人無路可走,這也是不對。我們不可以自大。

來看在撒馬利亞有哪些強暴的事:

3:10,「那些以強暴搶奪財物、積蓄在自己家中的人不知道行正直的事。這是耶和華說的。」

在以賽亞書5:8也看到,「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」

不留餘地給別人,不斷的為自己累積財富。但這實在好像不是什麼罪惡,甚至在資本主義的社會,資本、累積,是很好的事。我也不敢說這一定不好,但覺得還是像今早講道說到的原則「多的沒有餘,少的沒有缺」,讓你所有累積的,是用在更正確的事上。也不只是財富而已,聰明、智慧、能力都是,神給你多,希望你多付出。

你不斷的搶奪別人,神就再一次用你的作法,加在你自己的身上:你不給別人留任何東西,神也要讓你沒有東西,「敵人必來圍攻這地,使你的勢力衰微,搶掠你的家宅。」

3:12,「耶和華如此說:牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒瑪利亞的以色列人躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。」

這裡的形容很有趣,以色列會被人擄掠,擄掠到好像一隻羊被吃到只剩下兩條腿或半個耳朵,也就是以色列人的得救是很少數的。

為什麼要這樣形容,「牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵」?我在想,搶回兩條羊腿還說得通,還有一點肉,搶回半個耳朵來做什麼?其實在雅各跟拉班的對話裡可以知道,這些牧人是替人看羊的,在野地裡放牧,難免有狼群、獅子、野狗來吃這些羊。那麼大的草場,尤其到夜裡,牧人有時防不勝防,羊會被吃掉。已經不能挽回,但牧人還是要盡力搶下一些殘骸,好作證據,來跟主人交差,證明羊確實是被野獸吃了,而不是被我們這些牧人吃了烤羊肉或涮羊肉。就用這來說以色列人的得救非常地慘。

3:13-15,「主耶和華─萬軍之神說:當聽這話,警戒雅各家。我討以色列罪的日子,也要討伯特利祭壇的罪;壇角必被砍下,墜落於地。我要拆毀過冬和過夏的房屋。象牙的房屋也必毀滅;高大的房屋都歸無有。這是耶和華說的。」

神要討宗教上的罪,壇角必被砍下。這最少在講兩件事,一個就是以色列人罪惡的來源。在祭壇,敬拜上帝的地方,有拜偶像的;到祭壇那裡,既在敬拜上帝又在拜偶像,這是指宗教領袖的罪,他們沒有叫人單單的敬畏上帝,又攙雜了一些其他東西。甚至像何西阿書一樣,犯了很多罪,獻個祭就沒事了,而且祭司還有很多肉吃,所以他們滿心希望百姓犯罪。這是祭司、宗教階層的人沒有好好教導,混合宗教,還有,以自己的肚腹為神,這是一個罪惡。

另外一個就是來獻祭的人也是有罪惡的,因為獻了就沒事,以為到祭壇這裡就可以,就繼續犯罪。這犯罪不只是拜偶像,恐怕也有欺壓其他人的罪惡。

祭壇可以讓你獻祭就無罪,同時,在祭壇這裡也可以保命;抓住壇角,即使犯了很大的罪,也可以得到釋放。很多人以為犯了罪到祭壇就沒事,耶和華要把這你可以抓的壇角砍掉。

他們犯的是什麼罪?「過冬和過夏的房屋。象牙的房屋」,這就是很多人有的避暑、避冬別墅、花崗石鋪的房屋。從這裡可以看到以色列人當時真的很繁華、富裕。

有人現在提倡「精緻文化」,其實往往是吃飽喝足的有閒階級想出來的。也許那裡面可以想出一些好的東西,音樂、藝術之類,但希望不要變成一個變相的剝削,貧富差距越來越大。現在全世界的文化都是這樣,包括中國大陸也是,非常富裕,但貧富懸殊越來越大,對環保或整個生活,不見得是好事。這些不宜多講,但在這裡,耶和華要拆毀這些。雖然這些看起來都不是太大的罪惡,但就是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。