第二章
 第二章

預言摩押受罰

2:1,「耶和華如此說:摩押三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罰;因為他將以東王的骸骨焚燒成灰。」

摩押所做的事,他只有說把「以東王的骸骨焚燒成灰」。在當時這是對敵人很大的羞辱。以東人不是好人,前面才被責備過,但摩押人對敵人太多的報復也不好。

我們中國古代的伍子胥,也是把楚王拿來鞭屍,因為楚王殺了他的父親。他的好朋友申包胥說:你這樣做也太過份了,人家都已經死了。但伍子胥有他的解釋。可是他那種憤怒、想要報復的想法,還是求主幫助我們不要有這樣的心。求公義、公平很好,但不要永懷憤怒。對別人不要那麼狠,窮追緊打。

以東不好,但打勝了以後,連他的骨頭都要燒成灰,這太過份了。而這些過份的情形,在我們身上都會有,雖然不一定去燒人家的骨頭,但對人家的憤怒總是念念不忘。這求主赦免,也求主幫助我們。記得哥林多前書13章,「愛是不計算人家的惡」,在心裡一直計算,會傷害到我們自己。

先知阿摩司前面講這些國家的受罰:第一個是亞蘭,然後非利士、推羅、以東、亞捫、摩押。他在講的時候,底下的聽眾以色列百姓,聽到他每講一個,大概都拍手叫好。就像羅馬書第一章,神藉著保羅把外邦人種種罪惡寫出來的時候,猶太人看了就鼓掌一樣。我們今天如果在責備慈濟、星雲等等,大家也會拍手贊同。但保羅講完外邦人拜偶像的種種錯誤後,就說:「無論你是誰,也無可推諉」,因為別人怎麼行,你也這樣做。我們總是看到別人眼中的刺,沒有看到自己眼中的樑木。

底下在那裡拍手:這些壞蛋、侵略者真是可惡,太好了,神要消滅他們。沒有想到上帝藉著阿摩司接著講的,就是猶大。

預言猶大受罰

2:4,「耶和華如此說:猶大人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」

他們犯的罪,跟我們是何其的像?厭棄耶和華的訓誨,煩哪!

最近看到一個宣教士伯哥里的記載,連溫家寶都稱讚過他,他在中國雲南苗族那裡作了很多工作,中國第一個足球隊也是他建立的,很棒。他在苗族工作的復興是怎麼開始的?有別的村子裡的人打獵,跑到他們工作的地方,這裡的人跟他們說:「宣教士來這裡,就是告訴我們一件事:這世界有一個獨一的真神,祂很愛你們」。然後這些人回去就跟苗族的同胞講了這件事,之後,每天有上十、上百的人到他們福音站來,要知道這位神。就是這一個消息:「有一個神愛你們」,苗族的人一批批的從山上下來,說:我們要知道、要信這個神。

常常我們聽多了「有一位神愛你」,反應冷淡。不知道苗族的人是不是因為太苦,被漢族和其他少數民族逼迫,所以當他們聽到這消息(當然也是有神奇妙的作為),就非常渴慕的來聽、來信。書上說,他們的渴慕,使得這些宣教士幾乎都沒有睡覺的時間,半夜都從窗戶爬進來,搖醒他,要聽關於耶穌的事。

我看了很感動,也很慚愧,什麼時候我們對主有這樣的心?我們對祂的話是厭煩;說了太多,我們嫌煩。而為什麼說得多?就是我們不聽,或聽了又不遵守。「因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」

這「三番四次」其實是其來有自,從以前列祖就開始,一直到現在都是;在曠野時就有,今天還是有,偶像讓我們走迷了路。「偶像」兩個字旁邊有打點,原文沒有,就是所有你去跟隨的虛假,包括知識、學問,都是很好,但如果變成你依賴的一個對象,就讓我們走迷路。這個世界讓我們清楚、得生命、得愛的只有上帝,神是一切美善的源頭,離開了祂,什麼(科學、藝術等等)都不可能持續;可能可以有幾百年的持續,因為神的恩典,但不會長久,都會越走越偏。

2:5,「我卻要降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。」

神會降火。

當以色列人聽到這一段時,也還會拍手,因為這是講南國猶大。不料接著最大的一宗,是罵他們這些底下的聽眾。

預言以色列受罰

2:6a,「耶和華如此說:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰。」

這也是在最後審判時會聽到的,三番四次的犯罪,三番四次的提醒;也不只三番四次,三千次、四萬次、多次,你為什麼都不聽?

以色列人是有拜偶像的錯誤,外邦人也是有,但大家好像都是因著這拜偶像的結果,出現很多社會上的不義。人離棄上帝,或早或晚社會都會不義,人也會出問題。

基督教的護教家在講到「上帝是真神、信靠上帝有福氣、能看到真理;不信的會迷失」,時有一個困難,因為不是「今天不信上帝,明天你一切都不好」,可能神延續你幾百年的祝福都不一定。在這種時候我們不知道是我們離棄神,甚至有時剛剛離棄神的時候,還很順利,還覺得是離棄神對我們更好。

大家都在說社會正義,阿摩司書也在講社會正義,但社會正義如果不建立在對神的信靠上,就是鏡花水月、海市蜃樓。若說敬畏上帝卻沒有公義,這信心也不是真實的。

2:6b-7,「因他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人。他們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎,阻礙謙卑人的道路。父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名。」

這描述也真是貼切,連灰都要,什麼東西都要吃得乾乾淨淨的,通通是我獨佔。你說:「牧師說的是比爾蓋茲?」我說這話不是要罵比爾蓋茲,我是在說人的貪婪,你自己都沒有想到你會這麼貪婪。就像前面看到人的殘忍一樣,你也沒有想到你會那麼殘忍。

我們人是按著神的形像造,是有靈的。那就是可以有無限的慾望,也可以有無限的良善。跟主連在一起,源源不絕的良善會發出來;跟罪惡連在一起,就有源源不絕的罪惡。那比獅子、老虎的為惡要更多,因為它們沒有什麼靈。我常喜歡講,獅子不會殺一千隻羚羊放在冰庫裡儲存,我們人會;我們沒有安全感,所以要越多越好,不斷地要。

「阻礙謙卑人的道路」,在黑暗時候,謙卑人常常是時代的光,他們就常常要壓熄這光。

然後,「父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名」他們沒有道德、行邪淫。

2:8,「他們在各壇旁鋪人所當的衣服,臥在其上,又在他們神的廟中喝受罰之人的酒。」

「各壇旁鋪人所當的衣服」是什麼意思?神規定如果有個窮人把他的衣服當給你,到了晚上他還沒有找到錢來贖回去的話,你要把這衣服還給他,不然他今天晚上連蓋的都沒有。這也是一種憐憫。人若只要自己所要的東西,就不會有憐憫的心。而且,他還在壇旁邊做這事情。這壇大概就是又祭拜偶像,又拜耶和華,這是以色列的特色,我們基督徒要小心。

基督徒大概都說我們拜獨一的真神,外邦人大概通通都拜假神。但基督徒有時是名義上拜真神,而心中有些其他的假神。這惹上帝更大的怒氣,因為你認識神,卻還把假神接到心裡。

這是以色列的罪惡,所以神要刑罰。不管這刑罰是最後審判時那永恆的刑罰,或在歷史中的提醒,願我們都把這些看作恩典,快快的悔改,最好不要等到刑罰就能聽。

2:9-11,「我從以色列人面前除滅亞摩利人。他雖高大如香柏樹,堅固如橡樹,我卻上滅他的果子,下絕他的根本。我也將你們從埃及地領上來,在曠野引導你們四十年,使你們得亞摩利人之地為業。我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?這是耶和華說的。」

這話讓我們眼淚都要流出來。耶和華述說祂以前怎麼愛以色列人,然後問:是不是這樣?以色列人都忘記了,或都聽不進去、聽了沒有任何反應。瑪拉基書裡也是神對以色列人的痛呼:我愛你們,你們怎麼說:你在何事上愛過我?你們怎麼都不知道?

這裡就講到神對以色列人的愛:我「除滅亞摩利人」,就是迦南人。迦南人是高大的、城牆堅不可摧,但神都把他們打下來,給了以色列人。「我也將你們從埃及地領上來」,埃及法老的軍隊何等的強盛,紅海多麼深、寬,但我也帶你們得到了這地方。

我知道你們有正義感,會問:「那亞摩利人和埃及人很倒楣?上帝不是很不公平?」我們知道,神給亞摩利人和埃及人的寬容也很大。神讓以色列人在埃及受苦四百年,讓亞摩利人在迦南做盡惡事,像所多瑪、蛾摩拉一樣,也給了他們很多悔改的時間,四百年,但他們不聽,所以神就把給他們的土地從他們手中奪走,然後給了以色列人。當以色列人也不聽,重蹈覆轍時,神也把它奪走,交給其他人。

神不僅引導他們、白白賜給他們這麼多恩典,還給他們先知、拿細耳人事奉主。先知和拿細耳人是應該指引以色列人走義路的,但他們不願意聽,還讓先知墮落、給不可以喝酒的拿細耳人酒喝。

這就像考試作弊很壞的情形,自己作弊不說,還希望別人也作弊,要錯大家一起來錯。其實既然是錯,應該希望別人不要犯錯,卻是這種心態:希望別人也一起犯錯。

「囑咐先知說:不要說預言」,我們不要聽。我也求主幫助我們這些說神話語的人,不要藉著神的話來亂罵人。

在阿摩司書和以賽亞書都有講,人常常對先知說:不要對我們說不吉利的話,要說柔和的話;不要說耶和華的刑罰和審判,要說神賜平安。這樣的態度不一定都壞,尤其跟人傳福音或跟受傷的人講神的恩典,這是對的。但我們也求主幫助,要把神的全面都講出來。包括在講神的慈愛時,最重要的一件事就是耶穌替我們在十字架上受刑罰,這是最大的慈愛。

但也很遺憾,各位看基督教的報紙也知道,這個教義一直受到很大的挑戰,包括最近,他們說這是很殘忍的事,神為什麼要讓一個人來代受刑罰。有人說,我們就講上帝的愛就好了。但在聖經裡講到上帝的愛時,都講到上帝的公義和我們當受的刑罰。你不講,人真的是不覺得自己有多麼的不好,因此也就沒有看到上帝有多少的慈愛。之所以會說的一些警告、如果再不悔改就怎麼樣的話,實在也是愛人才說的:「你再這樣下去,怎麼得了?」但有的時候是先知自己不敢說;有的時候是別的先知叫他不要說;有的時候是聽眾叫他不要再講這些了。

各位,你們可以跟傳道人有任何的建議,我不能用這來壓你們的嘴,說你們就是那群不想聽話的人,我們不是這樣。但看到以色列人常常是這樣,我們傳道人也常常有這樣的毛病。

不肯聽神的話,就會去拜假神,拜假神就會帶來社會的不公不義,神就來懲罰他們。

2:13-15,「看哪,在你們所住之地,我必壓你們,如同裝滿禾捆的車壓物一樣。快跑的不能逃脫;有力的不能用力;剛勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脫;騎馬的也不能自救。」

你逃不掉的,當耶和華在追究、討罪時誰能避免?