神是有怜悯-江守道

神是有怜悯-江守道

上一篇  

读经:

 

「耶和华的话临到亚米太的儿子約拿,说:你起来往尼尼微大城区,向其中的居民呼喊;因为他们的恶达到我面前。約拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去;他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」(拿一:13

 

「耶和华的话二次临到約拿说:你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。約拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。約拿进城走了一日,宣告说:再等四十日,尼尼微必倾覆了!」(拿三:14

 

「耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手约有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?」(拿四:1011

 

「当时,有几个文士和法力赛人对耶稣说:夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹;除了先知約拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。約拿三日三夜在大鱼肚腹中;人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了約拿所传的就悔改了;看哪!在这里有一人比約拿更大」(太十二:3841)。

 

祷告:

 

亲爱的天父!当我们继续来到你面前,我们真是仰望你将你的光照在你的话语上,并且将你的光照在我们的心里。我们求你借着你的灵作工在我们里面,使我们被吸引进入你自己的意念,进入你自己的思想,并且进入你自己的心意。主啊!我们实在渴慕能够与你同有一个心思、一个意念、一个灵。我们将这一段时间交在你的手中,并且仰望你的祝福。愿荣耀归给你!奉我们主耶稣基督的名祷告。阿们!

 

时代背景

 

约拿书是极不寻常的一卷,同被列在十二卷小先知书之中。然而实际上本书不是预言,而是一段历史。当你读整卷约拿书的时候,会发现它是很简单明了的个人故事,除了第二章的一篇祷告。不过虽然是一段历史,在那个故事中隐藏了一个最大的预言奥秘。在内容和体裁上,它与旧约列王纪上下中的以利亞和以利沙的生平颇为协合一致。他们都是先知,正好像約拿是一个先知;在相同的方式下,这一卷约拿书中的故事被叙述出来。

 

約拿是一个真实的人物;因为我们的主耶稣在马太福音十二章、十六章和路加福音十一章中都提到了他。正如約拿对尼尼微人是一个神迹和兆头,我们的主耶稣对一个邪恶淫乱的世代也是一个神迹和兆头。約拿这个名字的意思是「鸽子」,他乃是亚米大(意思是「神的真理」)的儿子。他来自迦特希弗;迦特希弗是在拿撒勒以北约三公里地方的一个城市。这是属于在加利利地西布伦的支派。

 

从约翰福音第七章,你看见文士和法利赛人对我们主耶稣的反对中,他们不承认他是一个先知,所以向他挑战说:「加利利岂出过先知吗?」然而約拿是从加利利出来的;但是因为他被差派到一个外邦的国家,这些文士和法利赛人心地狭窄,所以很容易的就将他遗忘。

 

約拿出自加利利,他乃是以色列北国的一个先知。在列王纪下十四章廿五节,我们看见他是在耶罗波安二世的年间说预言;那乃是主前第八到第九世纪中间的时期。因为約拿预言到神要在耶罗波安二世的治理下,使以色列人的疆界得以恢复,可见他真是一个伟大的先知。主使用耶罗波安二世恢复了北国以色列的疆界,却非因为耶罗波安是一个好王;事实上,他乃是一个恶王。也非因为以色列人悔改了,所以神就恢复了他们的疆界;他们并没有悔改。他使他们得以恢复,乃是因为神察看一个有罪的国家,而发现在他们中间已经完全无助的帮助,并且因他曾经定意不要涂抹以色列的名。所以在他对这个国家的怜爱中,便借着約拿预言到他要使用耶罗波安来恢复北国以色列的荣耀。因此之故,你发现在耶罗波安的长期的统治之下,以色列享受了一段极大的兴盛。

 

約拿很可能是在以利沙之后说预言的。事实上,他似乎是接续以利沙的。以利沙也是北国以色列的一个先知,对那一个罪恶的国家,他乃是一个恩典先知。但是約拿在以利沙之后说预言,是被差遣到外邦的国家,预言所将临到的毁灭,好使他们可以悔改并且得蒙饶恕。神的话语临到約拿说:「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊;因为他们的恶达到我面前。」

 

很有趣的,若是我们知道当时尼尼微城的状况。当然,今天我们都知道关于伊拉克的新闻,事实上,尼尼微和巴比伦都在今天伊拉克的境内。尼尼微乃是宁录所建造的。在创世记十章612节,你看见他乃是含的孙子,从原地出去。宁录的意思就是背叛,他是一个英勇猎人。在历史上他是第一个建造帝国的人。他出去在幼发拉底河边建造巴比伦城,并且在底格里斯河边上建造了尼尼微城。米所波大米亚是人类的发源之地,所以宁录乃是人类历史中头一个为着自己的国度建造大城市的人。

 

一千三百年之后,在約拿的时代,我们看见尼尼微已是一个大城,一个极大的大城,要三日的路程才能走完。据记载说,可能这个城方圆有是六十到九十英里,并且有十二万人是不会分辨左右手的,这乃是指七岁以下的人说的。所以在約拿的那个时期,尼尼微可能有六百万的人口,那真是一个大城,而且也是一个非常邪恶城市。她很强盛也很邪恶,作了为亚述帝国的首都,在約拿的时代亚述正是如日中天的明星,她建造她的帝国;当然我们知道,以后它被巴比伦帝国所灭亡。但是在历史和预言中,经常的,亚述和巴比伦常常被当作同一个名字被提及,有些时候,二者是交互使用,因为她们代表了第一个世界的帝国。在尼布甲尼撒王统治之下巴比伦帝国兴起,外邦人的时期就开始了。在圣经在预言中,常说到在将来的日子,亚述帝国要兴起,并且成为神子民的仇敌。所以,你发现这个名词是被广泛的使用,以指这个世界的帝国是什么,或者这个世界所代表的什么;并且她总是神百姓的仇敌。

 

躲避耶和华的面

 

当約拿受主的差遣去向尼尼微呼喊,他却躲避了耶和华的面;他并不想去。为什么?很可能的他是一个典型犹太人,是一个非常爱国的犹太人。他被主大大的使用来预言以色列国的兴盛;但以色列在神面前的光景不对了,作为一个先知,很可能在他已经有某些方面的预感,就是神会用一些外邦的权势来刑罚以色列、来管教以色列。在圣经中,亚述被称作神怒气的棍;所以他可能已经有了一些感觉,知道神将要作什么。当神打发他去尼尼微向其中的居民呼喊,宣告说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」我认为他是最高兴去作这件事;但是他认识神,他认识神的性格,他知道神差遣他向尼尼微呼喊的原因,并不是要毁灭他们,乃是给他们另一个机会。他不愿意看到他们有那个机会,所以他没有顺服神,反而躲避神的面。

 

約拿下到约帕,那是一个海港。正好遇见一条船要往他施去。我们不能确知他施是什么地方?有人说很可能是西班牙的一个海港;另有些人说,所罗门打发船队从红海到这儿来收集财宝,所以是在非洲的一个地方。我们并不知道他施在那里,但是有一件事我们是知道的,就是尼尼微乃是在巴勒斯坦的东边,而西班牙或者非洲乃是在巴勒斯坦的西边或者是南边,所以約拿乃是往反方向走,企图躲避耶和华的面。

 

他真的可以躲避耶和华的面吗?約拿是一个先知,他非常熟悉旧约,我们读他在第二章中祷告,他乃是一个又一个的引用诗篇来表达他在神面前的感觉;所以我并不认为他真的相信他可以躲避耶和华神的面。「我往那里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我」(诗篇一三九:713)。約拿非常熟悉诗篇,当然知道他不能逃避耶和华的面;然而他确是躲避耶和华的面;这到底是什么意思呢?实际上,没有一个人可能躲避耶和华的面,因为神是无所不在的。他真实的意思乃是想要神从神面前逃跑;他想要逃开不作神的先知,因为他不想要传递那个信息。約拿从他的职事中逃开,可能还有另外一个原因:他认识神的心,他认为若是他去并且宣告再四十日之内,尼尼微必要倾覆;他们可能因而悔改了,神就不会毁灭尼尼微。果真如此,那么作为一个先知会发生什么事呢?人们会说他是一个假先知,因为他的预言并没有应验,那么作为一个先知会发生什么事呢?人们会说他是一个假先知,因为他的预言并没有应验,那么他就失去了他的可信度。这里你看见,約拿更关心他自己的信誉超过了神的性格。而这很可能是他不肯去作神所命令他该作的事的另一个原因,所以他就逃开了。刚好有一条船要往他施去,他就付了船价上了船,认为可以如愿以偿。

 

有些时候我们用环境作为引导来认识神的旨意。这虽然可行,神的确有时用环境来引导我们;但是你不能单单靠环境来引导。当約拿到了约帕,在那里已经有一条船为他预备好了,他可以说:神已经在环境为他作了预备,所以这必定是神的旨意。可是我们知道,这正好与神的旨意相反。当环境与神的命令不同或者相反的时候,我们就不能照环境行事,必须直接照着神的旨意。有些时候环境可以是一些帮助,却不能作为神旨意对我们惟一的引导。这是我们必须记住的一件事。

約拿付了船价,实际上这是浪费金钱,而他上了船,直接下到底舱躺卧就睡着了。但是神使海中起了大风暴,船就几乎破坏了,水手们将船上的货物抛在海中为使重量减轻些,但是无效。这个风暴何等强大以致船上的每一个人都向他们自己的神先求帮助,然后船主才发现底舱有一个人在沉睡。他就说:「沉睡的人哪!醒来!」真希奇,一个人故意不顺服神,想要躲避神的面而能够沉睡;他的良心应该会搅扰他,他的心应该忐忑不安,怎能沉睡呢?但是你知道,有些时候人会试图用睡觉来驱逐良心的不安;并且许多时候,当一个人在强大的压力和紧张之中,他就去睡觉。

 

你记得,以利亞也曾如此沉睡,他逃走并且沉睡了。我们也记得主带到客西马尼园中的那三位门徒,那是一个何等重要的时刻,并且主说到:「与我一同儆醒!」但是他们却睡觉了。为什么?乃是因为那个压力是何等的大。可能的,那就是約拿沉睡的原因。約拿因为有不安的良心,他感觉何等的疲倦,内外都在交战,所以他就沉睡了。

 

船主把他摇醒并且说:「起来!求告你的神!」船上的人彼此说:「来罢!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故?」神着实管制了那个签,所以签就落在約拿身上。众人对他说:你是谁?你作了什么事?我相信在那个时候,約拿意识到他作了什么事并且他也在神的面前悔改,所以他说:「我是希伯来人;我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。」他并且告诉他们,他在躲避神的面;他这样的宣告使每一个人大大的惧怕。所以他们说:「我们该怎样行呢?」約拿说:「将我抛在海中!」約拿知道他背叛了神,所以他应该接受管教;但是他有足够信心,相信若是他被抛在海中,不管怎样,神总会搭救他。但是当然的,这些人不会这样作。就着一面意义来说,在天然的人里面,也可以看见有好的肉体,他们不愿意这样作,所以竭力荡桨,要把船拢岸;但他们总是作不到,因为海浪越发翻腾。他们向神祷告,向耶和华祷告说:「耶和华啊,我们恳求你,不要让流这人血的罪归在我们头上!」他们就将約拿抛入海中。当約拿一碰到水的时候,海浪就平静了。那乃是主自己。

 

神预备了一条大鱼将約拿吞了下去,那条鱼极可能不是鲸鱼而是鲨鱼,因为在地中海里有一种大鲨鱼甚至可以吞下一匹马,(有人曾经打开一条鲨鱼里面有一匹马)。曾经发生过一件这样的事,有一个水手落了海,被一条鲨鱼他吞下去,那条鲨鱼被捕获了,并且将他打开而那水手仍然活着的。約拿的遭遇当然是一件神迹,因为神预备了一条鲨鱼在“对”的地方“对”的时刻将他吞了下去,三天三夜在那条鲨鱼的腹中却仍然活着。神乃是一位行奇事者,所以这个对神来讲是很平常的。若是你相信神,神迹乃是很平常的;若是你不相信神,就不会相信神迹。但是我们的神能行作万事。

 

約拿在大鱼腹中三天三夜。在第二章你看见他在那里祷告;当他在危难中他就祷告并且认罪,在他的祷告中他一篇又一篇的引用诗篇。若是我们真的能够将神的话记在心中,那是非常好的;因为当你在困难中的时候,你就知道怎样来表达它,有些时候我们不知道怎样来表达我们里面的感觉,诗篇为我们表达了那些敬畏神之人里面的感觉。在大鱼的腹中,約拿在那里有一个用信心的祷告聚会:他说:「救恩出于耶和华!」他献上他的感谢并且许愿说,他愿意回去作神所吩咐他的事。所以在三昼三夜之后,神吩咐那条鱼吐出来,他就将先知約拿吐出来。神管治着所有的事!

 

神第二次说话

 

耶和华的话二次临到約拿:「你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」在圣经中,若是神赐给你一句话、一个命令,而你不顺服,或者只顺服其中的一半,那么对神来说你是不顺服他,他就压来说第二次。在亚伯拉罕的生活中,你也看见这样的事;当他在迦勒底的吾珥时,神说:起来!离开你的父家,离开你的本族和本地到我所要打发你去的地方。但是当亚伯拉罕离开的时候,他的父亲与他一起出去,罗得也与他同行,并且他停在哈兰(在叙利亚),是半途。他没有顺服神,所以第二次神向他说:起来!离开你的本族和父家,到我要指示你的地方。当神赐给我们一句话,一个命令,若是我们不顺服,就不会有新的命令,在第二次还是同样的话;为着这第二次,我们要感谢神。

 

这回約拿顺服了,他去了尼尼微且走了一日的路程,开始在那里呼喊说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」神的灵真在那里运行。请记得,尼尼微是一个邪恶城市,所以神警告他们说:在四十日之内,要将他们毁灭了。为什么四十天呢?我们知道四十是一个试炼、试验或者试探的数目。以色列人在旷野飘流了四十年,我们的主耶稣在旷野里面四十昼夜;所以四十是一个试验、试炼的数字。换言之,神仍然给尼尼微有时间来悔改。他可以立刻就将尼尼微除灭,而不给他们任何的警告;然而神仍给他们四十天的时间来悔改。

 

当約拿来到城中,并且开始传讲,人们就悔改了。这个消息传到国王那里,他就下了宝座,披上麻布,将灰撒在头上,并且下令通告全城,每一个人都必须披上麻布,坐在灰中;没有一个人可以吃喝,连牲畜也不许。他们真实的在神面前悔改了他们的恶行,盼望神能够赦免他们。感谢神!他真是赦免了他们。

 

那并不表示他们的悔改是长远的;事实上,旧约告诉我们,在三十到四十年之后,亚述王侵入北国以色列,以色列变成亚述附庸国。以后当西拿基立作了王,他在希西家王年间,满怀骄横地进攻犹大;此时,他们已成为一个非常强盛的国家,一个好战的国家;他们甚至亵渎神,在神和人的面前都显得非常的骄傲,非常的邪恶。以后,在一个半世纪之内,神兴起了另一个先知——那鸿来预言尼尼微的毁灭,所以最终在公元前第七世纪,尼尼微人被巴比伦帝国和玛代人所灭,他们的联军灭了亚述;此后,巴比伦就成为在那个时代世上最大的帝国。

 

这乃是一个悔改却不是永久回转归向神者的结局。其间虽有一种改革,为着神能够赦免他们,但是只维系了一百五十年。最终因着他们的邪恶而被毁灭了。

 

約拿因着他们的悔改而非常的不高兴。他在尼尼微传讲就有六十万人的悔改,其果效甚至比发生在五旬节的更大。但彼得起来传讲的时候只有三千人悔改,你岂不是为此非常高兴吗?但是很希奇的,約拿竟是非常的不高兴;不仅不高兴并且向神发怒,非常的生气。他不能相信,所以他就出了城,在城东一处高地搭了一座棚子可以看见全城。他想要看最终发生了什么事,他仍然盼望尼尼微会被倾覆。他是一个顽固先知。

 

神的仁慈,他知道天气非常的炎热,就预备了一棵蓖麻。在那一带地方,有一些的植物可以在几天之内很快成长,但是这棵一夜之间就长大了。它有很宽大的叶子,所以可为約拿提供一个遮阴的地方。約拿为着这件事非常高兴;因为天气炎热,现在他有了遮阴的地方。然后神预备了一只小虫来吃这棵蓖麻,它在一夜之间就枯干了。次日早晨神叫炎热的东风吹来,天气变得非常的热;約拿再一次的呼求说,我死了比活着还好,我不愿意再活下去了。而神说:「你因这棵蓖麻发怒合乎理么?他说:我发怒以至于死,都合乎理!」何等的一个先知!

 

然后神就教导他一个功课,神说:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的(孩童)有十二万多人,(他们尚未到达能够负责任的年龄)并有许多牲畜,(这些都是神所创造的),我岂能不爱惜呢?」神把这个问题留给了約拿,而我相信他也把这个问题留给了今日的我们。

 

約拿的神迹

 

約拿是一个神迹。当我们的主耶稣在地上的时候,法利赛人和文士到他面前说:「给我们一个神迹,从天上显一个神迹给我们看!」好像若有一个神迹,他们就会相信。但是主耶稣说:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹;除了先知約拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。約拿三日三夜在大鱼肚腹中;人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了約拿所传的就悔改了」。至少在一段时期里他们悔改了;但是在这个世代,人听见了那位比約拿更大者的话语,却拒绝悔改。先知約拿是一个神迹。他乃是向着尼尼微的一个神迹。什么是一个神迹(兆头)呢?一个神迹兆头乃指向一件事情,它指出了神的性格;神的怜悯。尼尼微是一座大城,一座邪恶的城;她代表着这世界。神乃是这世界的主宰,世界的审判者,他乃是有主宰权柄的,且是公义公平的;因着世界的邪恶,她要刑罚这个世界。但是即便如此,你看见,他是一位有怜悯的神!

 

你记得当摩西为着以色列人恳求神的赦免,而神就赦免了他们。然后摩西说:求你显出你的荣耀给我们看。在出埃及记三十二和三十四章中,他说:我要在你的面前经过,并且宣告我的名。你不能见我的面,但是我要宣告我的名,好使你知道我是谁。当神在摩西面前经过的时候,他说:「耶和华!耶和华!神是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。」

 

弟兄姊妹们!我们的神是一位有怜悯的神,神将恩典赏赐给那些不配得着的人。就着尼尼微来说,他们应该被毁灭,但是神在他极大的怜悯中想要赦免他们;所幸的是他们悔改了!

 

对这个世代也是这样。这个时代实际上是从基督的时代开始而延续到我们的时代。在圣经中的一个世代,约为三十到四十年,或者是一段时期。这里主说:这个世代该怎样来比方呢?这个世代可以用两件事来说明它的特性,就是邪恶和淫乱。就着人类之间的关系来说,它是邪恶的;就着它与神之间的关系来说,它是淫乱的。因为它敬拜偶像;这在神的眼中是可憎的,在神的眼中这乃是属灵的淫乱。所以这个世代的特性,乃是邪恶和淫乱。甚至到了我们的时代,仍然是那个时代。这个世代不会过去,直到每一件事都应验了。这是一个邪恶并且淫乱的世代,却寻求要一个神迹。

 

那么什么是神迹(兆头)呢?人子原是一个神迹(兆头)。真实奇妙,我们说在这个邪恶淫乱的世代里,神迹(兆头)应该是人从天上降下来;但是相反的,神给这一个邪恶淫乱世代的神迹(兆头)乃是将他自己的儿子赐下来。

 

当約拿出现在尼尼微城中,他乃是一个神迹(兆头),证明神对这个邪恶的城市是有怜悯的;要不然,他就不会差遣約拿去到那里。所以約拿的出现成为对尼尼微人的一个神迹和兆头,说出在那里仍然有机会。

 

神差遣他的独生子来到这个世界,他自己的来到对这个淫乱邪恶的世代是一个神迹和兆头。神要饶恕赦免这个世界,他爱世上的人,所以将他的独生子赏赐给他们。与我们的主比较而言,約拿是一个小先知;我们的主乃是神的那一位先知。約拿乃是从北国以色列向着尼尼微一个先知;但是我们的主耶稣乃是神赐给全世界的那一位先知。約拿是一个不情愿的先知;但是我们的主耶稣是一位甘心情愿的救主,他在甘心自愿情况的情形下来到这个世上。然而很希奇的,尼尼微听从了約拿,而这个世界却拒绝听从我们的主耶稣;但是那些听从他的就必得救。他乃是神的怜悯!

 

約拿的教训

 

神要教导約拿和以色列人一个功课,因为约拿书是在旧约中,乃是给犹太人读的。犹太人一直都有这样的感觉,认为他们乃是神的选民,神与他们立约而不与任何其他人立约。因此,在他们中间养成了一种狭隘的心胸,他们认为神的祝福在他们身上而不及于列国。他们忘记了他们的祖先亚伯拉罕,在创世记十二章中,他呼召他出去并且跟随他;神应许赐福给他,借着他地上的万族也必得福。他们也忘记了在创世记廿三章中,在亚伯拉罕献上了以撒之后,神赐给他一个应许。「地上的万国都必因你的后裔得福。」不知怎样的以色列人忘记了这事,他们认为神的祝福只给他们而不给任何其他的人,他们不愿意看见任何其他的人得着那个福气。在約拿的那个时代,是如此;在基督的时代也是同样的;而在门徒和使徒的时代亦复如此。彼得在约帕一家房顶上面,他看见一个异象,见有一块大布从天上降下来,其中有各样不洁净的牲畜,神向他说:你起来!宰了吃!而彼得回答说:「主啊!这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我都没有吃过!」这样一连三次那块布就收回天上去了。就在那个时候,哥尼流所差来的人正在敲门,他的灵就说:与他们同去。在犹太人的心中有一个天然的狭隘和排外,他们认为神只是为着他们,救恩也只是为着他们;对列国有一个咒诅,但是对他们有一个祝福;甚至彼得要有一个异象来释放他,而他还没有完全的得着释放。要从那样的偏见中得着释放,是何等的不可能!但是实际上,在神话语中,你看见借着亚伯拉罕和他的后裔,地上的万族万国都要得福;神要将万国都带来归向神。所以他教导約拿一个功课,好使他能认识神的心,他应该有一个像神一样宽大的心,并且像神那样的怜悯,这对以色列人来说,是一个功课。

 

就一面意义来说,当我们读小先知书的时候,他们向着四个不同的对象说预言攻击他们;他们说预言攻击犹大、以色列、以东及尼尼微或者亚述或者巴比伦。我们知道犹大代表着神的教会;虽然有时他们不像他的子民,但仍旧被神认作是他的教会。以色列代表着偏离的教会。虽然已经偏离,神仍然差遣他的先知们试图要恢复他们;但是很可惜的,他们不肯听从。北国以色列就在公元前第七世纪被亚述人所灭亡。因为那个背道的教会拒绝悔改。以东代表着肉体,而神要对付肉体。尼尼微代表着世界;在本书中,你看见神向着世界的态度。

 

神向着世界的态度是什么呢?世界是邪恶的,当时间一直往前去的时候,它却变成越来越恶;有一日,这个世界在主耶稣降临的时候将要受审判。他第一次降临,是作为神的羔羊,来拯救世人;但是在他的第二次降临,却好像犹大的狮子,他要审判列国。最终这个世界将要受审判甚至要被焚烧;但是你看见神的心是何等的有怜悯!他是何等的有恩典!自历世历代以来他是如何的长期忍耐受苦!

 

就着这个世界来说:他们拒绝了神独生的儿子,那么神要作什么呢?你记得主说过,有一个人栽了一个葡萄园的比喻,他将这个园子租给园户,在收割的时候他就打发仆人去,他们就杀了那些仆人们。最后,他打发自己的儿子去,他想他们或许会尊敬他的儿子;但是他们却杀了那儿子。在他们杀了那儿子之后,那个主将作什么呢?他要灭掉这些恶人。

 

所以一面意义来说,两千年来这个世界已经拒绝了神的儿子,我们很可能会说,神应该老早就把这个世界毁灭了;但是我们的神是有怜悯有恩典的神,他长期受苦忍耐,他不愿意看见有任何人沉沦,而愿意所有的人都认识真理。人们会讥笑说,基督那里会再来呢?今天的世界岂不正像那时的情况一样吗?他们不知道神这样长期的忍耐,乃因神不愿意看见任何人沉沦,却愿意万人悔改得救。

 

弟兄姊妹们!我们需要看见神向着这个世界心意。他何等的爱世人!他何等愿意看见他们悔改,并且得着恢复!一个活的魂是何等的宝贵!许多时候我们并没有那样的心,许多时候我们非常的狭窄,我们认为只要神祝福了我们,我们并不在乎这个世界。但是试看看这个世界,这世上有许多的苦难,他的心是向着这个世界的,神一次又一次的警告这个世界。今所发生的各种灾害乃是因着这世代的邪恶,是神向这个世界所发出的警告。他盼望人们能够悔改并且转归向他。那是神的心,但愿今日的教会能有神的心;但愿我们被神的怜悯所充满,正像他对这个世界是有怜悯有恩慈的。愿我们不要像約拿一样,好像一个不情愿的先知。但愿我们能像我们主耶稣一样,甘心情愿向人们宣讲我们主耶稣基督救恩的福音。所以我确实相信,这些乃是神盼望我们从这一卷约拿书中所学习的教训——神的怜悯。

 

祷告:

 

亲爱的天父!我们希奇你向着这个世界的慈悲、怜悯和慈爱。我们实在承认,就着我们自己来说,我们里面没有什么是值得你爱的。这个世界中充满了罪恶、强暴、败坏、邪恶和背逆,但是神啊!我们实在要为着你长期的忍耐和宽容来感谢你。主啊!真的,若不是因着你怜悯与慈悲,我们早已灭亡了!但是我们感谢神,你已经饶恕了我们;我们感谢神,你赐给我们悔改的心,并且使我们相信你的爱子。我们求你将你怜悯的心充满我们,好使我们也能够变成一班有怜悯、有恩惠、能同情的子民,好使我们真正爱这个世界——不是世界上的事,乃是世界上的人,好像你爱他们一样,并且将你的善良分享给他们。哦!主啊!我们实在求你在末后的日子中,只要你的审判还没有临到,世上能有许多的人归向你,好使你能从各国、各族、各民中得着一班子民,能被召聚归向你的爱子并且来敬拜服事你,奉我们主耶稣基督的名。阿们!── 江守道《神说话了》