4

4

上一篇   下一篇

合乎理吗?

耶和华说:你这样发怒合乎理吗?(拿四:4)

人常是用不公道的天平,衡量自己与别人的标准不同。

先知约拿,不是一个完全人,但真正是神所重用的仆人。我们看见他的人,他的行动,也仿佛看见他的心。他天真,他诚实,是像加利利人彼得,拿但业一样的性情中人。他不论对人对神,是就是,非就非,不欢喜就是不欢喜,却不肯阳奉阴违,也不敷衍应付;他除非不要作,要作就全心全意的去作。他不同意的时候,就向神讲理,赣直的讲理,似乎是有些顶撞神;我们总难以鼓励人向神这样祷告。他知道神是真实的,他把神当神。不过,这可爱的"真以色列人”,不明白恩典。

神不跟先知约拿讲神学理论,只同他论理;而且表演给他看,要他亲身体验。神这样的耐心,这样的俯就人,显明人内心的情形,这是我们极少了解的部分。神这样下工夫,是要向人显示:甚么是神的恩典。

先知约拿宣告了审判的信息,就出了城,到城东方一个安全的距离,大约是高地,在那里搭了一座棚,耐心的等,花四十天的时间在等,"要看那城究竟如何”(拿四:5)。

原来约拿并不是另有约会日程。但他为甚么只在尼尼微用一天的时间?如果说,他怕在尼尼微过夜不妥当;他又知道了城中人悔改的消息,也知道神不降罚的事。他如其在城外棚下面,耗那多时间枯坐等候观察,进城去向初信悔改的人,作些跟进培训的工作,岂不是应当的?且不说种族了解文化交流。

"我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾;所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活著还好。”(拿四:2,3)

这算是甚么祷告!他是向神说:"你让这些人活著,就给我死吧!”这当然难说是出于爱的动机,倒仿佛是要争个你死我活,是不共戴天的仇敌。原因是他不愿见先知言不应验,有损自我形象,潜伏的种族成见,就乘机滋长。约拿还说:我知道你是"有恩典,有怜悯的神”,实际上他不知道"恩典”!

神安排蓖麻生长,安排虫子咬死蓖麻,安排炎热的东风,显示他有完全的主权;也显示约拿的孩子气,而他的"草菅人命”,观念何等错误。明白神的恩典,作与神同心的仆人。