第一章

第一章

上一篇   下一篇

約拿奉差遣

1:1,「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:」

這一句話「耶和華的話臨到一個人」已經讓我們可以想很多。我說過,先知要講神的話,要先聽到神的話。約拿聽到了神的話。

我們常常要禱告許久,還不一定聽得到神的話;當然現在有聖經就有神的話,以前的人不一定都有。我們總求主幫助,當我們有聖經、神的話時,甚至不信主的外邦人如果能順著神在他們心中的感動去尋求,也可以尋得到;只是外邦人沒有聖靈,常常尋不到。

神很憐憫約拿,把話告訴他。神說什麼?

1:2,「你起來往尼尼微城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」

約拿書裡有很多字眼很妙,例如:「起來」、「往上」,約拿等一下的動作「往下」,都剛好相對;在船上時水手跟他說的「起來」,也有屬靈的意思。

「大」字也是約拿書喜歡用的字眼:大城、大魚、大風、約拿大大發怒、水手大大懼怕、大大敬畏,都是強調一個強烈的行動或偉大的事情。

在創世記第10章可以看到,尼尼微和附近的大城,是英雄寧錄所造的,在文明發源的示拿平原。尼尼微是個大城,要走三天的路程,不管是誇張的說法或有其他意義,這個城的確相當的大。

「去向其中的居民呼喊」。「呼喊」這字在約拿書裡也很重要,有些中文沒有翻成「呼喊」,但都是同樣這個字。約拿對上帝、水手對他們的神明也會呼喊。呼喊就是呼召或呼求。我們中文裡,當神對我們喊的時候,我們說是「呼召」;當我們對神喊的時候,說是「呼喊」或「呼求」;當人對人喊的時候是「呼喊」。

在這裡也可以看到約拿的厲害。我們不知道耶和華對約拿講了什麼,可能有講,可能沒有講。但不管有講、沒有講,都表示約拿跟上帝很親。

這裡耶和華對約拿說:「你去向尼尼微城的居民呼喊。」呼喊什麼?是說明天蝗蟲要來了?還是明天股市要大跌?喊什麼?祂沒有講。

而約拿不需要上帝講喊什麼,他就知道他要喊什麼。如果上帝有跟他講,而這裡沒有記載,那表示上帝也把祂心中的秘密告訴了約拿。約拿知道上帝的心!他是一個非常了不起、能幹、強悍的先知。

約拿的意思是鴿子,在教會歷史上有一位傳道人叫做屈梭多謨,意思就是「金口」(golden mouse)。約拿也是「金口」,他一開口,就會有很奇妙的事情。童話故事裡也有,一個好女孩子一開口,就有金銀珠寶掉出來,而一個壞女孩一開口,出來的就是癩蛤蟆、蛇。約拿一開口,跟上帝開口有一點像,會有奇妙、可怕的事情。

神跟約拿說:你去跟他們呼喊。不知道呼喊什麼。我們後來都會講是呼喊說「再等40日,尼尼微必傾覆了。」(3:4但第一次神沒有跟他說呼喊什麼。

為什麼要呼喊?看起來是一個很嚴重的警告,「因為他們的惡達到我面前」。大概是去呼喊他們要滅亡,就好像何西阿和阿摩司對以色列人的呼喊一樣:你們要滅亡,絕不再耽延了。

「惡達到我面前」在創世記18章耶和華用過,「所多瑪、蛾摩拉的罪惡慎重,聲聞於我。」(創18:5這也是個很生動的說法,好像那罪惡堆積得越來越高,堆到天上那麼高。神一直在寬容,但他們在寬容中沒有悔改,反而繼續作惡,那惡就越堆越高,終於有一天堆到上帝面前了。

另外有個說法是「以色列人的哀聲達到上帝那裡」,「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。」(出3:7而這裡都讓讀者有個共鳴,就是上帝是不是很愚蠢,好像耳聾眼瞎?祂沒有聽到、看到惡這麼多,還要堆到天上了才知道?當然上帝都知道,從一開始就知道,這裡的意思是講到上帝極大的寬容,一直在給機會。

尼尼微城是亞述的首都,這些人窮兵黷武,非常殘暴。可能還有一些其他的惡,包括巫術、邪術、貿易上的不公不義等等。不過恐怕亞述和尼尼微最大的惡,是他們在侵略時的殘忍、不留活口。聽說亞述的軍隊比巴比倫的軍隊還要殘忍。

「他們的惡已經堆到我面前了,你去呼喊。」我們還是不知道呼喊什麼?是去罵、警告他們?約拿是個很棒的先知,他有極大恩賜,但也是一個極不順服的先知,有很強的個性。當你聽到上帝跟你講,你現在去做什麼事時,我想我們都會去,但約拿不是。

約拿躲避神

1:3a,「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;」

我們現在還沒有看到約拿多偉大,除了耶和華跟他講話;這已經很偉大了,我們好像都沒有耶和華跟我們講話。當然看聖經應該就是神對我們講話,但一般來講我們沒有這樣的共鳴。

除了神跟他講話以外,約拿很有恩賜、很有能力,一開口就會出事情的(跟上帝的口一樣),但他很悖逆。這是這一卷書告訴我們的,約拿書很像浪子的比喻,約拿像哥哥,尼尼微城像那弟弟。

約拿就逃。約拿是敬畏上帝,也知道祂是天、地、海的創造者(他後來跟水手講話時就說:「我是敬畏那創造滄海、旱地之天上的神。」),但這位先知跟我們很多人一樣,明知故犯:他在傳講上帝的道理,卻也在違反上帝的道理;他說上帝是天、地、海的主,他卻躲避。

我們也會這樣,但人怎麼可能去躲避耶和華、怎麼可能躲得掉?詩篇139篇就講:「我往哪裡去躲避祢的靈?我往哪裡逃、躲避祢的面?」我們在哪裡可以躲掉上帝?任何地方,神都在那裡;上天、下地,沒有一個地方神不在。但我們有時很愚蠢,像保羅說的:「我們會教導別人,自己卻很糊塗。」

約拿逃、躲避耶和華。這裡似乎應該講他是躲避這個工作,但躲避上帝給你的工作、聲音,就是在躲避上帝。

約拿為什麼躲避神?

我們也要問:約拿為什麼會躲避?一些很合理的猜想是:現在上帝要他到一個很殘暴的侵略以色列的國家去罵他們,不是找死?他很膽小、害怕,所以不要去。(若是我,叫我去一個回教國家,我可能也躲避,寄兩片講道CD去就是了。)也可能是因為太遠了,很辛苦。然而,這都不是約拿躲避的理由。約拿的意志很堅定,他的字典裡大概沒有「怕」這個字,他連上帝都不怕,也不會怕尼尼微城的人。那麼,他為什麼躲?

約拿躲避的理由,是因為他知道兩件事:第一,他知道上帝是什麼樣的上帝;第二,他知道自己多能幹、自己的嘴有多厲害。

上帝跟他講:「尼尼微城的人要完蛋,因為他們惡貫滿盈,我要消滅他們,你去跟他們講這件事。」約拿已經知道當上帝叫他去講的時候,就是還想救尼尼微;當上帝還要他去警告說絕不赦免的時候,祂還在愛他們(上帝對我們也是這樣)。他知道耶和華有憐憫、有恩典、會赦免饒恕人,再大的罪惡如果悔改了,神就赦免。

這是他知道的第一件事,而他不希望這件事發生,他希望尼尼微城人通通死光光。因為尼尼微城跟以色列是宿敵、世仇,他最希望他們在悖逆、反叛、不悔改當中被上帝消滅。

第二件事,他知道自己講話很有力量。他去一講,搞不好(或搞得好、或照正常狀況),尼尼微城人就算是鐵石心腸,也會悔改。一悔改,耶和華就赦免,一赦免,國家、民族的大仇就不能報了。

所以他逃,用這種理由逃避,因為太能幹、太棒。看來用這種理由躲避一個呼召,也是有的。

他逃往「他施」,可能是地中海的那一頭,「他施」和「尼尼微」是相對於當時人所知道的兩極,一東一西。約拿要到最遠的地方,不會再看到上帝,和上帝給他的工作。

1:3b,「下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。」

這裡說「上了船」,可能比較好的翻譯是「下了船」,因為這字與「下到約帕」是一樣的字,還有後面第5節,「約拿已下到底艙」,這三個「下」字,看起來作者有意在講約拿的下沈;約拿一直往下墮落。

*釐清對「明白上帝旨意」的一般看法

在這裡插一段:我們常常在問「上帝的旨意是什麼」?

很多人說,第一,要有聖經的根據,第二,要有屬靈長輩的同意,第三,要有環境的印證,第四,要有良心的平安。這些都很好,但不一定有用。

你看約拿明顯違背上帝的旨意,然而卻有兩件事情顯出他好像很合上帝的旨意。第一個,他良心很平安,大風大浪中他都睡得好好的,跟耶穌在風海中一樣睡得好。所以我們自己的良心不一定可靠。第二個,他逃避上帝,卻太順利了。

一般常常說「神開路」,我通常不太喜歡這樣說,因為開路還不是你自己拼命撞、一直丟履歷表進去;「神關門」還不是你自己遞辭呈?也就是我們要做任何事,要找理由,都可以找到符合我們心意的。

今天已經到21世紀,這麼發達了,要到美國,我相信臨時要買一張機票,不一定買得到,可能要半年前就先訂。在那幾千年前,要到那麼遙遠的地方,船不知道是幾個月一班,約拿一到,就剛好有一班船,好像專門就在等他一樣。你說:「唉呀,主開路了。」

我想,神的話在我們心裡是最重要,就跟巴蘭或我們很多人的情形類似:當我們在跟隨主時,主有很清楚的話跟你講,但你不聽。而主這很清楚的話是我們大概都知道的,所以「神的旨意」最重要的不是那些我們不知道的事:我要到哪裡去、要跟結婚、要到哪個公司工作、到哪裡牧會等等。「神的旨意」在聖經裡,一般都是我們已經知道的:十誡、不可姦淫、不可偷盜、要聖潔、要愛人。你是一個合神心意的人,比你在事情的細節上知道神的旨意要重要得多。

約拿現在非常順利;做一件違反上帝旨意的事,好順利!各位,有的時候,遵行上帝的旨意倒是很不順利,十字架的路有時候很難走。

「他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。」約拿也很規矩的給了船價,上(或下―往船底下去)了船。這話「要與船上的人同往他施去躲避耶和華」,稍微會有一點誤解,好像這些人都要去躲避耶和華,其實不是,只有約拿是躲避耶和華,其他人是要往他施去。

會不會約拿也有一個想法,跟這些人一起去,可以混水摸魚,耶和華不會追究:這些人都不是要躲避耶和華的,我混在裡面,耶和華不好意思怎樣做事情。上帝很公平,不會因為他而傷及其他人,所以他不是自己駕著一艘船去。

神掌權

1:4,「然而耶和華使海中起風,海就狂風作,甚至船幾乎破壞。」

你怎麼可能躲避耶和華?「耶和華使海中起大風」。這是第二個「大」,第一個是「大城」,第二個是「大風」。這句話原文是「耶和華把大風丟在海裡」

約拿書很寶貴,把很重要的教義都講出來,包括神掌權、神預定、計畫一切的事;我們看到風、海、蟲、魚各樣的東西都在上帝的掌管中。而他又講到人的責任,甚至提到「耶和華後悔」。一方面一切都預定好,一方面一切又是未定的,神因著我們的反應而改變祂原有的計畫,也是有。

我已經講過,這兩個不並不衝突,神預定、計畫一切,是祂永遠的旨意,只是我們不知道,我們照祂啟示出來的話信靠、悔改,很多時候會峰迴路轉。我們不知道神怎麼預定,我們知道神告訴我們該遵行的話去遵行就對了。去遵行,會有想不到的好結果;不去遵行,會有想不到的壞結果。

上帝掌管風和海;上帝要怎麼樣就怎麼樣,要把大風丟在水裡,要讓蟲子咬一棵蓖麻樹,要讓那樹像魔豆一樣,一夜之間長得很大,都可以。在約拿書裡就看到,天地萬物中只有一個東西會違反上帝,就是約拿那按著神的形像造的、充滿上帝恩典、完全瞭解上帝旨意的人,他會違反上帝,其他的都不能。

船難中

1:5,「水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。」

這裡描寫得真是生動傳神,狂風大作,水手們用一切的辦法處理。這些水手都是在遠洋漁船、貨輪的,跟加利利,耶穌的門徒一樣,經過很大的場面、風浪,但看到這,也知道不是小風浪,他們要向自己的神明祈求。

禱告、祈求,然後大概已經進水很多,所以大家手忙腳亂的要把很多的貨物丟在海裡,讓船輕一點。這不知道已經很緊張、很害怕得鬧了幾個鐘頭,可是最底那壓艙的人卻還在睡覺、打呼。

看到那很強烈的對比?他睡得非常平安,跟耶穌在風浪中睡得平安一樣。但,同樣的現象裡,耶穌睡得平安是順服上帝,而約拿睡得平安,是他覺得他悖逆上帝成功:坐著船平平安安的往離尼尼微城很遠的地方去。

1:6,「船主到他那裡對他說:你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」

這也是寫得非常經典,你要去想像,船主為什麼要到艙底去?有可能去看看還有沒有什麼東西要丟掉,或艙底進水進到什麼地步,或水手已經求過他們的神,沒有改變,最後一招就是把所有的乘客找來求告他們的神,一個都不要漏網。要知道是不是有一個人得罪了上帝,以致於有地震、天災,或什麼事情。

有時坐飛機、坐船碰到困難時,我們會說:「這飛機或船上的約拿、亞干是誰?一個人害得大家都苦。」

可能船主是要去檢查船受損的程度,發現了約拿,居然在這種時候還在睡覺。如果想得沒錯的話,這種時候要睡覺,可能都要把自己綁起來,因為船會搖晃得很厲害。或者他們是要去找每一個活著的人來求告自己的神明、解決問題,因為問題實在太大。

這叫做「禮失求諸野」。我們常常是:懂得的人,被不懂得的人來提醒。妓女和稅吏倒比你們先進神的國;他們如果不呼喊,連石頭也要呼喊。在教會歷史、以色列身上,常常是那發號施令、最懂上帝旨意的人最不懂。甚至這裡是一個外邦的水手,來對耶和華的先知說:「你要禱告!」這是很諷刺的話。

「你這沉睡的人哪。」這裡的沈睡,當然恐怕有屬靈的意思。船主說這話,未必有屬靈的含意,我們讀者就看到,這位先知真是夠糊塗了。好像保羅和耶穌提醒那些沈睡的人,不要再睡、再糊塗下去。應該是我們跟這世界上瞎眼、耳聾、不認識上帝的人說:「你們怎麼這麼糊塗,有一位真神你不拜?天天看到這宇宙萬物、我們心中的法律就知道明明有神,你們還在糊塗?不要再沈睡」,可是有時反而倒是世界上的人跟我們講要這樣。

清末明初有位很聰明的學者叫辜鴻名,這人是一輩子反對西方、高舉中國文化的。在牛津大學時,他問那些西方教授關於耶穌的事情,但他們都不會講這些,他們都會講一些亞里斯多德、柏拉圖,其他哲學家的東西。辜鴻名就說:「奇怪了,我請神學院的教授告訴我關於神的事,他們告訴我關於人間的事情,人間那些東西我也懂。」他說他後來不信耶穌,一個原因就是那些神學教授不能告訴他關於神的事情。

另一位很有名的哲學家牟宗三先生也這樣說:「為什麼你們一天到晚用其他的哲學來附比你們的信仰,為什麼不多講一點關於耶穌的事?」一個新儒家代表人物,對基督徒說:「你們為什麼不多講一點耶穌的事情?」這真是像那石頭在對我們講話。

船主對約拿說:你怎麼沈睡到這樣,「為何這樣呢?」這句話照當時的現實來說,意思是:在大風浪中你也不來幫忙,還能睡覺?而我們讀者來看的意思是「你為何逃避耶和華」?

船主說:「起來這就是前面第2節的話,「你起來!」神藉著嬰孩和吃奶的口中,藉著一個不信主的外邦人說出同樣的話:「起來!求告你的神!」要多禱告!看,外邦人叫先知多禱告。

「或者神顧念我們」,船主對神也有一點認識,他說「顧念我們」,顧念我們也是罪人(當然在危急時可能特別體會到)。「使我們不致滅亡」這句話也應驗了後來神對尼尼微城人的作法:神顧念他們,看他們的悔改,就讓他們不滅亡。

1:7,「船上的人彼此說:來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。於是他們掣籤,掣出約拿來。」

這一段寫的場景、時間都很緊湊,不一定是按發生的次序寫的。就這麼一句話,但可能有些過程,大概大家也都同意掣籤。

這作法在約書亞記第7章,要找出以色列人失敗的原因時也用,後來掣出是亞干。

聖經裡有抽籤、掣籤這事,烏陵、土明都是這類的用具。我們今天不用抽籤的方式,但記得箴言講的:「籤放在懷裡,定事由耶和華。」(箴16:33我們不太用抽籤,但聖經的確有講抽籤,這裡正面的意思就是:我們人看事情看不準的,既不知過去一切的因素,也不知未來,只能就我們所知道的預測,或使用某些人,但上帝有祂更奇妙的旨意。掣籤出來的不一定都很理想,我們現在也不用這些,但聖經說出來,就是讓人知道:人曉得得很少,不管是過去或將來。

*基督徒對災難的瞭解

於是他們掣籤,說:「看看這災臨到我們是因誰的緣故。」這次他們就掣出約拿來了。

我們今天碰到災禍時,大概大家都要急忙的說(我聽很多人講道都這樣說):不是任何人犯罪,沒有原因的,反正神是很慈愛的。或說這根本就是一個自然現象,或越塗越黑,講到最後,沒有講出什麼。我們不喜歡講這世界的災禍是因為上帝的震怒、人的罪惡。固然我們看到人受傷、受害,不一定是他犯罪了,但我們知道這世界如果沒有罪惡,是沒有這些病痛、痛苦的。

我們看聖經要看得完全,第一,是罪惡進入世界才有死亡、痛苦和災難,所以我們碰到災難時,求神光照、反省,這不是錯的事情;當然我們更知道神有祂奇妙的旨意。

第二,如果在神的光照中看到自己的確沒有什麼錯誤,我們就求神給我們一個平安的心。

第三,也不要因為別人生病,或怎麼樣了,就一定說你犯了什麼罪,我們說這話要謹慎。但也不要就斬釘截鐵的說你遭遇任何患難都跟罪沒關係,有罪那是上帝有罪。各位,一個說人沒有罪,一個說都是人犯罪才有病、有難,都是不恰當的神學、沒有看到全面。讓我們都能思想,謹慎、有愛心的判斷才是好的。

1:8,「眾人對他說:請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裡來?你是哪一國?屬哪一族的人?」

他們就開始問了。也很稀奇,以前航海的這些水手,大概都是天下最壞的亡命之徒或奴隸。但約拿書很清楚的讓我們看到這一群亡命之徒、拜假神的,神在他們身上也有恩典,他們也能有是非、正義、慈愛的觀念。約拿這時算起來是嫌疑犯,但他們很客氣的對他講話,而且是把最重要的事講出來。

「這災臨到我們是因誰的緣故?」,這不必問,就是你!他們問的意思是說:「請問你幹了什麼事,讓我們受到這麼大的風災」?你是江洋大盜、走私槍械,還是競選總統、立法委員的?「你是哪一國?屬哪一族的人?」,問這些不是拷問,也是希望找出你的神是哪一位,是不是你得罪了你的神,使我們受到這樣的災禍。

約拿的「金口」

注意聽,這是約拿講的第一句話,「金口」開口了,擲地鏗鏘有聲:

1:9,「他說:我是希伯來人。我敬畏耶和華那創造滄海旱地之天上的神。」

「我是希伯來人,」介紹自己的一個方式。「我敬畏耶和華。」胡說八道,你敬畏耶和華,還膽敢逃避祂?但約拿還是把重要的話一開始就講出來:「我是希伯來人。」這是以色列人出埃及時常用的一個字眼:我是被上帝揀選的那民族,我是敬畏上帝的。他還把耶和華的名字講出來,耶和華是立約的名字。

各位,你講得出來嗎?今天碰到空中亂流,人家問你信什麼的?你會不會結結巴巴的說不出來:「我信上帝,全能……,忘記了,以前背使徒信經時都背不全。」

約拿在大風浪中說:「我是敬畏耶和華的人,耶和華是誰?創造滄海(他先講滄海,也許因為現在就在滄海之上)旱地之天上的神。祂掌管萬有。」從這句話來看,約拿講話就是有很好的神學:「固然祂是跟我們立約的那位神,我們認識祂,你們這些該死的、拜偶像拜假神的,你知不知道天地萬物的主宰叫做耶和華?我們應當敬畏祂。」他講了第一句話。

在前面第5節說,「水手懼怕」,在這裡再次出現「水手們大大懼怕」。約拿講了上帝之後,好像上帝就出現了,「金口」!

1:10,「他們就大大懼怕,對他說:你做的是什麼事呢?他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。」

我們不知道約拿什麼時候告訴了他們,但這是簡潔的寫法,要把一些重點說出來。

這問了兩次,前面問:「你以何事為業?」現在問:「你做的是什麼事呢?」約拿說,「以何事為業?我是先知,我的職業就是先知,專門講上帝的話的人;我做的就是這個」。

然而這裡有個諷刺:你是先知,但你做的就是躲避耶和華;你不在講耶和華的話,反而在逃避耶和華對你講的話,你也逃避去對別人講耶和華的話的責任。

約拿被投深海以息風浪

1:11,「他們問他說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?這話是因海浪越發翻騰。」

他們也是很和氣的問。看起來約拿每講一句話,上帝就拍個手,「講對了!」所以風浪就越發翻騰,所以就更有效果,這些人就更害怕。他們相當確定,從約拿講的話,和周圍的環境來看,約拿是禍首。那麼,「我們要怎麼辦」?

我們知道後來在約拿苦苦哀求之下,他們把他丟下去,但如果你是約拿,你會說什麼?大概不會說把我丟下去。就像在空中遇到亂流,要解決問題你不會說就把我丟出飛機外。我會說:「我們現在掉頭往尼尼微去。」而約拿不是這樣說。

1:12,「他對他們說:你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。」

這也很有意思,到了這個時候,還講得這麼仔細:抬起來、拋下去。不知道有沒有讓上帝看一看「就是我這禍首」的意思。

「我知道你們遭這大風是因我的緣故」,我是罪魁禍首。我講過,是有這種情形,不要說亞干,甚至是亞當夏娃,一個人犯罪,是會影響到其他人。今天在這裡我不詳談上帝公平的事情,平常都講了。上帝絕對是公平的,在上帝帶領的宇宙下,人的好壞都會影響到其他人。有時若禍患的根源不除去,周圍的人是會繼續受禍患。疾病也是這樣,病人有時非要隔離不可(像痲瘋病、SARS)。

現在約拿說:「你們把我丟下去」,因為他非常清楚上帝的心意。他一開始就懂上帝是怎麼樣的上帝:上帝是慈愛、會赦免過犯、不會放過躲避祂的人的上帝。現在約拿很有慈悲心腸:也許上帝不原諒我,非置我於死命,你們可能會跟著倒楣,現在唯一的辦法就是隔離,把我跟你們分開,讓上帝來整我,你們就平安了。

這跟後來約拿跟尼尼微城的隔離,又是一個對比。後來約拿離開尼尼微城,坐到山上去,他希望這城裡的人通通死光,他在山上可以看。這個時候,他希望自己死在海裡,這船上的人能得救。都是很明顯的對比。

而且這裡的丟下去,是不是約拿也還有一個意思:「我死也不到尼尼微去,把我丟下去淹死算了。」像約伯的妻子也說過類似的話。約拿後來又說了這樣的話:「我發怒到死都合理」,我向上帝發怒,反正死掉算了,我就是不要聽你的話。

約拿是一個脾氣很壞的先知,他講得真有意思:耶和華有恩典、有憐憫、不輕易發怒。約拿是非常輕易就發怒的人,他覺得自己很有道理。

我們也會覺得他有道理,如果知道尼尼微、亞述是何等殘暴的國家,我們會希望上帝施行祂的公義。而我們始終不知道一件事:如果上帝施行祂的公義,我們也得死;我們始終不知道上帝對我們施行了多大的慈愛(即使知道,我們懂得也是皮毛而已)。

然後又看到這一群人,他們有非常好的人道精神。不知道這種不要傷害無辜的人道、公義精神,是不是因為現在風浪太大,有一個人不聽上帝的話,以至於整船的人都要滅亡,如果現在就把一個人活生生的丟在海裡,是違反良心法則的。這些人現在所表現出來的仁慈、公義,真是很了不起。我看很多人都是,到災難時就會有這樣的情形:會謙卑、悔改,但災難一完,又忘記了。

1:13,「然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。他們便求告耶和華」

約拿講完第一句話,那些人就「大大懼怕」10節);約拿講完第二句話,結果就是「他們便求告耶和華」。他才講兩句話,這些人就求告耶和華了。好厲害的「金口」。

這「求告」就是呼喊,向大城的人呼喊,後來尼尼微城的人也會向上帝呼喊,就是他們認罪悔改。

1:14,「他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你耶和華是隨自己的意旨行事。」

我們開一個佈道會、培靈會、差傳年會,經過一年的準備,詩歌、禱告會、請外來講員講了三天,聽進去一點。約拿在風浪中,音響也不好(只有吵雜風聲);場地也不好(不是小孩跑來跑去,是我們自己動來動去),他只說了:「我是希伯來人。我敬畏耶和華那創造滄海旱地之天上的神。」這些人居然都變成非常好的歸正神學的牧者、最敬虔的人:「因為祢耶和華是隨自己的意旨行事」;「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」你說約拿會不會講道?

1:15,「他們遂將約拿擡起,拋在海中,海的狂浪就平息了。」

這真的很像耶穌平靜風和海。這一段,約拿的睡覺跟耶穌的睡覺可以對比;耶穌講一句話,風浪就平靜,約拿也是,講一句話,他們照他的話去做,就平靜。想想那場景、效果,那麼大風浪,把約拿一丟下去,立刻風平浪靜,這神蹟太可怕了。

1:16,「那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。」

第一步是第5節,「水手便懼怕」(懼怕就是「敬畏」,原文是同一個字);第二步是第10節,「他們就大大懼怕」;第三步是第16節,「那些人便大大敬畏耶和華」。不只是懼怕、敬畏,而是有個對象:「敬畏耶和華」

我們說「出師未捷身先死」,約拿是「出師未捷,已經贏了一船人的靈魂」。有人說他們未必信主,只是一時懼怕,這我們不知道,但起碼他們是「大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願」

若你像我,喜歡管閒事的話,就會去想後來呢?後來這船上的人怎麼樣了?有沒有繼續在談或傳這個事情?後來有沒有信靠上帝?等等,我們完全不知道,聖經上再沒有寫這些人後來怎麼樣,聖經叫我們的注意力趕快回到約拿的身上。約拿被丟下去,後來怎麼樣了?

很有意思,聖經上也不是先講約拿丟下去後來怎麼樣,那在第二章才開始講。

1:17,「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」

這又是耶和華的安排和帶領。算來這「大魚」是第五個「大」;大城、大風、大大懼怕、大大敬畏、大魚。

從我們人來看,這是神看到約拿被丟下去了就做的事,如果想得遠一點,這不也在神永遠的計畫中?什麼時候一條船旁邊說有一條魚就有一條魚?問問釣魚的人就知道,釣20個鐘頭也不一定釣得到一條魚。神就安排一條大魚在那裡。而且祂是命令那條魚把約拿吞下去,只能吞,不能嚼。

「他在魚腹中三日三夜。」耶穌也講過:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太12:39-40這裡講到上帝的大能,也講到上帝的大愛。耶穌的死,是上帝愛的顯現;尼尼微城的獲救,也是上帝愛的顯現,所以耶穌用約拿的神蹟來代表了所有的神蹟。祂說:沒有別的神蹟,只有約拿的神蹟。不是說只有這個神蹟,神蹟很多,祂就是表達兩件事:神的大能和神的大愛。