概论

概论

上一篇   下一篇

約拿書的作者和寫作時地:

  本書主要記述了上帝差派先知約拿向尼尼微大城傳揚四十天後毀滅將臨的警告信息,以及城中亞述君王臣民披麻蒙灰悔改,懇求上帝恩憐而蒙垂允的前後經過。根據猶太人和基督徒傳統,都認為本書是妁拿本人所寫的。的確,他的違背神命,逃往他施,被投海中,進入魚腹,蒙神拯救等等神奇的經歷,只有他本人才能寫出。先知約拿是亞米太的兒子(拿1:1),是迦特希弗人(王下14:25)。據查考,迦特希弗城是在希布倫即加利利的邊境上,離耶穌家鄉拿撒勒約三公里(書19:12-13)。本書寫於以色列國王耶羅波安第二在位期間(主前790-749年),書中信息看來是傳給亞述王亞達尼拉利(主前808-783)的。亞述王悔改後,他和他的繼位者暫時不再攻打以色列國,以致國王耶羅波安第二得以在先知約拿所傳信息的幫助下,收復一些領土(王下14:25-27)。約拿作先知的年代有可能為主前790-740年,和阿摩司,何細亞,甚至和以賽亞,彌迦同時先後作先知。

 

約拿書的背景和內容要義:

  據聖經手冊提到:『亞述王沙爾馬尼撒二世(主前860-825年),開始「剪除以色列」。亞達尼拉利(808-783年)時,以色列向之進貢。約拿至尼尼微?』(448頁)。上帝鑒於此時亞述王和臣民還有悔改可能,也鑒於被擄被佔領之地的百姓的痛苦,上帝便差遣先知約拿去向尼尼微城中君王臣民傳講四十天後毀滅將臨的警告信息。約拿因看到亞述軍兵的殘暴邪惡,不理解上帝至聖至義至愛的作為(比較哈1:12-17. 2:1-14),又存著愛國愛民的狹窄胸懷,不願遵照上帝吩咐,去向敵國亞述傳達上帝的信息,甚至認為傳也無濟於世,於是朝相反的方向坐船逃往他施,要躲避耶和華。上帝使海上風浪大作,船將傾覆,全船的人製籤找出約拿,結果被投入海裏。上帝安排一條大魚將約拿吞入魚腹中,三日三夜。約伯在苦難中向上帝認罪祈求,上帝又使大魚將約伯吐在岸邊。於是上帝第二次差派約伯去向尼尼微大城傳揚警告信息。結果亞述王和全城臣民,都披麻蒙灰,悔改認罪,禁食禱告,懇求上帝恩憐。上帝看到他們已離開惡道,就不再降災於他們。

  由於尼尼微王的悔改,他和他的後繼者有一段時間不再攻打以色列國。以色列王也得以在先知的幫助下收復一些被佔領的國土,使以色列民得以暫享安寧。(王下14:25-27)。

        有關的歷史資料:『..我們可以在歷史中尋出亞述王亞詳尼拉利施行改革的痕跡,與埃及王亞們諾非四世相似。歷史告訴我們,亞達尼拉利王以後的三王在位時,亞述的征伐忽然中止,以色列在這時期中恢復了一部份已失的國土(王下14:25)。這些事情暗示約拿對尼尼微的影響極大。』(聖經手冊449-450頁)

  『「約拿丘」──尼尼微城舊址中,第二個最大的山丘稱為玉拿丘(Yunas),「玉拿」即是尼尼微文的「約拿」。此丘之面積為四十英畝,高一百呎,相傳其中有約拿之墓。考古學家力雅各(James Rich)認為此墓是尼尼微原址的標誌之一,此標誌曾幫助他確定了尼尼微的原址。當地居民認為此墓是神聖之地,不允許外人在此進行大規模的發掘工作。..結果他發現了伊撒哈頓的王宮。』(同上452頁)。

 

關於約拿被吞入魚腹中又吐出來的神蹟: 

  有些人不相信這是真實的事情,認為這是不可能的事。其實,在上帝凡事都能。主耶穌也曾指責這些不信的人說:『你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得上帝的大能。』(太22:29)。主耶穌就曾親口証明這件事是完全真實的,說:『約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。』(太12:40)。主耶穌在此,以約拿三日三夜在魚腹中然後被吐出來,預表自己三日三夜在墳墓中然後從死裏復活。所謂『三日三夜』是按照猶太人的習慣說法,並非實足的三日三夜。猶太人把頭尾那一日的部分時間也算作一日,因此猶太人的所謂『三日三夜』也就是第三日的意思。正如主耶穌曾預告門徒,祂被釘死後,『第三日祂要復活。』(太20:19)。實際上主耶穌是星期五下午三點後在十字架上斷氣的,日落以前己安息在墳墓中,並在星期日凌晨從死裏復活的。(太27:45-50.23:54-56. 24:1-7)。又如以斯帖曾要求猶太人說:『為我禁食三晝三夜,不吃不喝,我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王。』但接著,『第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,,,』(帖4:16.5:1)。可見,此處所說的『三晝三夜』也同樣是指『第三日』的意思。

  上帝行此神蹟,不但為了管教約拿,教育以色列人,而也是為了增強對尼尼微所傳警告的力量。

 

上帝在約拿書中傳給我們的最重要的教訓:

  上帝不但愛猶太人,而也愛外邦人,甚至愛敵對祂的人。上帝當初所以要揀選亞伯拉罕和他的後裔以色列人,作祂特選的子民,將救恩和律法的真理傳給他們,不但為要拯救他們,而也是要藉著他們將真理傳給外邦各國的人,為要拯救普世萬民。因上帝雖然恨惡罪惡,但卻憐愛罪人。『祂願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』(提前2:4.彼後3:9)。只要有可能悔改的,上帝總要挽救到底。事實上當時這些尼尼微人的心靈情況比以色列人還要好。上帝雖然不斷差派祂的僕人眾先知責備、勸勉、警告這些背道犯罪的以色列人,他們卻仍不肯悔改。但先知約拿只傳了一句警告的信息:『再等四十日,尼尼微必傾覆了。』尼尼微人就信而悔改了。正如約拿書中的記述:『尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告上帝,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者上帝轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。』(拿3:5-10)。

        主耶穌在世時曾稱讚他們說:『當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大。』(太12:41)。

         主耶穌也曾特別當眾稱讚大有信心愛心的羅馬百夫長,說:『我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,唯有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。』(太8:10-12)。因為從今以後,一切真正信而悔改,蒙恩得救的基督徒,將要成為屬的以色列人,和過去一切信而悔改蒙恩得救的以色列人和外邦人,都要一同成為上帝所愛的兒女。正如使徒保羅所指出的:『所以你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披帶基督了。並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。』(加3:26-29)。

 

約拿書的內容分段:

(一)上帝派約拿傳信息和約拿違命遭管教   1

(二)約拿在魚腹中悔改祈求和上帝吩咐魚將他吐在岸邊 2

(三)上帝再派約拿傳信息尼尼微全城君民悔改蒙恩憐   3

(四)約拿不解並不滿上帝的作為和上帝藉蓖麻教育他   4

      (上帝真是慈父般教育孩子,以後又用事實教育他。上帝此舉不但挽救了亞述,也幫助了以色列。參王下14:25-27