2

2

上一篇   下一篇

仍仰望主

我从你眼前虽被驱逐我仍要仰望你的圣殿(拿二:4)

如果不属主的人,逃避主,违背主的结果,往往是任凭他去,看来反而像是自由顺利。但神的仆人,如果不听话,就没有那么容易,神不会放过他。他逃避,必然走到绝路。

神吩咐大鱼吞了约拿。他在鱼腹中,下到了海的深处:四围都是黑暗,和无边的寂静。在与神隔绝的时候,先知现在寻求神的面,就是先前他竭力想逃避的神:
    我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。(拿二:6,7)

大鱼把约拿带到了深水的坟墓,死亡的门口。在那里,他想到了神的圣殿。真诚的祷告,没有甚么距离。阻隔人不能到神面前的,是人的背逆犯罪。

主耶稣凡事遵行神的旨意,没有违背神的话。这与神分离的痛苦,与约拿的逃避神不同。圣经说:"你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。”(耶二;19)这是约拿受苦的原因。主耶稣并没有罪,是为了世人的罪,受他所忍受的苦(诗八八:4,5,13)。但约拿濒临死亡的经验,却成为他蒙恩典的经验,也使别人藉著他而蒙恩。

主耶稣在世上传道的时候,向当时的人见证,劝告他们悔改:"约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太一二:39-41 路一一:29-32)那正是主呼喊说:"我的神,我的神!为甚么离弃我?”(太二七:46)这难忍的痛苦,是神的儿子为人的罪尝了死味,饮下苦杯。这位"比约拿更大”的主,成了世人信他而得救的根源。

约拿的祷告终变成赞美:"救恩出于耶和华”(拿二:9)。从来没有人像约拿,被大鱼吞下三日三夜,再活著吐出来;这显明神有完全的主权。不过,他还在鱼腹中的时候,就已经凭信心向神献上感谢,相信神已经听允他的祷告。他知道遭遇患难,是违背神的结果:神不是要将他交与死地,而要他悔改,再使用他,完成所交托他的使命。

神的仆人要完全顺服他的主人,谦卑负主的轭,不要到鱼腹中才想到圣殿;因为没有谁向神刚硬而得亨通。