第一章

第一章

上一篇   下一篇

 概论


    犹大国被掳以前之先知书共有七卷:首三卷俄巴底亚、约珥、弥迦,皆是论到“主的日子”。中有以赛亚多论基督的救恩。后三卷为那鸿、哈巴谷、西番雅,皆是说到“主的震怒”。那鸿书是论尼尼微受罚,却也是借着尼尼微城的经过,表明末世背道者将有的结果。
   
一、书之要旨
    本书要旨是论“背道者的受罚”。尼尼微乃世界最古之大城(创l0:11),为亚述国之都会,是世界第一为王之宁录所建筑,周围一百八十英里,“有三日的路程”。尼尼微人从来过于残暴,神曾命定降罚于尼尼微——过四十天城必倾覆(拿3:4)。幸尼尼微人信服神,全城皆悔罪改过,各离恶道,不再行强暴(争3:3-6),神即回心转意,不降所说的灾。可惜他们悔改以后,不久信仰即失,远离神,仍去犯罪,如同狗吐了,转过来又吃(彼后2:22)。所以,神又命先知那鸿宣布,尼尼微必要受更重的刑罚。这不只是专论尼尼微的命运,也是借着尼尼微,表明一切离经叛道、失去信仰的教会将有的结局。尼尼微人第一次经先知约拿宣告他们的命运,而悔改蒙赦;第二次又经先知那鸿宣告他们的命运,就再没有悔改的机会。因为人既悔改以后,若再离弃,就不能叫他们再从新懊悔了(来6:6)。

二、书之引言(1:1)
    “论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。”
    (一)明言本书是论尼尼微的默示。
    按此“默示”二字,原文是“重担”,即关于尼尼微的重担,是尼尼微人不能辞其咎的。此重担正如把一块大磨石拴在他的颈项上,沉在深海里(太18:6)。
    (二)是那鸿所得的默示。
    此处“默示”二字,原文是“异象”,是那鸿所见的异象。本书所宣布的,不是那鸿的言论或理想,乃是神已决定的事实,是已经在先知属灵的眼光里所见的异象。
    (三)伊勒歌斯是个不著名的小地方。
    先知的出身不大,正表明我们的信心不是建立在人的权柄能力上面,乃是全在于神的灵感、神的言语。
 
三、书之名称
    那鸿即安慰之意。亚述是以色列人的仇敌,那鸿说预言,以色列国已经被亚述所掳。所以,本书一面是宣布尼尼微人(即亚述京城城众)的罪刑;一面也就安慰了神的子民。此即写书的原意,为要安慰神的子民。以前的先知皆是劝以色列人悔改,不过以色列人未能悔改,因而受了许多苦难。虽然如此,神仍爱他们,所以要刑罚尼尼微,神的忿怒要临副恶人头上,却要保护信徒。“耶和华本为善,在患难的日子,为人的保障,并且认得那些投靠他的人”(1:7)。当神的儿女在苦难中,本书深深表显了爱里的安慰——“那鸿”。
 
四、书之分段
   (一)一种分法
  1、神报施之不爽(1章)
    2、神报施之定命(2章)
    3、神报施之经过(3章)
    (二)二种分法
    1、上主之圣洁(1章)
    2、尼尼微之巷战(2章)
    3、所收适如所种(3章)
   
五、书之要训
    犹大国被掳前之先知书共有七卷,其后三卷那鸿、哈巴谷与西番雅,意义是很相连的。各卷皆有三章,或谓皆是表明三位一体之神,与我们在患难中的关系。自然约伯记,是特别论到苦难问题,有多少信徒,读约伯记,即了解苦难的原因与价值。在诗篇上也有很多论及苦难的话,并信徒在苦难中的祷告。因信徒所有的苦难迫害等事,大卫与作诗者,皆早已经历过了。这两卷书外,于我们在患难中特别有帮助的,即那鸿、哈巴谷与西番雅,我们可略言三位先知名称的关系,顾名思义的,即得了相当的教训。按那鸿即安慰之意,是神对于苦难中的信徒所施的安慰。哈巴谷为怀抱之意,或怀抱许久的思想,表明我们应该接受神的旨意,成为我们的怀抱。人在苦难中,最易怀疑、误会神的旨意。我们总要在苦难中,看出神的美旨,以神的美意,为我们的怀抱。西番雅是隐藏之意,表明苦难来到,每隐有神的旨意;神的旨意来临,也每隐藏在苦难中。并且我们遇到苦难时,神也往往把我们藏起来。“在耶和华发怒的日子可以隐藏起来”。所以,我们要在阴雨弥漫、洪水泛滥时,壮其信心的胆量,仰望主,知道他的旨意永不错,他也永不误事。
    我们在这风雨飘摇中,应当“歌唱……欢呼……满心欢喜快乐”,因为耶和华我们的神,是施行拯救大能力的主。他要安慰我们,若是我们怀抱他的旨意,他要使我们在患难中隐藏起来。