3
 3

用清洁言语求告神

使万民用清洁的言语好求告耶和华的名(番三:9)

巴别塔的残址遗迹,记认著人集结反抗神的恶行。就在那里,神变乱了世人的舌头,使人的言语彼此不通。人的语言是表达心意的;心中存的意念,就宣之于言。

主耶稣说:"心里所充满的,口里就说出来。...我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”语言表现生命,正如果子之表现树(太一二:33-36)。

人的舌头,是生命的标号。多少年来,医生叫病人伸出舌头来;从他的舌象,可以相当准确的测断疾病。圣经说:"舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界...没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”(雅三:6,8)。

圣经说到不敬畏神的人,就尽量的妄用语言:"他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口,亵渎上天;他们的舌,毁谤全地。”(诗七三:8,9)因此,恶人"因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓”(番二:10),是因为他们先就目中无神。

神藉著先知西番雅预言,到末后的日子,神要用火洁□全地,除尽罪恶。经过洁□的人,生命改变了,言语也改变:
    那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意的事奉我。(番三:9)

不要以为人能够控制自己的舌头,守口如瓶;其实,人的口是制伏不了的。所以诗人以为是"急难”说:"耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。”(诗一二O:2)大卫不得已向神祷告说:"耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!”(诗一四一:3)

人如果没有清洁的嘴,就不能在神面前祷告蒙悦纳。所以经上说:"人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”(彼前三:10-12)人与人中间,需要用言语传通;实际的情形,也是因为言语,使人不能传通,不能和睦。求主使他的教会,都有清洁的心,清洁的话,恶言一句也不出口;这样,可以求告主蒙垂听,也不至产生问题,而能够同心合意的事奉。阿们。