审判-江守道
 审判-江守道

 

生平背景

审判的伟大工作

神要隐藏他的宝贝

审判的宣告

寻求谦卑的呼召

借着爱来恢复

对得胜者的呼召

 

读经:

 

「当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。耶和华说:我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,与那些转去不跟从耶和华的,他不寻求耶和华也不访问他的。你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到;耶和华已经预备祭物,将他的客,分辨为圣。」

(番一:17

 

「耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛地哭号。那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城,他高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血,必倒出如灰尘,他们的肉,必抛弃如粪土。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。」

(番一:1418

 

「不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。」

(番二:13

 

「锡安的民哪,应当歌唱以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸。当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕!锡安哪,不要手软!耶和华你的神,是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你;且因你喜乐而欢呼。那些属你、为无大会愁烦、因你担当羞辱的,我必聚集他们。那时,我必罚办一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声。那时,我必领你们进来,聚集你们;我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的为民中有名声,得称赞。这是耶和华说的。」

(番三:1420

 

生平背景

 

西番雅这个名字的意义是耶和华所隐藏的,或者耶和华的宝藏。圣经告诉我们他是希西家的玄孙。我认为这个希西家就是希西家王——一个好王。换言之,西番雅这个人,是神从王族中兴起来作为他的先知。神有主宰的权柄,他可以从各行各业中,从不同的社会地位中,兴起人来作先知。那里能找到一个人,他的心是向着神,神就要为着自己的目的来得着他。感谢神!这个从皇室中出来的人,乃是一个寻求神的人;而且被神使用作为他的出口。

 

他在约西亚年间说预言,当我们读这卷西番雅书的时候,可以看见他公然的评击犹大的罪孽,就是显明在玛拿西和亚们作王的年间所充斥的罪孽。很希奇的,他并没有提到复兴改革,就是约西亚作王在位第十八年,所临到的一个复兴;因此我们相信,很可能的,西番雅书是在约西亚作王的早年,就是在改革之前说预言的。借着他,神的话语临到犹大的余民,促成了约西亚王在位第十八年时的那次改革。

 

西番雅紧接着哈巴谷说预言,换言之,他和哈巴谷乃是同时代人。他们多少预言到同样的事情,二位都公然评击犹大的罪孽,也宣告将来的恢复。但是当我们读这两卷书的时候,会发现在他们之间有极大不同,哈巴谷的预言多半是他生命中深刻属灵操练的发表。当他环顾四周的时候,看见在神百姓中间的邪恶事,就心中不安而且忧虑。因他顾虑到神的公平、公义、和圣洁,以致有了深刻的操练。所以他向神呼求,求神起来作一些的事;但是当神回答他,说到他要兴起迦勒底人,作为管教他儿女们的杖时,使得先知哈巴谷里面产生更深的问题;因为他知道迦勒底人比犹大的余民更邪恶,所以他不明白,为什么神使用那更邪恶的来刑罚较不邪恶的。因此,他就上瞭望楼,寻求从神那里来的答案。我们知道神回答了他,说到他会刑罚迦勒底人;惟有义人必因着他的信心而活。所以哈巴谷书的内容,乃是因为神的审判,心里所产生出来深刻的属灵操练。

 

西番雅书却是相当的不同。虽然二位都说到相同的事,哈巴谷的眼光比较主观;西番雅的眼光较为客观。换言之,他看见了神公义的荣耀,然后他也看见了神那极大的爱;所以他是比较客观这一面的。

 

耶利米也是这两位先知同时代的人。对我而言耶利米似乎综合了他们两种不同的光景。因着他生命中深刻的操练,他被称为流泪先知;这好像哈巴谷一样。另一面,他也启示出神的审判和最终的恢复,和神要与他自己的百姓所要立的新约;而这好像西番雅。所以这三位先知实际上是一起工作的。

 

在这卷书的开始,他说:「耶和华话语临到古示的儿子西番雅。」主的话语临到他,所以整卷书启示出临到他的话语。那是什么样的话语呢?用一个词来总结,就是「审判」。耶和华的大日子乃是审判的日子。我们都不喜欢听到审判这个词,因为它并没有意味着属灵的帮助。对我们来说,听起来反有一些负面的意义;但是事实上,审判乃是神最大工作之一。我们亲爱的倪柝声弟兄说:除了创造的工作之外,审判是神另一个工作。

 

审判的伟大工作

 

我们都承认,创造是一个伟大的工作。神创造了诸天和地并其中的万物,也包含了我们人类;那是极伟大的工作。但是神创造人有一个目的,就是为着他的荣耀。他创造了好使人能够与他合作,他创造人好使他能够使用人来恢复全地归向他。很不幸的,因着人的堕落,罪进入了这个世界,人成了肉体——属肉体的——魔鬼因此能够藉人再回到这个世界,以致神创造的目的没能实现。那么神创造的目的,特别是关乎人的一面,怎样能以完全实现呢?

 

当然,我们知道因着这个世界的罪,神打发他的独生子来到地上。因着我们主耶稣基督的来到,就有了救赎的工作,所以救恩就赐给了世人,好将人从堕落光景中救出来,最终全地能够恢复进入神荣耀。这乃是一件荣耀的事。但是很不幸的,虽然救恩已经预备好了,但并非所有人都愿意接受神所预备的救恩。那么神将怎么样呢?神将如何来完成他所有荣耀的目的呢?而我们发现,最后的工作,就着一面的意义来说,能够总结神为着他目的所作一切工作的那一件事,就是审判。因为在审判之后,神所有的工作都完成了。

 

在创世记第一章中,当全地在毁灭空虚并且没有目的光景中,神的灵覆育在众水之上,神说:「要有光,就有了光。」在六天之中,他恢复了地,使它成为可居住的。在第六天神创造了人,当一切都造好了之后,第七天神安息了。我们并不知道神安息了多久;按着,我们在第三章中可以看见,他又开始工作了。他必须来到那园中,呼叫说:亚当!你在那里?神必须作一件事来拯救人,最终拯救了世界。换言之,虽然有那伟大的创造工作,罪仍然进入了这个世界。在启示录廿章中,我们看见大审判也完成了,在廿一和廿三章中,新天和新地与那圣城就是耶路撒冷降临在这新地上,这里不再有罪、不再有死、不再有眼泪也不再有黑暗,一切的事都成全了,每一件事都完成了。所有不要认为审判是那么的可怕,审判乃是神一件伟大的工作。

 

为什么审判是必要的呢?审判能成全什么呢?首先,在审判中,神荣耀神自己;神要为他自己的公义和审判作辩护,人们是何等的误解了神!正像在西番雅书中所记:「他们心里说,耶和华必不降福也不降祸。」换言之,他根本不在乎,但神是在乎的。他是圣洁的,是公义的,借着审判,他荣耀他自己,并向我们显明他是怎样的一位。1·

 

第二、借着审判,神要显㎜㎜明、彰显、揭露一切隐藏的事物。他将一切事物的真实光景暴露出来;借着审判我们才得以知道自己真实的光景。我们永不会知道自己的光景;但是借着审判,就照着我们真实的所是被显明出来;我们所在的地方,所站的地位,以及所有真实的光景都被暴露出来。

 

第三,借着审判,神要将罪结束。在罪完全受了审判之后,它就到了结局。所有我们相信审判乃是神极大的工作。我们实在为着神要实施审判感谢他!因为藉此,他向我们显明他是谁?他是怎样的一位神,也惟有借着审判我们能进入救恩,进入恢复;也是借着审判,实际最终要脱掉罪。

 

神要隐藏他的宝贝

 

有时候我们认为审判与慈爱或怜悯是彼此矛盾的。但是我们要记得,诗篇101篇第1节说:「我要歌唱慈爱和审判。」(原文另译)换言之,作诗人要一起唱主的慈爱和审判,因为这两件事情并不彼此矛盾或冲突,二者是互补的。神因为爱所以必定审判;借着审判,要将万有带回到原初设计该是的样子。这是爱。

 

在这卷西番雅书中,所记从神那里临到他的话语乃是神要审判。神要审判全世界,神要审判他自己百姓;但那还不是全部,因为神除了给他「审判」这个字以外,还给了另外一个字,那就是「西番雅」。西番雅的意思就是神所隐藏的。神要在审判的日子,将神认为是宝贵的隐藏起来。你看见,在忿怒中仍然有怜悯。

 

若是我们思想审判,思想神的公义和圣洁;相形之下,我们都要被焚烧。谁能在神的审判面前站立得住呢?谁是这样圣洁的呢?谁是公义的而可以站在圣洁并公平的神面前呢?在我们自己的感觉里,有时要看人、看环境,虽然我们并不那么公义,那么圣洁,然而当我们看周遭一切那么败坏的时候,我们是如何的论断这一切呢?你岂不感觉所有这些事应该完全被抹除?如果我们这一班不那么圣洁、不那么公平的人都如此感觉,而我们的神就是公义的本身,就是圣洁的本身,当神照着他的公义和圣洁审判的时候,我们可以想象有谁能站立得住呢?我们都要被销毁。但是感谢神!与审判的同时,有另外句话:「他要隐藏」。有一些人神认为像宝贝一样,在发怒的日子,他要把他们隐藏在他的翅膀底下。这句话是何等的安慰人!

 

西番雅正是神给他百姓的那一句话。在诗篇廿七篇5节说到:「因为我遭遇患难,他必暗暗的保守我。在他的亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。」在患难的时刻神要隐藏他的百姓。

 

为什么他要隐藏他们?乃是因为把他们当作宝贝。若只不过是废物,让它被焚烧;若是宝贝,就要保守它,将它隐藏起来。神说:我要审判!但是他又说;我要隐藏!我要审判所有邪恶,但是我要将那些寻求谦卑和公义的人隐藏起来。这就是西番雅这名字的意思。

 

这卷西番雅书有三章,照着内容可以作很清楚的区分。第一章是审判的宣告;第二章是呼召来寻求谦卑;第三章是借着爱来恢复。

 

审判的宣告

 

西番雅借着宣告神将要彻底的毁灭世界,来开始他的预言。他要从地面上除灭万有。神说:「我必除灭人和牲畜,与空中的鸟,和海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除;这是耶和华说的。」为着全世界将有一个普遍的审判;因为这世界是邪恶的。当我们读这几节经文的时候,立刻我们就记得神曾经作过一次。在创世记第六章中,当地上的人增加的时候,地上满有邪恶,到处都是败坏,强暴横行,人终日所思想的都是邪恶与败坏。神察看人,也察看这个地,他后悔造人在这个地上,便说:我要除灭万物!为什么?乃是因为他是圣洁的,乃是因为他所创造的并不为他的目的而效力,乃是因为万类并不照着神创造的目的为神带来荣耀。神说:我要用水来除灭万物。而我们记得,他怎样用洪水来毁灭世界;但是同时,有一个人在神的眼中蒙恩,那就是挪亚。当洪水来的时候,神将挪亚和他的全家藏在方舟里;他保全那个家庭。借着审判,神能够把这个世界带到一个新的开始。那就是审判所成功的。

 

在西番雅书的时代,我们看见世界再一次的越来越邪恶、越来越败坏。当神再看这世界的时候,他说:我要除灭万类。而从这个普遍审判,神立刻就转向他的选民;借着亚伯拉罕,神拣选一个民族来作为他的见证,在这败坏的世界中,作他圣洁公义的见证。但是他所拣选的百姓也败坏了,他们变成邪恶,变成为拜偶像的人。所拣选的民族中只剩下少数的余民,犹大的余民还在,北国以色列已经灭亡。而南国犹大在一种非常衰弱的光景里,只剩下少数余下人在那里;甚至这剩下的少数也变得邪恶和败坏。神说:我必定要审判。即使是他自己的百姓,神也不会放过;相反的,神对神自己的百姓更加的严格。

 

所以神说:我要伸手攻击犹大。因为他们敬拜偶像;有一些人崇奉偶像,有一些人崇奉真神,并且同时指着神起誓,也指着偶像起誓,更有一些人对神根本就不在乎。神说因此之故我要将审判临到犹大国。在那时,上层社会的人们寻求奢侈宴乐,以金银财宝作为倚靠,但是神说,我必用灯寻查耶路撒冷;换言之,神要彻底毁灭。当那时刻,金银财宝都失去效用,他们不能住在自己所建的房屋中。我们知道,这个预言不久之后就应验了。那就是巴比伦人入侵,并且毁灭了耶路撒冷,把百姓带到被掳之地。但是在那个时候,我们还不能说神用灯寻察耶路撒冷;乃是大约上百年之后,(主后七十年)罗马人来毁灭耶路撒冷,他们进入每一个家,搜寻每一个山洞,每一个地窖,找到人就把他们杀了。所以神的话是确定准确的,耶路撒冷被毁灭了。

 

先知按着就说到耶和华的大日:「耶和华的大日临近,临近而且甚快。」耶和华的大日乃是忿怒的日子,在旧约和新约里我们都看到这个名词。耶和华的大日子在圣经是一个特别的词语。是指着神忿怒的日子说的。这词语应用在耶路撒冷被巴比伦人灭亡的这件事上;也应用在耶路撒冷被罗马人所毁灭的事上;并且可以应用在人类历史中发生在世界上所有的毁灭事件上。但是所有这一切,不过是序曲,不过是一部分;耶和华的大日子完全应验仍然是在将来。换言之,将来有一日被称作主的日子,耶和华的日子,当那一天来到的时候,全世界要完全受审判。在人类历史中我们所看见的每一个审判都不过是序曲,将来要临到的那完全的审判,才是耶和华的大日子,或说是主的大日子;所以第一章讲到审判。

 

寻求谦卑的呼召

 

第二章是以一个呼召开始。神正在呼召他的百姓:「不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒大日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。」(番二:13

 

耶和华发怒的日子将要来临,要临到所有蒙拣选的百姓,却仍然给他们一个机会,所以神说:「你们应当聚集前来。」但是神知道这些百姓不会悔改,所以他把注意力移到那些谦卑人身上。神呼召全国来悔改,若是他们悔改了,神就要在那些日子没有来临之前赦免他们;但是似乎这个局面时没有办法逆转的,因为百姓仍然活在自己罪恶中,所以神就将他的呼召专注在国中那些谦卑的人身上。

 

谦卑人是指什么说的呢?乃是那些心柔软向神的人,尽管人们的心都刚硬如石时。感谢神!仍然有一些人的心是柔软向神的;因为他们向神是柔软的,神仍然能够向他们说话,他们仍然能够接受神的话语,所以神说:你们谦卑人哪!当寻求神的公义和谦卑。谦卑最能摸着神的心,是我们与神关系那对的态度。神向着谦卑温柔人是满有恩惠的,但是他反对那些骄傲自大刚硬的人。我们需要寻求谦卑,在神面前心里柔软敞开,容让神在我们生命中作工。我们需要寻求公义,应该寻求在人的眼光中看为对的事。若是我们寻求谦卑和公义,那么神要说:在发怒审判的日子,我要将你隐藏。这乃是逃脱的这路。

 

且让我要来说明这事。我们知道,在耶路撒冷被巴比伦人毁灭之前,有一个文士名叫巴录,他将耶利米所有的预言都记录下来。他是一个善人,但是他也是一个有雄心的人。在耶路撒冷被毁灭之前,神借着耶利米向巴录说话,说到:不要为你自己图谋大事,这不是一个图谋大事的时代。(参耶四十五章)但是因为他求寻求主,他说:我要保全你性命,我要将你的性命为掠物赐给你。换言之,当毁灭临到的时候,巴录的性命会得着保全。所以这是一个例子,说到那些寻求谦卑的人,神就将他们隐藏。

 

另一个例子就是巴比伦人入侵,将以色列人掳去,实际上乃是经过三个阶段;在第二个阶段,巴比伦王掳走了一些人——犹大王耶哥尼雅(即约雅斤)、王族和其它的百姓——到巴比伦去,而立玛探雅(即西底家)代替他作王。那些被掳到巴比伦的人,从人的角度说,是被掳了;但事实上蒙神保全了。在耶利米书廿四章中讲到神赐给耶利米一个两筐无花果的异象,一筐是极好的;一筐是极坏的。而神说:好无花果是那已经被掳的人;坏无花果乃是那被留在耶路撒冷的人,而他们将会完全被毁灭。但那些被掳到巴比伦去的人,将得着保全,并且将要归回。所以神隐藏他们。

 

这些乃是历史上的说明,但是我们知道,属灵的原则总是这样的。在审判的日子里,神总是将那些寻求他的人隐藏起来。怎么隐藏我们不知道,很可能是早早把他们取去,或者要保全他们到底,我们不知道;但是神知道在审判的日子要怎样保全那些属他自己的。这乃是神的话。

 

在这章剩余的部分,说到那些在犹大周遭民族。在西边的领邦是非利士人,在东边是摩押人和亚们人,而在南边就是衣索比亚人,和在北漫的亚述及尼尼微城;神要一个一个的毁灭他们。神说:因为他将要毁灭这一切的事物;若你不悔改,你认为会被放过吗?

 

借着爱来恢复

 

第三章是很奇妙的一章,因为它以「祸灾」为开始,却以「爱」为结束。「这悖逆、污秽、欺压的城(耶路撒冷)有祸了!她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神。她中间的首领是咆哮的狮子;她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。」

 

「祸哉」已经向那一座欺压的城宣告出来。就这座城来说,她是一无良善,她应该被毁灭;但是从第八节起忽然转变语气,并不是因为她,乃是因为神的爱和信实。神说:我要作一件事,就是要用审判炼尽我的百姓,甚至要用审判拯救这个世界。全世界都要受审判,我自己的百姓也要受审判,所以一切邪恶都要被除灭;惟有困苦和贫穷的人(就是在主面前谦卑柔和的人)他们要作我的子民,我要恢复他们,使他们在世界中得称赞有名声。同时,神在毁灭世界时,要将世界中一切的邪恶炼尽,他要给所有的人一个清洁的言语,「那时,我心使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。」(第9节)

 

这是审判所成就的。审判并不全是负面的,乃是将那一切邪恶的、不出于神的、也不服事神目的除去,却将那些能荣耀神的事物引进来。有一天,神要审判全世界,当然,我们知道这事的应验在将来。若是你读先知预言——撒迦利亚书、但以理书、或是启示录——我们可以看见,有一日,列国都要聚集在中东,耶路撒冷要再一次的被分为二,将有最后的大战——就是哈米吉多顿大战——而主要回来,他要审判全地,他要洁净一切,并要带进千年国度,所有的人都要得着清洁的言语。清洁言语意味着他们都要讲论神,都要荣耀神,都要敬拜神;这乃是审判将要成全的事。

 

在旧约中,西番雅书给我们看见神那最甜美的爱之歌,「耶和华你的神,是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」(番三:17

 

通常读到爱、歌唱或欢呼的时候,我们都会想到我们怎样以神为乐,而向神歌唱。这是一般的想法;但是这里所描述的,不是我们在神立喜乐,欢喜在他的爱里,或者用歌唱向来他欢呼(那应该是非常自然的);而神说:「且因你喜乐而欢呼」。试想一想,他仿佛站在一个属物质的地位上,结结巴巴的想要向人显明他的爱。他不知道要怎样来说明,只说他要在他的爱中安息。这里的安息意思乃是在他的爱中静默。我们认为爱是非常喧嚷,非常富有表情的;但是神说我要在我的爱中静默(译者注:中文翻作默然爱你),好像他没有话说,他是如此的爱我们,不知道怎样用言语来表达。我们是否经历了呢?有时爱是如此的深,以致于我们没有任何的言语,只要在一起爱就在那里涌流。在爱中安息是怎样的情形呢?乃是非常的平静。岂不是吗?那远胜过仅仅用口头的表达;有的时候口头的表达是廉价的,但是那个静默像黄金一样。而在这里神说,我要在我的爱中安息。换句话说,他注视着我们,他拥抱我们、他抚摸我们、他思念我们、他也赞赏喜爱我们;他不知道要说什么,就什么也不说了,在静默中他表达了一切。神说:我要如此行,我要在我的爱中安息静默,在安息了一段时间之后,他要暴发出歌唱。我们试想一想神的爱!谁能够用这样的爱来爱我们?我们的神是如此的感情丰富!我们为此赞美神!

 

所以西番雅书并不是令人沮丧的预言,有一些人认为西番雅书是非常令人沮丧的,甚至大解经家坎培摩根也承认说,当他开始读小先知书的时候,他预期要读到所有关于神那庄严严厉的审判。当他开始读了之后,他发现比他想象的更严厉更严肃。然而在同时,他也发现在小先知书中,有着那令人惊异的神柔细的爱和慈悲与同情,我们是否看见了呢?神是在爱中来审判;神爱,所以神审判。而借着审判,他把我们带回到神的爱中。那就是西番雅书。

 

在圣经中,耶和华的那日子或者主的那日子,是一个非常特别的用语。我们在以赛亚书二章12节、约珥书二章31节、阿摩司书、玛拉基书还有在新约中的帖撒罗尼迦后书第二章2节中都见到,它的意思乃是神忿怒的日子。请记着这点!在新约中还有另外的一个词语称作基督的日子。基督的日子和主的日子二者是两不同的,请不要混淆了。基督的日子事实上是与教会、与我们有关的。我们在新约的三卷书中可以找到:腓利比书一章6节、10节、二章16节;哥林多前书一章8节、五章5节;哥林多后书一章14节。这些都是非常不同的用语。主的日子乃是忿怒的日子,而基督的日子乃是荣耀的日子。

 

我们期待什么呢?作为神的子民,并不是期待主的那日子,乃是期待基督的日子。基督的日子单是指那一日我们都要显明在他面前,就是他回来的时候,我们都要显明在他面前。当我们显明在他面前时候,那就是我们得荣耀的时刻。那是真的,在基督的日子也将有审判,就是基督台前的审判。我们若想要在那一日得荣耀,那么今日就要柔和谦卑,到时候就不至于羞愧。所以那是教会子民们所期待的日子。我们期待着基督的再来,当我们显明在他面前,与他面对面的时候,若我们对他衷心,那就是要得奖赏的时候;那是我们得荣耀的日子。

 

严格运用主的日子这词语,在启示录是指着七碗说的。我们记得在那里有七印、有七号,然后有七碗。在十六章中有七碗交给七位天使,代表着神的忿怒的七灾。请记住,当主的日子临到,那是可怕的日子;但是你和我都不会在其中,我们已经不在了;所以它和我们毫无关系。但是这个世界,甚至神属地的子民们都有祸了;因为将有审判临到他们,为要洁净他们。所以在帖撒罗尼迦后书第二章中,我们看见帖撒罗尼迦人困惑不安;因为有一些人告诉他们,主的日子已经来了。他们说,若是主的日子已经来了,那么我们都没有赶上被提,所以他们都困惑了。因此保罗说:不!主的日子还没有临到;当主的日子临到时,那大罪人必要首先显露出来,并且有离道反教的事。所以我们不是等待主的那日子,乃是等待基督的日子。

 

对得胜者的呼召

 

最后,还有一个属灵的运用。以色列作为神选民,乃是教会在一个预表。在这个世上,神拣选他的教会作为他的器皿。教会在这个世上作为背负耶稣基督的器皿,向世界显明耶稣是神,并且将救恩带给世人。但是很不幸的,教会却没有成功他的使命,甚至在使徒约翰的时代,就是在第一世纪末尾的时候,我们看见作为大祭司的主,察看并且行走在七个金灯台中间。这灯台代表在亚细亚的七个教会,而他在那里审判他们(参看启二~三章)。换言之,审判是从神的家起首,甚至从第一世纪开始直到今天,主已经在审判他的教会。但是请记住,他审判他的教会,他乃是像祭司一样的审判。祭司的审判与君王的审判是非常不同的;祭司的审判好像照顾灯台,修剪灯蕊,他要作恢复和复兴的工作。

 

在整个教会历史中,我们的主一直在那里审判;他呼召他的教会悔改,他要恢复他教会作为见证的器皿。但是教会不肯听他的呼召,因此他就呼召得胜者。得胜者不是别的,乃是那些在他面前谦卑的人,那一班乐意接受他管教的人;对于这一班人他要隐藏。甚至在大灾难要临到这个地上之前,(这并不是主的大日子,乃是在主大日子之前)他说:若是你遵守我忍耐的道,我要将你取去,使你免受大灾难,就是要临到全地的大试炼。(参看启三:10)「你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」(路廿一:36

 

弟兄姊妹!他要隐藏那些遵守他话语的人,他要在大灾难临到全地之前,取去那些向他警醒祷告的人,甚至那些被留下的,他也要隐藏他们。我们记得,当那男孩子被提之后,神要照顾那妇人。我们记得他印了以色列十二支派中十四万四千人(参看启七章)他在他们额上打上印记,在大灾难中保守他们。他要隐藏他们。

 

神要审判,但是感谢神!他要隐藏那宝贝。在下坠衰败的日子中,当有一些人在那里彼此谈论到主的时候,神要察看,要倾听,要记录在他的册子上,并且神要纪念他们。在预备的日子中,神说:我心怜恤他们,如同人怜恤自己的儿子。(参看玛三:1617)他要隐藏!所以愿主帮助我们,使我们成为他独特的珍宝。他要在忿怒的日子将我们隐藏。

 

祷告:

 

    亲爱的天父,我们实在感谢你,为着我们今日,有话语赐给我们。主啊,我们感谢你!因为审判的日子临近,但是你要隐藏那些在你眼中看为宝贵的人。主啊!我们不配,但是我们实在愿意在你面前降卑自己,来寻求公义和谦卑,好使我们借着你的恩典,可以在忿怒的日子被隐藏。奉我们主耶稣名。阿们!── 江守道《神说话了》