第二章
 第二章

  要义(2:3)


  先知西番雅的名字,是表明“隐密”或“隐藏”之意。不但他的名字是“隐藏”,全书的要义,也可说是“隐藏”,他自己是一个度隐藏生活的人,他也劝会众要隐藏。神的子女,如果深明此中要义,便可略解苦难中信心生活的态度。
   
一、神的隐藏(3:17)
    如神说:“我默然爱你”。即神对于信徒的隐藏。
    (一)在人有错行时之隐藏
    常见小儿有错行,父母一时不看他、不理他,为要叫他觉悟自己的错误。如诗50:21:“你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样。其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。”
    (二)在人遭忧患时之隐藏
    人遭忧患时,往往感到神不爱我、不顾我,好像神向我隐藏,甚至不听我的祷告。殊不知这正是神的大爱。书中论到选民所遭苦难,巴比伦的杀害掳掠,以及将来在耶和华的日子,所遭种种苦难,真好像神在他们面前隐藏了,不论他的子民遭遇任何苦难,也不眷顾了;哪里晓得这正是默然爱他们呢?人有病苦,往往增信心,除罪欲。如约瑟被卖到埃及,摩西牧羊于旷野,以色列会众在旷野飘流,莫非是属灵的训练。
    (三)人一无所遇时之隐藏
    当人一无所遇时,似乎未见神如何爱我,殊不知在我不知不觉时已蒙神之特爱。
   
二、人的隐藏(1:7)
    “你要在主耶和华面前静默无声”。“凡有血气的都当在耶和华面前静默无声”(亚2:13)。“全地的人都当在他面前肃敬静默。” (哈2:20)即人在神前隐藏的态度。此言是指在“耶和华的日子”,“因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。”解经者或以此言是指迦勒底人掳掠耶路撒冷时,神要将他的子民如同牺牲,任人宰割献为祭,即以迦勒底人为神所分别的客人,来享受祭物。不过此处明言是在“耶和华的日子”,即主再来显荣之时。
    (一)此乃指真信徒在神前的态度——虔敬安静
    如:以利亚在基立溪旁;保罗在亚拉伯旷野,寻求、遵行神的旨意。
    (二)惟静默无声方能分别为圣
    在安静忍耐等候中,让主在我们身上作成圣的工夫。
    (三)虽然安静无声,心中却极火热
    主耶稣在拿撒勒三十年隐藏时期,是灵德发展时期,主在十二岁时曾说“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)
   
三、神将人隐藏(2:3)
    神常在某种情况之下,把信徒藏起来,特别是在患难之日。本处所言(2:3),这是指着大灾难期神如何把选民隐藏起来,可以躲避当时的患难。如启12:6“妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”启12:14“于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方躲避那蛇,她在那里被养活一载二载半载。”当日挪亚安然藏在方舟里面,正是灾期信徒被隐藏的预表。以赛亚书有话说:“当那日,在犹大地人必唱这歌说:‘我们有坚固的城,耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。敞开城门,使守信的义民得以进入。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你’”(赛26:1-3)。“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去”(赛26:20)。感谢主,他是我们的磐石,我们常在这磐石洞中藏身,虽然洞外海波澎湃,我们却在这洞中平安无殃。主把我们藏在他里面,这是何等有福快乐的事啊!(诗61:3-4,62:1,11)