第三章
 第三章

【番三1这悖逆污秽欺压的城有祸了!

         圣城应该是清洁的,现在却污秽不堪。耶路撒冷应名副其实,是忠信的城,现在已成为悖逆的地方。在这里没有公义(在下一节就有说明),只有不义与不法,强者欺压弱者,神怎可等闲视之呢?神是公义的,断不以有罪为无罪。祂在审判世界以前,先审判属祂自己的子民。所以审判必须从神的家起首。那完全悖逆与迷信的外邦人,将有何等的结局呢?── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三2他不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近他的神。

         耶路撒冷完全不听耶和华藉先知传的信息。他们充耳不闻,存心拒绝,常受先知们的苛责(耶十一47,廿二21以及亚七8-12)。「训诲」或译管教,神使耶路撒冷城在苦难中觉醒,不可再背逆下去。但是这样的管教,仍无法使他归正。这会使耶和华十分失望。他不肯倚靠耶和华,不亲近神。耶路撒冷似乎用尽方法,或靠马兵武器。他们投靠外邦的权力,甚至甘心堕落,去随从外邦的神。他们就是不肯依赖耶和华,其实只有耶和华能帮助他,除主神以外,别无拯救。先知一直呼吁以色列人倚靠耶和华,对神有充足的信心,决不动摇(参阅王上十八21;赛七9;何四12,五7;书廿四15)。可惜以色列人仍无信心,耶路撒冷拒绝听取先知的训诲,先知是他们宗教的教师,引导他们走在信心的道路上。但他们拒绝神的仆人,他们拒绝神,所以无法逃脱未来的审判。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三3他中间的首领是咆哮的狮子。他的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。

         耶路撒冷有两种行政首长。一种是从政者,他们没有尽牧者的职分来照管群羊,反而强掠吞吃。他们如同咆哮的狮子,不仅凶暴,而且贪婪。无人不受其害(可参阅一8及以下;弥二2;亚十一45;箴廿八15)。第二种是司法行政官,他们更为腐败凶暴,他们有执法的权力,更加贪婪,好似晚上的豺狼。七十士译本作「阿拉伯的豺狼」,也有称为亚拉巴的狼。可能「晚上的豺狼」这用词最恰当,因为豺狼是晚间出没的。审判官原为弱者申冤,对无助者予以保障。但是他们妄然不顾,而且只为满足自己的贪欲。这实在令人发指(弥三11;赛一23以及结廿二27)。「一点食物也不留到早晨」。在上下文读起来顺口与合理。但是动词的原意为「咬啃」。那些凶暴的豺狼,将抢来的牲畜吞吃,并且啃着骨头,一直到天亮。他们凶暴固然可怕,他们贪婪尤其惊人。这就是审判官的恶行。这句话难解的,还有一个否定词「不」字,似不能适用。他们啃骨,都不留到天亮,仍然在译意中没有偏差。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三4他的先知是虚浮诡诈的人;他的祭司亵渎圣所,强解律法。

         先知苛责行政首长之后,就指向先知与与祭司们。他们是宗教的领袖,与那些从政执法者同列于领导阶层。他们也同样失败。在西番雅的信息中,这是首次也是惟一指责宗教领袖的地方。先知应为社会中道德的楷模,但是现在这些却是虚浮之辈,弄权术耍诡诈的人(参阅弥二11,三5及以下、11)。于是有真假先知之分,甚为混淆,鱼目混珠,以假乱真,说出似是而非的信息。祭司是重要的宗教领袖,他们的功能是持守圣事,不可玷污圣物。利未记第十章十节特别强调,将圣的与俗的分别出来。他们如果随意,不加区分,不认真执行,不加以保持,是十分严重的亵渎的罪。他们玷污的圣物,就亵渎了圣所。他们强解律法,这也是严重的罪。他们有责任教导律法。如有疑难或争端,他们有责任按着正意分解律法的真义。但是他们为自私与贪婪,曲解律法,强词夺理,造成极不良的影响(参阅何四6-9,五1,六9;摩七10及以下;弥三11;赛廿八7)。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三5耶和华在他中间是公义的,断不作非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻。

         「每早晨」不只是历史的因素,在于时间,更是自然的现象,在于空间,好似自然界里光的运转,是有条不紊的。神在自然的规律,也运行在历史的秩序中(何六3:他出现确如晨光……)。「无日不然」原意为「亮光必恒久不熄」,这可以有不同的译词:「他建立公义如亮光」,「他显明公义,如亮光照亮」。「只是不义的人不知羞耻」,这句话在整节的构造中不甚得体,因为不义的人不可与公义的神相比。所以有人将这句重新调整。「不义」改为错谬,而「羞耻」被删去。译作「『错谬』的事是不存在的。」── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三6我耶和华已经除灭列国的民,他们的城楼毁坏,我使他们的街道荒凉,以致无人经过;他们的城邑毁灭,以致无人,也无居民。

         「我耶和华……」这是神公义的作为,祂「已经除灭」,这不是过去所作的,而是将要作的事,所以这是豫言完成式(Prophetic Perfect),以后的历史都逐一应验(参阅耶廿八341011)。他们的城楼毁坏,城楼是作战的保障,他们在战事上失败,因为得胜者是耶和华,不是他们外邦的侵略者,神已经施行审判了。神使他们的街道荒凉,以致无人经过。社会的现状完全破坏,住处就荒废了。下一句才提到「他们的城邑毁灭,以致无人也无居民」。通常先提城邑,再提里面的街道。所以有人将「街道」改为「田野」(箴八26)。但是在整个论述中,并未有大的变更。城邑荒凉是神审判的后果(二5;赛五9,六11;耶九1012,卅二43,卅三1012;结十四13)。神审判列邦,因为祂的公义必须消弭一切的罪恶。神也以外邦的毁坏,作以色列的鉴戒,叫他们醒觉,可以及时悔改。神先管教自己的百姓,审判先从神的家起首,甚至用外邦的侵略。以后外邦的败亡,再予以色列警戒,盼望他们真的悔悟,不可再叛逆。神在警戒中,仍给予勉励与安慰,并使他们有救恩的盼望与确据。可惜他们还不回转。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三7我说:“你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处,不致照我所拟定的除灭。”只是你们从早起来,就在一切事上败坏自己。

         神已经用尽各样方法,屡加警戒,以色列人应该敬畏神,一切的管教都是使他们明白神的公义,勇于接受事实而产生坚强的信心。神可以不必除灭他们的住处,他们可以体会神赦免的恩惠。「住处」也可译作「眼睛」,或「眼前」,神不致剪除他们,将他们遗忘了。但是他们存心不悔改,从早起来就败坏自己。他们在一切的事上败坏自己,不但是存心的,而且还热切的去作。这些败坏的事可能指敬奉偶像,迷信虚妄,都是耶和华所憎恶的。这是先知最后的指责,该受管教的,神不会使他们幸免。神必须从以色列中间除掉矜夸高傲之辈。神并不偏待人,祂是公义的主,必照着各人所行的施以报应。罚恶赏善的原则是不会变更的。现在神显明祂对选民的旨意。以色列民族既为神所拣选的,神在圣约上仍必忠守,所以以色列民族整体,仍蒙神的救赎,因为这是神在历史中的计划与作为。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三8耶和华说:“你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子。

         照原文的字句排列:「所以,你们要等候我,这是耶和华说的。因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在他们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地。」「所以」是承接上文的,由于耶和华是公义的神,我们就可以信心盼待与期望。「等候」包括「盼望」与「信赖」(赛八17;来二3;诗卅三20)。耶和华是向着以色列民说的。他们必须等候那日子,这是耶和华的日子,是公义审判的日子。神的审判不只是在外邦,也在犹大,谁能逃脱呢?现在神说的,对像是以色列民,却只对犹大虔诚的人们。他们可以等候,忍耐到底,必然得救。外邦倾覆,恶人灭亡,良善的必得申冤,耶和华要拯救他们。。「忿怒」有时可译为「热心」,也可作妒恨。神有十分激烈的情绪,这些都是如火一般炽热,我们的神乃是烈火!── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三9「“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。

         「求告耶和华的名」求告主名的,就必得救。「求告」不仅是敬拜与祈祷,也祈求神的能力(名字代表能力),使他们生活都蒙福。这是先知的愿望,万国都来归耶和华,都敬拜祂(参阅弥四2;亚十四16及以下;赛二3,十一9,十九23)。「同心合意」原意为并肩同负一轭(七十士译本就译为「同负一轭」),「并肩」也应作「同一肩头」,齐心努力。(参王上廿二13:「他们说一样的话」;耶卅二39:「同心同道」;结十一1920:「合一的心」。)这是先知的愿望,万国都有同一的心意敬虔地事奉耶和华,并且乐意敬拜祂。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

         时候到了,那些求告主名的人,必须用清洁的言语;反过来说,凡不用清洁言语的人,必不蒙垂听。

         照本段经文看:矜夸的话,高傲的言语,虚谎的话,诡诈的舌头,都是不清洁的,他们虽然祷告,多多的祷告,主不垂听。求主洁净我们的舌头,就在现在,叫我们言语没有过失,嘴唇清洁,可以向神说话。── 吴恩溥《没药汁》

 

【番三10祈祷我的,就是我所分散的民,必从古实河外来,给我献供物。

         以色列人曾因叛逆神而被分散在列邦,他们觉醒之后体认神的恩惠,愿意再来就神,向祂祈求。那些分散在列邦的民归回,是神救赎的恩典。他们敬拜神,因为这是知恩而感恩的行动。古实是埃提阿伯人(或衣索匹亚),是在埃及的南端,有时古实是尼罗河流域的别名。古实河即尼罗河,表明极遥远的地方(参阅赛十八1;申三十13;王上四12)。他们来自远处,可能将远方列邦的人也一起带来,合力事奉神,他们且将供物带来奉献。他们似乎成为一队朝圣者的行列,正如以赛亚书第二章所描述的,万民都要流归耶和华殿的山。奉献供物,是敬拜神必需有的举动。这是承认耶和华是神是主,是君王,不仅是以色列的王,也是万国的主神。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三11当那日你必不因你一切得罪我的事,自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲。

         「当那日」,那日已经宣告过,是兴起掳掠的日子(8节),是耶和华的日子。耶和华再向以色列人宣布救恩。这该是耶路撒冷敬虔之辈,因为神要从他们中间除掉矜夸高傲之辈。以赛亚书第十三章三节,论玛代的狂傲,这里可能指耶路撒冷领导阶层的人,官长祭司先知与军事领袖。他们自大骄妄,自以为是,不顾神的命令,不顺服神,所以神必须除掉他们,耶路撒冷才有敬虔与圣洁的社会。耶路撒冷悔罪的人得着耶和华赦免的恩惠,他们不必再为过去的罪而觉羞愧,既蒙赦免,不必再记得了。他们悔改了,不再重复这样的罪行。常记得过去的罪,只有使悔恨的心加深,就没有必要了。这样他们实在学了谦卑,不再狂傲,尤其在圣山,在神的面前更加谦卑。神的圣山是圣殿的所在,是耶和华的居所,敬拜的人必须虔恭。敬拜者也必须在社会中不轻视贫穷与无助者。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三12我却要在你中间,留下困苦贫寒的民;他们必投靠我耶和华的名。

         向余民保证祂的同在,「在你中间」看顾与施恩。他们在敬拜之余,怎可忽略社会的关怀。他们不再狂傲,才会顾念别人的需要,尤其是困苦贫寒的民。这里的重点不是在市场上维持商业道德,对穷人不欺凌。也不是在法庭中维持公正与公义,对无助者不欺压。当然这些都应包括在内。重点在于帮助他们敬虔,让他们在社会的新气象中有充足的信心,投靠耶和华的名。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三13以色列所剩下的人,必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头;而且吃喝躺卧,无人惊吓。”

         不作罪孽,是指他们不再信奉偶像,偏邪迷信,不再有背道与亵渎的行为。在口舌上也不犯罪,连万民都可用清洁的言语,神的百姓更有清洁的口舌,不再欺骗,也不再用诡计与谎言。他们生活的状况也必蒙福,吃喝是在于神丰富的供应,物质食品众多,是神的祝福。躺卧是在于神平安的安排。神保护他们,使敬虔的人安然躺卧,有十足的安全。所以在生活上享受安乐,是神恩赐的福祉。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三14锡安的民哪!应当歌唱;以色列啊!应当欢呼;耶路撒冷的民哪!应当满心欢喜快乐。

         神的救恩再临到祂的百姓,锡安应当歌唱,「民」原意为「女儿」,为使这名词人格化。那就不只是一个保障(锡安),也不只是一座城(耶路撒冷),是属神的子民。以色列是耶和华选民的名称。「以色列」在七十士译本改为「耶路撒冷的民」,使锡安与耶路撒冷成为同义字。耶路撒冷在希伯来人心里已经占了非常重要的地位,这早已超越地理的环境,而有属灵的涵义。耶路撒冷不仅有诸城围绕,这些卫星城镇也可称为「女儿」(民廿一25的「城邑」及代上二26的「城邑」,原意都是「女儿」)。因此居住的民众原意为女儿,也以城市为母地。当外邦都倾覆,敌人都败落,神的选民就得着解脱,不再受外患的威胁,所以他们可以尽情欢乐,唱出得救的乐歌。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三15耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸。

         「已经」又是豫言完成式,这些必会实现,先知有这样的信心。这里也有一连串同义字,是上下文构成的,不是用字的本身,而是内中的涵义。仇敌是刑罚,神曾兴起仇敌,刑罚以色列人。灾祸也是刑罚。因为以色列人失败而受罚,灾祸是神给予的咒诅。现在刑罚仇敌及灾祸一并除去,因为耶和华以色列的王在你中间。耶和华是以色列的王,这在旧约是一贯的观念(参阅赛六5,四十一21,四十四6;诗九十15;俄21)。耶和华为君王,在早期以色列民族的思想中,已有重要的地位,他们得蒙神拯救,脱离埃及为奴之地,在旷野建立王国。摩西是领袖,却不是政治的,而是宗教的。耶和华是他们的王,这神权政治(Theocracy)在那时就确立了,他们是祭司的国度,王是耶和华,以色列是祂的子民(出十九56)。在外邦也以神明为他们的王,如摩洛、米勒公(玛勒堪)。惟有耶和华独一的主神是以色列的王,祂是万王之王。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三16当那日,必有话向耶路撒冷说:“不要惧怕!锡安哪!不要手软!

         当那日,耶和华审判的日子过后,神的话必临到耶路撒冷(也即锡安),以同义字来重复这叮咛,给予他们勉励与安慰。「不要惧怕」,在上节也提「不再惧怕」,不过上节的「惧怕」也可作「看见」。这是亚兰文与利亚文译本的用词。拉丁通俗文作「惧怕」,因为希伯来文两者都可解释。本节「惧怕」应是正确的用词。

         「不要手」,这是一幅画面,人在辛劳的工作中,突然想放弃不作,在失望中撒手(参阅撒下四1;赛十三7;耶六24;来十二12)。神鼓励以色列人永不放弃,坚持下去,神必施拯救。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三17耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

         「拯救」与得胜几乎是同义字。「大有能力的主」原意是战士,正如以赛亚书第九章六节「全能的神」,神是战士、英雄、元帅、凯旋者。「默然爱你」可有若干不同的解释。神的爱是那么坚强与深厚,甚至言语都不足以表达与说明。神默然的爱,人应默然来体会与领悟。4

                  「默然爱你」,神的爱遮掩了以色列人的罪,使他保持缄默,不愿指责,只广行赦免。

         「默然爱你」,神对以色列的计划在默然进行与实施,是人们无法觉察,难以明白的。

         「默然爱你」,另一个译词:「在爱中更新你」。以色列复兴是神的爱,希伯来文古卷作此语意。7七十士译本随从这个语意,注重以色列新生的展望,神要在他们中间行出新事(赛四十三19)。「因你喜乐而欢呼」,这是节期特有庆祝的气氛,敬拜者在耶和华面前欢欣、欢呼、歌颂神。神也响应敬拜者的欢乐。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三18那些属你,为无大会愁烦,因你担当羞辱的,我必聚集他们。

         以色列人并未因无大会而愁烦,却因在严肃会中感到愁烦,因为没有罪得赦的喜乐。中译词「无大会」,是大会中止的意思,因为大会中止不能再守,因为灾祸来到,使人在惊惧中无法再恪守礼仪,感到神的福分已经离去,心中就愁烦起来。「担当羞辱」应作除去(或卸除)羞辱。这是七十士译词的内容,「羞辱必须除去,被击打的,我要聚集他们。」神不容仇敌再施迫害与羞辱。「那些属你」,「属」字介系词原为「因」你或「从」你或「为」你,那些存心敬拜事奉神的,必得复兴,不再受羞辱,受阻拦,可以化愁烦为欢乐。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三19那时,我必罚办一切苦待你的人;又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声。

         「那时」与「当那日」是有相同的涵义。在耶和华的大日,一切以色列所遭遇的苦难都过去了。耶和华要罚办那些苦待以色列的人。「罚办」是神处置的方法,神必对付与办理(结廿二14;耶廿一2),神必再恩待以色列人(诗一○九21)。赶出的与腐腿的,都是指分散的以色列人。他们无家可归或有家归不得,流浪在外,好似瘸腿的一样,走不动。也走不快,甚至寸步难行。神必施恩给这样艰苦的人。以色列被赶出,好似羊群四散,没有牧人,他们就分散荒野,神要把他们接回来。以色列因叛逆耶和华而遭刑罚,受外邦人侵略压迫,到处受羞辱,在全地不为人所尊重。但是他们得拯救与复兴,见证就不同了。他们成为有名声的民族,而且也普遍得着称赞,因为耶和华真神与他们同在,他们得着拯救,仇敌受辱,不敢再侵犯。他们得着复兴,重新恢复宗教的生活,有欢呼的声音,从敬拜的圣所中发出来。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番三20那时,我必领你们进来,聚集你们;我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。这是耶和华说的。”

         出去的要再进来,被掳的必得归回。在西番雅的时代,以色列北国已经败亡,但南国犹大仍未被掳。他所指的是将来的豫言,还是目前的现状?事实上他们已经四散在列国,多人在外面流浪,神必要带他们回来。「我使你们被掳之人归回的时候」,「时候」可译为「目前」。归回之期不远,这是神眷顾的时候,不必许久地盼待(参阅赛五十二8)。本节还有两大特点,是不容忽视的。第一,由「他们」(上节)变成「你们」,更直接的向以色列启示。第二,由上节的诗文,变成散文。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【严责耶路撒冷】(番三1~7

   一、严责耶路撒冷城的悖逆与不忠。(番三1~2

   二、严责官长,他们需负极大的责任。(番三3~4

   三、论耶和华的信实,也再指责选民的失败。(番三5~7

── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【属灵失败(番三2)神在犹太人被掳以前打发西番雅去责备耶路撒冷的居民

   一、违背良心──不听从命令(耶廿二21;徒廿四16)

   二、忽略真理──不领受训诲(耶五3),有的是弃绝或阻挡真理(罗一18)

   三、弃绝信心──不倚靠耶和华(参赛卅一1~3)

   四、断绝相交──不亲近他的神──不祷告(申五7)

── 丁良才《经题模范》

 

【神怎样显明祂的公义呢?】(番三5)

   一、以圣殿的礼拜条例与先知的教训;

   二、以赏善罚恶的公义原则与作为;

   三、以启示并保护先知的行动,无日不然。

── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【耶和华要救赎耶路撒冷】(番三8~13

   一、耶路撒冷必须等候那日子,耶和华要使列国倾覆。(番三8

   二、神必在祂百姓中间施行洁净及除掉罪恶的事。(番三11~12

   三、余民经过洁净之后,必有安乐和平的生活。(番三13

── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【耶路撒冷的七宗罪恶】(番三)

   一、首领冷漠

   二、欺压穷人

   三、不听命令

   四、不领教训

   五、污秽

   六、不倚靠神

   七、不敬虔

── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【他们的失败】

   一、不认识神的慈爱

   二、不认识神的权威

   三、不认识神的性格

   四、不认识神在历史之中

   五、不认识神的心意,对祂的期望,完全辜负了。

── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【余民的身分有清楚的界】

   一、他们是少数,只是余剩的一小群人

   二、有谦虚的心倚靠神

   三、正直没有诡诈

   四、诚心实意事奉

   五、他们居在新时代的中心

   六、他们得着赦罪之恩

   七、他们是得赎的人们

── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【耶和华复兴的日子】

   一、复兴万国(三9~10

   二、复兴以色列(三11~20

         1.百姓被赎回(三11~13

         2.百姓的喜乐(三14

         3.百姓的统治者(三15~17

         4.百姓的报偿(三18~20

——《信徒圣经注释》

 

【神对于信徒的隐藏】(番三17

   一、在人有错行时之隐藏;常见小儿有错行,父母一时不看他、不理他,为要叫他觉悟自己的错误。如诗五十21:“你行了这些事我还闭口不言,你想我恰和你一样。其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。”

   二、在人遭忧患时之隐藏;人遭忧患时,往往感到神不爱我、不顾我,好像神向我隐藏,甚至不听我的祷告。殊不知这正是神的大爱,这正是漠然的爱。

   三、人一无所遇时之隐藏;当人一无所遇时,似乎未见神如何爱我,殊不知在我的不知不觉时已蒙神之特爱。

——贾玉铭《圣经要义》