第二章
 第二章

【番二1不知羞耻的国民哪!你们应当聚集。趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。

 

【番二1~2「你们应当聚集」这是大多译词的涵义,大家聚在一起举行严肃会,在神面前认罪悔改,以逃脱耶和华的忿怒。「不知羞耻的国民」,也可有不同的译词:「不愿受教」,「不可爱的」,「不守法的」,「可憎的」,「不寻求神的」。羞耻一词是根据亚兰文的字根,也是后期希伯来文及阿拉伯文的涵义。非利士人不是以色列民,所以是不知羞耻的国民,因为只有神的选民有荣耀,外邦人在以色列民的观念中是蒙羞的。但是神不偏待人,仍给予他们机会悔改。耶和华降祸的命令未曾发出之前,仍有机会,耶和华的烈怒未临到以先,在千钧一发的当儿,怎可再迟延不起来悔改呢?日子很快就过去了,好像风前的糠必被吹散(同样的形容见赛四十一15,十七13;何十三3;伯廿一18;诗一4)。这也描写世人虚无的生涯,如糠秕吹散。耶和华的烈怒好像火烧,在旧约至少有三十三次相似的用词。所以这是十分紧急的呼吁。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二2不知羞耻的国民哪!你们应当聚集。趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。

 

【番二3世上遵守耶和华典章的谦卑人哪!你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。

         现在的呼召,从非利士转向以色列,从外邦转向选民。从选民之中,应该有人遵守耶和华的律法,他们是敬虔的谦卑人。他们无论在自己的地方,还是寄居在外邦,都必须寻求耶和华(参阅摩五6及赛五十五6)。寻求耶和华的,必遵守祂的典章。律法就是他行事的准则,得以行在公义的道路上。寻求公义,是寻求耶和华道德的旨意,并且遵守与实行。谦卑就是敬虔,在诗篇与箴言中十分强调。耶和华发怒的日子,好似暴风雨的时刻,遍地都为风雨所侵,何处可以避难呢?这又好似战争一般,到处都有危险,必须有避身之处(摩五15;赛廿六20以及伯十四13)。作者似乎不敢为敬虔者保证,只是一种意愿、一种盼望,求神的怜悯,使他们可以藏身,免受灾害。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二4迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来。

         「迦萨」与「见弃」是谐音,是作者的用心(可参阅弥一10及以下;结廿五16)。见弃是不再有神的眷顾,人口减少。亚实基伦有久远的历史,最后仍被毁灭,而成为荒凉之地,不再为人记得。「以革论」与「拔根」也是谐音,同一字根,说明它也必被剪除。非利士五大名城,此处提了四个城,只有迦得没有被提及,也许在西番雅的时候,那城已不复存在(参阅摩六2)。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二5住沿海之地的基利提族有祸了!迦南非利士人之地啊!耶和华的话与你反对,说:“我必毁灭你,以致无人居住。”

         全节是以哀歌的文体,使这豫言的信息更加有力。「我必毁灭你,以致无人居住。」无人居住,成为荒凉之地,这是神的刑罚,受咒诅的结果,为耶利米书中常见的(四729,九11,卅二10,卅四22,四十六19,四十八9,五十一29)。耶利米的话可概括西番雅的信息:「耶和华因你们所作的恶,所行可憎的事,不能再容忍,所以你们的地荒凉,令人惊骇、咒诅,无人居住……」(四十四22)。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二6沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈。

         里再提沿海之地,必仍指非利士。有人认为「沿海之地」应改为「革哩底」,因为这是七十士希腊文译本的翻译。主要的意义是城市变为荒野,只有牧羊的草场(参阅摩一2;诗八十三13),这里只有牧羊人的住处,和羊群的圈,说明荒野的寂静,没有城市的熙攘热闹,人口减少,无人居住。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二7这地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华他们的神,必眷顾他们,使他们被掳的人归回。

         犹大家被掳得以归回,甚至可承受非利士人的地业。所以这里不是指耶和华在历史中最后的审判,而是在以色列被掳以后再得复兴,可谓弥赛亚豫言。

         这里似乎也表明以色列对外邦的憎恶,不但对非利士,也在第九节表明对摩押、亚扪的憎恶(参阅俄19及以下;亚九5及以下;摩九12;赛十一14;耶四十九2)。非利士不再是贸易的国家,城市变为旷野,只可供牧羊的荒原。在亚实基伦的房屋已经无人居住,空屋只有作犹大的牧羊者偶尔的住宿。耶和华究竟还是以色列的神,仍必眷顾他们,使他们被掳的人归回。「被掳归回」,也可译为「从苦境转回」(伯四十二10)。这里的重点仍在于以色列民族的复兴。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二8我听见摩押人的毁谤,和亚扪人的辱,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界。

         「我听见」这是耶和华的口吻,类似的表达方式也出现在以赛亚书第三十七章四节,特别指明耶和华:「耶和华你的神听见」。神注意,使先知也能听见(赛十六6)。摩押人的毁谤是常有的,在以色列的历史中不乏例证可引(如撒下十4;参阅赛廿五11)。亚扪人也辱以色列,他们幸灾乐祸,看见以色列遭难就兴奋,在圣经中曾多次提说(士三12-30,十一4-930-36,十二1-3;撒上十一章;十四47;撒下八1212,十-十二章;王下三1及以下;十三20,廿四2;摩一13-15,二1-3;代下二十1,廿六8,廿七5;耶四十九1及以下)。这是先知十分愤慨的事。当外邦对犹大肆意毁谤抨击,先知就无法忍耐下去。西番雅没有阿摩司那样恢宏的气度,因为阿摩司确有很宽大的心怀,富有深切的人道观念及关怀。但是阿摩司仍以真理的立场坚持公义与公平(一3613,二1),严责外邦人。他们侵犯犹大的境界,为扩大他们自己的疆土(参阅摩一13;赛十五4及以下)。这当然为耶和华所不容。他们的张狂,自夸自大,原意为扩张他们的口肆意夸大(参阅结卅五13;俄12以及赛卅七23)。他们侵犯也为扩张境界,诗句的上下都有「扩大」的涵义,在形式上是有对联相同的用意(Parallelism)。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二9万军之耶和华以色列的神说:“我指着我的永生起誓,摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑,永远荒废之地。我百姓所剩下的,必掳掠他们,我国中所除剩的必得着他们的地。”

         我指着我的永生起誓」神长远活着,有生命的权能。神没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓(来六13)。这是最严正的话。接着再申明「万军之耶和华以色列的神说」(照原文字句的次序),更带着无上的权威,所以这话必定应验,是千真万确的,决不更改。摩押与亚扪必像所多玛与蛾摩拉一般,有他们罪大恶极的败坏,也必有那样突然的灾祸与毁灭。神的忿怒必倾倒下来。刺草是某种杂草,丛生浓密,足可躲藏歹徒。同一个字出现在箴言第二十四章三十一节(参阅伯三十7)。盐坑大概在死海附近(参阅结四十七11)。盐常象征着荒凉与毁坏(申廿九23;耶十七6;伯廿九6;诗一○七34)。盐坑在死海附近,有许多盐岩,无法滋生草木,成为永远荒废之地。「我百姓所剩下的,必掳掠他们。我国中所除剩的必得着他们的地。」这里与第七节一样提到犹大的余民,要掳掠他们,叫他们为犹大人服苦役(赛十四2,六十一5)。他们的地既已荒凉,并无极大的价值。但这仍是先知的理想,得外邦人地业,是征服他们,使他们不再成为外患,才有真正的和平。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二10这事临到他们,是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。

         只是一句补充语,再强调报应的公义(参阅俄15)。他们的骄傲,是妄自尊大,不信神的亵渎态度。他们毁谤神的百姓,实则是抵挡耶和华,凡与神为敌的就是以色列的敌人,必受咒诅(参阅耶四十八2642;撒上十七263645)。摩押的骄傲是他们民族的特性(参阅赛十六6;耶四十八29)。骄傲是不虔,也与迷信相似。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二11耶和华必向他们显可畏之威,因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民,各在自己的地方敬拜他。

         「他们」必指这两个国家:摩押与亚扪。介系词「向」,可指审判(over them)临到他们,或指攻击(against them),对待他们或对付他们,这样他们必站立不住。「他必叫世上的诸神疲弱」,外邦的诸神其实只有名称,没有实际,因为他们都是虚无的,并不存在(赛十九1,四十六12;诗一三五5;结三十13)。「疲弱」必指无能,神使偶像的敬拜成为完全无稽的,为消弭这样的迷信。列国指万邦,海岛是在远方,远方遍地各国的人都敬拜耶和华。「各在自己的地方」不是指个人,而是指各别的国族,「自己的地方」是地域性的(参阅诗六十六4),也可指他们的圣所,不再是复数字,是单数,只有一个圣所,敬拜必须集中,只在一个圣所之内。他们所敬拜的神只有一位:耶和华主神。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二12古实人哪!你们必被我的刀所杀。

         古实是在尼罗河畔南边最前端,曾多年统治埃及,为南方最强悍的民族,可与北方的亚述相比(三10;赛十一11,十八1及以下;结卅八5)。「被我的刀所杀」(参阅士七20;赛廿七1,卅四5,六十六16;耶廿六33;结廿一913及以下)。也许先知以为西古提成为耶和华的刀,但是西古提人到埃及边界就折回,并未给予埃及打击。耶和华的刀却是尼布甲尼撒,在主前605年于加基米施(Carchemish),击败法老尼哥。以后在525年由波斯再予打击,才使埃及一蹶不振。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二13耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。

         亚述是北方的强国,也是当时的强权,他们穷兵黩武到处侵略,现在耶和华必伸手攻击(参阅赛五25,九121721,十4,十四26及以下)。尼尼微曾是一城之邦,在西拿基立的时代,尼尼微为亚述帝国的首都,其名声之大,可在约拿书中反映出来(一2,三2及以下;四11)。西番雅必定认识尼尼微的盛名。但是在先知的异象中,尼尼微不再是繁华的都市,却成为荒废的旷野,甚至成为干旱之地。尼尼微城有极好的用水供应,因为有希底结河(或底格里斯河,Tigris)在城的西北,再在城的四围筑有运河,纵横的水源十分丰富。所以城内的花园园甚多。但是神的审判来到,城必全部毁坏,运河堵塞。神可使自然界反常混乱,河水也可干涸,于是就成为十足干旱的旷野,尼尼微不仅失去昔日的光华,甚至只成为废墟,到处荒凉,是十分凄惨的景象,不忍目睹。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二14群畜,就是各国的走兽必卧在其中;鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上。在窗户内有鸣叫的声音;门坎都必毁坏,香柏木已经露出。

         「各国的走兽」应译为各类的走兽,走兽原无国族之分。有人认为「国」是指众多,是成群的意思。另有一种意译,「尼尼微要成为大众的牧场,各国的人都可在这里牧放群羊。」这些解释都有可能。鹈鹕和箭猪二者属于不洁净的动物,栖居在荒野(赛卅四11)。鹈鹕是食鱼的,不常在干旱之地,箭猪似在沼泽之地(参阅赛十四22)。但是这种野生动物只出没在荒凉之地。尼尼微城中特多雕像的石柱,有的可能与敬奉偶像有关,尤其是巴力的柱像。现在既完全败落破坏,就成为禽兽憩息之处。这是一片非常凄凉的景象。在窗户内可能有猫头鹰鸣叫的声音,在门坎也有乌鸦之类的禽兽,这是房屋倒塌的荒废情况(参阅赛卅四11及诗一○二篇)。香柏木为房屋的建材,用作盖建殿堂华厦,现在也均呈破损败落。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【番二15这是素来欢乐安然居住的城,心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处?凡经过的人都必摇手嗤笑他。

         这诗句是哀歌的形式,慨叹今非昔比。这原是欢乐之城,歌舞升平,繁华奢侈,人们生活在安舒之中。这城真是安居乐业的地方,有安全的保障,固若金汤(参阅赛廿二2,廿三7,卅二13,四十七810)。心里说惟有我,除我以外,再没有别的,尼尼微城一直处于优越的地位,外邦都来进贡。犹大成为亚述的附庸国,也有半世纪之久。所以那鸿书描述尼尼微城倾倒,带给以色列人多少释然的感觉,因为他们久在亚述的压迫之下。所以尼尼微可以这样骄妄、惟我独尊,目空一切。尼尼微城的毁坏是彻底的,实际的陷落是在主前606年,为玛代人所侵占。这地只成为野兽的居所(参耶五十23,五十一41)。过路的人看见,只有幸灾乐祸地嗤笑,也是表明憎恨与怒气。「摇手」实际为紧握拳头,咬牙切齿地咒(参阅王上九8;耶十九8,四十九17,五十13;结廿七36;伯廿七23;哀二15;诗廿二7)。── 唐佑之《天道圣经注释──西番雅书》

 

【主的日子】

   一、主的日子即主震怒之日(一7~8,二2~3,三8

         1.主的震怒对于雅各家(一2~3)本段所论,是先验之于巴比伦的攻伐,再验之于大灾难,那日是“耶和华献祭的日子”,固然有多人蒙了救恩,更有多人要受罚。其所以受罚:

               (1)因为拜偶像;

               (2)因为他们仿效外邦;

               (3)因为他们诡诈强暴(一9);

               (4)因为他们贪恋钱财;

               (5)因城众皆已败坏。

         2.主的震怒对于邻邦(二4~15

   二、主的日子即救恩彰显之日

         1.被异邦所掳的选民必被掳回来(三8~20

         2.被罪欲所掳的外邦人必被掳回来(三9

         3.被死亡所掳的信徒必被主掳回来。

   三、主的日子即神人同乐之日

         1.人的快乐(三14~20)。“锡安的民哪,应当歌唱……耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!”

         2.神的快乐(三17)。“耶和华你的神……在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

——贾玉铭《圣经要义》

 

【由审判到祝福】

   一、往里面看——愤怒临到犹大(1~二3)

         1.神审判犹大之目的(16)

         2.耶和华的日子临近(718)

         3.向耶路撒冷呼叫(13)

    二、往周围看——愤怒临到列邦(4~三8)

         1.西方,东方——非利士、摩押、亚扪(411)

         2.南方,北方——古实和亚述(1215)

         3.耶路撒冷有祸了(18)

   三、往远方看——愤怒之后的医治(920)

         1.列邦悔改(9)

         2.选民复兴(1015)

         3.新耶路撒冷(1620)

——巴斯德《归纳性研经》