第一章
 第一章

【该一1 「大利乌王第二年,六月初一日,耶和华的话藉先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说:」

         初一日在阴历是新月之日,有证据显示,这一天常为假日,甚至是圣日(诗八十一3;赛一1314,六十六23;何二11;摩八5)。这是让当日以农为生的团体听神话语的好机会,因为耶路撒冷会有节庆。这段时期的六月,相当于我们的八、九月,是葡萄、无花果和石榴收成的时节。

         耶和华的话藉哈该(直译「藉……的手」)临到。这是很普通的希伯来词组,意为「藉……为器皿」。但在先知书里却很少出现,只有一次在玛拉基书一1。一般的表达方式为「耶和华的话临到……」——《丁道尔圣经注释》

         哈该的时候,以色列早已败亡,犹大也已败亡。那时是以色列人从被掳之地归回犹大,在复兴时期第一个先知的声音。在此处只有述明外邦的王,因为波斯是当时世界的强权,所以为重要的历史日期,提出大利乌王第二年。这个大利乌王大概是大利乌王一世(Darius I Hystaspis)。他在位是在主前522486年,他是波斯的王。——唐佑之《天道圣经注释-哈该书》

 

【该一2「“万军之耶和华如此说:这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。」

         所谓「万军」,不只指以色列的军队。也可指天上的众星。万象是万军(赛四十26,四十五1213也再提「万象」。)在被掳时及被掳后,不再有约柜与圣殿。

         「万军」就成为宇宙性的范围。又有人认为「万军」既是阴性多数字,只作「权力」解,应译为全能的神,祂有一切的权能,可见的与不可见的,在天地之间,又在高天之上,祂的权能是无穷尽的。

         「这百姓说」,是指以色列人。「我的百姓」是神对他们亲密的称呼。「这百姓」就不然,是一种谴责的口吻(赛六9)。

         他们说,建造耶和华殿的时候尚未来到。这是很现实的看法。事实上,他们的确有太多的事没有做。百物待兴,不知从何做起。他们要忙于生计,自顾不暇,那有余力来建造圣殿呢?── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该 3「那时耶和华的话临到先知哈该说:」

 

【该一3~4他们认为建造耶和华殿的时候尚未来到。现在神责问他们,难道他们自己住天花板的房屋已经到了时候吗?「天花板的房屋」一种是指以木板作房顶(列王记上六章十五章的「棚顶」),另一种是指香柏木板作为墙壁的表面(七7)。圣殿荒凉,仍是一堆废墟,是在主前587年焚毁的(耶卅三10-17;结卅六3538,尼二317)。

         「你们」是在加重语句的口气,两次重复,更加着重。如译出来可作「你们」要住在天花板的房屋,对你们真是时候吗?神无意要人们住在破漏无房顶的屋子,但祂不愿人们忽略圣殿。他们应该注意优先的次序。先重建圣殿,然后再造自己居住的房屋,两者都不能因陋就简,都要造得好,只是次序有先后,不可将本末倒置。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一4「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?」

         「天花板的」(希伯来文 sa{p{an)这字,既指「盖住」,也有「镶板」(参 RSV)之意,其字根提供了「天花板」(参 AVRV)这名词。哈该或许是指,百姓已经建筑了他们的房子,而不是说他们要用板子装璜他们的家;但也有可能指省长的住所正在重建,且要像所罗门宫殿的华丽。若是如此,这信息针对所罗巴伯与约书亚,便格外有意义。而花钱住华厦和支持神的工作之间的冲突,今天还存在于我们中间。──《丁道尔圣经注释》

 

【该一5「现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。」

         「要省察」在本书中出现好几次(在一7,二1518)。这是有责备与警告的话在后面。「省察」是指细心思想,详加视察与分析。摩西说,「我今日所警教你们的,你们都要放在心上。」(申卅二46)省察是放在心上,不可等闲视之,应当郑重其事,十分认真与谨慎。省察的是当时的情势,可否随意推辞?可否自圆其说?可否自找理由?可否逃避责任?你们要省察自己的行为,你们所作的是甚么?为甚么?为谁辛苦为谁忙?经过思想之后,就有自知之明,确认自己的错误,自己的失败、自己的轻忽。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一6「你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」

         如果他们可以住天花板的房屋,似乎不致那么穷困。首先,这里所说的,是指经济的衰退,通货膨胀,物价高涨,工钱好似装在破漏的袋中,很快地消耗殆尽了。这里又可能指着他们在物质生活不满足,正如阿摩司书第八章十一节:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

         这里先知好似说:你们建造房屋,却得不着真正的安全。所以这里与其描述实际的情形,不如说是一种咒诅,好似在申命记第廿八章卅八节:「你带到田间的种子虽多,放进来的却少,因为被蝗虫吃了……」:「他们吃,却不得饱;行淫,而不得立后,因为他们离弃耶和华不遵祂的命。」(何四10)这些都是咒诅的话,是圣约所具有的条款。这些咒诅不是警戒的话,呼吁他们悔改,而是追忆历史的往事,确有事实例证。犹大败亡的事足可证明,以色列人背约,而遭受咒诅。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一7  万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为。」

 

【该一7~8这里再重复第五节的话,但是重点不同。第五节省察,在心中仔细考查过去的行为。现在的省察,是在心中确实定意上山取材,作建殿的工作,不容迟延,应该切实在决意中有行动。重建圣殿使神因此喜乐,好似献祭蒙神悦纳,所以喜乐是悦纳,神接受他们的奉献。神而且得着荣耀,此处是指人荣耀神(参阅赛廿六15;结廿八22,卅九13)。耶和华的荣耀,常指神在敬拜的礼仪中显现,在圣所与敬拜者同在。这是耶和华的应许,重建圣殿,必蒙神的悦纳,必显现祂的荣耀。这段话就此结束,有结语:「这是耶和华说的。」原意为:「耶和华低语」,表明祂的心意。有时安慰,有时谴责,有时保证,都有祂无限的心意。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一8  你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。」

 

【该一9「“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾〔原文是奔〕自己的房屋。这是万军之耶和华说的。」

         经济衰退,一般人收入并未增加,反而减少。物质的丰富,在于属灵的佳况,忽略神的殿,怎会不穷困呢?(参阅何二8)。

         应当知道一切美物都是神所赐的。家与殿是有密切的关系,神的殿荒凉,人的家也不可能兴盛。顾到家的怎么会消失呢?是神在背后鉴察,祂也采取行动。但是我们不可单顾自己的家。「你们各人却顾自己的房屋。」在中文有小注:「顾」原文作「奔」。原来可这样翻译:你们奔跑,各人到自己的房屋。那就是说:你们奔走忙碌,各人只为自己的家,对神的家却置之不理,这是神不喜欢的。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一10「所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。」

         所以这是你们应负责的,无法推诿,不可佯作无知,因为神的手已经向他们施行审判,农作物收成不佳。他们应该明白,为甚么在收割的前三月,神使雨停止,又以旱风霉烂攻击他们,菜果被剪虫所吃,这是阿摩司所描述的(四6-10)。

         甘露十分重要,尤其在八、九月,正在成熟的榖类不致被炎热烘干,没有汁浆而枯干。所以土产要有丰收,要靠天上降下的甘露。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

         年来各地风雨不调,有的地方天气亢旱,赤地千里;有的地方洪潦为灾,哀鸿遍地。我们想起主耶稣所说:多处必有饥荒(太廿四7),真觉得世运艰难,日子无多了。

         在这时候,信徒应该举起祷告的手,为城市求平安。以利亞祷告,天就降下雨来(雅五18)。我们需要祷告,求主赐下甘霖。── 吴恩溥《没药汁》

 

【该一11「我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”」

         (h]o{reb[)与荒凉(h]a{reb[)两个字音十分近似,可能作者有意以谐音说明信息的内容。圣殿荒凉,人就只好期待着神的刑罚,地上干旱,树木枯干,粮食缺少,生计断绝。不在心灵敬畏神的,怎可希望神在物质上赐福呢?

         这里的描述,由植物至动物,再至人类,都会遭灾,以致人一切的努力都归徒然。干旱不仅无水,也表明地土失去生产力,动物没有生殖力,繁茂兴盛的现象都不可能有了。

         这都是说明神的怒气,因为祂的公义是罚恶的,祂断不以有罪为无罪。人的劳碌又有多少效果呢?人手也指人力,人力本是十分有限。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一12「那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华─他们神的话,和先知哈该奉耶和华─他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。」

         先知哈该奉命传道,主要的对象是政治领袖所罗巴伯,和宗教领袖约书亚,并剩下的百姓。这些人是余民,他们的归回是神的应许。

         他们在耶和华面前存敬畏的心,因为他们不敢轻忽,知道神罚恶的公义。敬畏神是有两种涵义,在智能文学中(如箴言、約伯记等),敬畏是有道德的性质,因敬畏神的人远离恶事。但在申命记的观念,敬畏是敬拜的礼仪方面,有敬虔的态度与行动。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一13「耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:『耶和华说:我与你们同在。』」

         「耶和华的使者哈该,奉耶和华差遣对百姓说……」神将先知讲道的恩赐分给祂的仆人,而又将先知赐给教会。先知是一个与神有属灵历史的人,他在生命里经历过圣灵组织的工作。有些准备出来事奉主的传道人问我们,一篇讲道需要准备多少天?那答案是最少十年,或者接近二十年!「越久越好」这句格言,至少在这件事上通常是正确的。对于神来说,一个传道人在神面前的重要性,不下于他所讲的道。神所拣选的先知,就是那些在生活中受神对付,而结出合神心意之果子的人,这样的果子,就成为神定规在今时代使用信息之原料。

         我们有一个专一的目的,就是要叫人认识主。神把我们摆在环境中,叫我们遇见难处,我们就有一个很大的需要,叫我们不能不去寻求认识主。你对于主的认识要完全,就自然而然你所要经过的要相当多,要有新的对付、新的管治,对于基督也就有新的认识,一天过一天对于基督的认识增加,就能够供应教会。―― 倪柝声《旷野的筵席》

         哈该是耶和华的使者,除此处以外,是其它别的经文所没有的。以赛亚曾提神的仆人是祂差遣的使者(赛四十二19)。以色列人是神的仆人,不可再耳聋眼瞎,最后总该有回应了。

         耶和华的使者,常指天使。于是有人将这节经文译作:「哈该说,耶和华的使者奉差遣对百姓说……」这是可能的译法。在撒迦利亚书中,确有使者为先知解释异象,但是哈该书并未提及天使。

         耶和华说,我与你们同在。这常是祭司的言词,特别是救恩的信息。常为保证的言语,使人有信心的确据。神与人同在,还不只是保证安全的话,而且这也含有祂恩慈的行为。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一14「耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华─他们 神的殿做工。」

 

【该一14~15看见哈该的信息发生功效,众人都愿意听从耶和华的话。但是真实的行动,还得再由神做进一步的工作,祂激动他们的心,神曾激动玛代人从事战争(耶五十一11)。他曾激动亚述人攻击以色列(代上五26),激动非利士人攻击犹大(约兰王)(代下廿一16)。现在神激动这些余民来兴建圣殿的工作,必更加积极。

         他们为耶和华的殿作工,「为」字或译「在」(be),好似圣殿的外壳仍旧保存,他们进行的是修复的工作。那时是大利乌王第二年六月廿四日,距原有的信息共相隔廿二日(参阅一1)。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该一15「这是在大流士王第二年六月二十四日。」

 

【返回工作岗位的呼吁(一115)】

  你曾否见过一些建筑多年还未完成的楼房?这正是哈该先知当时圣殿的情况:

  一、忽视工程──当犹太人于主前五三八年从被掳之地返回耶路撒冷后,他们便积极重建他们全国崇拜的中心──圣殿,立下根基,准备继续建造上去;然而十五年已经过去了,圣殿之工程毫无进展,仍在最初阶段中,为此神兴起哈该来督促百姓重张旗鼓,为神的殿努力建造。

  二、借故推搪──然而百姓面对先知责难时的反应竟是借故推搪,说时候未到(2),但问题是,甚么才是适当的时候?今天亦有不少信徒借口说时候未到推搪事奉的机会,惟有省察纔能有复苏的行动。

  三、责备提醒──哈该指责百姓住在舒适的房屋,享受安逸,生活萎靡,然而却让神的殿荒凉。换言之,先知指出他们错误的价值观来,这不是说享受是错误的,只是人没有在价值观上排列优先的次序。敬拜神应是首要的事,神自然会供给人在物质的需要,倘若人轻忽神,神也必以灾祸代替祂的祝福(1011)。

  四、应许保证──神藉先知向百姓保证若他们返回工作岗位,努力建造圣殿,祂就必「与你们同在」(13),这是神对人热忱工作的报答,世上也没有任何东西比这样的保证来得更有价值了。──《新旧约辅读》

 

【第一个预言——六月初一日(一)】

  一、责备犹太人迟迟不重修圣殿(一1~4

  二、不重修圣殿引致物资缺乏和旱灾(一5~11

  三、百姓在哈该鼓励下重新兴工修圣殿(一12~15

——马唐纳《活石旧约圣经注释》

 

【未完成之圣殿】

  一、圣殿之根基已立。即建立圣殿根基(拉三39~13),表信徒的心殿,若是已立好根基,得救工夫虽尚未作成,这就是极大喜乐的事。

  二、建殿之工作未完

  三、关心圣殿者之劝告 

——贾玉铭《圣经要义》