第三讲
 第三讲

                                                    充滿榮耀的殿

哈該書2:1-9

上個禮拜四上完得勝課以後,回家看學生的本子時,有兩個學生的心得引起我注意。有一個學生說:「她的心情非常好,因為這一次考試她是全班第十一名。」另一個學生說:「好慘喔,這次考試只有第八名。」這是他們上國中後的第一次考試,很顯然的,兩個學生對自己考試的評價,是根據他們以前在小學時的表現,那個考第八名的應該比考第十一名的好,但她對自己不滿意,她是這個班的班長,有可能她在小學考試常常第一名,但那位第十一名的也許她在小學時的成績並不好,這一次考試居然能夠勝過班上的三分之二同學,她很滿意自己的表現。

 

人時常活在比較裡面,有的時候我們跟別人做比較,有時候是用現在的我和以前的我相比。不管是跟別人比或跟自己比,人最怕的是比不過,然後把比不過別人或比不過以前當成退步,最後下一個結論說,退步就等於失敗。我們今天所看的聖經要對付這個問題。

 

今天讀的聖經是哈該書的第二篇信息,二章一節告訴我們,這個信息是七月二十一日講的。這一天是猶太人住棚節的最後一天,距離重新重建聖殿的時間不到一個月的時間。從這個時間和哈該第二篇信息的內容中,我們可以得到幾個當時的情況。哈該傳講這篇信息時,以色列人很可能還沒有真正的動工,因為從六月二十四日到七月二十一日的這段期間,對以色列人來說有三個非常重要的節日,這三個節日按照舊約律法,他們是不可以工作的。七月一日叫做吹角節,這一天以色列人按照安息日的規矩,任何勞動的事情都不做;七月十日叫做贖罪日,這一天所有的以色列百姓要禁食,並且在讀經禱告中度過,在一九七三年中東爆發一場很有名的戰爭,叫做「贖罪日之戰」,當時在以色列南邊的埃及,聯合以色列北邊的敘利亞,在以色列人守贖罪日時發動戰爭,就是想趁以色列人在贖罪日禁食,體力比較差的時候把以色列消滅。七月十五日到二十一日,一共有七天的時間叫住棚節,這相當於中國人的農曆過年,也是不工作的時間。在第一章十四、十五節說,以色列人在六月二十四日開工了,但扣除七月的三個大節日,他們根本沒有多少時間去進行聖殿的工程。

 

第二個狀況,以色列人要重新開始重建聖殿的工程是一件大事,當時所有的以色列人都會關心,參與工程的人盡量去了解聖殿原來是什麼樣子,當他們去打聽以後,他們開始懷疑是否能恢復聖殿以前的榮耀。接下來也擔心重建的工程在進行時,以前攔阻的事情會不會再度發生?第三件他們擔心的是,重建聖殿的經費會不會夠用?

這一件工程才在起步的階段,以色列人的心就充滿了憂慮。先知哈該把神的信息傳給他們,在這個信息中,提醒他們不要比較,鼓勵他們不要懼怕,然後把神的三個應許告訴他們。

 

(一)不要比較

 

二章三節說:『你們中間存留的、有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看如何?豈不在眼中看如無有麼?』以色列人擔心重建的聖殿比不上所羅門王所建的聖殿,先知就問他們,有誰見過這殿從前的榮耀呢?你們現在能夠看見以前那個聖殿的任何遺跡嗎?答案當然是否定的。所羅門王所建的聖殿在歷史中大約存在三百七十年,這個聖殿最榮耀的時刻是剛剛建好的時候,那個時候聖殿中充滿了寶物。後來所羅門王過世以色列分裂成南北兩個國家,所羅門王的兒子羅波安繼承原來的王位,他在位的期間,埃及攻打進耶路撒冷,把聖殿裡的寶物搶光了,後來雖然有人重新整理聖殿,補充聖殿裡的部分財物,但後來為了爭去盟邦或打仗失敗,聖殿裡的金銀財寶都流失了。在三百七十多年的時間中,聖殿的榮耀是每況愈下的。

以色列人重建聖殿時,心裡想要跟所羅門聖殿三百七十多年歷史中的哪一個時期做比較呢?重建聖殿的以色列人,在所羅門聖殿被毀七十年以後回到耶路撒冷的,他們沒有任何一個人看過先前的那個聖殿,就算在他們當中有七、八十歲以上的人,他們所看到的聖殿也是所羅門聖殿最沒有榮耀的時期。這些重建聖殿的以色列人是有理想的,願意重建一個不輸以前的聖殿,但他們的理想使他們害怕自己做不到。

 

許多弟兄姊妹剛開始成為基督徒的時候,也有這種無法達到完美境界的害怕。我們希望自己也能像某某人一樣是個「好」基督徒,但害怕不能像他那樣的虔誠熱心,害怕不能像他熟讀聖經,害怕不能像他那樣流利的禱告。其實這些害怕是不需要的,就如同重建聖殿的以色列人一樣,神給他們的使命是把聖殿重新建立起來,神並沒有要求他們把聖殿恢復到像所羅門的聖殿充滿金銀財寶一樣,聖殿存在的目的是要讓人有敬拜神的地方,如果聖殿裡面堆滿了金銀財寶,卻沒有人在裡面敬拜神,這樣的聖殿不是榮耀神的聖殿。我們成為基督徒最重要的事情,不是把聖經讀得滾瓜爛熟,也不是把大量的時間金錢奉獻在教會的事工上,如果我們把整本聖經都背熟了,把一生的時間財富都奉獻給教會,卻沒有用敬畏神的態度過生活,我們也只不過是一個掛名的基督徒罷了。基督徒不需要擔心聖經熟不熟,禱告得好不好聽,基督徒最需要看重的是跟神有好的關係。

 

(二)不要害怕

 

哈該書二章四到五節說:『所羅巴伯阿、雖然如此、你當剛強?約撒答的兒子大祭司約書亞阿、你也當剛強?這地的百姓、你們都當剛強作工、因為我與你們同在?這是萬軍之耶和華說的。這是照你們出埃及我與你們立約的話?那時、我的靈住在你們中間?你們不要懼怕。』短短的兩節經文中,講了三次『當剛強』,一次『不要懼怕』。可見當時重建聖殿的以色列人心中有害怕的事。他們害怕什麼呢?他們害怕這個聖殿蓋得不夠好,他們害怕這個聖殿蓋不起來,他們害怕在蓋聖殿的時候,會有敵人來攪擾他們,他們害怕蓋聖殿的經費不夠。總之,他們有許多害怕的事。

 

基督徒也有很多害怕的事,有的人害怕被家人知道他信耶穌了;有的人害怕在不信主的人面前謝飯禱告會被取笑;有的人害怕太過於堅持聖經的原則,會引起別人的反感;有的人害怕禮拜天聚會不加班不做生意,收入會減少;有的人害怕遵守十一奉獻之後,生活品質會受影響。還有很多各式各樣的害怕,考驗著基督徒對神的信心。我們承認當基督徒是有很多害怕,因為這些叫我們害怕的事有的時候是存在的,但如果每一次面臨某一件讓我們害怕的事情,就讓步退縮的話,我們就失去在那一件事情經歷神的機會。基督徒需要害怕的事只有一件,就是對聖靈麻木了。上帝已經應許聖靈住在我們心裡面,聖靈要引導我們面對每一件叫我們擔心害怕的事,如果我們對聖靈麻木了,自然沒辦法去面對各樣的試煉。

 

(三)神的三個應許

 

第六節到第九節說:『萬軍之耶和華如此說、過不多時我必再一次震動天地、滄海、與旱地?我必震動萬國?萬國的珍寶、必都運來?我就使這殿滿了榮耀?這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說、銀子是我的、金子也是我的。這殿後來的榮耀、必大過先前的榮耀?在這地方我必賜平安?這是萬軍之耶和華說的。』

 

重建聖殿的以色列人擔心經費不夠,上帝告訴他們:「萬國的珍寶是祂掌管的,不需要擔心經費不夠。」以色列人擔心他們重建的殿比不上以前的,上帝告訴他們:「這個殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。」以色列人擔心敵人攪擾他們重建聖殿,上帝告訴他們:「在這地方我必賜平安。」上帝應許的這三件事後來應驗了嗎?

 

在以斯拉記第六章十五節記載,重建聖殿的工程在大利烏王第六年的亞達月初三日完成了,亞達月相當以色列人的十二月。重建聖殿的日期是大利烏王第二年六月二十四日到第六年十二月三日,前後一共只有四年又五個月。這個時間告訴我們,以色列人所擔心的三件事情,上帝都解決了。

 

所羅門王建聖殿以前,大衛王已經預備好大部分的材料和經費了,所羅門王花了七年的時間把聖建蓋好,而所羅巴伯帶領以色列人回來重建聖殿,停工的時間不算,他們以受統治殖民地居民的身分,在經費不充裕又有敵人擾亂的情況下,只用了不到四年半的時間,把聖殿重新蓋好。所羅門的聖殿維持三百七十多年,這一個重建起來的聖殿維持了大約五百年。上帝應許的三件事都應驗了。經費不會缺乏、平安的重建、後來的榮耀比先前的榮耀更大。

 

神對基督徒的應許也是這樣,在許多時候我們擔心各樣的問題,但上帝應許我們生活不缺乏、並有從神來的平安、我們與神的關係也會有所長進。當我們持守神的應許,經過一段時間以後再回頭看神的帶領,就會明白神的應許從來不落空的。

保羅在哥林多前書六章19-20節說:『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀神。』

 

每一位基督徒都是神的殿,我們在罪惡的權勢下曾經被拆毀過,但上帝藉著耶穌基督的救恩,重新建造了我們。在耶路撒冷的聖殿建造三次,也拆毀三次,那一個聖殿每一次重建都比上一個更華麗,但終究還是被拆毀了,原因是那三個聖殿到後來都沒有作為敬拜神的地方。今天上帝的聖殿是建立在每一位基督徒的生命中,或許我們不一定有豐富的聖經知識,也不一定能流利的禱告作見證,但我們有一個敬拜神的態度,在我們心裡面最重要的位置保留給聖靈居住,我們就可以成為充滿榮耀的殿。

 

求神幫助我們,不要在表面的事情上互相比較;除了對聖靈麻木之外,不要害怕什麼事;持守神給我們的應許,用我們的生命來榮耀神。