第二章
 第二章

【该二1  七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:」

 

【该二1~2七月是住棚节,在廿一日,应是节期的末后几天(可参阅利廿三32-36),那时大多会众集中在一处,向耶和华献火祭。以西结书说明这节自七月十五日起,守节七日(四十五25)。现在一定是将注意力集中在重建圣殿的事上。耶和华的话临到哈该,要哈该向他们以及这些归回的余民,作重要的宣告,而且语多勉励,要他们不可失望,在建殿的事上再接再厉。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二2「你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:」

 

【该二3「你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?

         当时可能有些虔敬的老者,他们曾经见过以前的圣殿,仍记得那种华丽与宏伟,所以引起无限的感慨甚至伤感。也有些人可能参予首次发动重建的事,就是他们刚从巴比伦归回,特在主前538年,但是这件事诸多阻碍,没有建成(参阅拉三8-13)。所以这两种人都十分失望,现在虽兴建的工程在进行着,仍不免消极,对现实既不满意,对将来也不怀希望,他们极需要先知的鼓励。这殿从前的荣耀,大概是指外表的华丽与壮大。但是正确的观念:荣耀是耶和华的同在。人们可否只以圣殿的外表,来联想内里的荣华?所以先知必须详加解释,使他们超越物质的观念,而看到属灵的内涵(二9)。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二4「耶和华说:“所罗巴伯啊!虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊!你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。」

         哈该传耶和华的话,以领袖为首,再向当地的百姓。圣殿毁坏之后,他们也任其荒废。现在哈该与撒迦利亚都登高一呼,重建圣殿的事是人人的责任,无可推诿,所以都要参与。先知一定要他们澈底地负责,动机正确,信心坚定,才有工作的力量。他们必须刚强。「因为我与你同在!」这给予确据的保证话,在第一章十三节已经提过,现在再重复,更加有力。这是救恩的圣言,原为祭司的宣告,现更强调,尤其是第一人称「我」是加重语气的。在这一连串的命令词,「当刚强」,反复题出,也是显出神的心意,使他们百折不挠,始终不可灰心,再接再厉,努力作成这事。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二5「这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。”」

         不要怕,因为我与你们同在。神的同在除去惧怕。「我与你们同在」「我的灵住在你们中间」是有相同的涵义。在用词方面都表明继续不断的动作,神的同在是恒常的(Hebrew participle denotes continuous action)。「立约」的「立」字在希伯来文为「切」或「刻」,因为约是两造的,但此处没有「约」字,只有「话」字来取代,更是表明圣约是神的圣言,是祂的启示。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二6「万军之耶和华如此说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。」

         经过一番安慰与确保之后,这里更加强语气,以耶和华直接的言词,说出祂将要采取的行动。「过不多时」有若干不同的译词:「再等一下,很短的时间」这是照字面译出。「等一等,只一会儿的短暂间。」「再一次,立即就可实现。」英文新译本(New English Bible)作:「还有一件事」(One thing more and that a little thing)「只一件小事而已」是加注的。在旧约的经文中,有些是带末时的意味,如诗篇第卅七篇十节:「还有片时」,「再过片时」(耶五十一33;何一4),「还有一点点时候」(赛十25。新约可参考的经文在约十四19,十六1619以及十二26)。

         「我必震动」,这动词是继续不断的动作(希伯来文法的分词Participle)。地震是表明神的干涉,是祂直接的行动。主前第八世纪曾有一次大地震(摩一1),带来重要的信息(八8及九15)。以赛亚曾提起这事(赛二13-21,十三13,廿九6)。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二7「我必震动万国;万国的珍宝,必都运来〔或译:万国所羡慕的必来到〕,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。

         震动大地,主要是在震动万国,这样万国的财宝会集中在圣殿,使圣殿有极大的荣美。

         神怎样震动万国?祂先震动波斯帝国,波斯王康比萨斯逝世,引起王位之争夺。哈该是否一个发动政变的人,还是他只以一个宗教家的见解,看这些成为圣战的现象,神要干预世界列强的政事?但是这确为末时的事,可能哈该在期望这日的来临。过不多时,耶和华的日子已经临近,神的子民得赎日子就将来到。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

187 万国的珍宝都必运来,或是所羡慕的必来到,何意?该二7

答:耶和华说:「我必震动万国,万国的珍宝必都运来」,下有小字:「或作万国所羡慕的必来到」。修订英译本为The Precious Things,意思是珍贵的物品。犹太人英译本为The Choice Things,意思是最精选的物品。神的话是兑现的,如同以赛亚先知书中所说:「大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。」(赛六十5)神声称耸对万国有最高掌管操纵的权威,并且使用震动来达成他自己国度的进展。这里「万国所羡慕的必来到」,文理本译作:「亦将鼓荡列邦,列邦之企慕者将至。」其意愿犹如古犹太释经学者的见解,认为这里就是预告弥赛亚基督而说的,因他为万国万民所想望者。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【该二8「万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。」

         耶和华说金银都是祂的,祂具所有权,当然祂有自由可以使用。金银不是为个人积钻堆紧的,只为神国圣工的需要。

         参考撒迦利亚书,金银来自巴比伦(六9-15),那是出于自由乐意的捐献。但是此处哈该似乎不是着眼于个人的捐献,而是着重神的干预,使圣殿重建时财源滚滚而来,好似出于自然,不是由于人力。在哈该看来,圣殿的兴建是神迹,并非不需假以人手,而是远超人力所能成就的。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二9「这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”」

         圣殿重建,并不比第一次的逊色,因为有更大的荣耀。这似乎不再在外表与物质的标准上。真正的荣美不是物质的,而是属灵的。有神与他们同在。耶和华是他们的荣耀。

         「在这地方」是指圣殿(可参考耶卅三1-13,十四13)。

         平安在此处是否指没有战争而有的安靖?还是物质的丰富?可能在属灵方面的安乐,这是被掳归回之余民最大的需要,他们一直在不安中,为前途担忧,因为现实令他们失望,以致对前途不敢乐观,其实他们的问题在重建圣殿的事上。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二10「大利乌王第二年,九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:」

         这里的日期再引起若干的猜测。首先,这是本书第一次提说,这日期(九月廿四日),在第二章十八节以及二十节再提。但是这并非甚么特殊的节期,有甚么敬拜的礼仪。廿四日倒在第一章十五节提过,那时是六月,可说整整三个月,圣殿重建的工作还在进行

         耶和华的话临到哈该,而不是借着哈该来传出(参阅一1),也不是奉命传讲(一12)。这是否有甚么特殊的意义?此处似乎哈该只向少数人讲(二10-14,又二20-23),尤其是以祭司的团体为对象。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二11「万军之耶和华如此说:「你要向祭司问律法,」

 

【该二11~12向祭司问律法只指有关圣洁的条例,是律法的一部分。这律法也可作教诲,是祭司需要解释而教导他们的,使他们真正应用在生活之中。或者说,这是祭司照着神的心意,指示人们信心的生活原则或生活方式。

         圣肉是献祭的肉,已经分别出来,成为圣洁。有关赎罪的祭牲(利六26-27),祭司只可在圣处吃,凡摸这祭肉的要成为圣。兜着圣肉的衣襟,也带其它的食品,那些食品接触圣肉,是否可成为圣。圣的能否传染给其它的物件?再论衣襟,只有祭司的衣袍才是洁净的,因为祭司的衣袍在圣处洗净(利六27),但是一般人的衣服没有洁净的过程,就不洁净。所以即使没有其它食品,用普通的衣服兜着圣肉,就不能保持祭肉的圣洁。所以祭司的答复是否定的:「不称为圣。」似乎没有甚么商榷的余地。这里说「有人」,大概不是指祭司,只是普通人。可能祭司制度在这里强调,圣殿与祭司的制度,必须为以色列所尊重,不可轻慢。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二12「说:『若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?』祭司说:『不算为圣。』」

 

【该二13「哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的那一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”」

         接触圣的,除祭司以外,一般人不会有机会因此成圣。但是接触不洁净的,即被玷污,原来污秽是可传染或感染的。人摸了死尸,不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕(民十九13),除非有水除去污秽,如不洁净,这人必从以色列中剪除,可见事态的严重。人可玷污,物也同样成为不洁净,成为污秽,这是祭司可以肯定的。哈该在谈论这事,圣殿还未建成,祭坛一定已经立定,是否也已成为圣洁,不然,照以西结书第四十三章,祭坛仍未洁净。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二14「于是哈该说:“耶和华说:这民这国,在我面前,也是如此;他们手下的各样工作,都是如此;他们在坛上所献的也是如此。」

         民这国是指犹太人,不分留居的及归来的,也可包括北方的以色列人,虽然这是次要的,但在神看来,北国与南国是一个整体,是「这国」,其实被掳之后,「国」不再存在,他们不再有政治的主权,但是神的国永不废去。

         这里提到三项「也是如此」──必算污秽,不算为圣。首先是这民这国,其次是他们手下的各样工作。第三是他们在坛上所献的。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二15「“现在你们要追想,此日以前,耶和华的殿,没有一块石头垒在石头上的光景。」

         此日是奠基的日子。在以斯拉记,也提起这事:匠人立耶和华殿根基的时候,有礼仪,穿礼物,吹角,大家站赞美耶和华(三1011)。「此日」可能有礼仪举行,是奠基的奉献典礼。

         这里石头垒在石头,可能是奠基的举动,或是礼仪的动作,作为奉献礼。这也可能是指建造圣殿的墙,将石头堆砌起来。此日以前,圣殿不能算是真正重建,只有一些修葺的功夫,没有完整的工程。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二16「在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。」

         这里是已经在收割之后,收藏时好似无形中减少。看起来,一堆谷应有五十斗之多,但是实际称起来,只有十斗左右,葡萄收割后放在酒池,照说榨起来应有五十桶,但结果只有二十桶,真是令人十分失望。

         「在那一切日子」是在「此日以前」,七十士译本希腊文译词,再以「追想」与「省察」的涵义,所以仍是回忆过去的失败,不可再重复,免致遭受耶和华的忿怒,降祸而不再赐福。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二17「在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。这是耶和华说的。」

         如果上节是指收割以后的情事,那么本节的灾害似乎对农田没有太大的影响。但是这里未必只指一时的状况,只是笼统地提说自然界的困境,说明神管教的厉害,示儆为促他们悔改。

         在圣经中,旱风与霉烂二者是相连的,可在若干的经文里发现,(如申廿八22;王上八37;代下六28以及此处)这些似乎都是神刑罚的行动。至于冰雹,也是天灾(出九25;诗七十八4748,一○五32),也确知神降罚的行动。有时是指神显现时可怕的景象(诗十八13)。旱风、霉烂与冰雹都是在农作物收成之前的灾害。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二18「你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。」

         大利乌王第二年六月,重建的事开始(该一124),到第六年十二月正式完成(拉六15),为时四年半。第一次圣殿建造,所罗门用时约七年半。可见圣殿被毁,并非完全毁坏,尚有若干部分只须用木料(该一8),稍作修葺。所以根基重新奠基可能只为感恩奉献的典礼,并非实际的工程。第二章十五节只为追想过去,第十八节忆往以外,再展望面前,对前途抱有非常的乐观。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二19「仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。”」

         这里提说仓里与田间。在仓里,榖种可能霉烂,在田间,一切果树可能因枯旱而没有结果。但是仓里没有榖种,因为都已撒在田间了。这里其实不是说没有榖种,而是减少榖种,因为不需要全部充作粮食,也不必全部来撒种。无论如何,现在只是静候收成,看是否有丰收。无花果树、橄榄树、石榴树,只是果树一般的情况,他们结果的时间并不完全相同,有些早,有些迟,前后有序也静待收成。这里提到的果树,都是有重要的经济价值。无花果是重要的出口贸易。以西结书第廿七章十七节:有麦子、饼等,饼很可能指无花果饼。无花果与石榴树也是表征应许之地的丰富(如民十三23;及申八1-8。)。神赐福,是指果树及榖类的丰收。这是神的应许,也是以圣约为依据的(利廿六3起;申廿八2起)。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二20「这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说:」

         第二次临到,与第一次不同,因为第一次对象是一般人,但是第二次的对象,不仅向祭司说,主要是对政治的首领,有家系遗传的背景(从大卫家)之所罗巴伯。

── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二21「“你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地。」

         耶和华必震动天地,在第二章七节也提祂震动,只震动万国,但震动万国之前,祂震动天地沧海与旱地(6节)。在七十士希腊文译本,本节也与六节一样,加上「沧海与旱地」。

         这是末事的情况。震动天地是神的作为,因为天地原是祂的,祂有权能,在天地作王,祂是无所不在的,因为天地之间,有祂的显现。但是最重要的,祂是天地的主宰,万物服在祂的脚下,万国也在祂的统治之下。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二22「我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。」

         马与骑马的必跌倒败落,这是出埃及的经验,好似出埃及记十五章一、五节所描述的:将马和骑马的投海中,他们如同石头堕到深处。

         倾覆与除灭,是神曾对所多玛、蛾摩拉的审判(申廿九23;赛十三19;耶二十16;摩四11)。列国的宝座与列邦的势力都可除去。以赛亚书耶和华伸手震动列国,施行审判(廿三11)。这是先知们的信息。

         「各人被弟兄的刀所杀。」(参阅士七22;结卅八21;亚十四13。),可是这里仍是先知信息的论调。 ── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

【该二23「万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊!到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”」

         这是对所罗巴伯个人的信息。「到那日」以上的愿望,就是耶和华所应许的,到那日就要实现了。那日是在将来,是耶和华的日子,必有耶和华公义的作为。

         耶和华以所罗巴伯为印,因为他的祖父约雅斤(奇尼雅),曾是耶和华右手上带印的戒指,必从其上摘下来(耶廿二24)。现在要重新带上,执行耶和华的任务。

         这是复兴的信息。犹大必然更新,大卫的王朝仍旧继续,与其说是政治的,不如说是宗教的,他们当时虽在波斯的治权下,其实他们真正的地位,是在耶和华权能下,是天国的部分。── 唐佑之《天道圣经注释──哈该书》

 

188 神必以所罗巴伯为印,有何意义?该二23

答:万军之耶和华说:「我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯阿,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。」(23)这所罗巴伯为犹大的省长,曾与祭司长耶书亚等,于主前五三八年,率领被掳的犹太人回国。到耶路撒冷第二年,即开工建造神的圣殿(该一114,二21,拉二12,三19)。到了五一五年,大工才告完成。神在这里说到「我必以以你为印」。在东方人的心目中,印戒是十分宝贵的,它也是权柄的蒙征。在新旧约圣经中,皆有好些地方提到用印的事(创四一42,王上廿一8,斯三12,八810,约六27,林前九2,约三33,但六17,启廿3,林后一22,弗四30)。其意思不仅表示有权柄,并且也含有证明,保证封闭,不能更改,以及以圣灵为印记的意思(林后一22,参加六17)。神答应使所罗巴伯,以大卫后裔的身分重登宝座的应许,使用这个印的象征,是有其精美的意义。先知耶利米曾经宣告:「耶和华说,犹大王约雅敬的儿子哥尼雅,虽是我右手上带印的戒指,我凭我的水生起誓,也必将你从其上摘下来。」(耶二二24)由此可见,带印戒指所代表的权柄,是在乎神的应许赐或舍而定的。神在此以所罗巴伯为至宝,并且赐他大有权势的地位,使他如前所述能作领袖所行的重要大事。神产拣选了亚伯拉罕、大卫和所罗门为首领、为王,他也照样拣选了所罗巴伯,列入这被选立者的行列中。在他们的后嗣耶稣的身上,这应许达到最高的实现(太一1213)。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【鼓舞之言(二123)】当人面对一件困难和要求高的工作时,常常会表现灰心,或对自己已作的不满意,认为应该从头开始过纔能弥补自己的心血,这便是昔日百姓在重建圣殿时所表现的一种心态,为此哈该先知用积极而富建设性的说话来鼓励他们。

  一、不要缅怀过去威荣的日子(3──当时有些人缅怀七十年前所罗门王所建的殿之威荣,认为目前所建的殿,无论怎样努力也不及昔日那座荣美的殿宇。他们忘记了时代已经改变,过去的事已不能重新再现,他们应将注意力集中目前。基督徒不能只缅怀过去的光辉,而应像保罗那种态度,面对更高的目标努力目前的工作(参腓三1314)。

  二、要期待一个更荣耀的日子(69──先知提醒百姓现在建造的殿将充满弥赛亚荣光色彩,使凡进到里面崇拜的人均有分于弥赛亚国的荣耀。我们对于将来的看法是能直接影响我们目前所作之工的。

  三、要注重和培植敬虔的内心(1214──先知从祭司礼仪中取了一个比喻来表明人若不遵照神的旨意去崇拜神,以实际的敬虔去建立生活,整个生命都要受亏损。

  四、努力作工的就必得奖赏(23──同得荣耀的冠冕,得成为神所拣选受印的珍贵子民。──《新旧约辅读》

 

【第二个预言——七月二十一日(二1~9)】

  一、先知再次鼓励百姓,确保耶和华与他们同在(二1~5

   二、将来圣殿的荣美更胜旧时(二6~9

—— 马唐纳《活石旧约圣经注释》

 

【第三个预言——九月二十四日(二10~19)】

  一、圣殿荒废以来,献在祭坛上的供物一直都是不洁的(二10~14

   二、在圣殿的根基奠下之前,百姓仍受物资缺乏之苦(二15~17

   三、他们若重修圣殿的工程,耶和华必祝福他们(二18~19

—— 马唐纳《活石旧约圣经注释》

 

【第四个预言——九月二十四日(二20~23)】

       有关外邦国度的倾覆和弥赛亚国度的建立等应许使百姓得鼓励。——马唐纳《活石旧约圣经注释》

 

【规模虽小神荣显大之圣殿(二1~9)】

  一、规模较小

   二、主与同在

   三、建筑甚易

   四、神荣充满

   五、神赐平安 

——贾玉铭《圣经要义》