第二讲
 第二讲

                             被神激動的心

哈該書1:1-15

 

我在網路上認識的一位年輕人,他在一個將近一千人的教會聚會,他在教會中非常的熱心,也擔任小組長好幾年,有一陣子他的工作不是很穩定,他覺得是不是應該考慮讀神學院,奉獻當傳道人,他去找他的牧師,說他有上帝呼召他當傳道人的感動,結果他的牧師訓了他一頓,告訴他:「上帝呼召人全時間服事是一件非常嚴肅的是,不可以光憑著自己的感動,就說有上帝的呼召。」後來那位弟兄換了一份不錯的工作,上個月他跟我聯絡,告訴我,他們公司裁員了幾十個人,他不但沒有被裁掉,反而加了不少薪水,因為他在進公司時有一個負擔,要在工作上為主作見證,他戰戰兢兢的努力工作,上司非常的賞識他。

 

上次參加宣道會代表大會時聽到一個消息,有一位在南部的傳道人,今年三月到職,預備做到明年三月辭職,他的理由是比較有負擔在北部的教會服事。我記得他應徵的資料中,在一份見證裡面曾經表示過,是上帝帶領他到那個教會的,他願意在那一個教會中長期服事。

 

在基督徒中有一些專有名詞是很「屬靈」的,例如「從上帝來的感動」、「有負擔作什麼事」、「聖靈的引導帶領」。有的時候這些屬靈的話語一出口,就算人覺得怪怪的,但因為很屬靈,就很少人去驗證這些話語後來有沒有成就。我們應當小心地去分辨這一類的屬靈話語,有的時候所謂的感動,很可能只是一時的衝動;所謂的負擔,也只是個人的興趣。上帝的工作,不可能是憑著人的衝動或興趣來進行的,如果人的內心沒有來自神的激動,一時的衝動和興趣不可能成就神的工作。

 

哈該書記錄重建聖殿的重要經過,上個禮拜我們看到上帝藉著先知哈該,在重建聖殿的工程停了十九年之後發出第一個信息,聖經記錄先知發信息的時間是,大利烏王第二年六月初一日。這個信息傳出來以後,在大利烏王第二年六月二十四日,經過了二十三天,以色列人開始回到重建聖殿的工地中,為他們神的殿做工。這是一件很奇妙的事,在短短的二十三天中,回歸到耶路撒冷以色列人,放下自己奮鬥了十九年的事業,去作一份沒有工錢的事情,他們中間到底發生了什麼事?

 

有些人在教會聽了講道以後,大概可以保持三天的感動。幾年前有一位弟兄問我,能不能在禮拜三或禮拜四安排一個查經的聚會。我問他為什麼一定要在這兩天,他說:主日崇拜的講道大概只能幫助他抵抗世界的誘惑三天,如果教會在禮拜四或三有一個查經的聚會,他就能平安的渡過一整個禮拜。我想一想,這個建議很有道理,後來我就慢慢調整我們教會週間的聚會,週三上午成人查經聚會,週四晚上是社青的查經聚會。所以不管年齡大小,你覺得禮拜天的信息不夠幫助你渡過一整了禮拜,你應該在這兩個聚會中作選擇。

 

按照講道法來看先知哈該在一章四節到十一節的信息,這是一篇非常厲害的講道,這篇講道經過二十三天,不但以色列人牢牢的記在心裡,更進一步的鼓勵他們重新開始停了十九年的工程。聖經沒有講在二十三天裡面有什麼事情發生,只有在一章十四節有一個簡單的交代說:『耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯、和約撒答的兒子大祭司約書亞、並剩下之百姓的心?他們就來為萬軍之耶和華他們神的殿作工?』原來讓以色列人從為自己打拼,變成為上帝服事的原因只有一個,就是上帝激動他們的心,從他們的領袖開始,一直到所有的百姓,耶和華上帝激動了他們的心。在聖經原文中,『激動』的意思是「醒起來」,上帝把他們沉睡了十九年的使命叫醒了,於是這重建的工程開工了。

 

我們要思想,上帝激動人心去做一件工作時,有哪些因素可以證明,那件工作不是出於人一時的衝動或興趣,而是從神來的使命。

 

第一個能夠被神激動,而開始有行動的因素是,人沒有忘記自己的使命是什麼。

九一一事件,激起了美國人的愛國心和團結。在九一一事件之後,在紐約賣得最多的東西就是國旗;民意調查顯示布希總統的支持率,在九一一事件之後也得到美國歷史上所有總統的最高支持率。中國在八年抗戰期間,國民政府發出一個號召說「一吋山河一吋血,十萬青年十萬軍」,當時有許多優秀年輕人的心受到激動,因此投筆從戎。我們從人的歷史中可以看到,人心在重大事件和生死存亡之間會被激動起來。但這些被激動的心,隨著時間過去,隨著環境改變,總是會慢慢平靜下來的。光靠著一篇信息,可以激動以色列人的心,使他們重新開始一個停了十九年的工程嗎?

 

這些人大概沒有一個是在耶路撒冷出生的,也從來沒有人看過聖殿,在他們回耶路撒冷的七十年以前,至少是他們祖父輩的人被俘虜到巴比倫,這些歸回的以色列人從他們的祖父或父親認識關於故鄉的事,當波斯王准許他們回歸時,他們是帶著使命回去的,很可能有許多人是在老爺爺老父親的要求下,放棄了在巴比倫的穩定生活回到耶路撒冷,這些以色列人雄心勃勃的回到耶路撒冷重建聖殿,後來因為困難而停工了十九年。如果我們用「九一一事件」和「十萬青年軍」的歷史角度去看聖殿的重建,是找不到什麼突發事件或生死關頭的因素,讓那些以色列人重新開工的。哈該的信息可以叫他們心裡面受到激動的原因是,他們沒有忘記自己的使命。他們清楚他們的使命,所以神能夠藉著哈該的信息激動他們的心。

身為基督徒,您知道您的使命是什麼嗎?在馬太福音二十八章十九到二十節的經文,叫做基督徒的大使命,這兩節聖經說:『所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗,凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守。』我們不要把大使命當成傳福音的事工,發福音單張開佈道會不等於遵行了大使命,耶穌給我們的大使命包括三方面,「你們要去、使萬民作我的門徒」,耶穌要我們幫助還沒信主的人,做主的門徒;「奉父子聖靈的名、給他們施洗」,耶穌要我們幫助接受耶穌基督做救主的人,確認他們的決定;「凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守」,耶穌要我們幫助別人遵守祂的教訓。這三方面的工作不可以分割,如果只是開佈道會發福音單張,卻沒有幫助人成為主的門徒,就還沒有完整的活出主的大使命。基督徒的使命不是靠一件事工,或一個活動可以達成的,神要我們用整個人的生命去遵行這個使命。如果我們自己都沒有遵行聖經的教導,要如何教導別人遵行呢?如果我們生活的見證亂七八糟的,要怎麼去影響別人呢?

第二個能夠被神激動的原因是,對神有正確的態度。對神正確的態度從兩件事情中顯示出來。今天的經文第十二節說:『那時、撒拉鐵的兒子所羅巴伯、和約撒答的兒子大祭司約書亞、並剩下的百姓、都聽從耶和華他們神的話、和先知哈該奉耶和華他們神差來所說的話?百姓也在耶和華面前存敬畏的心。』

能夠被神激動的第一個態度是「聽從」,聖經說,那些以色列人從領導者到百姓都聽從神,和神藉先知對他們講的話。先知哈該並不是對他們說什麼好聽的話,在前面四到十一節的信息裡面,我們看到哈該講的話不是人很喜歡聽的話,但這些話讓聽的人心被激動起來,他們就起來用行動作為回應。

在新約聖經中有一個字的用法,和哈該書一章十四節的「激動」是一樣的。使徒行傳二章記載在五循節聖靈充滿耶穌的使徒之後,門徒第一次在耶路撒冷公開的傳福音,在使徒行傳二章三十七節說:『眾人聽見這話、覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行。』聽到福音的人中有許多覺得「扎心」,這裡的「扎心」和哈該書的「激動」,意思都是聽到從神來的信息的人,願意有悔改的行動。在使徒的時代,並不是所有的人聽到福音都會「扎心」,特別是活在傳統中的猶太人,像法利賽人、撒都該人、文士、祭司,這些比平常百姓更熟悉聖經,但他們存著敵對基督的態度,使徒所傳的福音他們也聽到了,不但不「扎心」,反倒採取了許多逼迫的動作。能夠被神激動的人,心裡面至少存著願意聽的態度,否則聽了再多的道理,仍然活在舊的傳統和習慣中,生命很難改變過來。

 

第二個能夠被神激動的態度是「對上帝存敬畏的心」。在舊約聖經中有另外一個字也翻譯作「激動」,歷代志上二十一章一節說:『撒但起來攻擊以色列人、激動大數點他們。』歷代志上二十一章一節的這個「激動」,在原文的中有誘惑的意思。歷代志上十八章到二十章記載大衛後期的豐功偉業,大衛數點以色列軍隊的人數事發生在他晚年的時候,當他回首看到自己的成就時,他的心「激動」起來,給魔鬼留了地步。這個「激動」不是聽到哈該信息的以色列人的「激動」,大衛是被自己的成就「激動」,他數點軍隊的數目,為了滿足自己的虛榮心,卻留了地步給魔鬼。

 

我們真的要對神多存一些敬畏的心,如果我們的心懷意念中,老是想著自己的成就,老是看著自己的偉大,我們很難被上帝激動。對上帝存敬畏的心,不但幫助我們躲開撒旦的試探,更可以讓我們被神使用。

 

在哈該書第一章裡面,我們看到第三個能夠被神激動的原因是,確信有神的同在,對上帝有信心。第十三節說:『耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說、耶和華說、我與你們同在。』以色列人聽了哈該傳給他們的信息之後,就起來動工。以斯拉記第五章記載,當以色列人重新動工的時候,在十九年前的攔阻又歷史重演了,不過這一次他們沒有停工,他們對上帝有信心,在敵人控告他們的期間,他們相信神與他們同在,以斯拉記五章五節說:『神的眼目看顧猶大的長老。』對大部分的基督徒來說,「神同在」或「神的眼目看顧」,常常是一種抽象的形容,我們只能在事情經過以後,回頭看過程才會深深的體會到神的同在和看顧。

 

我不知道每一次你來到這裡,在這一個房子裡面聚會活動的時候,你有什麼感受。你記得第一次進到這個房子是什麼時間嗎?我查了以前的週報,包括我在內我們有一些人第一次和第二次進到這個房子的日期是一九九二年的八月九日和八月十六日。那時候我們因為租的房子淹水而決定搬家,我們從一九九○年的夏天開始考慮買房子做教會使用,我估計前前後後我們看了三四十個房子,都不適合做教會使用。後來有人介紹這裡,我們聽說在七樓,原本是不考慮的,但介紹的人一再的要我們來看這房子,當時的執事會就決定來看看好了。我們安排八月九日第一次來看,那一天是主日,我們邀請那一天來聚會的所有會友,在聚會後一起來看,過了一個禮拜,八月十六日又做了一次這樣的安排。那兩次我非常的留心,想聽聽看有沒有人說這個地方不好,但兩個禮拜天來看這房子的弟兄姊妹,沒有一個人反對買這個房子的,當時的執事會就決定買了。後來在八月二十日簽約買了這個房子,九月二十日第一次在這裡主日崇拜。從決定到簽約只有四天,簽約後一個月我們就在這裡聚會了。後有很多同工,聽到我們買這一個一千多萬的房子時,我感覺他們用一種「你們瘋了」的眼光看我。

 

老實說,我當初的想法是,一千多萬的負債如果還不了,大不了在把這個房子賣掉算了,反正我們教會經過淹水以後,本來就差不多是一無所有了。我們向銀行的貸款是一九九二年的十二月下來的,從一九九三年的一月開始付銀行貸款利息和還款,一直到現在經過了八年又十個月,現在的負債只剩下五十萬。在過去將近九年的時間裡面,當我們負債還有好幾百萬的時候,很多人覺得我們會過不下去,我曾在別的教會傳道人那裡聽說:「大安堂要結束了」,後來我們的負債越來越少,我所聽到的聲音變成:「你們很有信心。」

 

「上帝同在」、「對上帝有信心」,這一類的話和「從上帝來的感動」、「有負擔作什麼」、「聖靈的引導帶領」一樣,都是很抽象的,不過時間會把這些屬靈的名詞給印證出來。

 

親愛的弟兄姊妹,你知道你的使命是什麼嗎?你要如何遵行從神來的使命呢?也許我們有很多的思慮,覺得自己不配被神使用,或者我們覺得信心不夠。這些都是非常正常的想法,不過我相信當我們沒有忘記神的大使命、在神面前存著正確的態度,祂會建立我們的信心,帶領我們做更大的事。你願意你的心被神激動嗎?