第一章
 第一章

指責百姓耽延聖殿的重建

在這裡是內在的內在,就是有一些百姓在外在的攔阻都除去了以後,他們不想要好好的建殿。神就藉著哈該來提醒這些百姓。

1:1-2,「1大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說:2萬軍之耶和華如此說:這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」

「約撒答的兒子大祭司約書亞」,當然不是領以色列人進迦南地的約書亞,這約書亞是一個祭司。

看這些經文要小心,我們不是說沒有一定的時間,傳道書說,講話有時間,沈默也有時間;歡樂有時間,哭泣也有時間。所以有的時候可能很適合建殿,有的時候可能並不適合建殿。耶穌也是,並不是任何時候都講話。在審判時,有時一言不發,有時也講一些話。每件事都有他的時候。

但從另外一個角度來講,如果要順服神,每一個時候都是順服神的時候。如果順服神要去傳福音,我們也可以說,無論得時不得時,我們都傳福音,這兩個情形都要把握好。有的時候不恰當,傳福音可能要閉嘴,就像耶穌、門徒,都有閉嘴、離開的時候;也就是我們很難用外在的行為來說他這樣做一定是對或錯。

建殿也是一樣,也許信友堂現在不是在台北市建殿的時候,但也許現在也是信友堂建殿的時候,不過講得屬靈一點,在靈裡的建造,每個時候都是。

在哈該書那時候,要建殿,有人說不恰當。如果看尼希米記,那時恐怕是不恰當,內憂外患很多。小心,我不是說你現在很窮的時候就不能奉獻,有些人這地方特別敏感。

比方有人說,在很窮的時候奉獻,結果神馬上就給他找到一個工作,或十分鐘之內就十倍還給他。你就這樣做,結果又沒有還你。

我想聖經這樣應用,都不是最恰當的。當然也不是一定不恰當,就是我們在應用當中總會有一些失閃。

哈該書所講的就是很多人覺得這個時候不能建殿,太多困難了。可能這些也是需要考慮的,但哈該(或耶和華藉著哈該)責備他們的地方是他們心態:如果照你們的心態,就算你們有所有的錢、最好的地,你們還是不想建殿。我們要順服神,每一個時候都有不順服的理由;要不禱告、不看聖經,每一個時候都可以有理由。

耶和華就說了,第4-9節,第9節算是一個結論:

耽延聖工的後果

1:4-9,「4這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎﹖5現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。6你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。7萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。8你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。9你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文是奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。」

聖殿是這麼荒涼,你們天天就想到自己的家。

各位,在應用的時候要小心,不要又想到:我剛剛才買房子、剛剛在裝修,現在信友堂這不夠、那不夠,所我這房子恐怕買得不對,恐怕會怎麼樣了。或者,我花太多錢買衣服了、花太多時間在我兒子身上了等等,這樣應用就非常緊張。

我們求神幫助,能體會、能分辨到底應該怎麼做,希望我們真是有個愛主的心,我們是「因信稱義」,不是因行為稱義;你永遠不是因為什麼時候奉獻了多少錢、買了什麼房子是稱義的,是上帝的恩典讓你稱義,你信靠上帝的恩典稱義。

我們也總是把自己的情形帶到主面前,求主給我們一個平安的良心,讓我們吃喝、玩樂、嫁娶時平安,奉獻時也不自大。至於其他弟兄姊妹他怎麼用錢、怎麼樣做,我們可能可以有適度的提醒,但有的時候也像今天講道講的:我們沒有看到全貌,我們不知道這個人為什麼在這個時候做這件事,可能他做得不對,也可能他做得非常對,我們看到的不夠。

神叫哈該對百姓的勸告,其實就是耶穌對我們的勸告:「你要先求神的國和神的義,這一切都要加給你」。而實際怎麼做、怎麼表現,就求神幫助我們。」