第三章
 第三章

 建殿之要训


    哈该全书惟一的要题,即论建造圣殿,或是重建圣殿,论一个建而未成之圣殿,论一个规模较小神荣更大之圣殿。其建筑的一切经过,皆于我们个人灵修,建立教会,作主圣工,有极大的教训。建立神的殿,原是一件最紧要的事,也是一件最难作的事,却也是一件最容易的事,果能尽力去作,也是一件最蒙神喜悦,并最有福的事。
 
一、建殿乃各信徒之天赋
    “这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到”(1:2)。说这话是要推卸建殿之责。其实,建殿是各人的天赋,是任何原因皆不能推卸的。“那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约散答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心……耶和华说:我与你们同在。”(1:l2-13)今日信徒对于教会的建立,也是各人之天职,若不尽此天职,即不称为基督徒。
   
二、建殿不能言时尚未到
    究竟建造神殿,该在什么时候呢?何时即到了建殿的时候呢?耶稣说:“我父作工直到如今”。父所作之工,莫非为建殿之工,神为他的圣殿工作,从未止息。就是说建神殿之工,无时不宜,无时不需要。建立圣殿,这是神从未止息之工,自然也是信徒随时当尽之分,决不能推诿时尚未至,因所有时间,皆是建殿之时,皆是应重建圣殿之时。
   
三、建殿为吾人惟一之首务
    大卫王曾对先知拿单说,“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”这里耶和华的话临到先知哈该说,“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”(l:4)这两处是一正一反的,说到人如何当以建殿为首务,为惟一的首务,决不可以个人的事务为首要,应该以建神殿为要。“先求他的国和他的义”,神自然也就把你所需要的,为你成全了。
   
四、建殿须有高尚目的
    建造神殿,非为显个人荣耀,非为求他人的称誉,只为荣耀神,并会众的利益(1:8)。“建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀,这是耶和华说的。”人生至大至要之事,即荣耀神,凡事以神为荣。信徒平生工作,惟一高尚目的,无非为建造神殿。对于个人灵修,对于教会之建立,并各样圣工之推进,以及“或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前l0:31)。
 
五、建殿须与主为同工
  “耶和华说:我与你们同在”(1:13)。“你们都当刚强作工,因为我与你们同在,这是万军之耶和华说的”(2:4)。主与我们同在,意即主与我们同工。他是我们的倚靠,是我们的力量与率领,他是我们的快乐。主与我们同在,即建殿成功之秘诀即在建殿事工上,处处合乎神旨,事事蒙神喜悦,始终显神荣耀的惟一原因。与主同在,即信徒荣美快乐人生的由来。
   
六、建殿勿以阻难灰心
    当时建殿之工,屡兴屡废,乃以阻难太多,或因仇人的扰言,或以百姓先顾自己的私事(1:9),甚至自己“住天花板的房屋”(1:4),却不顾神殿之工停顿荒凉;也或以领袖灰心,神即剀切的劝告他们说,“当刚强……当刚强……当刚强作工,因为我与你们同在。”最可怜的,此时不但领袖灰心,连百姓也都灰心。先知哈该与撒迦利亚,最大之职务,即劝勉会众,应奋然而兴起来,趁时为主工作,决不可因任何阻难使圣工停止。
   
七、建殿勿注意外观
    当所罗巴伯等重建圣殿,其规模远不及所罗门原建殿之宏伟,会众中未免有多人表示不满。万军之耶和华特借先知劝教他们说,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(2:9)。“我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的”(2:7)。圣殿的荣耀,全在乎耶和华常临于殿中,而且殿中之荣耀即耶和华,即耶和华自己,即耶和华常在殿中听祷告、施救恩,常在殿中作会众的庇所、快乐、希望与荣耀。耶和华不在殿中,不论圣殿之外观如何华丽荣美,皆是无足称道的。
   
八、建殿当思一切皆属主
    建造圣殿,或常感觉力量不足,经济缺乏。须知神的圣工,神必自己负责任,所患者不在力量之大小,乃在是否合乎神旨。如果实行在神旨意中,神必自己负全责任。“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。’”(2:8)是的,主耶和华啊!连我们自己也是你的,一切皆是出于你、成功于你,我们所有的,皆是属你的。
 
九、建殿之圣事,大有关于个人的私事
  “你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。耶和华当时再三借先知提醒会众说:“你们要省察自己的行为”。你们为自己的私事,而忽略圣工,以为可以多得世界的福利;其实“你们撒的种多,收的却少……。”(1:6-11,参2:l6-l9)。
 
十、建殿必为主所重视
  “到那日,我必以你为印,因我拣选了你”(2:23)。“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记”(歌8:6)。
在本书内,显然表明人忽略神的圣工,推辞神的圣工,或先私后公,实为大罪。人若不先以神的事为念,任凭你如何为自己的私事劳碌,皆是徒然的。因为信徒的福乐,不在主以外,主即圣殿,有了主,福无所缺。人为主的事努力,正是努力在主的努力中,这是何等快乐有福的事啊!