2
 2

住在你中间

应当欢乐歌唱因为我要来住在你中间(亚二:10)

有神的同住,是最可欢喜的事,是神子民最大的荣耀,也是神的心意。人在伊甸园犯罪的结果,是被逐离开乐园,失去神的同在。神拣选亚伯拉罕和他的后裔,照所应许的,领他们出离埃及,在他们中间支搭帐棚,与他们同住。

到进入迦南应许之地,在锡安山建造圣殿,成为神与他立约子民同住的具体见证。可惜,以色列人犯罪,以致神的荣耀离开,使他们被掳到外邦。但耶和华是有恩典有怜悯的神,藉先知告诉他们说:"我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。”(结一一:16)但神应许,将来大卫要作他们的王,而且"我的圣所在他们中间直到永远,外邦人就必知道,我是叫以色列成圣的耶和华。”(结三七:24-28)

少年先知撒迦利亚,得神启示将来那的日子,以色列得复兴,耶路撒冷再被建造,成为列国敬拜的中心,"好像无城墙的乡村...我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”(亚二:1-5)火给予其中的人安全,也表示圣洁,才有荣耀。

"锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来,要住在你们中间。”这是耶和华说的。那时必有许多国归附耶和华,作他的子民。他要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。(亚二:10,11)

有神同在的荣耀真实,是最有力的见证,吸引多国来归,愿意寻求神(赛二:1-5)。那时,不必再去勉强人信主,因为列国诸族中的人,会自动□慕说:"我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。”(亚八:23)至于神的子民,愁苦的日子已过去,更是喜乐满溢:"耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们头上,他们必得著欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。” (赛三五:10)

福音的中心,"以马内利”,神与人同住,是最欢乐的信息(太一:23)。所以神子道成肉身降临的时候,天使会欢喜歌唱,因为藉著耶稣基督,使信他的人,罪得赦免,可以与神同住(诗六八:18)。到最后,神救恩的计画完成,新天新地中,神要"与人同住”(启二一:3)。这是教会的盼望,也是福音奥秘的实现。