3
 3

名为苗裔

我必使我仆人,那苗裔发出(亚三:8)

先知耶利米,亲眼看见犹大的灭亡,失去了坐在大卫宝座上的王,仿佛大树被砍倒了。但他蒙耶和华启示,那不是死亡绝望,从那仅存的根上,要再发生枝条:"日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶二三:5 三三:15)

树砍倒了,还要被焚烧;人民也经受火的洗礼。约书亚像其他无助的人一样,成为被烧的材料,很快就要变成灰烬。但有恩典,有怜悯的神,本于他的主权和慈爱,施行拯救保守,使他作"火中抽出来的一根柴”。这是何等奇妙的事!

与慈爱的神相反,撒但是控告者,专门跟神的子民作对。在天上的法庭中,撒但站在约书亚的右边,指证他的罪孽和过错。当然,在全知的神面前,它不能制造虚假的证据:大祭司约书亚的这些过失,可能都是真的。在今天的世界上,我们仍然看见,这种撒但控告的灵,是多么活跃:有多少人,他们的锐利的眼睛,只注视人的错误,可以明察人眼中的刺;他们的口,不疲倦的在传说人的坏事,忘记不了"亵渎上天,毁谤全地”(诗七三:9)。只是人难以测透,神的恩典;先知撒迦利亚了解神的主权,他特别的语词,表示其观点:"拣选耶路撒冷的的耶和华”(亚二:12 三:2)。因"神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主...据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗九:11,16)。

神责备撒但,却吩咐使者,给约书亚脱去污秽的衣服,穿上华美的衣服,戴上圣洁的冠冕,作大祭司。圣经说:"谁能控告神所拣选的人呢?有神称他为义了。谁能定他们的罪呢?有的基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗八:33)大祭司约书亚预表那将要来的,就是神所说的:"我的仆人,那苗裔”的主耶稣基督,"为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪,献上挽回祭”(来二:17),他能拯救到底(亚三:1-5,8,9)。

感谢全知全能的神,他拣选属自己的人,又因为爱我们,甚至不爱惜他独生的爱子,为我们舍了;他把我们从火中抽出来,使我们免地狱永火的刑罚,不至灭亡,反得永生。这应该铭刻在我们的心版上,活出神儿女的见证。