13
 13

洗罪的泉源

那日必...开一个洗罪的泉源(亚一三:1)

在敬拜神的礼仪中,有各样洗濯的规矩,是因为人内心的深处,知道自己不洁,不能够亲近神;连各种异教,他们虽然不认识神,却也要斋戒沐浴,是因为内心有负咎的感觉。

基督徒注重清洁,有的人认为清洁是圣洁以外最重要的品德。这虽然不是出于圣经,但不会带著罪咎的心敬拜神。

罪不止是外面的罪行,犯罪是由于内心的罪性。因此,先知说:"耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念在你心里要到几时呢?”(耶四:14) 以色列人每年献祭物,总不能叫近前来的人得以完全,良心被洁□(来一O:1-4)。所以先知指著将来的日子说:
    "那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”(亚一三:1)

洗罪的"泉源”,是表明丰满不会枯竭的。这泉源是从各各他的十架流出;因为主耶稣说:"救恩是从犹太人出来的”(约四:22)。世人都犯了罪,所以救恩是普遍的需要:从王家作领袖的,到平民,以至全人类,都需要主的洁□。耶稣"为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹二:2)。因此,先知以赛亚预言主耶稣的救赎功效说:"他必洗□许多国民”(赛五二:15)。

使徒约翰在十字架下,见证耶稣为人的罪受死:"有一个兵,拿枪扎他的肋旁,随即有水和血流出来”(约一九:33)。这血与水和圣灵的见证,不仅是为了犹太人,也是为了全世界信主的人,罪得赦免,而得永生:"人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”(约壹五:8-12)

旧约洁□的礼仪,只是除去肉体的污秽。但"基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗□你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来九:14)

在基督里的圣徒,必须是"奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗□,成圣称义”的人(林前六:11)。应当离开旧人中的罪污,"在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣也洗□我们一切的罪”(约壹一:7)。这是教会在光明中的团契生活,是基督在地上的见证。到主再临的时候,与主同在新耶路撒冷里面。