7
 7

禁食的真义

你们这七十年...岂是丝毫向我禁食吗?(亚七:5)

宗教的礼仪,必须发于宗教心,才有意义。正像人的一哭一笑,必须出于真实的感情,才有价值;否则只是表演,叫看的人难受。

圣殿重建完成,已经二年了。犹大和耶路撒冷的情况,也大致安定了。在大利乌王第四年九月四日,准备例行的禁食日子又快到了。伯特利差了代表来,见祭司和先知,请问是否仍要守禁食的日子。因为巴比伦灭了犹大,却给国破家亡的难民们,带来一批"国耻纪念日”;不是经上所吩咐的,是先人留下的:十月十日,尼布甲尼撒率军围困耶路撒冷(王下二五:1耶三九:1-10);四月九日,耶路撒冷城破(王下二五:3,4);五月七日,圣殿和耶路撒冷被烧(王下二五:8,9);七月,巴比伦王立为省长的基大利被杀(王下二五:25 耶四一:1-3)。 在这些代表国家苦难的日子,犹大的遗民照例禁食,实在成为烦琐的重担。现在虽然仍没有复国,所盼望的弥赛亚也没来,总算有了圣殿,有了政府,有了秩序;那么,还有必要禁食吗?

耶和华藉先知告诉他们:灾祸的临到,不是因为巴比伦的侵略,基因是因为他们违背神,许多年代,没有接受先知的警告,不行公义和怜悯(亚七:1-12)。所以亡国以来七十年的禁食,并不蒙神的记念;神要的是真实悔改,离恶行善。

主基督耶稣来到世间,有人质问他,为甚么门徒不禁食,像约翰的门徒和法利赛的门徒一样。主耶稣回答:"新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”(太九:14,15)因为禁食是盼望弥赛亚:耶稣是弥赛亚来临,应当欢乐接受他。

不过,主耶稣并不废弃禁食。因为禁食还有禁制私欲,操练敬虔的作用,是当实行的宗教义务。耶稣吩咐门徒,不要故意装模作样给人看,而是向天父禁食(太六:16-18)。

另一种禁食,是表明不靠自己,单靠赖神的大能,为了恒切祷告,就如要赶逐某类的恶鬼,"若不祷告禁食,它就不出来”(太一七:21):耶稣所说的,是堵住破口祷告以至忘食。

先知撒迦利亚预言到末后的日子,基督荣耀再临,与他的子民同在(亚八:19-23),向他们施恩, 就要成为欢喜快乐的日子,是神子民的盼望。