第一章
 第一章

【亚一1「大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:」

         『易多』字义『在指定的时候』;『比利家』字义『耶和华必祝福』;『撒迦利亚』字义『耶和华必记念』。合起来『在指定的日子,耶和华必祝福,耶和华必记念。』

         「大利乌王」一致认为是Darius Hystaspes, 第二年应为主前520年。哈该的信息是在该年七月及九月,那么撒迦利亚的,正在这中间,八月。八月(在王上六38)称为「布勒月」。

         「耶和华的话」可说是先知书的必有之方式,强调先知的职事,而这职事是出于耶和华,这是话语的职事。

         「儿子」通常可作「后裔」,即指孙子,或曾孙。再参照尼希米记第十二章十六节,易多族有撒迦利亚。撒迦利亚是归易多族的家系。这里尼希米记载祭司与利未人的家谱,重点全在于祭司的出身。这些祭司的家系是指被掳在外邦的人们。「撒迦利亚」其名为「耶和华必纪念」,主所纪念的,是那些被掳的以色列人,祂继续地眷顾他们,向他们施恩。这位复兴的先知,为宣告以色列民族复兴的信息。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一2「耶和华曾向你们列祖大大发怒。」

         因以色列人背叛神、敬拜偶像。

         耶和华是发言人,「你们」是对象,必指以色列人,在第三节才指明。

         「你们列祖」似乎是纯然客观的,不若先知以赛亚那么直接说出,耶和华曾说,「我向我的百姓发怒。」(赛四十七6)但是此处先知撒迦利亚是在回顾历史的往事,耶和华曾用灵藉从前的先知教导列祖,只是他们不肯听从,故此万军之耶和华大发烈怒(参阅亚七1112)。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一3  所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。」

         神的子民虽然外面有追求和服事,但心却远离神(太十五8;约五39~40)

         「耶和华如此说」是先知的常用语,强调先知发言的权威,是出于耶和华,必有能力,使听者不可轻忽,必须十分虔恭,严谨地听受。

         「说」字多次出现(41417,七7),可译为「宣告」(如14节之中译词)。「你们要转向我……」这是命令词,类似的话也在以赛亚书(四十四22):「你当归向我。」神必施行救赎。「转向」或「归向」都是指悔改。以色列人必须在为罪的忧苦寻求神。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【万军之耶和华如此说】表明神是非常严正,严肃、严厉,且带权威,有绝对全能的力量和命令,人必须要谨慎且敬畏地领受这一项正式公义的宣告。

——唐佑之《神的荣耀与教会更新》

 

【这是万军之耶和华说的】「说的」在翻译上是一种叹息,极轻微的声调,充满了温柔怜悯,有时甚至带着安慰,也像悲怆的叹息,表示神非常失望,难过,因为祂的选民失败了!这属神的人却没有注意神的话语,没有追求祂的道,不能符合祂对我们的要求,这便是耶和华的叹息。­——唐佑之《神的荣耀与教会更新》

 

【亚一4  不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:『你们要回头离开你们的恶道恶行。』他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。」

         这仍是历史的回顾。列祖是在被掳前的以色列人,他们有先知的劝导,只是他们不肯听从。迦利亚发出呼叫的声音,吁求以色列人,悔改。但是他得着的反应,似与被掳前先知同样遭受拒绝。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一5  你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?」

         列祖与先知都已逝去了,但神的话语永远长存,这必是先知所强调的。这原是修辞的问题,并不希冀答案的。但是如果有答复的,那该是说出他们的消逝。列祖在那里呢?有的被掳而去,有的已经离世了,我们再听不见他们的声音。现在只有后世的人来说:「我们列祖犯罪,而今不在了,我们担当他们的罪孽。」(哀五7)但是先人的罪孽要后世的人来担当吗?答案是否定的,但先知所着重的,却是当代的人,不可效法列祖,不能再重复他们的过失。第二个问题的答案也是否定的。先知与列祖同样是必死。如果说死亡是罪的刑罚,那不该是先知所遭受的,因为他们受命于神,为神的工作劳力,有灵感与新力量,但是他们并非可以永远存活的。惟有神是永存的,祂的目的也是永远的。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一6  只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:『万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。』」

         神的言语是永存的,祂的话是在律例之中,借着先知临到列祖。「临到」列祖,是十分严重的情形,因为「临到」原意为「击打」如(诗六十九26)击打仇敌。列祖果然无法逃脱耶和华的审判。结果,列祖们在灾祸中,真的看见神话语的真实。众先知真的有力量促使他们悔改。「回头」、「归回」、「转向」都是指悔改,是本书卷首语的钥字,道出主题(The Key thematic word),是旧约重要的用词。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「我的言语和律例」:指有关神刑罚恶行的律法。

         「他们就回头,说 ...... 照样行了」:意思是列祖受到惩罚,承认神的确按他们的恶行报应他们。——《串珠圣经注释》

 

【亚一7  大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:」

         此处如同本书的开端,先列日期,是在同一年的十一月,在三个月之后。细罢特月是巴比伦历法的名称,九月是基思流月(七1)。那时当撒迦利亚预言的日期,是大利乌王的朝代,但是波斯仍沿用巴比伦历法。迦南的历法却没有提说。犹太早失去国家的独立主权,他们完全在异邦统治之下。但是在这外国的处境之中,以外国语文的影响之下,看见耶和华神的工作,究竟神是在管治普世的权能中。祂是万国的神,是历史的主!── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一8「我夜间观看,见一人骑红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马,和白马。」

         『洼地』指属灵光景低落;『番石榴树』指神的子民。

         先知在夜间看见异象,「夜间」有冠词,可译为「今夜」。他在观看,必指异象。在异象中,先知看见一个人骑着红马,这个人是谁呢?作者没有交代清楚,可能是指「与我说话的天使」(9节)。

         「洼地」可能指汲沦谷,在欣嫩谷毗邻。也可能指城内的低洼地带。另一个可能性是王园(王下廿五4),在王的花园,可栽植这类番石榴树。七十士希腊文译词为阴处,即在岚影之下,必有高山之处。七十士译本将「番石榴树」译为「山岚」(horeon)此处先知是否指实际的场合,或只是异象中的情景。

         这里的马匹有三种颜色:红色、黄色、白色可指战争与和平的表征。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「一人」:这人就是11节所提的「耶和华的使者」。 旧约圣经常提到作为神特别代表的一位使者。

         「洼地」:大概是圣殿附近的地方。

         「番石榴树」:或译作「桃金娘树」。此树常绿,生长于巴勒斯坦及地中海地区的潮湿山谷中。

         「黄马」:可能是粟色或红褐色的马。这里马的颜色大概与启示录6章所说的无关。——《串珠圣经注释》

         「红」是代表鲜血、争战、「白」是纯洁、得胜、「黄」在中文该翻为混杂,即斑点,不红不白。这些马是表明世界在烽火中,没有太平安全,战争是末世的现象。——唐佑之《神的荣耀与教会更新》

 

【亚一9  我对与我说话的天使说:「主啊,这是甚么意思?」他说:「我要指示你这是甚么意思。」

         先知虽然不明白他所看见的异象,在被掳以后,先知似乎不能直接领受神的信息,他们需要有天使解释,说明真实的涵义(参阅但八10)。在以西结书中,解释的先知似乎是很熟悉的(参阅八3起,四十3起)。在本书,解释的使者必负十分重大的责任(一19,二3,四145,五510,六45。)天使明确地说:我要指示你这是甚么意思。没有他的解释,异象的信息并不清楚。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一10「那站在番石榴树中间的人说:「这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。」

         那站在那里的,就是骑着红马的,是否就指这天使呢?这是奉差遣的,不只是一个,而是几个。这些骑不同马匹的,是奉耶和华差遣,他们受命来从事巡逻的工作,细察地上的实况。「在地走来走去」是神使者的工作,撒但自承是其中的一个(伯一6,二12)。这些使者是被称为「神的众子」,在耶和华面前侍立,是天上的圣会。(在王上22章及赛6章也有描述。)但是本处(10节),似乎不是天上的圣会,而是天使在地上的工作。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一11那些骑马的,对站在番石榴树中间耶和华的使者说:“我们已在地走来走去,见全地都安息平静。”

         使者显然是在领导的地位,向那些骑士索取报告。这天使或是只站在番石榴树中间的那位,或是骑着红马,却站在那里,没有行动。在他身后还有三种颜色不同的坐骑,他们有巡行的动作,回来报告

         现在他们的报告,见全地都安息平静,如那洼地一样。「安息平静」原来只一个字,指没有战争与任何军事行动。没有战事,就有平安(参阅士十八7「安居无虑」)。这与战争是相反词,安静、平安的涵义(参阅结十六42,卅八11;赛六十二1;耶四十七6~7)。耶和华是战士,祂必不静默息声(赛六十二1,在耶四十七6~7)刀剑入鞘,才安靖不动。现在先知撒迦利亚听见的,是全地不在战事的状态。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一12于是,耶和华的使者说:“万军之耶和华啊!你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑,已经七十年;你不施怜悯要到几时呢?”

         这里天使哀叹的话,说明地上并无真实的平安。他看到这样现象,感到失望,他是为以色列人发出哀求。「到几时呢?」是个人哀歌或团体哀歌的语调,常在圣殿中敬拜时的祷语,所以这也成为祭司的用语。

         「要到几时呢?」既是哀歌的修辞,那并不需要得着答案。事实上这里已经指出确定的期限,「已经七十年」。如果准确的计算,自586年败亡,至今520年。尚不到七十年,但这已近乎约略的整数。神怎么还不施行怜悯呢?怜悯是咒诅的相反词,神的咒诅应该止息了。犹大的败亡虽在586年,但巴比伦实际准备攻取,是在三、四年前,他们先围困耶路撒冷城,所以他们这七十年五月,七月禁食,是为纪念神公义的审判(七45)。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一13耶和华就用美善的安慰话,回答那与我说话的天使。

         耶和华就用好话来安慰天使,但是这并非在异象可以看见的,是否他能听见神的话语呢?也许是天使向他解说一番,但他真正体验的,是以下的异象,有画面、有动作、有进展,给予他具体的解释,使他能全然明白。

         美善的话也可译作怜恤的话,天使求神的怜悯,神就给予怜恤。这也是欢悦的话,有鼓舞的作用。但是这些话主要的目的在于安慰。「你们要安慰,安慰我的百姓,要对耶路撒冷说安慰的话。」(赛四十12── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【耶和华就是美善的安慰者(十三节)】安慰与怜悯同义,是神内心的叹息和焦急,而且说到耶和华神「心里火热」,又说神「不单安慰锡安,也拣选了耶路撒冷。」我们可见神是怜悯的,是心里火热的,火热是忌邪之意,祂火热即击打那些作恶者和仇敌们。

         对锡安说安慰话。安慰有两个字,一是指神有迫切说不尽怜悯的心赐;另一个是摸到他们的心意。我们的主就是这样,作为教会工人的也该如此。——唐佑之《神的荣耀与教会更新》

 

【亚一14与我说话的天使对我说:“你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷,为锡安,心里极其火热。

         现在天使不仅向先知解释,而且命令他:你要宣告。宣告就是第四节的呼叫。这是先知的职责,应扬声宣讲神的信息。

         耶和华为耶路撒冷为锡安心里极其火热。祂向锡安施怜悯,使归回的人们有物质的供应,仓里有榖种,葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,都要结果(该二19)。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一15我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。

         耶和华的热心,向耶路撒冷施怜悯,对外邦却表明祂的恼怒。以前以色列人犯罪,违背神,神必须施以刑罚,加以管教,甚至藉列国外邦的手,来对付祂的子民,因为审判要从神的家起首。但是列国的行动太过分,他们因此狂妄,迷信武力,肆意加害,尽侵略与压迫的能事。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「安逸」:指高傲无顾忌(参诗123:4)。

         「加害过分」:昔日神因百姓的罪稍微恼怒他们,藉外邦施以惩教,但那些充当神施罚工具的国家却大肆暴虐,几乎灭绝神的子民。——《串珠圣经注释》

 

【亚一16所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。

         耶和华如此说。有三大要项依次列出。

         第一,耶和华要转回,祂要祂的百姓转回,祂就归向他们(3节)。在以赛亚书有十分生动的描述,耶和华回到锡安,有凯旋的行列,行经旷野的道途(赛四十1起,四十五20起)。耶和华的归回,是表明祂仍继续施恩,仍施怜悯。

         第二,「我的殿必重建在其中。」圣殿重建,是哈该主要的信息,撒迦利亚既是同时代的先知,也必以此为重点。圣城的恢复,从圣殿重建做起。

         第三,是重建耶路撒冷城,准绳拉起来,为重建的最初步骤,先作量度,再可建筑,准绳在圣经中有两种相反的涵义:建设性的与破坏性的两样可能。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「准绳必拉在耶路撒冷之上」:「准绳」于建筑时供量度用;本句意指耶路撒冷必获修葺重建。——《串珠圣经注释》

 

【亚一17「“你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑,必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

         这些正可说耶和华美善的安慰话。本节必继续上节的信息。在第十四节:你要宣告,在本节:你要再宣告,是重迭的,也是连续的。

         第十二节「犹大的城邑」,至本节「我的城邑」。神热切的关怀更加明显与深切。「丰盛发达」原意为丰满得流溢出来,好似田野的丰盛一般。

         耶和华必再安慰锡安,是以赛亚书第四十章的话。「安慰」一词在七十士译本作怜悯,与第十二节的用字相同。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一18我举目观看,见有四角。

         「我举目观看」不仅在此,也出现在第五章一节及第六章一节。先知所看见的,不像第一异象中有人物、动物与植物,这里只有一种对象。

         在此处的角,为政治与军事的力量(19节),也象征各国的权力,如摩押的角(耶四十八25),又可指以色列支派的力量,如申命记(卅三17)预言约瑟的命运:「他为牛群中头生的,有威严。他的角是野牛的角,用以抵触万邦,直到地极。这角是以法莲的万万,玛拿西的千千。」── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

         「角」在圣经中惯指力量或可表国度(诗廿二21,如中文之「角力」、「摔角」),尤是军事力量(参王上廿二11;弥四13;但八20-21;摩六13;申卅三17;耶四十八25),亦代表国家(如但八3);「四角」按天使的解释,是打败分散以色列的国家。── 马有藻《撒迦利亚书诠释》

         「四角」:在旧约角象征力量或国家,于此代表打散犹大的敌人。有学者认为「四角」象征历史上犹大的四个敌国(参但2:36-44; 7:3-7),或是泛指四方八面的敌对势力(参2:6)。——《串珠圣经注释》

 

【要传审判的信息(第二个异象18~21一次爱德华先生讲道时说,若罪人落在永生神的手中是极可怕的,很多人紧抓所坐的椅子,迫切的请他帮助,好像害怕立即就要下到地狱去似的。今日传福音最大的错误是,只注重方法,不重视信息。然而要传审判的信息实在不容易,因为我们要先受审判──受罪的责备和悔改;然后才懂得带眼泪,给别人传审判的信息。——唐佑之《神的荣耀与教会更新》

 

【亚一19我就问与我说话的天使说:“这是甚么意思?”他回答说:“这是打散犹大、以色列和耶路撒冷的角。”

         角是权力,是表征国家的力量,政治强盛,军事力量壮大,足以打散神的子民。这里四角不仅打散犹大,也打散以色列。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【亚一20耶和华又指四个匠人给我看。

         「匠人」(harashim,意「技工」,尤指拿铁锤者,如赛四十四12),故匠人是打角之人,像举起大铁锤向下砰击,叫角不再存在。(注17)── 马有藻《撒迦利亚书诠释》

 

【亚一21我说:“他们来作甚么呢?”祂说:这是打败犹大的角,使人不敢头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。”

         这些强权打败犹大的角,毁灭他们,使他们在战败之后,俯首就擒,不起头来。以色列人制伏米甸人,使米甸人不敢再抬头(记载在士八28。)诗篇第八十三篇二节,仇敌喧嚷,恨你的起头来,准备挑战。犹大曾战败,投降于外邦,承受极大的羞辱。但是伸冤在神,神必报应。现在神藉四个匠人,打败那四角,公义终于伸张。

         以色列人被外邦侵略,犹大终于败亡于巴比伦的权力之下,但是最后受辱的不是犹大,而是巴比伦,巴比伦的角打散犹大,而巴比伦的角终被匠人打掉。公义的报应终于临到恶者。── 唐佑之《天道圣经注释──撒迦利亚书》

 

【第三个异象(二1~13)】

  一、圣城有无界的范围(二1~5

   二、圣民之被掳的掳物(二6~13

——贾玉铭《圣经要义》

 

【神的吩咐有三方面的应许(二1-5)】

  一、耶路撒冷必有人居住(二4b━━这是丰盛繁茂的应许(人民牲畜甚多),是胜利后的情况,而非国家败亡受蹂躏后的情形;而城市不需城墙,表示太平盛世,不用城墙作防御敌人之途(这应许在历史上尚未应验,仍待弥赛亚在地上作王时才完全实现;参八十年后的尼希米要将城地分配,勉强百姓入城居住)。

   二、神必作耶路撒冷的火墙(中译「火城」)(二5a━━此时神也加入弥赛亚的应许,保证耶路撒冷必成为火城,即坚固之城(参出廿四24)。

   三、神作圣城的荣耀(二5b━━这是神与其子民同在的应许。

——马有藻《撒迦利亚书诠释》

 

【鼓励安慰性的预言】

   一、归回原处(二6-7━━以色列因犯罪而分散在四方,特别在北方的巴比伦,如今可归回原处,因为神必会惩罚列国,故要「逃脱」,免遭池鱼之殃。这句话尤对那些不愿归国的人发出。 

   二、惩罚列国(二8━━神惩罚列国时就是显出荣耀时(亦有人将之解作弥赛亚之诞生),因他们「摸」(nogeca,意「触摸」、「打击」;「瘟疫」一词源自此字根)。神的「瞳人」以色列,神必会特别保护其选民(申卅二10)。

   三、由仆转主(二9━━神会向以色列的仇敌抡手,叫本是敌人掳物的以色列人(先前服事列国),由奴仆的身份摇身一变成为拥有掳物的得胜者。

   四、有神同在(二10━━这是极可喜的应许,神不再离开他们,「以马内利」与他们永同在(参赛十二6;番三14-15;结四十八35)。

   五、多国归附(二11━━「归附」(Nilwu,意「归属」,即「利未」之意);此应许在旧约多处出现(参诗六十七23,七十二7,一0二14-23;赛二1-4,十九23,六十1-3;亚八20-23)。

   六、收回圣地(二12a━━虽万国归附神,但神对以色列的应许永不改变。他必将他的地,那分别为圣之地收回作自己的份(参赛十九25)。以色列是神的产业,此点在旧约中是一个极宝贵的应许(申九24;赛十九24-25)。

   七、坚定拣选(二12b━━神多次向选民宣告他与他们所立的恩约,叫选民蒙福报恩。

——马有藻《撒迦利亚书诠释》